SputnikPro: экспертная "ферма" своими руками, или Как раскрутить YouTube-канал

27
(обновлено 10:15 27.04.2021)
В рамках просветительского проекта SputnikPro состоялся очередной вебинар на тему "YouTube как платформа создания собственных экспертов и дочерних проектов"

Как вырастить экспертов для собственного YouTube-канала и запустить там дочерние проекты? Зачем нужны "говорящие головы"? Об этом и многом другом участникам мастер-класса и журналистам из стран ближнего зарубежья рассказал шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания Украина.ру Александр Фомин.

Александр Фомин начинал работу в медиагруппе "Россия сегодня" с внештатного автора на Украине (2017 год). Ранее работал на телеканале "Звезда" (проект "Украина онлайн: Восток/Запад") и в украинских СМИ. Окончил Российский университет дружбы народов (РУДН) по специальности "международная журналистика". Аспирант РУДН, член совета блогеров и журналистов при Совете Федерации Российской Федерации и Союза журналистов России.

Медиа-тренер начал вебинар с типологии политических спикеров, как с ними работать во время интервью и зачем вообще из ноунейма делать эксперта.

"Зачем создавать экспертов для своего YouTube-канала или социальной платформы? Создавать своих "ручных" экспертов необходимо, нужны новые лица. И удобно – мы получаем комментарий вовремя или быстрее всех, или закрываем дыры, если не смогли откликнуться другие известные эксперты", - отметил Фомин.

Встречают по одежке…

Коуч поделился навыками отбора потенциального эксперта, которого возможно раскрутить, поскольку не все, кто считают себя прекрасными спикерами, могут быть таковыми в реальности.

 Среди качеств, по которым можно найти будущего хорошего эксперта, он выделил умение связно говорить, проявление интереса и знание какой-то конкретной темы или сферы деятельности, желание прославиться или попробовать себя в роли комментатора, а также наличие приличного гардероба. А еще неплохо иметь в соцсетях и мессенджерах страницы, которые он активно использует для продвижения не только себя любимого, но и вашего СМИ.

Фомин обратил внимание на то, что надо разделять экспертов на классы для понимания того, как использовать их потенциал, чтобы это было эффективно для вашего масс-медиа.

Он перечислил типы комментаторов, с кем не стоит сотрудничать. Например, те, кто отвечают на вопросы односложно, либо запутанно, давая разные варианты на один и тот же вопрос, тем самым противореча себе.

…провожают по уму

Случается, человек прекрасно пишет и ведет полемику в соцсетях, а придя на эфир, вдруг начинает говорить сбивчиво, путается, "замирает". Это значит, что он еще не обладает нужным опытом живой дискуссии в студии и журналисту нужно "взбодрить" его еще до эфира, чтобы тот раскрылся в полной мере.

По мнению Фомина, также нужно учитывать, что некоторые эксперты являются адептами чьих-то политических интересов и так или иначе в разговоре подводят к нужным своему заказчику выводам. Это не значит, что стоит от них отказываться, просто приглашать на топ-передачи, где к дискуссии подключаются представители разных сторон и мнений.

А вип-экспертов надо приглашать только "на десерт". В этом случае каждый их визит к вам будет событием, а значит, вам обеспечен всплеск интереса аудитории. Кроме того, таким персонам для обсуждения стоит предлагать более масштабные темы, чтобы они представляли интерес для широкой аудитории, и тем самым сам диалог стал бы более значительным и интересным.

В числе плюсов в работе с таким экспертом: увеличивается аудитория канала. Минусы: его аудитория смотрит только на него, может быстро отписаться.

Что такое SputnikPro 

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты.

С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

27
В пресс-центре Sputnik прошел видеомост Цхинвал – Минск

Белорусский партизан из Осетии: видеомост соединил Цхинвал и Минск

201
(обновлено 13:25 06.05.2021)
Красавец-осетин на белом коне, командир партизанского отряда бригады имени Доватора, мечтавший стать учителем… Лабаз Джиоев погиб в июне 1944 года, не дожив месяц до освобождения Беларуси.

