Сбор грибов

Народные промыслы. Тихая охота

132
(обновлено 13:28 20.10.2016)
Программа посвящена сбору грибов в Осетии.

Народные промыслы. Тихая охота
Обычно за грибами не ходили поодиночке, ведь в лесу можно было натолкнуться на дикого зверя. Да и в компании всегда веселее.
В Осетии собирали подосиновики и подберезовики, грузди и сыроежки, шампиньоны и грибы-зонтики, маслята и дубовики. Наиболее ценной находкой считался белый гриб. Почти всегда грибники возвращались домой с полными корзинами.

132
Владимир Лолаев

Пироплазмоз сезонное заболевание животных: рекомендации ветврача

15
Сотрудник ветеринарной службы Цхинвальского района Владимир Лолаев, в интервью радио Sputnik Южная Осетия, о сезонном заболеваний домашних животных
Пироплазмоз – сезонное заболевание животных: рекомендации ветврача

С приходом лета вероятность заболевания домашних животных возрастает - чаще всего это пироплазмоз. Как сообщил сотрудник ветслужбы Владимир Лолаев, это сезонное заболевание, которое передается через укус клещей.

"Клещи являются биологическими переносчиками этого заболевания. Болеет не только крупный и мелкий рогатый скот, но и домашние животные", - заметил Лолаев.

По словам ветеринара, клинические признаки заболевания крупного рогатого скота – это отдышка, нарушения желудочно-кишечного тракта или воспаление вымени, а также повышенная температура.

"Лечение нужно начать в первый день заболевания. Первое, что надо делать – это принимать этиотропные вещества, к таким препаратам относится неозидин", - подчеркнул Лолаев.

Как заключил ветеринар, если не начать лечение с первых дней, то препараты уже не помогут.

15
Станислав Тарасов

Политолог прокомментировал возможность вхождения Южной Осетии в Россию

64
(обновлено 17:28 07.07.2020)
Политолог Станислав Тарасов прокомментировал заявление экс-премьера ДНР, а также ответил на вопрос о возможности вхождения Государства Алания в состав России
Россия не собирается принимать Южную Осетию в свой состав — политолог

Бывший премьер-министр Донецкой народной республики, глава "Союза добровольцев Донбасса" Александр Бородай в ходе съезда российской партии "Родина" заявил о скором вхождении республик Донбасса в состав России.

"Это экс-премьер. Он выдал желаемое за действительное. Официально Москва отвергает это. Мы не собираемся присоединять Донецк и Луганск... В Украине есть политические силы, которые хотят выхода Донбасса из состава страны. Хотят создать конфронтацию, и на основе этой ситуации мобилизовать оставшуюся часть Украины", - сказал эксперт.

Он прокомментировал и возможность вхождения в состав РФ нашей республики.

"Народ Южной Осетии решил свою принципиальную задачу. Его спасли от геноцида. От осетин ничего бы не осталось, если бы события 2008 года приобрели другую направленность. В настоящий момент геополитически целесообразно, чтобы Осетия формировалась как самостоятельный субъект международного права", - отметил Тарасов.

Политолог отметил дружественность в отношениях Москвы и Цхинвала, подчеркнув, что Россия обеспечивает безопасность Южной Осетии, а "этот процесс самодостаточен".

Ранее глава Государства Алания заявлял, что вхождение в состав России — это национальная идея Южной Осетии, и президент республики Анатолий Бибилов не намерен от нее отказываться.

64
Руководитель представительства МИА Россия сегодня в Эстонии, шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

0
(обновлено 17:11 07.07.2020)
На международной конференции обсудили давление на представительства Sputnik в странах Балтии. По словам шеф-редактора Sputnik Эстония, ситуация с агентством стала ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе

ЦХИНВАЛ, 7 июл - Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи. "То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова. "На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Марья Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет. "Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

0