Концерт 3 ансамблей на стадионе

Спроси у Гурама: осетинские папахи

96
Папаха моя папаха, волшебная папаха

Спроси у Гурама: осетинские папахи
Материалом для изготовления папах служили овечьи шкуры разного качества, а иногда и шкуры коз особой породы. Теплые зимние папахи, а также пастушьи делали из овчины с длинным ворсом наружу, часто подбивая их овчиной с подстриженной шерстью. Такие папахи были теплее, лучше защищали от дождя и снега, стекавших с длинного меха. Для пастуха лохматая папаха часто служила и подушкой.
О особенностях этого головного убора кавказцев и в частности осетин расскажет Карсанов Гурам.

96
Жанна Лолаева

Отремонтируем школы и садики. Лолаева - о подготовке к новому учебному году

3
(обновлено 11:54 14.07.2020)
Начальник управления образования администрации города Цхинвал Жанна Лолаева рассказала о том, как проходят ремонтные работы

В дошкольных образовательных учреждениях столицы сейчас проводится ремонт. Та же участь постигнет и городские школы. Из-за пандемии коронавируса и связанными с ней проблемами к ремонту школ пока не приступили.

"Лето - время для проведения текущего ремонта в садиках и школах. Работы в садиках проходят по слаженной схеме: пока ремонтируют одно крыло здания, детей переводят в другое, и наоборот. Что касается финансовой стороны этих работ, то на ремонт садиков нам выделено 9,8 миллиона рублей, а на ремонт школ – около четырех миллионов рублей. Причем еще есть специально выделенные деньги - около двух миллионов нам выделили специально для благоустройства территории садика №14. В некоторых садиках ремонт уже завершен. Работы в остальных ДОУ тоже близятся к завершению",- сказала начальник городского отдела образования Цхинвала Жанна Лолаева.

Ремонт в садиках завершается. На очереди - школы. Лолаева - о подготовке к новому учебному году

Она обратила внимание на то, что почти все здания детсадов в хорошем состоянии. Но этого нельзя сказать о дворах дошкольных учреждений.

"Во многих садиках нет качелей, и дворы нуждаются в благоустройстве. Здесь все упирается в средства. Так, мы не можем тратить деньги, "спущенные" на ремонт, на облагораживание дворов", - уточнила Лолаева.

"Ремонт в школах начнется в ближайшее время, пока не приступили. Это связано с пандемией коронавируса и проблемами на таможне. Я думаю, что мы успеем сдать к 20 августу и школы тоже", - добавила начальник городского отдела образования.

Она уточнила, что ремонт будет косметический, и среди работ есть задачи первоочередной важности – ремонт санузлов и учебных помещений. Каждый директор рассказывает коммунальщикам, какие работы надо проводить в здании и, в зависимости от суммы, которая выделяется на школу, проводят ремонт. Из городских школ, по словам специалистов, критическая ситуация лишь в образовательном учреждении №10.

3
Владислав Жемчугов

Будет ли в Южной Осетии вторая волна коронавируса: отвечает врач-иммунолог

470
(обновлено 16:19 13.07.2020)
Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов рассказал о второй волне коронавируса
Будет ли в Южной Осетии вторая волна коронавируса: отвечает врач-иммунолог

В Государстве Алания вторые сутки не фиксируются новые случаи заболевания коронавирусом, в стационаре лечатся два человека. У них инфекция была обнаружена в результате проведенных в минувший четверг тестов.

Ранее главный инфекционист минздрава России Владимир Чуланов заявил, что вероятность возникновения второй волны эпидемии COVID-19 зависит от соблюдения людьми мер безопасности. Врач привел в пример США и Индию, где фиксируются новые антирекорды по зараженным коронавирусом.

"Болезнь становится пандемией, когда контактировавших с вирусом по всей планете - 60%. Понятно, что в разных странах ситуация отличается. По поводу второй волны. Если иметь в виду Европу, Россию, примыкающую к ней с юга Южную Осетию, то, сравнимой по мощи с первой, второй волны не будет", - отметил доктор Жемчугов.

Также он рассказал о ситуации с коронавирусом на Кавказе, в условиях открытия черноморских курортов. Все подробности слушайте в нашем аудиоматериале, а также на частоте 106,3 FM.

Общее число зараженных коронавирусной инфекцией в мире выросло до 12 794 395, показатель смертности превысил 566 тысяч человек.

470