Библиотека

Книжные звуки: "Малиновая гора" Георгия Тедеева

135
Это рассказ о том, что нельзя откладывать жизнь на потом

Книжные звуки: "Малиновая гора" Георгия Тедеева
Георгий Алексеевич мог бы стать выдающимся инженером, но выбрал иную, творческую стезю. Его произведения — это живые образы, явственные отражения граней человеческих душ, и конечно, это неразрывная связь с Осетией.

…Я ждал и томился. Теплая и нежная волна разливалась в груди. С болезненной ясностью увидел на кольцевой площадке Малиновой горы двух молодых людей, одним из которых был я, молодой и красивый, вызывавший во мне, теперь старом, самую настоящую зависть, а другим — девушка со светлым, как солнечный луч, скифским именем Рухсана, которое у русских стало Светланой, а у украинцев Оксаной…

Фрагмент рассказа Георгия Тедеева — в рубрике Виктории Тигиевой "Книжные звуки".

135
Владимир Босиков

Здоровье души и тела: Босиков о минеральной воде в селе Южной Осетии

44
(обновлено 16:38 03.08.2020)
Энтузиаст Владимир Босиков рассказал в эфире радио Sputnik о целебных свойствах Згубирской минеральной воды
Здоровье души и тела: Босиков о минеральной воде в селе Южной Осетии

Cвои двери для отдыхающих открыла водолечебница в селе Згубир Дзауского района Южной Осетии. По словам владельца водолечебницы Владимира Босикова, курорт рассчитан на восемь мест. Пансионат славится лечебными минеральными ваннами. По словам Босикова, многие пока не знают, а кто-то и не верит в целебные свойства воды. Среди отдыхающих в пансионате были случаи артроза разных степеней сложности, которые лечатся заменой сустава, но после минеральных ванн они отказались от обезболивающих и не испытывают дискомфорт в суставах.

"На территории Российской Федерации ни одна вода такого действия не оказывает", - добавил Владимир.

По словам энтузиаста, минеральной водой в Згибур можно лечить артроз, диабет и некоторые заболевания кожи, а красота отдаленного села в Южной Осетии поможет отдохнуть и душой.

44
Римма Плиева

Великий семьянин и великий друг: Римма Плиева о выдающемся художнике

19
Не стало народного художника Государства Алания, директора Лицея искусств Лаврентия Касоева. Он - имя Осетии, говорит русист Лицея Римма Плиева
Великий семьянин и великий друг: Римма Плиева о выдающемся художнике

Лаврентий Павлович родился в Цхинвале в 1948 году. Работал в разных направлениях - живопись, иконопись, графика и др. Его работы украшают фойе Юго-Осетинского государственного драматического театра имени Коста Хетагурова. Несколько его полотен приобрел Государственный Музей Востока Москвы. Одна работа украшает Третьяковскую галерею.

За большой вклад в развитие изобразительного искусства, активную пропаганду национальной культуры и традиций среди молодежи республики и в связи с 70-летием со дня рождения Лаврентий Касоев в 2018 году был награжден Орденом Почета.

"Жаль, что он ушел так рано. Он мог сделать еще очень много. По своей сути Лаврентий Павлович был счастливым человеком. Всю жизнь он служил его высочеству искусству", - отмечает Римма Шамильевна.

19
Танковый биатлон. Индивидуальная гонка

Глава Минобороны РФ пригласил коллегу из Южной Осетии на международные игры "Армия-2020"

0
(обновлено 16:38 03.08.2020)
В Армейских международных играх – 2020 примут участие две команды Минобороны республики, они выступят в двух конкурсах

ЦХИНВАЛ, 3 авг – Sputnik. Министр обороны Южной Осетии генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев получил приглашение принять участие в Армейских международных играх – 2020 от главы российского оборонного ведомства Сергея Шойгу. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны республики.

"Благодарю за направление команд Вооруженных сил вашей страны для участия в Армейских международных играх – 2020 и приглашаю вас лично посетить соревнования, проводимые на территории Российской Федерации", - говорится в приглашении.

В приглашении также отмечается, что открытие Армейских международных игр состоится 23 августа, а церемония награждения и закрытия планируется провести 5 сентября.

Танкисты и спецназовцы Минобороны Южной Осетии примут участие в конкурсах "Танковый биатлон" и "Отличники войсковой разведки". Танкисты продемонстрируют мастерство в вождении боевой машины и точности стрельбы из штатного и дополнительного вооружения танка в "Танковом биатлоне". На полигоне "Алабино" и в подмосковном военно-патриотическом парке "Патриот", где будет проходить биатлон, военнослужащим предстоит преодолеть различные препятствия, включая рвы с водой и песочные, на танке типа Т-72 или аналогичной технике.

0