Тимур Джиоев

Поддерживать и быть неравнодушными: Тимур Джиоев о работе детского общественного совета

138
(обновлено 16:42 28.05.2021)
Детский общественный совет уже третий год функционирует при уполномоченном по правам ребенка. В него входят наиболее активные школьники

ЦХИНВАЛ, 28 мая – Sputnik, Диана Козаева. Детский общественный совет, созданный при уполномоченном по правам ребенка, дал детям Южной Осетии возможность высказать свое мнение по актуальным вопросам, сказал на пресс-конференции в Sputnik юный член совета Тимур Джиоев.

Детский общественный совет при уполномоченном по правам ребенка был создан в 2018 году. Основные члены совета — это активные учащиеся, имеющие наибольшие заслуги в учебе и спорте. На сегодняшний день в совете состоит 14 школьников из разных образовательных учреждений республики, в основном, это ребята 9-11 классов.

"У детей появилась возможность высказать свое мнение. Ведь любые изменения, происходящие в работе государства, так или иначе связаны не только со взрослой частью общества, но и с молодежью, чье мнение, к сожалению, не всегда учитывается. Поэтому и был создан детский общественный совет, где раз в два месяца собираются дети из разных школ. Мы обсуждаем и даем рекомендации от нашего лица о проблемах нашего государства", – сказал Джиоев.

Он отметил, что быть участником совета не означает только проявлять свою инициативу в рамках этой организации, но и поддерживать людей, попавших в трудную ситуацию.

"Если, например, я вижу, что к человеку – взрослому или ребенку – обращаются несправедливо и неправильно, я вступаю в диалог и стараюсь добиться решения проблемы. Именно к этому мы призываем и других детей, потому что если мы не будем закрывать глаза на неважные на первый взгляд проблемы, наше общество будет развиваться быстрее", – уверен юный активист.

Тимур заверил, что у взрослых есть понимание видения детей и их проблем.

"Они даже подстраиваются под нас. Не всем детям удобно говорить на официальном языке, они общаются на более простом, и это круто, что взрослые подстраиваются под наш сленг и лучше понимают наши проблемы", – добавил он.

138
(34:39 / 233.21Mb / просмотров видео: 328)

Ректор ЮОГУ рассказал в Sputnik о трудностях карантина и достижениях года - видео

100
Вадим Тедеев на пресс-конференции в Sputnik рассказал о работе вуза во время и после карантина, привел данные о выпускниках с красными дипломами и сотрудниках вуза, готовящихся к защите диссертаций, а также поделился новшествами предстоящего учебного года

В ходе общения с представителями СМИ Вадим Тедеев отметил, что Юго-Осетинский государственный университет вышел из связанного с пандемией коронавируса кризиса с минимальными потерями. 

Он рассказал, что вуз 20 октября 2020 года приостановил учебу, но уже в январе этого года в ЮОГУ нашли возможность продолжить учебный процесс в пользу первого семестра. Были продлены лекции и отодвинуты сроки сессии.

Тедеев отметил, что никакие формы обучения, кроме классического аудиторного, в вузе не приемлемы.

Кроме того, ректор рассказал о студентах, претендующих на красные дипломы, а также сотрудниках вуза, которые хотят защитить ученые степени. По его словам, более 30 студентов получат в этом году красные дипломы.

Помимо этого, ректор обратил внимание на успехи студентов, которые изучают актерское искусство в ЮОГУ. Он выразил уверенность, что скоро они смогут играть и главные роли в спектаклях.

Вадим Тедеев уделил внимание и важности выведения югоосетинской журналистики на международный уровень, отметив, что в условиях информационных войн на плечи республиканских масс-медиа ложится ответственность за отстаивание интересов нации.

100
Юго-осетинский государственный университет

Психология с нуля и журналистика для работающих: какие новшества ждут ЮОГУ

243
(обновлено 17:42 11.06.2021)
Специальности "Журналистика" в заочной форме обучения никогда не было в ЮОГУ – ректорат "шел навстречу" работающим студентам-журналистам, позволяя свободное посещение. Теперь студенты смогут учиться на заочном и работать одновременно, рассказал ректор ЮОГУ.

