На улицах Цхинвала

Колорит осетинских столиц: городская скотина

280
У нас в Осетии в городской черте нередко можно встретить мирно прохаживающих по асфальту домашних коров

Колорит осетинских столиц: городская скотина
Чем ниже по улице Героев в Цхинвале, тем больше вероятность встретить корову. Чем ближе с утра подойти к городскому озеру, тем отчетливее слышится крик петуха. В североосетинской столице картина похожая. Чем дальше от центра города, тем вероятнее увидеть небольшое стадо парнокопытных, разгуливающее по зеленой травке.

Кто-то может возмутиться: мол, как так, какая скотина в городе! Но присмотритесь, и Цхинвал, и Владикавказ — это не только многоквартирные корпуса. Это еще и частный сектор. А люди, живущие в частном секторе, как правило, являются обладателями огородов. А в огородах можно располагать домики для кур и телят. Да и вообще, это так здорово, когда яйца и молоко в твоем холодильнике — не из магазина, а домашние.

Про деревенских животных в городе — в программе Виктории Тигиевой "На своей волне".

280
Владимир Босиков

Здоровье души и тела: Босиков о минеральной воде в селе Южной Осетии

47
(обновлено 16:38 03.08.2020)
Энтузиаст Владимир Босиков рассказал в эфире радио Sputnik о целебных свойствах Згубирской минеральной воды
Здоровье души и тела: Босиков о минеральной воде в селе Южной Осетии

Cвои двери для отдыхающих открыла водолечебница в селе Згубир Дзауского района Южной Осетии. По словам владельца водолечебницы Владимира Босикова, курорт рассчитан на восемь мест. Пансионат славится лечебными минеральными ваннами. По словам Босикова, многие пока не знают, а кто-то и не верит в целебные свойства воды. Среди отдыхающих в пансионате были случаи артроза разных степеней сложности, которые лечатся заменой сустава, но после минеральных ванн они отказались от обезболивающих и не испытывают дискомфорт в суставах.

"На территории Российской Федерации ни одна вода такого действия не оказывает", - добавил Владимир.

По словам энтузиаста, минеральной водой в Згибур можно лечить артроз, диабет и некоторые заболевания кожи, а красота отдаленного села в Южной Осетии поможет отдохнуть и душой.

47
Римма Плиева

Великий семьянин и великий друг: Римма Плиева о выдающемся художнике

20
Не стало народного художника Государства Алания, директора Лицея искусств Лаврентия Касоева. Он - имя Осетии, говорит русист Лицея Римма Плиева
Великий семьянин и великий друг: Римма Плиева о выдающемся художнике

Лаврентий Павлович родился в Цхинвале в 1948 году. Работал в разных направлениях - живопись, иконопись, графика и др. Его работы украшают фойе Юго-Осетинского государственного драматического театра имени Коста Хетагурова. Несколько его полотен приобрел Государственный Музей Востока Москвы. Одна работа украшает Третьяковскую галерею.

За большой вклад в развитие изобразительного искусства, активную пропаганду национальной культуры и традиций среди молодежи республики и в связи с 70-летием со дня рождения Лаврентий Касоев в 2018 году был награжден Орденом Почета.

"Жаль, что он ушел так рано. Он мог сделать еще очень много. По своей сути Лаврентий Павлович был счастливым человеком. Всю жизнь он служил его высочеству искусству", - отмечает Римма Шамильевна.

20

Прощание с выдающимся ученым Зауром Кабуловым - видео

0
В Цхинвале в понедельник прощались с видным ученым, автором Красной книги Южной Осетии Зауром Кабуловым. Его не стало на 82-м году жизни

Проводить Кабулова в последний путь пришли президент и члены правительства, депутаты парламента, его коллеги и друзья.

Родственники Кабулова не смогли присутствовать на похоронах, поскольку из-за ограничений на пересечение границы с Россией не приехали в Южную Осетию.

Похоронили ученого в Национальном пантеоне.

0