Зураб Кокоев

Пора инвестировать в экологию: член делегации Южной Осетии об участии в экоконгрессе в РФ

129
(обновлено 14:18 08.06.2021)
Республике необходимы вливания извне для поддержки экологической ситуации, рассказали по итогам конгресса в пресс-центре Sputnik. Кроме этого, Южная Осетия – привлекательная страна для туристов, что тоже может стать источником дохода в казну

ЦХИНВАЛ, 8 июн — Sputnik, Элина Габараева. Пора начать инвестировать в экологию Южной Осетии, заявил в пресс-центре Sputnik во вторник представитель правительства Южной Осетии в парламенте Зураб Кокоев.

Пресс-конференция была посвящена Невскому международному экологическому конгрессу, прошедшему в конце мая в Санкт-Петербурге. Члены югоосетинской делегации изложили свое видение экологической ситуации в стране и поделились впечатлениями от конгресса.

"Поездка оказалась полезной. Я уже второй раз участвовал в этом форуме. Было более 800 делегатов, которые участвовали в работе конгресса. В первый день прошли секции - круглые столы. Во второй день прошло пленарное заседание. Как было сказано на конгрессе, климат и экология не имеют границ. Задача всех стран – защитить окружающую среду. Отдельное внимание уделялось будущему поколению и тому, в каких условиях будут расти наши дети", - отметил он.

Также Кокоев уточнил, что на одном из круглых столов конгресса было уделено большое внимание инвестициям в экологию.

"После этого состоялся еще один форум, где были обсуждены проблемы охраны окружающей среды. Я думаю, что действительно пора уже инвестировать в экологию, тем более, что это еще и прибыльно", - сказал он.

По словам Зураба Кокоева, следует обратить внимание и на экотуризм, который привлечет туристов – туриндустрия выгодна для республики.

"Что касается загрязнения природы, а именно наших рек, то хочется отметить, что в парламенте давно лежит проект "Водного кодекса", который рассматривается, и в будущем его утвердят. Там расписаны права и обязанности и юридических лиц, и физических", - отметил Кокоев.

С принятием этого документа, многие проблемы будут решаться правительством и парламентом, добавил представитель Кабмина.

129
(34:39 / 233.21Mb / просмотров видео: 328)

Ректор ЮОГУ рассказал в Sputnik о трудностях карантина и достижениях года - видео

101
Вадим Тедеев на пресс-конференции в Sputnik рассказал о работе вуза во время и после карантина, привел данные о выпускниках с красными дипломами и сотрудниках вуза, готовящихся к защите диссертаций, а также поделился новшествами предстоящего учебного года

В ходе общения с представителями СМИ Вадим Тедеев отметил, что Юго-Осетинский государственный университет вышел из связанного с пандемией коронавируса кризиса с минимальными потерями. 

Он рассказал, что вуз 20 октября 2020 года приостановил учебу, но уже в январе этого года в ЮОГУ нашли возможность продолжить учебный процесс в пользу первого семестра. Были продлены лекции и отодвинуты сроки сессии.

Тедеев отметил, что никакие формы обучения, кроме классического аудиторного, в вузе не приемлемы.

Кроме того, ректор рассказал о студентах, претендующих на красные дипломы, а также сотрудниках вуза, которые хотят защитить ученые степени. По его словам, более 30 студентов получат в этом году красные дипломы.

Помимо этого, ректор обратил внимание на успехи студентов, которые изучают актерское искусство в ЮОГУ. Он выразил уверенность, что скоро они смогут играть и главные роли в спектаклях.

Вадим Тедеев уделил внимание и важности выведения югоосетинской журналистики на международный уровень, отметив, что в условиях информационных войн на плечи республиканских масс-медиа ложится ответственность за отстаивание интересов нации.

101
Юго-осетинский государственный университет

Психология с нуля и журналистика для работающих: какие новшества ждут ЮОГУ

243
(обновлено 17:42 11.06.2021)
Специальности "Журналистика" в заочной форме обучения никогда не было в ЮОГУ – ректорат "шел навстречу" работающим студентам-журналистам, позволяя свободное посещение. Теперь студенты смогут учиться на заочном и работать одновременно, рассказал ректор ЮОГУ.

ЦХИНВАЛ, 11 июн - Sputnik, Элина Габараева. Ректор единственного вуза Южной Осетии Вадим Тедеев рассказал в пресс-центре Sputnik о новшествах, которые ожидаются в новом учебном году в ЮОГУ. В частности, в перечне специальностей заочного отделения появятся "Международная журналистика" и "Психология" на базе среднего образования.