ЦХИНВАЛ, 11 июн - Sputnik, Элина Габараева. Ректор единственного вуза Южной Осетии Вадим Тедеев рассказал в пресс-центре Sputnik о новшествах, которые ожидаются в новом учебном году в ЮОГУ. В частности, в перечне специальностей заочного отделения появятся "Международная журналистика" и "Психология" на базе среднего образования.

© Sputnik
Ректор ЮОГУ рассказал в Sputnik о трудностях карантина и достижениях года - видео

"На дневном отделении мы оставляем те специальности, которые обозначили в прошлом году, за исключением "Актерского искусства". На заочном отделении у нас открываются "Психология" на базе среднего образования (до этого она была только на базе высшего) и "Международная журналистика". Многие журналисты, которые учатся на дневном отделении, одновременно работают, и им сложно совмещать работу с учебой", - сказал Тедеев.

Он добавил, что человек, который работает на постоянной основе в СМИ, имеет право учиться заочно.

"Журналист, который заканчивает Юго-Осетинский государственный университет, должен быть где-то международником, а где-то – асом русской и осетинской журналистики. Мы не можем работать только в направлении осетинской журналистики, так как против нас развернута информационная агрессия, и представители СМИ должны отстаивать наши интересы", - отметил ректор ЮОГУ.

Тедеев подчеркнул, что студенты, обучающиеся на "Международной журналистике", должны свободно владеть и иностранными языками.

"Прошли времена, когда мы были заточены на то, чтобы наши выпускники работали только в местных изданиях. Мы не должны ждать возвращения абитуриентов, которые поступают в те же МГУ и МГИМО. Они могут и не приехать. Мы должны выпускать журналистов-универсалов", - отметил он.

Ректор обратил внимание на то, что со стороны Запада ведутся постоянные информационные атаки, и пора местным журналистам переходить в контрнаступление, чтобы задавить очаги зарождения дезинформации.

243
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Прогоните моих "гостей": как живется последней еврейке Цхинвала Рибке Джинджихашвили

0
(обновлено 16:46 16.06.2021)
За эти годы женщина нисколько не изменилась. Как и раньше, она получает помощь от разных людей, но и дом и территория вокруг него завалена горами ненужного мусора и хлама.

Фатима Плиева, Sputnik

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили получает помощь и от государства и неравнодушных соседей. Но, несмотря на это, ее условия жизни за годы никак не улучшаются. Одинокая женщина утверждает, что к ней повадились какие-то незнакомцы. Они без приглашения заходят к ней домой, уносят то, что им приглянется, а иногда не гнушаются и тем, чтобы избить старушку: кто-то выбил ей зуб.

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Когда дверь заперта, незваные гости ломают замок. Бывают и такие, кто остается ночевать без спроса, занимают ее собственную кровать. Рибка просит, чтобы этих людей выпроводили из ее дома.

"Мне несколько раз ломали калитку. Однажды у меня украли 12 тысяч рублей, в другой раз 23 тысячи. Я не знаю, где их еще спрятать", – говорит она.
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Впервые Sputnik написал об одинокой еврейке пять лет назад. Сегодня мы вновь ее навестили. За эти годы женщина нисколько не изменилась. Как и прежде, она получает помощь от разных людей, но и дом и территория вокруг него завалена горами ненужного хлама.

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Рибке помогает и поддерживает ее соседка Ольга Валиева, какое-то время она была в отъезде, и женщина осталась без присмотра. Сегодня Ольга прогнала "гостью" Рибки – к ней пришла незнакомая женщина в нетрезвом виде и расположилась на кровати.

"Эти люди меняют на выпивку помощь, которую приносят Рибке. А так, к ней приходят молодые люди, представители разных организаций, помогают ей. За ней присматривают и другие соседи", – говорит Ольга.
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Несмотря на бедность и одиночество, Рибка очень разборчива – принимает только еду, которую приготовила Ольга.

"Соседи стараются ей помогать, но она частенько воротит нос от их еды – говорит, что они хранят в своих холодильниках свинину", – говорит Ольга.

Возраст и тяжелая жизнь не мешают Рибке чувствовать себя хорошо. А соседкам она замечает, что многие считают ее привлекательнее и красивее их.

0