Дзерасса Техова, Sputnik

Лабаз Джиоев был представлен к званию Героя Советского Союза, однако награждение так и не состоялось. Но для родных и близких он все равно остается Героем. Его судьба заинтересовала журналистов и стала поводом для поисковой работы.

Имя Лабаза Джиоева - командира партизанского отряда имени Валерия Чкалова - увековечено на территории Белоруссии на трех мемориальных стелах, посвященных памяти героев Великой Отечественной войны, сказала белорусская журналистка Ирина Трубач в рамках прошедшего в пресс-центре Sputnik Южная Осетия видеомоста "Цхинвал – Минск".

Видеомост связал героев акции "Фронтовая перекличка" из Южной Осетии и Белоруссии, Полномочного представителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурата Джиоева и 98-летнего партизана Михаила Квяткевича. Ему помогала в беседе журналист Вилейской районной газеты Ирина Трубач. Именно она разыскала в старых газетных подшивках материал о героическом партизане.

"В 2018 году мы готовились к 9 Мая. Я листала подшивки газеты и нашла одну за 1946 год. Здесь был материал, называвшийся "Имя отважного командира", об отважном осетине, командовавшем партизанским отрядом имени Валерия Чкалова", - говорит Трубач.

Эта история заинтересовала журналиста, и она включилась в поисковую работу. Архивные материалы, помощь музейных работников, книга "Память" ...

"В этой книге, посвященной героям Великой Отечественной, было мало информации о Лабазе Захаровиче – только дата рождения и смерти, а также место захоронения", - отметила она. И тогда помог Интернет, была найдена статья газеты "Южная Осетия" от 2015 года, где его биография была дана в развернутом виде. "Я включила информацию в свой материал, а потом написала "Письмо памяти" Мурату Кузьмичу Джиоеву, родственнику нашего героя. Так мы и нашли друг друга. Через месяц после этого работница архива вспомнила о здравствующем участнике партизанского движения Михаиле Квяткевиче, воевавшем в отряде Лабаза Джиоева. Он мне и рассказал о фронтовой жизни своего командира", - сказала Трубач.

Мурат Джиоев также рассказал о том, как искал информацию о своем погибшем родственнике.

"В 1988 году была издана книга о комсомоле "Юность Южной Осетии", куда стараниями моего коллеги-ученого Ивана Цховребова попало имя Лабаза Джиоева", - сказал он.

Полпред отметил, что до момента издания монографии он не знал о Лабазе Захаровиче ничего. Потому приступил к сбору материала и написал статью. В поиске информации ему оказало большую помощь посольство Белоруссии в России, к которому он обратился через югоосетинское посольство.

"Мне прислали значительную подборку материалов из национального архива Республики Белоруссия. Среди них был документ, подтверждающий, что Лабаз Джиоев действительно был представлен к званию Героя", - добавил Джиоев.

Он также выразил надежду, что в скором времени сможет закончить книгу о своих героических родственниках, воинах Великой Отечественной. Мурат Кузьмич посетовал, что процесс затягивается из-за того, что он до сих пор не смог посетить Белоруссию и места, где воевал его родственник.

"Я очень надеюсь, что скоро смогу поехать, посетить эти памятные места и высыпать по нашей традиции возле памятников горсть родной земли с места дома его дедушки. А также вживую  поприветствовать вас, Михаил Иванович, и поблагодарить за все, что вы сделали", - обратился Джиоев к ветерану Михаилу Квяткевичу.

Сам ветеран рассказал, что был рядом с командиром, когда тот принял последний бой.

"Во время атаки я оказался рядом с Джиоевым. Лабаз Захарович повел за собой бойцов в атаку и первым бросился в бой. Фашисты бросили гранату, которая разорвалась под его ногами. Он получил смертельное ранение в живот. Его вынесли с поля боя, но не смогли довезти его до базы живым", - рассказал Квяткевич.

Кроме того, он рассказал, что у Джиоева в его отряде была любимая девушка – 21-летняя Валентина, дальнейшая судьба которой неизвестна. Сейчас журналисты пытаются узнать ее судьбу. Мурат Джиоев подчеркнул, что считает белорусскую землю родной, за нее воевали и погибли его старшие родственники.

Белорусский журналист рассказала, что имя отважного командира было увековечено сразу на трех памятниках.