© Sputnik
Ректор ЮОГУ рассказал в Sputnik о трудностях карантина и достижениях года - видео

"На дневном отделении мы оставляем те специальности, которые обозначили в прошлом году, за исключением "Актерского искусства". На заочном отделении у нас открываются "Психология" на базе среднего образования (до этого она была только на базе высшего) и "Международная журналистика". Многие журналисты, которые учатся на дневном отделении, одновременно работают, и им сложно совмещать работу с учебой", - сказал Тедеев.

Он добавил, что человек, который работает на постоянной основе в СМИ, имеет право учиться заочно.

"Журналист, который заканчивает Юго-Осетинский государственный университет, должен быть где-то международником, а где-то – асом русской и осетинской журналистики. Мы не можем работать только в направлении осетинской журналистики, так как против нас развернута информационная агрессия, и представители СМИ должны отстаивать наши интересы", - отметил ректор ЮОГУ.

Тедеев подчеркнул, что студенты, обучающиеся на "Международной журналистике", должны свободно владеть и иностранными языками.

"Прошли времена, когда мы были заточены на то, чтобы наши выпускники работали только в местных изданиях. Мы не должны ждать возвращения абитуриентов, которые поступают в те же МГУ и МГИМО. Они могут и не приехать. Мы должны выпускать журналистов-универсалов", - отметил он.

Ректор обратил внимание на то, что со стороны Запада ведутся постоянные информационные атаки, и пора местным журналистам переходить в контрнаступление, чтобы задавить очаги зарождения дезинформации.

243
День 17 июня

17 июня: этот день в календаре

514
(обновлено 23:34 14.06.2021)
17 июня во всем мире отмечают День борьбы с опустыниванием и засухой, дата установлена Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought), отмечаемый во всем мире ежегодно 17 июня, установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году (резолюция 49/115). Дата для праздника была выбрана в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года. Конвенция предписывала государствам посвящать мероприятия этого Дня повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также о ходе осуществления положений Конвенции по борьбе с опустыниванием. Также Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период с января 2010 года по декабрь 2020 года Десятилетием ООН, посвященным пустыням и борьбе с опустыниванием. Его цель — содействие проведению мероприятий по охране засушливых земель (резолюция 62/195 от 2007 года). Опустынивание — это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды нашего времени.

© AFP 2018 / Joaquin Sarmiento
Засуха в Колумбии как результат глобального потепления и влияния Эль-Ниньо

Деградации подвергается треть поверхности Земли, что соответственно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 миллиарда долларов. Проблема опустынивания — это проблема мирового значения, которая имеет серьезные последствия для системы международной экологической безопасности, усилий по искоренению нищеты, социально-экономической стабильности и устойчивого развития. Последствиями опустынивания и засухи являются отсутствие продовольственной безопасности, голод и нищета.

День провозглашения Республики Исландия

Национальный праздник Исландии — День провозглашения Республики Исландия (исл. Þjóðhátíðardagurinn) отмечается в стране широко и весело. История борьбы за независимость Исландии такова. Просуществовав с 930 года как независимое государство, в 1262 году Исландия стала колонией Норвегии, а в 1380 году — владением Дании. В начале 19 века в странах Датского королевства получили распространение идеи Французской революции, и исландцы стали добиваться политических свобод и местного самоуправления. Национально-освободительное движение возглавил государственный деятель Йоун Сигурдссон (Jon Sigurdsson, 17 июня 1811 — 7 декабря 1879), который также ратовал за отмену датской торговой монополии. Его усилия увенчались успехом. В 1843 году был восстановлен альтинг (традиция съезда в неделю "середины лета" на всеисландский тинг — народное собрание, где решали спорные вопросы, судились и издавали законы), в 1854 году была отменена датская торговая монополия, а в 1874 году была принята Конституция, предоставившая Исландии ограниченную автономию.

© Sputnik / Алексей Филиппов
Города мира. Рейкьявик

Однако, независимость Исландии была завоевана только в 1918 году, когда она была признана суверенным государством, состоящим в унии с Данией. В 1944 году уния была расторгнута, а 17 июня — день рождения лидера исландского освободительного движения Йоуна Сигурдссона объявлен Днем провозглашения Республики Исландия, празднование которого в настоящее время сопровождается красочными парадами, концертами и представлениями уличных театров, народными гуляниями и музыкой. Одно из необычных мероприятий Дня связано с гейзером (Geysir) — тем самым гейзером, который дал название всем гейзерам в мире. В гейзер впрыскивают поверхностно-активные вещества, после чего он начинает работать с небывалой силой. Зрелище собирает много народа.

