Работа горнолыжного курорта

Лыжный спорт: самое время

56
Лыжный спорт – это скорость и непередаваемое ощущение полета, это перспективное направление развития осетинской спортивной школы.

Лыжный спорт: самое время
Молодежь советской Осетии вставала на лыжи, наслушавшись историй о легендарном "полковнике Ксанти", Хаджи-Умаре Мамсурове. Зимой 1939-1940 года Мамсуров командовал особой лыжной бригадой. Лыжники Мамсурова отличались быстротой и храбростью, устраивали диверсии вражеской стороне, а однажды даже разгромили штаб вражеской дивизии. Сегодня этот вид спорта не пользуется былой популярностью.

56
Марта Харебова

О любви по-современному: Харебова о новом исполнении популярной песни

24
(обновлено 14:15 06.07.2020)
Исполнительница из Южной Осетии Марта Харебова рассказала в эфире радио Sputnik о записи новой песни и творческих планах
О любви по-современному: Харебова о новом исполнении популярной песни

Молодая певица Марта Харебова записала новую песню "Риссы мае заердае" (Болит мое сердце) на слова поэтессы Ольги Чехоевой и музыку Тимура Харебова. По словам Харебовой, песню можно найти на всех цифровых площадках. 

"Композицию знают многие, ее часто исполняли и в Южной Осетии, и в РСО-Алания. Я хотела сделать ее более современной, чтобы молодое поколение тоже слушало эту песню. Мне кажется, что у меня получилось", - добавила исполнительница.

Харебова отметила, что песня о любви, влюбленной девушке, которая страдает и не знает как себя повести. Записывалась песня в Южной Осетии, но фонограмму делали на территории России. Песню планировалось записать в 2019 году, однако удалось это сделать только сейчас, в условиях пандемии.

24
Юрий Гаглойти

Осетины внесли заметный вклад в становление грузинского языка - ученый

343
Заслуженный деятель науки Государства Алания Юрий Гаглойти об истории наших предков и осетино-грузинских отношениях
Осетины внесли заметный вклад в становление грузинского языка - ученый

"История осетино-грузинских взаимоотношений уходит в глубокую древность. Грузинские источники связывают появление осетин на Кавказе с известным вторжением скифов в Переднюю Азию в VIII - VII вв. до н.э. Судя по осетино-грузинским языковым связям и наличию осетинской лексики в основном словарном фонде грузинского языка, грузинские исследователи (Георгий Ахвледиани, Мзия Андроникашвили и др.) датируют этот процесс концом II тысячелетия до н.э. Корни противостояния растут из эпохи позднего Средневековья. Грузия, как и Аланское царство, распалась после татаро-монгольского нашествия. Грузины начали политику постепенного прихватывания осетинской территории к югу от хребта. Отзвуком геноцида можно считать начало второй половины XIII века. Тогда осетины начали борьбу за независимость", - отметил Юрий Сергеевич.

Также профессор рассказал об истории Аланского царства, его устройстве и распаде. Все подробности - в нашем подкасте и на частоте 106,3 FM.

Еще до нашей эры на пространствах от Алтая до Причерноморья, в том числе в Предкавказье кочевали племена скифов и сарматов, которые имели индоевропейское происхождение, языки их были близки к иранскому. В период великого переселения народов от них обособились и начали самостоятельную жизнь аланы. Вместе с гуннами Аттилы они участвовали в нашествии на Европу. Поселения одних были уничтожены турками в Восточной Венгрии где-то в XV-XVI веках. Другая часть с вандалами дошла через Испанию к Северной Африке и там была разгромлена императором Юстинианом. Но были аланы, которые остались на Кавказе и здесь продолжали борьбу за существование. Но затем подверглись нашествию татаро-монголов (одновременно с Русью), а в XIV веке — еще Тамерланом. Итог — почти полное уничтожение, кроме горстки аланов, скрывшихся высоко в горах. От них происходят нынешние осетины.

343
Темы:
Требуем признать

Московский скульптор изготовил бюст Илона Маска в образе киборга

0
(обновлено 14:07 06.07.2020)
Алексей Спиренков "вживил" в пластиковую голову гендиректора SpaceX микросхемы и батарейки. Что вдохновило художника и какие еще арт-объекты в его коллекции - смотрите в нашем видео

Как бы выглядел изобретатель Илон Маск в образе человека с искусственным интеллектом? Таким вопросом задался московский художник Алексей Спиренков, известный своими арт-объектами в виде мыльных и карамельных голов мировых политиков, и "вживил" в бюст генерального директора SpaceX микросхемы и батарейки, окрестив "ИлонИИ".

Как рассказал художник, идея изготовить голову киборг-Маска пришла после сообщения в одном из интервью американского изобретателя о проекте, в основе которого лежит чипизация в течение ближайших 10 лет всего населения планеты для усовершенствования нейронных связей активности мозга.

"Поэтому моя голова Илона сделана из чипов, сделана из батареек, сделана из пластика, то есть из того, что он сам бы хотел в себя внедрить", - делится Спиренков.

Среди предыдущих проектов Спиренкова числятся бюст министра иностранных дел России Сергея Лаврова из шоколада, а также арт-объект под названием "Чупа-Трамп", приуроченный к инаугурации Дональда Трампа - модель головы действующего американского президента, созданная из леденца со вкусом барбариса. Художник отправил подарок для президента США службой доставки, так как американское посольство в Москве отказалось принимать "дар".

"Мне нравится эта структура, которая постоянно изменяется. Например, с Чупа-Трампом он просто оплавляется. Если посмотреть, через какое-то время полностью стекает и исчезает вообще. То есть, скорее всего, то, что пришло Трампу по почте, уже прекратилось в круглый леденец без формы", - рассказал создатель голов.

Скульптор занимается своим ремеслом уже на протяжении 10 лет и каждый раз экспериментирует с материалами, включая как съедобные, так и несъедобные.

0