Андрей Станавов

Один в мультимедийном поле воин: вебинар SputnikPro от Андрея Станавова

144
(обновлено 16:09 07.04.2020)
Международная образовательная программа SputnikPro запускает третью онлайн-сессию на тему "Снять и написать: когда ты один мультимедийный в поле". К участию в онлайн-сессии приглашаются журналисты, блогеры, сотрудники пресс-служб и руководители СМИ

10 апреля в 13:00 Андрей Станавов, начальник отдела "Армия и силовые структуры" редакции сайта ria.ru, поделится в рамках онлайн-сессий SputnikPro по журналистике профессиональными секретами с коллегами в формате вебинара "Снять и написать: когда ты один мультимедийный в поле".

Международное информационное агентство и радио Sputnik приглашает к участию в третьей онлайн-сессии представителей югоосетинских СМИ, пресс-секретарей, блогеров и студентов журфака ЮОГУ.

Андрей Станавов
© RIA Novosti
Андрей Станавов

Спикер Андрей Станавов 

Окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности "инженер-конструктор авиационных двигателей". В пишущей журналистике и PR более 12 лет, фотографией занимается со времен пленочных камер. Начинал внештатным корреспондентом в отраслевом агентстве "Авиапорт", затем несколько лет проработал в подведомственной структуре Роскосмоса и международном информагентстве "Интерфакс" на должностях от внештатника до спецкора-новостника по оборонной тематике. Из "Интерфакса" перешел в пресс-службу Ракетно-космической корпорации "Энергия" на должность главного специалиста. В МИА "Россия сегодня" работает с лета 2017 года.

Для участия в вебинаре просим заполнить форму (участие в мастер-классе бесплатное) по ссылке.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 8-929-810-94-62 (Алина Давыдова).

SputnikPro — проект для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Подробнее о проекте и предстоящих онлайн-сессиях можно узнать на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные страновые и региональные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание на русском, английском, французском и других языках в более чем 90 городах мира и в интернете. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси.

Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 60 миллионов посетителей в месяц, количество подписчиков аккаунта Sputnik China в Вэйбо превышает 11 миллионов. В 22 редакционных центрах по всему миру от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

144
Парламент республики Южная Осетия

Коронавирус наступает: примут ли депутаты Южной Осетии бюджет выживания?

323
(обновлено 18:08 08.11.2020)
9 ноября в 14.30 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Южная Осетия пройдет пресс-конференция парламентариев Южной Осетии по вопросу принятия изменений в бюджет

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Южная Осетия состоится пресс-конференция первого вице-спикера парламента Петра Гассиева, председателя Комитета по бюджету и налогам Елены Джиоевой, председателя Комитета по обороне и безопасности Ацамаза Бибилова, посвященная необходимости финансирования мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории республики.

Контакты аккредитации:

Алина Давыдова

Тел: +7-929-810-94-62

E-mail: ossetia@sputniknews.com

Мероприятие состоится в пресс-центре Sputnik Южная Осетия по адресу: ул. В. Путина, 5 (3-й этаж).

323
Дмитрий Пучков

SputnikPro: борьба за свободу творчества, или Козырные тузы авторского перевода Гоблина

40
(обновлено 09:56 08.10.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro. К участию в модуле приглашаются журналисты, студенты, блогеры.

В пятницу, 9 октября, в 13.00 мск состоится вебинар на тему "Как сделать успешным YouTube-контент" в рамках серии онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro международного информационного агентства и радио Sputnik.

На мастер-классе публицист, переводчик зарубежных картин и видеоигр, разработчик и создатель компьютерных игр, а также обладатель золотой кнопки YouTube Дмитрий Пучков (Гоблин) ответит на самые актуальные вопросы по запуску и продвижению YouTube-каналов и поделится своим успешным опытом. Зарегистрироваться для участия в модуле можно по этой ссылке.

Дмитрий Пучков
© Sputnik / Денис Корнилов
Дмитрий Пучков

SputnikPro открыл "онлайн-сезон" в середине марта. На сессиях обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат, как проверять информацию на узкоспециальные темы, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны". Участники могут отправлять друг другу сообщения в чат и делиться мнениями в режиме реального времени.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру от Бишкека до Кишинёва и от Пекина до Монтевидео работают свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

40
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский

Православные верующие 26 ноября чтут память святителя Иоанна Златоуста

0
(обновлено 11:54 26.11.2020)
Один из трех самых почитаемых православной церковью Вселенских святителей и учителей — наряду с Василием Великим и Григорием Богословом, — Иоанн Златоуст родился в Антиохии около 347 года.

Его отец умер вскоре после рождения сына, и воспитывала его мать, которая, овдовев совсем юной — ей не было и 20 лет — не стала больше выходить замуж и посвятила себя сыну. Он учился у лучших философов и риторов Антиохии, в 18 лет отправился доучиваться в Афины, а вернувшись, принял крещение и через три года был рукоположен во чтеца и стал учеником пресвитеров Флавиана и Диодора Тарсийского, написавшего толкования почти на все книги Библии.

После кончины матери Иоанн принял монашеский постриг и четыре года провел в пустыне, причем два из них в полном безмолвии в пещере. Но такая суровая аскеза оказалась ему не по силам – он заболел и вынужден был вернуться в Антиохию, где его вскоре рукоположили сначала в диакона, а потом в священника.

