Залина Лалиева

Министр юстиции рассказала, как ликвидировать правовой нигилизм в Южной Осетии

142
(обновлено 12:19 27.05.2021)
Граждане республики получат возможность получить квалифицированную бесплатную юридическую помощь, отметила глава ведомства

ЦХИНВАЛ, 27 мая – Sputnik, Диана Козаева. Министерство юстиции планирует наладить работу в сфере оказания бесплатной юридической помощи населению Южной Осетии. Необходимый пакет документов уже подготовлен, в ближайшее время он будет представлен президенту, сообщила на пресс-конференции в Sputnik глава ведомства Залина Лалиева.

Жители республики не всегда имеют возможность обратиться к адвокатам или за другой юридической помощью. Зачастую это связано как с отсутствием финансовых средств, так и с незнанием гражданами своих прав и законов, действующих в Южной Осетии.

"Одной из наших задач является ликвидация правового нигилизма. Мы подошли к этому вопросу достаточно серьезно, разработали концепцию, программу и проект указа президента. Я полагаю, в кратчайшие сроки мы обратимся к президенту с тем, чтобы систематизировать бесплатную юридическую помощь. Эта норма прописана в законе об основах законодательства о нотариате, палата адвокатов тоже оказывает эту помощь, но, тем не менее, работу надо систематизировать", - отметила Лалиева.

В этой связи Минюст разработал закон о бесплатной юридической помощи и правовом просвещении.

По словам Лалиевой, во всех районах республики есть нотариальные конторы, на которые ведомство дополнительно возложит функции по оказанию бесплатной юрпомощи.

"Хочу отметить, что мы выходим за рамки функций Минюста и будем говорить об оказании государственной юридической помощи", - добавила министр.

Помимо этого, ведомство готовит специальную передачу на местном телевидении "Вестник закона", где также будут освещаться самые актуальные вопросы о деятельности Минюста.

142
(34:39 / 233.21Mb / просмотров видео: 266)

Ректор ЮОГУ рассказал в Sputnik о трудностях карантина и достижениях года - видео

86
Вадим Тедеев на пресс-конференции в Sputnik рассказал о работе вуза во время и после карантина, привел данные о выпускниках с красными дипломами и сотрудниках вуза, готовящихся к защите диссертаций, а также поделился новшествами предстоящего учебного года

В ходе общения с представителями СМИ Вадим Тедеев отметил, что Юго-Осетинский государственный университет вышел из связанного с пандемией коронавируса кризиса с минимальными потерями. 

Он рассказал, что вуз 20 октября 2020 года приостановил учебу, но уже в январе этого года в ЮОГУ нашли возможность продолжить учебный процесс в пользу первого семестра. Были продлены лекции и отодвинуты сроки сессии.

Тедеев отметил, что никакие формы обучения, кроме классического аудиторного, в вузе не приемлемы.

Кроме того, ректор рассказал о студентах, претендующих на красные дипломы, а также сотрудниках вуза, которые хотят защитить ученые степени. По его словам, более 30 студентов получат в этом году красные дипломы.

Помимо этого, ректор обратил внимание на успехи студентов, которые изучают актерское искусство в ЮОГУ. Он выразил уверенность, что скоро они смогут играть и главные роли в спектаклях.

Вадим Тедеев уделил внимание и важности выведения югоосетинской журналистики на международный уровень, отметив, что в условиях информационных войн на плечи республиканских масс-медиа ложится ответственность за отстаивание интересов нации.

86
Юго-осетинский государственный университет

Психология с нуля и журналистика для работающих: какие новшества ждут ЮОГУ

227
(обновлено 17:42 11.06.2021)
Специальности "Журналистика" в заочной форме обучения никогда не было в ЮОГУ – ректорат "шел навстречу" работающим студентам-журналистам, позволяя свободное посещение. Теперь студенты смогут учиться на заочном и работать одновременно, рассказал ректор ЮОГУ.

ЦХИНВАЛ, 11 июн - Sputnik, Элина Габараева. Ректор единственного вуза Южной Осетии Вадим Тедеев рассказал в пресс-центре Sputnik о новшествах, которые ожидаются в новом учебном году в ЮОГУ. В частности, в перечне специальностей заочного отделения появятся "Международная журналистика" и "Психология" на базе среднего образования.

© Sputnik
Ректор ЮОГУ рассказал в Sputnik о трудностях карантина и достижениях года - видео

"На дневном отделении мы оставляем те специальности, которые обозначили в прошлом году, за исключением "Актерского искусства". На заочном отделении у нас открываются "Психология" на базе среднего образования (до этого она была только на базе высшего) и "Международная журналистика". Многие журналисты, которые учатся на дневном отделении, одновременно работают, и им сложно совмещать работу с учебой", - сказал Тедеев.

Он добавил, что человек, который работает на постоянной основе в СМИ, имеет право учиться заочно.