Какой праздник 17 июня
  • Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
  • Митрофан Навозник
  • День провозглашения Республики Исландия
Что произошло 17 июня

1789 — во Франции депутаты третьего сословия Генеральных штатов, поддержанные низшими слоями духовенства и дворянства, провозгласили себя Национальным собранием. Последовавшая попытка разгона Национального собрания привела к народному восстанию 13—14 июля, взятию Бастилии и победе Французской революции.

1850 — на американском судне "Г. П. Гриффит" (англ.) возник пожар, в результате которого погибло до 289 человек[6].

1856 — в Филадельфии открылся первый съезд республиканской партии США.

1899 — спуск на воду ледокола-парома "Байкал".

© Sputnik / В. Белоколодов
Ледокол "Байкал"

1939 — во Франции в последний раз произошла публичная казнь на гильотине (казнят серийного убийцу Эжена Вейдмана).

1944 — в результате референдума расторгнута датско-исландская уния, Исландия провозглашена полностью независимой республикой.

1955 — состоялся первый полет пассажирского реактивного самолета Ту-104.

1980 — "Led Zeppelin" начали трехнедельное европейское турне. Как оказалось, это была прощальная гастроль группы, так как после смерти Джона Бонэма в сентябре того же года коллектив прекратил свое существование.

1985 — появилась кабельная телесеть "Discovery".

1989 — катастрофа Ил-62 в Берлине. Погибли 22 человека.

Кто из известных людей родился 17 июня

1691 — Джованни Паоло Панини (ум. 1765), итальянский художник и зодчий.

1808 — Генрик Арнольд Вергеланд (ум. 1845), норвежский писатель-публицист.

1811 — Йоун Сигурдссон (ум. 1879), исландский ученый, руководитель национально-освободительного движения.

1864 — Алексей Шахматов (ум. 1920), языковед, филолог, исследователь русского летописания, академик Петербургской АН.

1931 — Игнацы Гоголевский, польский актер, режиссер и сценарист.

1936 — Кен Лоуч, английский кинорежиссер.

1944 — Жанна Бичевская, советская и российская певица, народная артистка РСФСР.

1964 — Михаэль Гросс, немецкий пловец, трехкратный олимпийский чемпион.

1966 — Джейсон Патрик, американский актёр.

Дата 17 июня в церковном календаре
  • Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского
  • Обретение мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского
  • Петров пост
  • Преподобного Мефодия, игумена Пешношского

Народный календарь: Митрофан Навозник

Православная церковь чествует в этот день память святителя Митрофана, патриарха Константинопольского, который жил в 3-4 веках. Его отец, Дометий, был родным братом римского императора Проба, но, уразумев ложность языческой религии, уверовал во Христа. Во время жестоких преследований христиан в Риме он вместе с двумя своими сыновьями, Пробом и Митрофаном, перебрался в Византию, где обучался закону Господню у епископа Тита, после смерти которого на епископский престол за свое усердие и благие дела был возведен Дометий, а затем — его сыновья — Проб и в 316 году — святой Митрофан. Однажды в Византию прибыл император Константин Великий, который, увидев святость жизни и мудрость святого Митрофана, взял его с собой в Рим. Вскоре Константин перенес столицу из Рима в Византию и перевел туда святителя Митрофана, а в 325 году на I Вселенском Соборе он исходатайствовал у святых отцов для Митрофана титул Патриарха. Таким образом, святитель Митрофан стал первым Патриархом Константинопольским. Он мирно преставился к Богу в 326 году, в возрасте 117 лет.

В народном прозвище Митрофана — Навозник — не было ничего оскорбительного для святого. Напротив, к навозу крестьяне всегда относились с уважением — как к залогу будущего урожая. На Митрофана землю обязательно нужно было подкормить. Люди говорили: "Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки"; "Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет". Отлынивать от такой работы было чревато: "Обманешь поле один раз, а оно тебя — десять". На Митрофана также окликали ветер — просили его прислать благодатные, теплые дожди. В то же время считалось: "Ветер подует с гнилого угла (то есть с севера) — жди ненастья". В народе также подмечали, что к Митрофану лён начинает расти в полную силу. "День тем силён, что вытягивает лён", — приговаривали в народе. И добавляли: "Святой Митрофан рядит девок в сарафан". 

Кто празднует именины 17 июня
  • Иван
  • Мария
  • Марфа
  • Митрофан
  • Назар
  • Петр
  • Ростислав
  • Софья
514
Темы:
Этот день в истории