© Sputnik / Е. Кузин
Храм Иоанна Златоуста из ансамбля церквей Коровниковской слободы.

Последовавшие за тем двенадцать лет священства в Антиохии были, быть может, самыми счастливыми в его жизни. Пресвитер Иоанн ревностно исполнял заповедь попечения о бедных: при нем в храме каждый день кормили до трех тысяч дев и вдовиц, не считая больных, странников и заключенных. Он оказался блестящим проповедником, за что и получил от паствы прозвище Златоуст. Двенадцать лет он дважды в неделю, а то и ежедневно, проповедовал в храме. В этот период он написал толкования на Священное Писание и множество бесед на отдельные библейские тексты, поучений на праздники, похвальных слов святым и апологетических текстов.

Его рассуждения об устройстве человеческих взаимоотношений, о христианской семье, воспитании детей, молитве домашней и общественной, значении приходского храма, об обязанности заботиться об общем благе, христианской взаимопомощи и благотворительности стали классикой христианской литературы. Скоро во всем христианском мире гремела слава Иоанна Златоуста.

Поэтому в 397 году именно его возвели на освободившуюся Константинопольскую кафедру. Святителю Иоанну было тогда чуть больше 50 лет.

Он начал с духовного совершенствования священства и примирения враждующих епископов, а средства, предназначенные для архиепископа, тратил на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников. Он писал богослужебные тексты — даже составил свой чин литургии, посылал опытных проповедников к кельтам, скифам, славянам и готам, боролся с ересями, поставил епископа для церкви Боспора, находившейся в Крыму.

© Sputnik / Михаил Кулешов
Святой Иоанн Златоуст. Потолочная фреска Тронного зала Теремного дворца Московского Кремля. Репродукция.

Распущенность столичных нравов, особенно императорского двора, нашла в лице святителя сурового обличителя, что навлекло на него гнев императрицы Евдоксии, жены императора Аркадия. С помощью Александрийского архиепископа Феофила, объединившего недовольных Иоанном епископов, императрица в 403 году собрала так называемый "собор при Дубе", который осудил его по мелочным и ложным обвинениям, главным из которых было "оскорбление императрицы". За это Иоанна приговорили низложить и предать казни. Но император заменил казнь изгнанием.

В марте 404 года приговор был утвержден, а в октябре императрица Евдоксия скончалась. Даже язычники усмотрели в этом небесное наказание за неправедное осуждение угодника Божия.

Иоанн же, находясь в ссылке в Армении, продолжал утешать, наставлять и поддерживать своих последователей — за два года он написал множество писем епископам Азии, Африки и Европы и своим друзьям в Константинополе (их сохранилось 245).

С зимы 406 года болезнь приковала его к постели. Но враги его не унимались: из столицы пришел приказ перевести его в глухой Питиунт (Пицунду в Абхазии). Но по дороге, в городе Команы, где за сто лет до этого принял смерть за Христа великомученик Василиск, силы оставили святителя и 14 сентября 407 года он скончался. Там его и похоронили.

© Sputnik / Сергей Самохин
Церковь Иоанна Златоуста (церковь Жен Мироносиц).

Но уже в 438 году, при сыне императрицы Евдоксии, императоре Феодосии II, мощи святого Иоанна Златоуста перенесли в Константинополь.

В 1204 году крестоносцы вывезли их в Рим и только 26 ноября 2004 года, по решению папы Иоанна Павла II, их вернули Константинопольской церкви вместе с мощами Григория Богослова, и теперь они хранятся в соборе святого Георгия в Фанаре (Стамбул).

Святителя Иоанна Богослова почитают не только православные, но и католики — в 1568 году папа Пий V причислил его вместе с Василием Великим, Григорием Богословом и Афанасием Великим к Учителям церкви.

Что нельзя и что надо делать на Иоанна Златоуста

Много столетий назад появилась традиция со дня памяти Иоанна Златоуста всей семьей лепить пельмени. Процесс был упрощен и облегчен за счет того, что по холодку тесто хорошо отлипает от рук. 26 ноября 2020 года главным блюдом дня желательно сделать пельмени. Предки говорили: если на Иоанна Златоуста много налепить и съесть пельменей, в будущем году можно стать счастливым и успешным.

В праздник можно и надо

  • путешествовать или планировать поездки – они окажутся удачными, безопасными и увлекательными
  • избавляться от речевых дефектов – обратиться к логопеду
  • раздавать ненужные вещи бедным.
© Sputnik / А. Жигайлов
Репродукция иллюстрации из книги "Книги бесед" святого Иоанна Златоуста, сделанной по старопечатному способу и найденной археографами в сибирской тайге. XVIII век.

Нельзя на Иоанна Златоуста

  • заниматься тяжелой физической домашней работой
  • конфликтовать с окружающими
  • скандалить и сквернословить
  • неосторожно обращаться с огнем
  • допускать плохие мысли
  • произносить плохие слова
  • сквернословить
  • давать деньги в долг
  • стричь волосы
  • планировать покупки чего-то крупного, дорогого.

Приметы на 26 ноября

Праздник Иоанна Златоуста богат приметами, по которым можно предсказать погоду на ближайшее время:

  • в праздничный день усиливается холод, может быть метель
  • небосвод усыпан яркими звездами – погода будет ветреной и снежной
  • в течение дня порывистый ветер – к потеплению
  • утром инеем покрыты деревья, а днем дождит – в следующем году ждать богатого урожая
  • вороны каркают – будет оттепель.
0