Жилой дом в Москве

Глава Минюста Южной Осетии объяснила, как будет работать новый закон о жилищной политике

198
(обновлено 12:07 27.05.2021)
Жители республики получат возможность арендовать жилье у государства и в последующем выкупить квартиры

ЦХИНВАЛ, 27 мая – Sputnik, Диана Козаева. Закон о жилищной политике в сфере учета и предоставления жилья в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в парламент Южной Осетии, сообщила на пресс-конференции в Sputnik министр юстиции Залина Лалиева.

Президент Анатолий Бибилов еще в прошлом году предложил способ решения жилищной проблемы путем предоставления гражданам жилья по найму. В частности, глава государства, наряду с жилищным фондом социального использования, инициировал создание жилищного фонда, жилье из которого будет предоставляться по договорам возмездного найма с условием последующего выкупа.

"Это не свойственные Минюсту функции, но в 2020 году нам было дано поручение разработать закон о жилищной политике в сфере учета и предоставления жилья. На базе действующего закона разработан проект закона, который, наряду с жильем по социальному найму, предусматривает просто найм с последующим выкупом", - пояснила Лалиева.

Залина Лалиева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Залина Лалиева

Согласно законопроекту, продолжила она, гражданин, который нуждается в жилье или желает улучшить жилищные условия, обращается в администрацию города или районов, встает на учет и подписывает договор найма о предоставлении жилья с последующим выкупом.

"При этом сумма выкупа не будет больше себестоимости жилья. Речь идет пока только о квартирах, а не о частном фонде", - отметила Лалиева.

По словам министра, проект закона находится на согласовании в администрации президента и аппарате правительства. На следующей неделе он будет направлен в парламент республики. Лалиева выразила надежду, что законопроект будет принят в скором времени.

198
(46:00 / 309.46Mb / просмотров видео: 340)

Глава Минздрава и его новый заместитель ответили на вопросы СМИ в пресс-центре Sputnik

104
(обновлено 13:21 18.06.2021)
Министр здравоохранения Южной Осетии Сослан Наниев и его назначенный в четверг заместитель Александр Приходько встретились с журналистами в пресс-центре Sputnik. Подробнее о том, что обсуждалось на пресс-конференции – в нашем видеоматериале
104
Больница г.Цхинвал

Глава Минздрава Южной Осетии рассказал, как впредь будут назначаться главврачи

279
(обновлено 22:21 17.06.2021)
Сослан Наниев отметил, что весь отбор на руководящие должности будет максимально прозрачен, кроме того, новым руководителям будет дана возможность пройти дополнительное обучение

ЦХИНВАЛ, 17 июн – Sputnik, Диана Козаева. Минздрав Южной Осетии намерен объявить конкурс на замещение вакантных должностей главврачей медицинских организаций. При этом к конкурсу допустят всех желающих врачей, независимо от их компетенции, сообщил на пресс-конференции в Sputnik министр здравоохранения Сослан Наниев.

Он уточнил, что руководство не намерено увольнять действующих главврачей, отметив, что их деятельность оценят позже.

"На уже имеющиеся вакансии мы объявим конкурс. Он будет цифровизирован и максимально прозрачен. Причем в отборе смогут принять участие все желающие врачи, независимо от их компетенции, чтобы изначально не ставить претендентов в неравные условия", – пояснил Наниев.

Конкурс, по словам министра, пройдет в три этапа. Его результатом должно стать определение наиболее способного кандидата.

"Мы внедрим тесты, которые тоже будут цифровизированы, и тот, кто наберет наибольшее количество баллов, будет направлен на обучение. Это будут, наверное, краткосрочные курсы в Высшей школе экономики или в Высшей школе менеджмента в сфере здравоохранения", - сообщил Наниев.

Претендент на руководящую должность должен составить проект развития конкретной больницы в имеющихся условиях. Ему дадут возможность в течение нескольких месяцев претворить этот проект в жизнь в должности главврача.

После этого будет оценена эффективность плана, и если специалист сможет реализовать свой же проект, он будет назначен на должность.

"Дальше он готовит еще ряд проектов, чтобы больницы получали перманентное развитие в рамках имеющихся ресурсов", – отметил Наниев.

Как бороться с "хионизмом"?

Глава Минздрава отметил, что подход к кадровым вопросам будет максимально открытым и прозрачным, и выбор кандидатов не будет основываться на рекомендациях и просьбах других людей.

"Я часто получаю такие предложения и рекомендации, и всем отвечаю одинаково. Хочу, чтобы это было публично услышано. Я не буду в назначениях ориентироваться на рекомендации кого-то, они будут проходить через цифровизированный конкурс", – добавил Наниев.

Его заместитель Александр Приходько сообщил, что с Россией начат процесс переговоров о взаимном признании профессионального медицинского стажа.

"Минздрав должен иметь лучшие управленческие показатели, систему управления, лучшие препараты и лучших специалистов. Население Южной Осетии этого достойно, и давно этого заждалось", - подчеркнул он.

279
Коронавирус

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 23 июня

0
(обновлено 09:02 23.06.2021)
Больше всего случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 70,9 миллиона, Европе – 55,4 миллиона и Азии – 34,1 миллиона.

ЦХИНВАЛ, 23 июн — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 178 930 786, жертвами COVID-19 стали 3 876 042 человека – свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

Ситуация в мире

Больше всего случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 70,9 миллиона, Европе – 55,4 миллиона и Азии – 34,1 миллиона.

В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости|смертности по состоянию на утро среды входят:

  • США               —             33 559 716 | 602 350
  • Индия            —            29 977 861 | 389 302
  • Бразилия       —            17 966 831 | 502 586
  • Франция         —           5 821 788 | 110 991  
  • Турция             —          5 381 736 | 49 293   
  • Россия            —            5 288 766 | 128 180  
  • Британия        —           4 668 019 | 128 272  
  • Аргентина       —          4 277 395 | 89 490   
  • Италия            —           4 254 294 | 127 322  
  • Колумбия        —         3 968 405 | 100 582    

Власти Индии обеспокоены опасностью штамма коронавируса "дельта плюс". Индийский штамм коронавируса (B.1.617) выявили в стране в октябре прошлого года. Затем у него обнаружили три подвида: B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3. Они отличаются несколькими мутациями в спайковом белке и по-разному распространены в странах мира. Между тем, "Дельта"-штамм продолжает мутировать. В воскресенье в индийском штате Махараштра выявили разновидность "дельта плюс", который индийские ученые признали "вызывающим беспокойство". То есть, он может быть либо более заразным, чем исходный, либо вызывает более серьезное заболевание или может "ускользать" от действия вакцин или антител.

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на шестом месте после США, Индии, Бразилии, Франции и Турции.

Число зараженных вирусом COVID-19 в России достигло 5 350 919. От последствий коронавируса скончались 130 347 пациентов. Из общего числа инфицированных COVID-19 вылечились 4 889 450.

Власти Москвы заявили, что на этой неделе российская столица побила антирекорд по коронавирусу. В эти дни были зарегистрированы более 9 тысяч заболевших каждый день, большое количество госпитализаций. Отмечается, что такого количества заболевших не было за все предыдущее время пандемии.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 178 миллионов человек на планете, скончались более 3,8 миллиона зараженных.

0
Темы:
Пандемия коронавируса