Записные книжки

Книжные звуки: Послы гор

114
Этот роман повествует о периоде добровольного вхождения осетин в Российскую империю

Книжные звуки: Послы гор
Василий Цаголов писал так, словно сам был участником тех событий, в которых живут его персонажи. Пожалуй, ярчайшим произведением автора можно назвать исторический роман "Послы гор".

"Послы гор", "Ожидание", "Месть" — эти произведения, как триптих, на котором изображен важный период в жизни нашего народа. Период добровольного присоединения Осетии к России.

… Ветры пяти ущелий вырывались из теснины в Зарамагскую долину и, обнявшись, плясали без устали. Пять потоков, бегущих из Табардзинского, Зругского, Нарского, Зарамагского и Касарского ущелий, образуют здесь бурный Ардон. Прорезав себе путь в диких скалах, река несет свои быстрые воды, яростно налетая на гранитные стены Цми-хоха и Адай-хоха. На самой вершине утеса, возвышающегося над долиной, словно усеченная пирамида, сложенная из громадных плоских плит, — родовая башня Елихановых…

… — Я сказал, что осетины живут высоко в горах. Там орел не летает и всегда солнце, потому что тучи туда не поднимаются. Русский и шепнул мне: "Помоги, Альдигирей, узнать осетин"…

Фрагмент романа Василия Цаголова — в программе Виктории Тигиевой "Книжные звуки".

114
Как это по-русски

"Да нет, наверное". Великий и пугающий иностранцев

4
(обновлено 16:31 03.07.2020)
Подкаст о русском языке и о странностях, которые с ним происходят. Как меняется язык, на котором мы говорим? Кого и отчего бесят феминитивы? Откуда берутся и куда исчезают новые слова?
"Да нет, наверное". Великий и пугающий иностранцев

Попробуйте произнести: неистовствующее человеконенавистничество. Сложно? А теперь представьте, каково иностранцам, чьи слух и ротовой аппарат совершенно не предназначены для всех этих "ющ", "стн", или "вств". Язык сломают!

Слушайте подкасты РИА Новости .

4
Темы:
Подкасты РИА Новости
Страхи

Подкаст "Страхи/Ошибки": как общаться с манипуляторами и агрессорами

5
(обновлено 18:36 29.06.2020)
Они везде: в метро, магазинах, родительских чатах, за стенкой и даже в соседней комнате. Агрессоры нападают внезапно, манипулируют нами, чтобы добиться своего
Подкаст "Страхи/Ошибки": как общаться с манипуляторами и агрессорами

Агрессия — эволюционно встроенный в нас механизм, который помогает защитить личные границы от вторжения. Поэтому не стоит сразу относить эту эмоцию к отрицательным. Вопрос лишь в том, как ее правильно использовать и как реагировать на агрессивное поведение других.

Вместе с психологом, тренером, блогером Ириной Масловой-Семеновой и психологом, бизнес-тренером Сергеем Насибяном даем конкретные приемы, которые помогут поставить агрессора на место и разрешить конфликт.

Слушайте подкасты РИА Новости.

5
Темы:
Подкасты РИА Новости
Анатолий Бибилов на праздновании Дня Хетага в Северной Осетии

Бибилов поздравил народ Осетии с Днем Хетага

19
(обновлено 11:31 05.07.2020)
Общенациональный праздник — День Хетага — отмечают в этом году в воскресенье, 5 июля. Главное место торжества — роща Хетага, расположенная в Алагирском районе Северной Осетии, в 30 километрах от Владикавказа

ЦХИНВАЛ, 5 июл - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поздравил североосетинского коллегу Вячеслава Битарова и жителей Осетии с общенациональным праздником Хетæджы Уастырджи, сообщает пресс-служба главы государства.

"Пусть Всемилостивый Господь примет наши искренние молитвы, как некогда Он услышал праведного Хетага, пусть пошлет нам Свою благодать и милость, пусть будут счастливы наши близкие, спокойная и достойная старость продлит дни жизни нашим старшим, пусть прямой будет дорога для младших", - говорится в послании.

Глава государства отметил, что это один из самых почитаемых праздников осетинского народа, ставший символом единства Осетии, преемственности традиций и сохранения бесценного опыта предков.

Ранее, председатель координационного совета "Высший Совет осетин" Руслан Кучиев призвал жителей республики отказаться от пышного празднования Дня Святого Хетага из-за коронавируса.

Помолиться о здравии и благоденствии на празднование в День Хетага в Святую Рощу, расположенную в Алагирском районе Северной Осетии, съезжаются десятки тысяч людей. Здесь, по легенде, много веков назад Хетаг, взмолившись к Богу, чудом спасся от своих преследователей. В наши дни здесь молятся о счастье и благополучии своих семей, свято веря, что молитвы, произнесенные в Святой Роще Хетага, имеют особую силу.

19