"Журналист, который заканчивает Юго-Осетинский государственный университет, должен быть где-то международником, а где-то – асом русской и осетинской журналистики. Мы не можем работать только в направлении осетинской журналистики, так как против нас развернута информационная агрессия, и представители СМИ должны отстаивать наши интересы", - отметил ректор ЮОГУ.

Тедеев подчеркнул, что студенты, обучающиеся на "Международной журналистике", должны свободно владеть и иностранными языками.

"Прошли времена, когда мы были заточены на то, чтобы наши выпускники работали только в местных изданиях. Мы не должны ждать возвращения абитуриентов, которые поступают в те же МГУ и МГИМО. Они могут и не приехать. Мы должны выпускать журналистов-универсалов", - отметил он.

Ректор обратил внимание на то, что со стороны Запада ведутся постоянные информационные атаки, и пора местным журналистам переходить в контрнаступление, чтобы задавить очаги зарождения дезинформации.

227

Машина, квартира и пиво. Как поощряют вакцинацию от коронавируса в разных странах

0
(обновлено 17:40 13.06.2021)
Многие страны мира подыскивают способы мотивации людей привиться от COVID-19. Билеты на концерты, кружка пива, марихуана, проездные и дополнительные зарплаты. Sputnik Беларусь собрала самые интересные поощрения за прививку.

ЦХИНВАЛ, 14 июн – Sputnik. Москва запускает программу стимулирования вакцинации от коронавируса для граждан старше 18 лет - они могут поучаствовать в розыгрыше автомобиля. О новой программе стимулирования вакцинации сообщил мэр Москву Сергей Собянин в своем блоге.

"Мы запускаем дополнительную программу стимулирования вакцинации, которая распространяется на всех граждан старше 18 лет. С 14 июня по 11 июля 2021 года граждане, которые впервые получат первый компонент вакцины от COVID-19, станут участниками розыгрыша автомобилей", - сообщил Собянин.

Он отметил, что с 14 июня по 11 июля граждане, которые впервые получат первый компонент вакцины от COVID-19, станут участниками розыгрыша автомобилей. Раз в неделю будут разыгрываться пять машин стоимостью примерно 1 миллион рублей.

В Москве уже действует программа стимулирования вакцинации для пожилых людей старше 60 лет: те, кто сделал прививку от коронавируса в любом пункте вакцинации, становятся участниками программы "Миллион призов #ПобедимCOVIDВместе". Все пожилые люди получают после вакцинации подарочную карту на одну тысячу баллов (рублей) или электронный сертификат. Расплатиться такими бонусами можно в магазинах, аптеках, ресторанах и кафе.

По данным на 10 июня, в программе поощрений приняли участие более 155 тысяч человек.

Свои программы поощрений ввели многие страны: 

  • В Татарстане тем, кто решил привиться от коронавируса, делают 50%-ю скидку на проезд, также есть скидки в кафе и магазинах. В Уфе среди вакцинированных от COVID-19 разыгрывают квартиру, 10 смартфонов последней модели (итоги розыгрыша – 23 июня).
  • В мае власти Сербии платили каждому, кто сделает прививку, сертификатом на 3000 динаров (почти 31 доллар). Но не всем: ваучеры могли получить первые 100 привившихся в пункте вакцинации в торговом центре. Другие торговые центры устраивали похожие акции и дни открытых дверей, подарок – те же сертификаты на различные суммы.
  • Израиль – мировой лидер по вакцинации. Здесь тем, кто делает прививку от коронавируса, раздавали продукты и соки. А в израильских школах проходили целые розыгрыши билетов на культурные и спортивные мероприятия, но сходить туда можно – только после снятия карантинных мер.
  • Американские частные компании по-разному поощряют желание прививаться от коронавируса. Сеть магазином Dollar General каждому получившему прививку от COVID-19 сотруднику пообещала дополнительную оплату как за 4-часовой рабочий день (или отгул), где-то предлагают подарочные карты и другие бонусы. В Нью-Йорке вакцину делали прямо в метро, а бонусом давали бесплатный проездной. А 20 апреля на Манхэттене тем, кто мог подтвердить свою прививку от коронавируса сертификатом, активисты раздавали самокрутки с марихуаной. В Нью-Джерси все привившиеся первым компонентом вакцины от коронавируса в мае (старше 21 года) угощались бесплатным пивом. Немецкая компания Lidl каждому своему работнику в США готова платить за вакцинацию по 200 долларов, бразильская компания JBS – по 100 долларов.
  • В Румынии любой желающий мог привиться в замке Дракулы на тематическом пункте вакцинации. Бонусом – атмосфера и бесплатный вход на выставку орудий средневековых пыток.
  • А вот в Беларуси подобных бонусов для желающих вакцинироваться пока не предусмотрено. Зато есть флешмоб, запущенной Минздравом, под названием "Я вакцинировался, а ты?": чтобы поддержать акцию, достаточно выложить фотографию.

 

0
Темы:
Пандемия коронавируса