Евпаторийский военный детский клинический санаторий Минобороны России

Минздрав договорился: дети-инвалиды из Южной Осетии смогут ежегодно лечиться в Крыму

106
(обновлено 15:20 09.06.2021)
Договоренность достигнута с руководством Евпаторийского военного детского клинического санатория Минобороны России

ЦХИНВАЛ, 9 июн – Sputnik, Азамат Кулумбегов. Дети-инвалиды из Южной Осетии получат возможность ежегодно выезжать на отдых, лечение и реабилитацию в Евпаторийский военный детский клинический санаторий. Такая договоренность достигнута между руководством Минздрава Южной Осетии и директором санатория Юрием Пономаренко, сообщил на пресс-конференции в Sputnik глава Минздрава Сослан Наниев.

Группа детей из Южной Осетии отправилась на отдых в Нальчик
Пресс-служба Министерства здравоохранения Южной Осетии

Минздрав республики накануне отправил группу детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей из малоимущих семей в социально-реабилитационный центр "Радуга", находящийся в Кабардино-Балкарии. Первая группа детей из республики проведет в курортном районе Нальчика две недели.

"Такие мероприятия будут проводиться системно, поездки детей-инвалидов станут ежегодными. Хочу сказать, что Минздрав договорился с руководителем Евпаторийского военного детского клинического санатория – это профильное учреждение для детей-инвалидов. Ежегодно мы сможем всех детей, страдающих детским церебральным параличом, отправлять на берег Черного моря в Крым", – рассказал Наниев.

Сослан Наниев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Сослан Наниев

По его словам, ресурс этого санатория расширен, у них есть свои специалисты в области травматологии и ортопедии, там могут выполнять различные операции на конечностях, есть уникальное оборудование, в том числе для эндопротезирования.

"Дети из Южной Осетии получат возможность бесплатного проживания с 5-разовым питанием и реабилитации для себя и сопровождающих. Часть дорожных расходов государство возьмет на себя. Этот вопрос еще будет обсуждаться", – сказал министр.

Он подчеркнул, что возможность пройти лечение и реабилитацию в этом санатории будет у всех детей-инвалидов из Южной Осетии, независимо от тяжести заболевания.

Поездка первой группы детей, добавил Наниев, запланирована на сентябрь текущего года.

По словам главного педиатра республики Ларисы Ханикаевой, всего в Южной Осетии более 180 детей-инвалидов, среди них 36 детей и подростков до 18 лет с диагнозом ДЦП.

"Из них 15 – инвалиды-колясочники, находящиеся на домашнем лечении, другие способны передвигаться сами. Всего детей-инвалидов 181. При этом надо учитывать, что есть дети с хроническими заболеваниями, у них может не быть инвалидности, но они со своими болячками живут", – добавила она.

106
(34:39 / 233.21Mb / просмотров видео: 266)

Ректор ЮОГУ рассказал в Sputnik о трудностях карантина и достижениях года - видео

86
Вадим Тедеев на пресс-конференции в Sputnik рассказал о работе вуза во время и после карантина, привел данные о выпускниках с красными дипломами и сотрудниках вуза, готовящихся к защите диссертаций, а также поделился новшествами предстоящего учебного года

В ходе общения с представителями СМИ Вадим Тедеев отметил, что Юго-Осетинский государственный университет вышел из связанного с пандемией коронавируса кризиса с минимальными потерями. 

Он рассказал, что вуз 20 октября 2020 года приостановил учебу, но уже в январе этого года в ЮОГУ нашли возможность продолжить учебный процесс в пользу первого семестра. Были продлены лекции и отодвинуты сроки сессии.

Тедеев отметил, что никакие формы обучения, кроме классического аудиторного, в вузе не приемлемы.

Кроме того, ректор рассказал о студентах, претендующих на красные дипломы, а также сотрудниках вуза, которые хотят защитить ученые степени. По его словам, более 30 студентов получат в этом году красные дипломы.

Помимо этого, ректор обратил внимание на успехи студентов, которые изучают актерское искусство в ЮОГУ. Он выразил уверенность, что скоро они смогут играть и главные роли в спектаклях.

Вадим Тедеев уделил внимание и важности выведения югоосетинской журналистики на международный уровень, отметив, что в условиях информационных войн на плечи республиканских масс-медиа ложится ответственность за отстаивание интересов нации.