"Жители деревни Григорки Вилейского района Белоруссии в 60-х годах прошлого века ставили памятник своим односельчанам, которые погибли в Великой Отечественной. Лабаз Джиоев не был их односельчанином, но о нем шла такая хорошая молва, люди его так любили, что решили увековечить это имя на памятнике", - сказала Трубач.

Также она отметила, что благодаря Лабазу Джиоеву удалось найти могилу еще одного партизана, считавшегося без вести пропавшим, и разыскать его родных.

Ирина Трубач отметила, что очень рада, что смогла соединить разорванные войной нити судьбы Лабаза Джиоева и помочь его близким узнать о героическом родственнике. "Время многое стирает, но и оно не властно. Память остается", - подчеркнула журналист.

201
Петербургский международный экономический форум 2015 (ПМЭФ). День второй

Цхинвал Минск: фронтовая перекличка

61
(обновлено 16:55 03.05.2021)
Во вторник, 4 мая, в 11.00 в пресс-центре Sputnik Южная Осетия пройдет видеомост Цхинвал – Минск, который свяжет героев "Фронтовой переклички". Видеомост проводится уже четвертый год пресс-центрами Sputnik в разных странах

В канун Дня победы многие вспоминают живых и павших героев Великой Отечественной. Подробности их подвига срока давности не имеют. И все они по-прежнему в строю. В строю нашего общего "Бессмертного полка".

Лабаз Джиоев в первые годы Великой Отечественной войны окончил диверсионную школу и был переправлен в тыл врага, став одним из активных участников партизанского движения в Белоруссии. Вначале он воевал в бригаде имени Свердлова, а в 1943 году стал комиссаром, а потом командиром отряда имени Чкалова в бригаде имени Доватора. Погиб 3 июня 1944 года в бою.

В нашем пресс-центре состоится онлайн-встреча родственника прославленного партизана - полпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурата Джиоева - с 98-летним партизаном Михаилом Квяткевичем, воевавшим в этом отряде, и белорусской журналисткой Ириной Трубач, связавшей историю судеб фронтовиков.

Контакты аккредитации:

Алина Давыдова
Тел: +7-929-810-94-62
E-mail: ossetia@sputniknews.com

Мероприятие состоится в мультимедийном пресс-центре Sputnik Южная Осетия по адресу: ул. Путина, 5 (3-й этаж).

61
День 8 мая

8 мая: этот день в календаре

0
(обновлено 16:47 28.04.2021)
8 мая отмечается Всемирный День Красного Креста и Красного полумесяца, учрежденный в честь швейцарского бизнесмена, общественного деятеля и гуманиста Жана Анри Дюнана. Какие еще знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения. Признавая, что государства-члены могут иметь свои Дни победы, освобождения и празднования, ООН предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны.

© Sputnik / Эдуард Эрбен
Акция "Бессмертный полк" в Европе

Ассамблея подчеркнула, что это историческое событие создало условия для учреждения Организации Объединенных Наций, призванной избавить грядущие поколения от бедствий войны, и призвала государства — члены ООН объединить усилия в борьбе с новыми вызовами и сделать все возможное для урегулирования всех споров мирными средствами таким образом, чтобы не ставить под угрозу международный мир и безопасность.

© Sputnik / Boris Antonov
Празднование дня Победы в Софии

В эти дни в странах, кого коснулись ужасы и боль Второй мировой войны, проходят различные памятные мероприятия — торжественные собрания, встречи с ветеранами и их чествование, смотры исторической военной техники, реконструкция некоторых битв и, конечно же, возложение цветов и венков к Вечному огню и могиле Неизвестного солдата.

Всемирный День Красного Креста и Красного Полумесяца

Всемирный День Красного Креста и Красного полумесяца отмечается ежегодно 8 мая и учрежден в честь швейцарского бизнесмена, общественного деятеля и гуманиста Жана Анри Дюнана, который родился в этот майский день.

В середине XIX века по инициативе Дюнана впервые стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненым на полях сражений. А в 1863 году по его же инициативе была созвана конференция, положившая начало международному комитету Красного Креста.

