Спикер парламента Южной Осетии рассказал в пресс-центре Sputnik о визите в Сирию

65
(обновлено 15:36 02.06.2021)
Делегация Южной Осетии во главе со спикером парламента Аланом Тадтаевым недавно вернулась из Сирии, где проходили выборы президента. Глава закоргана рассказал в пресс-центре Sputnik о своей миссии в САР, а также поделился впечатлениями от страны и ее жителей.

Президентские выборы в Сирии состоялись 26 мая. Башар Асад, занимающий пост главы Сирии с 2000 года, был переизбран на очередной семилетний срок, набрав, 95,1% голосов.

Дамаск признал независимость Южной Осетии и Абхазии в мае 2018 года, тогда же Цхинвал и Дамаск установили дипломатические отношения. С визитом в Сирийской Арабской Республике побывал президент Анатолий Бибилов, страны установили дипломатические отношения и заключили ряд соглашений. В августе 2019 года САР и РЮО заключили соглашение об открытии торговых домов на территории двух стран.

65
(34:39 / 233.21Mb / просмотров видео: 328)

Ректор ЮОГУ рассказал в Sputnik о трудностях карантина и достижениях года - видео

100
Вадим Тедеев на пресс-конференции в Sputnik рассказал о работе вуза во время и после карантина, привел данные о выпускниках с красными дипломами и сотрудниках вуза, готовящихся к защите диссертаций, а также поделился новшествами предстоящего учебного года

В ходе общения с представителями СМИ Вадим Тедеев отметил, что Юго-Осетинский государственный университет вышел из связанного с пандемией коронавируса кризиса с минимальными потерями. 

Он рассказал, что вуз 20 октября 2020 года приостановил учебу, но уже в январе этого года в ЮОГУ нашли возможность продолжить учебный процесс в пользу первого семестра. Были продлены лекции и отодвинуты сроки сессии.

Тедеев отметил, что никакие формы обучения, кроме классического аудиторного, в вузе не приемлемы.

Кроме того, ректор рассказал о студентах, претендующих на красные дипломы, а также сотрудниках вуза, которые хотят защитить ученые степени. По его словам, более 30 студентов получат в этом году красные дипломы.

Помимо этого, ректор обратил внимание на успехи студентов, которые изучают актерское искусство в ЮОГУ. Он выразил уверенность, что скоро они смогут играть и главные роли в спектаклях.

Вадим Тедеев уделил внимание и важности выведения югоосетинской журналистики на международный уровень, отметив, что в условиях информационных войн на плечи республиканских масс-медиа ложится ответственность за отстаивание интересов нации.

100

Кюрдзидис о кинофестивале в Цхинвале, мастер-классе для студентов и мультфильмах для детей

83
Заслуженный артист РФ и РЮО Эвклид Кюрдзидис и глава представительства Россотрудничества Сергей Скворцов рассказали на пресс-конференции в Sputnik о кинофестивале "Хрустальный источникЪ" в Цхинвале, мастер-классе для студентов-актеров ЮОГУ и мультфильмах для детей

Накануне в Цхинвале в киноконцертном зале "Чермен" состоялся показ фильма "Спасите Колю" – комедии о трудности взаимоотношений отцов и детей. Он прошел в рамках кинофестиваля "Хрустальный источникЪ" из "Русского дома".

Представляли фильм исполнительница одной из главных ролей картины заслуженная артистка России Нонна Гришаева и президент фестиваля, заслуженный артист Южной Осетии и России Эвклид Кюрдзидис, которые специально для этого приехали в республику.

Программа их двухдневного визита очень насыщена – от мастер-класса для студентов специальности "Актерское искусство" Юго-Осетинского госуниверситета до творческого вечера Гришаевой в Госдрамтеатре.

Сергей Скворцов также рассказал, как был организован фестиваль в Цхинвале, а также о совместных мероприятиях Россотрудничества и югоосетинских властей на текущий год.

Более подробно о пресс-конференции – в видеоматериале Sputnik.

83
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Прогоните моих "гостей": как живется последней еврейке Цхинвала Рибке Джинджихашвили

27
(обновлено 16:46 16.06.2021)
За эти годы женщина нисколько не изменилась. Как и раньше, она получает помощь от разных людей, но и дом и территория вокруг него завалена горами ненужного мусора и хлама.

Фатима Плиева, Sputnik

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили получает помощь и от государства и неравнодушных соседей. Но, несмотря на это, ее условия жизни за годы никак не улучшаются. Одинокая женщина утверждает, что к ней повадились какие-то незнакомцы. Они без приглашения заходят к ней домой, уносят то, что им приглянется, а иногда не гнушаются и тем, чтобы избить старушку: кто-то выбил ей зуб.

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Когда дверь заперта, незваные гости ломают замок. Бывают и такие, кто остается ночевать без спроса, занимают ее собственную кровать. Рибка просит, чтобы этих людей выпроводили из ее дома.

"Мне несколько раз ломали калитку. Однажды у меня украли 12 тысяч рублей, в другой раз 23 тысячи. Я не знаю, где их еще спрятать", – говорит она.
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Впервые Sputnik написал об одинокой еврейке пять лет назад. Сегодня мы вновь ее навестили. За эти годы женщина нисколько не изменилась. Как и прежде, она получает помощь от разных людей, но и дом и территория вокруг него завалена горами ненужного хлама.

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Рибке помогает и поддерживает ее соседка Ольга Валиева, какое-то время она была в отъезде, и женщина осталась без присмотра. Сегодня Ольга прогнала "гостью" Рибки – к ней пришла незнакомая женщина в нетрезвом виде и расположилась на кровати.

"Эти люди меняют на выпивку помощь, которую приносят Рибке. А так, к ней приходят молодые люди, представители разных организаций, помогают ей. За ней присматривают и другие соседи", – говорит Ольга.
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Несмотря на бедность и одиночество, Рибка очень разборчива – принимает только еду, которую приготовила Ольга.

"Соседи стараются ей помогать, но она частенько воротит нос от их еды – говорит, что они хранят в своих холодильниках свинину", – говорит Ольга.

Возраст и тяжелая жизнь не мешают Рибке чувствовать себя хорошо. А соседкам она замечает, что многие считают ее привлекательнее и красивее их.

27