Руслан Дзаттиаты

Руслан Дзаттиаты мэтр отечественной археологии

133
(обновлено 18:42 21.11.2016)
Видному осетинскому ученому Руслану Дзаттиаты — 22 ноября исполняется 80!

Руслан Дзаттиаты - мэтр отечественной археологии
Руслан Георгиевич — автор более 70 научных работ, в том числе 5 монографий. Десятки его статей и докладов опубликованы в различных научных изданиях, газетах и журналах.

133
Марта Харебова

О любви по-современному: Харебова о новом исполнении популярной песни

12
(обновлено 14:15 06.07.2020)
Исполнительница из Южной Осетии Марта Харебова рассказала в эфире радио Sputnik о записи новой песни и творческих планах
О любви по-современному: Харебова о новом исполнении популярной песни

Молодая певица Марта Харебова записала новую песню "Риссы мае заердае" (Болит мое сердце) на слова поэтессы Ольги Чехоевой и музыку Тимура Харебова. По словам Харебовой, песню можно найти на всех цифровых площадках. 

"Композицию знают многие, ее часто исполняли и в Южной Осетии, и в РСО-Алания. Я хотела сделать ее более современной, чтобы молодое поколение тоже слушало эту песню. Мне кажется, что у меня получилось", - добавила исполнительница.

Харебова отметила, что песня о любви, влюбленной девушке, которая страдает и не знает как себя повести. Записывалась песня в Южной Осетии, но фонограмму делали на территории России. Песню планировалось записать в 2019 году, однако удалось это сделать только сейчас, в условиях пандемии.

12
Юрий Гаглойти

Осетины внесли заметный вклад в становление грузинского языка - ученый

157
Заслуженный деятель науки Государства Алания Юрий Гаглойти об истории наших предков и осетино-грузинских отношениях
Осетины внесли заметный вклад в становление грузинского языка - ученый

"История осетино-грузинских взаимоотношений уходит в глубокую древность. Грузинские источники связывают появление осетин на Кавказе с известным вторжением скифов в Переднюю Азию в VIII - VII вв. до н.э. Судя по осетино-грузинским языковым связям и наличию осетинской лексики в основном словарном фонде грузинского языка, грузинские исследователи (Георгий Ахвледиани, Мзия Андроникашвили и др.) датируют этот процесс концом II тысячелетия до н.э. Корни противостояния растут из эпохи позднего Средневековья. Грузия, как и Аланское царство, распалась после татаро-монгольского нашествия. Грузины начали политику постепенного прихватывания осетинской территории к югу от хребта. Отзвуком геноцида можно считать начало второй половины XIII века. Тогда осетины начали борьбу за независимость", - отметил Юрий Сергеевич.

Также профессор рассказал об истории Аланского царства, его устройстве и распаде. Все подробности - в нашем подкасте и на частоте 106,3 FM.

Еще до нашей эры на пространствах от Алтая до Причерноморья, в том числе в Предкавказье кочевали племена скифов и сарматов, которые имели индоевропейское происхождение, языки их были близки к иранскому. В период великого переселения народов от них обособились и начали самостоятельную жизнь аланы. Вместе с гуннами Аттилы они участвовали в нашествии на Европу. Поселения одних были уничтожены турками в Восточной Венгрии где-то в XV-XVI веках. Другая часть с вандалами дошла через Испанию к Северной Африке и там была разгромлена императором Юстинианом. Но были аланы, которые остались на Кавказе и здесь продолжали борьбу за существование. Но затем подверглись нашествию татаро-монголов (одновременно с Русью), а в XIV веке — еще Тамерланом. Итог — почти полное уничтожение, кроме горстки аланов, скрывшихся высоко в горах. От них происходят нынешние осетины.

157
Темы:
Требуем признать

Жителя Цхинвала задержали за выращивание конопли во дворе дома

0
(обновлено 15:16 06.07.2020)
Наркосодержащие растения были обнаружены во дворе частного дома мужчины - против него возбудили уголовное дело

ЦХИНВАЛ, 6 июл - Sputnik. Сотрудники МВД привлекли к уголовной ответственности жителя Цхинвала за незаконное культивирование конопли, сообщает пресс-служба ведомства

Сотрудники нароконтроля и УВД Цхинвала провели оперативно-розыскные мероприятия на приусадебном участке частного домовладения 61-летнего цхинвальца.

"В ходе обследования участка оперативники обнаружили в пластиковых ведрах шесть кустов конопли. Наркосодержащие растения изъяты", – отметили в ведомстве.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей уголовного кодекса "Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры".

0