Официально название "Международный Красный Крест" было утверждено в 1928 году. На 25-й международной конференции Красного Креста, состоявшейся в октябре 1986 года, было утверждено новое название организации — Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца (МККК).

© Sputnik / Alexey Vitvitsky
Флаг на здании Международного комитета Красного Креста в Женеве

Задача МККК — оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий. Основные принципы деятельности движения — гуманность, беспристрастность, добровольность, единство, универсальность.

В настоящее время сотрудники и добровольцы Международного Красного Креста работают в 188 странах мира, а в честь сегодняшнего праздника национальные общества МККК по всему миру проводят 8 мая специальные кампании и мероприятия.

Международное Движение Красного Креста использует возможность заявить в этот день о себе и призвать своих соотечественников к усилению гуманитарной деятельности в поддержку наиболее уязвимых слоев населения и жертв различных аварий, катастроф, стихийных бедствий и вооруженных конфликтов.

© Sputnik / Сергей Аверин
Машина "Красного креста"

Каждый год праздничные мероприятия в рамках Всемирного Дня Красного Креста и Красного Полумесяца посвящаются одному из основных направлений деятельности движения. Основополагающими принципами Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца являются гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность.

Какой праздник 8 мая

  • Всероссийские дни посадки леса.
  • День оперативного работника уголовно-исполнительной системы России.
  • Всемирный день справедливой торговли.
  • Всемирный день мигрирующих птиц.
  • День работников Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России. 
  • Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне.

Что произошло 8 мая

1713 — столица России перенесена из Москвы в город Санкт-Петербург.

Вид на Санкт-Петербург. Одна из первых цветных фотографий России

1886 — впервые производится Coca-cola — напиток, созданный доктором Джоном Пембертоном.

Эмблема компании Coca-Cola.
© Sputnik / Евгений Биятов
Эмблема компании Coca-Cola.

1945 — В пригороде Берлина Карлсхорсте подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии во Второй мировой войне. В США и во многих странах Западной Европы отмечают День Победы.

1950 — обложку нового номера французского журнала для женщин "Elle" украсила фотография 15-летней Бриджит Бардо.

1967 — открытие мемориального архитектурного ансамбля "Могила Неизвестного Солдата".

1976 — группа "ABBA" в третий раз поднялась на первое место британского хит-парада с песней "Fernando", и удерживала его в течение месяца.

1984 — Национальный Олимпийский комитет СССР принял решение о бойкоте летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.

Кто из известных людей родился 8 мая

1884 — Гарри Трумэн, 33-й президент США.

1962 — Валерий Тодоровский, российский кинорежиссер, сценарист и продюсер.

1972 — Даррен Хейз, австралийский певец, бывший участник "Savage Garden".

1975 — Энрике Иглесиас, испанский певец.

Православный календарь

  • День памяти апостола и Евангелиста Марка (Иоанна).
  • День памяти преподобного Сильвестра Обнорского.

Народный календарь: Марк Ключник

В этот день отмечается память Марка — апостола от семидесяти, верного спутника святых Павла и Варнавы. В народе Марка именовали Ключником, потому что существовало поверье: именно у этого святого хранятся ключи, которыми он может отомкнуть небо и выпустить дожди. Поэтому ему в этот день молились о том, чтобы не случилось засухи.

Для вызывания дождя существовали специальные заклинания. Например, такое:"Дождь, дождь! На бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен — поливай ведром". По осадкам гадали на будущее. Говорили:"Если выпадет в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных". В то же время ясный день на Марка обещал хороший урожай яровых. Про безоблачную погоду в это время существовала шутливая присказка: "На Марка небо ярко: бабам в избе жарко". День Марка Ключника называли еще птичьим праздником. В это время пернатые возвращались в родные края целыми стаями. Крестьяне выходили утром на конопляные поля и смотрели: если на них летят птахи — урожай этого растения будет хорошим. В таком случае они разбрасывали семена конопли по двору — для домашних и залетных птиц. Также в этот день отправлялись ловить чижей. Этот день был связан с определенными полевыми культурами. Так, говорили: "На святого Марка сеется татарка" (татаркой называли гречиху).

Кто празднует именины 8 мая

Василий, Марк, Сергей.

0