86
Юго-осетинский государственный университет

Психология с нуля и журналистика для работающих: какие новшества ждут ЮОГУ

227
(обновлено 17:42 11.06.2021)
Специальности "Журналистика" в заочной форме обучения никогда не было в ЮОГУ – ректорат "шел навстречу" работающим студентам-журналистам, позволяя свободное посещение. Теперь студенты смогут учиться на заочном и работать одновременно, рассказал ректор ЮОГУ.

ЦХИНВАЛ, 11 июн - Sputnik, Элина Габараева. Ректор единственного вуза Южной Осетии Вадим Тедеев рассказал в пресс-центре Sputnik о новшествах, которые ожидаются в новом учебном году в ЮОГУ. В частности, в перечне специальностей заочного отделения появятся "Международная журналистика" и "Психология" на базе среднего образования.

© Sputnik
Ректор ЮОГУ рассказал в Sputnik о трудностях карантина и достижениях года - видео

"На дневном отделении мы оставляем те специальности, которые обозначили в прошлом году, за исключением "Актерского искусства". На заочном отделении у нас открываются "Психология" на базе среднего образования (до этого она была только на базе высшего) и "Международная журналистика". Многие журналисты, которые учатся на дневном отделении, одновременно работают, и им сложно совмещать работу с учебой", - сказал Тедеев.

Он добавил, что человек, который работает на постоянной основе в СМИ, имеет право учиться заочно.

"Журналист, который заканчивает Юго-Осетинский государственный университет, должен быть где-то международником, а где-то – асом русской и осетинской журналистики. Мы не можем работать только в направлении осетинской журналистики, так как против нас развернута информационная агрессия, и представители СМИ должны отстаивать наши интересы", - отметил ректор ЮОГУ.

Тедеев подчеркнул, что студенты, обучающиеся на "Международной журналистике", должны свободно владеть и иностранными языками.

"Прошли времена, когда мы были заточены на то, чтобы наши выпускники работали только в местных изданиях. Мы не должны ждать возвращения абитуриентов, которые поступают в те же МГУ и МГИМО. Они могут и не приехать. Мы должны выпускать журналистов-универсалов", - отметил он.

Ректор обратил внимание на то, что со стороны Запада ведутся постоянные информационные атаки, и пора местным журналистам переходить в контрнаступление, чтобы задавить очаги зарождения дезинформации.

227
Премьерный показ пилотной серии первого осетинского сериала Рагон

Вознести молитвы Богу: осетины соберутся в "Рекомы дзуар" в третью субботу июня

0
(обновлено 16:37 11.06.2021)
Каждый год в святилище "Реком" собирается около тысячи жителей России и Южной Осетии. Празднование у святилища сопряжено с рядом нерушимых правил и обычаев
Вознести молитвы Богу: осетины соберутся в Рекомы дзуар в третью субботу июня

Имя небожителя Реком упоминается в Нартовском эпосе осетин. Герой сказаний, бесстрашный нарт Батрадз решил бросить вызов самому Богу и его ангелам. И был наказан за свою гордыню. Сожалея об отважном, но своенравном юноше, Бог уронил три слезы. На месте их падения на землю возникли три главных святилища Осетии – Реком, Таранджелоз и Мыкалгабыр.

В субботу, 19 июня, осетины отметят один из самых почитаемых в народе праздников - праздник "Рекомы дзуар".

"Всех, кто хочет увидеть настоящую традиционную церемонию поклонения святым местам, просим 19 июня поехать в Цей, в святилище Реком. С собой взять кувинаегтае (подношения): 3 пирога, 3 ребра и домашнее пиво", - сообщил Sputnik общественный деятель Юрий Бетеев.

Празднование у святилища сопряжено с рядом нерушимых правил и обычаев. Храм (дзуар) расположен в верхней части Цейского ущелья, и подниматься к нему позволено только мужчинам. Однако по дороге туда находится деревянный сруб - святилище Мады Майрам, у которого женщины возносят свои молитвы и загадывают желания. К святым местам необходимо подниматься босиком, девушки традиционно должны быть с покрытой головой.

Строго запрещается курить, сквернословить и мусорить, как и в других святых местах, о чем предупреждает табличка у начала восхождения.

0