Открытие спорткомплекса Олимп в Цхинвале

Художественная гимнастика это титанический труд

100
Обручи, ленты, ритмичная музыка, яркие костюмы... Кажется, что художественная гимнастика – это легко и весело. На самом деле, победы в этом виде спорта стоят просто титанических усилий.

Художественная гимнастика - это титанический труд
Сегодня Осетия — это кузница молодых талантов, подающих большие надежды гимнасток, которым в будущем предстоит завоевать множество титулов и наград в этом красивом и невероятно сложном виде спорта.

100
Марта Харебова

О любви по-современному: Харебова о новом исполнении популярной песни

12
(обновлено 14:15 06.07.2020)
Исполнительница из Южной Осетии Марта Харебова рассказала в эфире радио Sputnik о записи новой песни и творческих планах
О любви по-современному: Харебова о новом исполнении популярной песни

Молодая певица Марта Харебова записала новую песню "Риссы мае заердае" (Болит мое сердце) на слова поэтессы Ольги Чехоевой и музыку Тимура Харебова. По словам Харебовой, песню можно найти на всех цифровых площадках. 

"Композицию знают многие, ее часто исполняли и в Южной Осетии, и в РСО-Алания. Я хотела сделать ее более современной, чтобы молодое поколение тоже слушало эту песню. Мне кажется, что у меня получилось", - добавила исполнительница.

Харебова отметила, что песня о любви, влюбленной девушке, которая страдает и не знает как себя повести. Записывалась песня в Южной Осетии, но фонограмму делали на территории России. Песню планировалось записать в 2019 году, однако удалось это сделать только сейчас, в условиях пандемии.

12
Юрий Гаглойти

Осетины внесли заметный вклад в становление грузинского языка - ученый

150
Заслуженный деятель науки Государства Алания Юрий Гаглойти об истории наших предков и осетино-грузинских отношениях
Осетины внесли заметный вклад в становление грузинского языка - ученый

"История осетино-грузинских взаимоотношений уходит в глубокую древность. Грузинские источники связывают появление осетин на Кавказе с известным вторжением скифов в Переднюю Азию в VIII - VII вв. до н.э. Судя по осетино-грузинским языковым связям и наличию осетинской лексики в основном словарном фонде грузинского языка, грузинские исследователи (Георгий Ахвледиани, Мзия Андроникашвили и др.) датируют этот процесс концом II тысячелетия до н.э. Корни противостояния растут из эпохи позднего Средневековья. Грузия, как и Аланское царство, распалась после татаро-монгольского нашествия. Грузины начали политику постепенного прихватывания осетинской территории к югу от хребта. Отзвуком геноцида можно считать начало второй половины XIII века. Тогда осетины начали борьбу за независимость", - отметил Юрий Сергеевич.

Также профессор рассказал об истории Аланского царства, его устройстве и распаде. Все подробности - в нашем подкасте и на частоте 106,3 FM.

Еще до нашей эры на пространствах от Алтая до Причерноморья, в том числе в Предкавказье кочевали племена скифов и сарматов, которые имели индоевропейское происхождение, языки их были близки к иранскому. В период великого переселения народов от них обособились и начали самостоятельную жизнь аланы. Вместе с гуннами Аттилы они участвовали в нашествии на Европу. Поселения одних были уничтожены турками в Восточной Венгрии где-то в XV-XVI веках. Другая часть с вандалами дошла через Испанию к Северной Африке и там была разгромлена императором Юстинианом. Но были аланы, которые остались на Кавказе и здесь продолжали борьбу за существование. Но затем подверглись нашествию татаро-монголов (одновременно с Русью), а в XIV веке — еще Тамерланом. Итог — почти полное уничтожение, кроме горстки аланов, скрывшихся высоко в горах. От них происходят нынешние осетины.

150
Темы:
Требуем признать
Дом Правительства

Цхинавл призвал мировое сообщество осудить Грузию за милитаризацию приграничья

0
Южная Осетия серьезно обеспокоена продолжающимися провокационными шагами Грузии по дестабилизации ситуации в приграничье, заявили в МИД республики

ЦХИНВАЛ, 6 июл - Sputnik. МИД Южной Осетии выступил с обращением к международному сообществу, а также к сопредседателям Женевских дискуссий с призывом осудить "опасный курс Грузии на создание милитаризованных зон по периметру югоосетино-грузинской границы и предпринять все необходимые меры для сохранения мира и стабильности в регионе".

Как говорится в заявлении ведомства, свидетельством реваншистского настроя Тбилиси является усиление присутствия грузинских силовых структур по всему периметру югоосетинской границы, наращивание запасов вооружений, массированная агрессивная риторика грузинского руководства в адрес Южной Осетии, постоянные провокации на приграничных территориях и выставление незаконных полицейских постов.

"Не оставляет сомнений о вынашивании Грузией агрессивных планов и тот факт, что за последние годы на территории этой страны было проведено более 50 различных военных учений, грузинские власти сделали еще больший акцент на укрепление вооруженных сил по последним стандартам НАТО", - отметили в МИД.

В ведомстве также добавили, что курс Тбилиси на дестабилизацию ситуации в приграничной зоне в последнее время находит поддержку у некоторых европейских государств, что воспринимается властями страны как сигнал к вседозволенности.

"Исходя из этого, можно понять нежелание Грузии подписывать обязывающий документ о неприменении силы против Южной Осетии – вопрос, который регулярно поднимает югоосетинская сторона на Женевских дискуссиях", - подчеркнули в министерстве.

В югоосетинском МИД заключили, что вся ответственность за эскалацию напряженности и возможное дальнейшее обострение ситуации у границ республики "целиком и полностью ложится на военно-политическое руководство Грузии, а также государства, поддерживающие ее провокационные действия".

0