Резьба по дереву

Народные промыслы. Детские игрушки

269
(обновлено 13:29 20.10.2016)
Выпуск рассказывает об игрушках для детей в Осетии.

Народные промыслы. Детские игрушки
Игрушки составляли неотъемлемую часть воспитания детей. Наши предки настолько серьезно относились к роли игрушек, что отразили их в мифологии. В Нартском эпосе дети для развлечения играют с астрагалами или "альчиками".

269
Марта Харебова

О любви по-современному: Харебова о новом исполнении популярной песни

13
(обновлено 14:15 06.07.2020)
Исполнительница из Южной Осетии Марта Харебова рассказала в эфире радио Sputnik о записи новой песни и творческих планах
О любви по-современному: Харебова о новом исполнении популярной песни

Молодая певица Марта Харебова записала новую песню "Риссы мае заердае" (Болит мое сердце) на слова поэтессы Ольги Чехоевой и музыку Тимура Харебова. По словам Харебовой, песню можно найти на всех цифровых площадках. 

"Композицию знают многие, ее часто исполняли и в Южной Осетии, и в РСО-Алания. Я хотела сделать ее более современной, чтобы молодое поколение тоже слушало эту песню. Мне кажется, что у меня получилось", - добавила исполнительница.

Харебова отметила, что песня о любви, влюбленной девушке, которая страдает и не знает как себя повести. Записывалась песня в Южной Осетии, но фонограмму делали на территории России. Песню планировалось записать в 2019 году, однако удалось это сделать только сейчас, в условиях пандемии.

13
Юрий Гаглойти

Осетины внесли заметный вклад в становление грузинского языка - ученый

191
Заслуженный деятель науки Государства Алания Юрий Гаглойти об истории наших предков и осетино-грузинских отношениях
Осетины внесли заметный вклад в становление грузинского языка - ученый

"История осетино-грузинских взаимоотношений уходит в глубокую древность. Грузинские источники связывают появление осетин на Кавказе с известным вторжением скифов в Переднюю Азию в VIII - VII вв. до н.э. Судя по осетино-грузинским языковым связям и наличию осетинской лексики в основном словарном фонде грузинского языка, грузинские исследователи (Георгий Ахвледиани, Мзия Андроникашвили и др.) датируют этот процесс концом II тысячелетия до н.э. Корни противостояния растут из эпохи позднего Средневековья. Грузия, как и Аланское царство, распалась после татаро-монгольского нашествия. Грузины начали политику постепенного прихватывания осетинской территории к югу от хребта. Отзвуком геноцида можно считать начало второй половины XIII века. Тогда осетины начали борьбу за независимость", - отметил Юрий Сергеевич.

Также профессор рассказал об истории Аланского царства, его устройстве и распаде. Все подробности - в нашем подкасте и на частоте 106,3 FM.

Еще до нашей эры на пространствах от Алтая до Причерноморья, в том числе в Предкавказье кочевали племена скифов и сарматов, которые имели индоевропейское происхождение, языки их были близки к иранскому. В период великого переселения народов от них обособились и начали самостоятельную жизнь аланы. Вместе с гуннами Аттилы они участвовали в нашествии на Европу. Поселения одних были уничтожены турками в Восточной Венгрии где-то в XV-XVI веках. Другая часть с вандалами дошла через Испанию к Северной Африке и там была разгромлена императором Юстинианом. Но были аланы, которые остались на Кавказе и здесь продолжали борьбу за существование. Но затем подверглись нашествию татаро-монголов (одновременно с Русью), а в XIV веке — еще Тамерланом. Итог — почти полное уничтожение, кроме горстки аланов, скрывшихся высоко в горах. От них происходят нынешние осетины.

191
Темы:
Требуем признать
В министерстве образования наградили медалистов

Лучшие из лучших: в Южной Осетии наградили медалисток

0
(обновлено 15:42 06.07.2020)
В этом году школы Южной Осетии окончили 468 выпускников, из них только четверо стали обладателями медалей.

ЦХИНВАЛ, 6 июл — Sputnik, Фатима Плиева. В Минобразования Южной Осетии наградили выпускников 2020 года, окончивших школы на золотые и серебряные медали. Лучшими в этом году стали четыре девушки, закончившие гимназии "Альбион" и "Рухс".

Будущих студенток поздравила министр образования Натали Гассиева.

"Одно золото и три серебра. По традиции медалисток награждают перед выпускным балом, но в этом году мероприятие запоздало из-за эпидемиологической обстановки. Министр Натали Гассиева поздравила медалисток и пожелала, чтобы по окончанию учебы в российских вузах они вернулись в родной город", – рассказала Sputnik пресс-секретарь ведомства Яна Плиева.

Среди лучших выпускниц этого года Мария Хачирова, Ирина Джиоева и Лана Тедеева, они окончили школу на серебряные медали. Единственной обладательницей "золота" стала Мария Цховребова.

Для всех них было обязательным сдать на "отлично" министерские контрольные работы. Мария Цховребова прошла не только эти испытания, но за время учебы собрала более 70 дипломов за участие в различных конкурсах.

"Я подала документы на поступление в Высшую школу экономики, жду ответа. Если я поступлю, то можно сказать, что моя мечта исполнилась", – сказала Sputnik Мария.

Лана Тедеева окончила на серебряную медаль гимназию "Рухс".

"В этом большая заслуга учителей, но и самой нужно много трудиться. Нужно учиться хорошо с первого класса, и тогда все получится", – сказала девушка.

В этом году школы Южной Осетии окончили 468 выпускников.

0