Елена Исайкина

SputnikPro: чем чреваты журналистские "ляпы"

37
(обновлено 00:11 15.03.2021)
В рамках просветительского проекта SputnikPro состоялся очередной вебинар на тему "Как избежать типичных грамматических и стилистических ошибок"

Как избежать типичных грамматических и стилистических ошибок, нужно ли дословно цитировать спикера, без каких иностранных слов не обойтись при написании текстов – об этом и многом другом участникам мастер-класса рассказала журналистам из стран ближнего зарубежья начальник отдела дирекции государственных интернет-проектов медиагруппы "Россия сегодня" Елена Исайкина.

Нет правил без исключений

"Мы можем задать себе вопрос: зачем вообще нужны правила и зачем нужна грамотность? Думаю, не нужно объяснять, что знаки препинания могут полностью изменить смысл. Все мы помним про "казнить нельзя помиловать", - отметила она.

Иногда от одного слова, одной буквы, одной запятой могут зависеть неприятные инциденты,  подчеркнула Исайкина, добавив при этом, что испытывать затруднения и ошибаться – это нормально.

"Когда у вас возникают вопросы, в этом нет ничего страшного, потому что у меня для вас есть две новости, как говорится, хорошая и плохая. Плохая новость в том, что в русском языке, как и в любом языке, очень много правил, а еще больше исключений. Но хорошая новость в том, что именно эти правила наизусть не знает даже тот, кто их составляет", - отметила эксперт.

Существуют профессиональные редакторы и корректоры, которые могут прийти на помощь журналисту, но даже и они по несколько раз в день открывают справочники и проверяют себя.

"Если в случае грамматических ошибок нам на помощь приходят какие-то программы, Word, например, то, когда речь идет о стилистических ошибках, о неправильно подобранном слове, то здесь нам они помочь не смогут", - сказала Елена Исайкина.

Слова-слова

Спикер отметила необходимость консультации с компетентным ресурсом или лицом, в случае, когда журналист в чем-то сомневается или хочет что-то уточнить. Она также подчеркнула, что в современной прессе нет необходимости строить сложные словесные конструкции, зато стало популярно использование иностранных и попросту новых слов.

"Пандемия коронавируса и карантин ввели в наш лексикон такие слова, как удаленка, дистанционка, локдаун и многие другие", - сказала Исайкина, отметив, что в такой ситуации, когда всем окружающим понятно, о чем идет речь, не нужно каждый раз разъяснять значение слова (к примеру, отмечать, что локдаун буквально переводится, как "запертые внутри").

Затронув тему сленговых и жаргонных выражений, она отметила, что их применение в материале допустимо только в прямой речи спикера.

Русский язык очень активно осваивает иностранные слова. Как правило, это происходит в двух случаях. Когда в русском языке нет аналога и когда английский вариант более короткий. Буквально одним словом можно что-то выразить, не прибегая к какой-то описательной конструкции. К примеру, слова "лайфхак" или "стартап".

Но есть слова, которые сложны для восприятия и воспроизведения. От таких слов нужно отказываться и использовать их только в том случае, если только, допустим, это цитата спикера.

"Когда возникает вопрос - употреблять это слово иностранное, мало употребляемое, то я себе задаю вопрос, что я хочу: произвести на кого-то впечатление или изложить проблему. Если есть возможность донести русскими словами, то, конечно же, нужно это делать. Избыточное использование англицизмов говорит не о том, что вы знаете английский, оно говорит в данном случае о том, что вы не знаете русский", - считает Елена Исайкина.

Цитата цитате рознь

Эксперт также пояснила, необходимо ли всегда дословно цитировать спикера. Ньюсмейкер не филолог, и его комментарий может содержать слова-паразиты, несогласованные фразы. Такие цитаты дословно цитировать не нужно, их следует редактировать. Другое дело, если целенаправленно автор хочет оставить косноязычную речь спикера, чтобы дать дополнительную характеристику. Иногда бывают ситуации, когда цитату нельзя оставить полностью из-за какой-то ее эмоциональности, когда спикер был очень резок, употребил нелитературные слова.

Также она обратила внимание на то, что нужно быть предельно осторожными при использовании цитат из социальных сетей и других неформальных источников.

"Если кто-то написал, используя обсценную лексику, какой-либо комментарий у себя в Facebook – это его проблемы. А если журналист этот комментарий опубликует в своем издании, то будет иметь дело с уголовным кодексом. Работая с такими цитатами, ругательствами, нужно прибегать к описательным конструкциям без употребления этих слов", - сказала Исайкина.

Главные советы от коуча:

  • Когда в журналистских материалах допускается много ошибок, возникает сомнение в профессионализме автора, даже если он хорошо раскрыл тему статьи.
  • В русском языке очень много правил, но еще больше исключений. Хорошая новость: эти правила полностью не знает даже тот, кто их составляет. Язык - как живой организм, он изменяется, обновляется. Вы можете не знать, как пишется какое-то сложное слово, в этом нет ничего страшного. Главное - воспитывать в себе внутреннего критика, который будет задаваться вопросом: а правильно ли я здесь пишу, может, надо заглянуть в словарь?
  • Microsoft Word или другая система для написания текстов не поможет, если вы допустите стилистическую ошибку.
  • Понятно, что жизнь ускорилась, времени на чтение книг остается мало, но нужно подстраиваться под обстоятельства.
  • Важно так называемое лингвистическое планирование. Когда мы понимаем, что столкнулись с новым явлением, которое останется с нами надолго (например, коронавирус), появляются новые специфические термины. Нужно определиться, как именно мы их пишем, чтобы не путать себя и читателя.

Что такое SputnikPro 

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты.

С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

37
Темы:
Образовательный проект SputnikPro (54)
Больница г.Цхинвал

Глава Минздрава Южной Осетии рассказал, как впредь будут назначаться главврачи

85
(обновлено 18:05 17.06.2021)
Сослан Наниев отметил, что весь отбор на руководящие должности будет максимально прозрачен, кроме того, новым руководителям будет дана возможность пройти дополнительное обучение

ЦХИНВАЛ, 17 июн – Sputnik, Диана Козаева. Минздрав Южной Осетии намерен объявить конкурс на замещение вакантных должностей главврачей медицинских организаций. При этом к конкурсу допустят всех желающих врачей, независимо от их компетенции, сообщил на пресс-конференции в Sputnik министр здравоохранения Сослан Наниев.

Он уточнил, что руководство не намерено увольнять действующих главврачей, отметив, что их деятельность оценят позже.

"На уже имеющиеся вакансии мы объявим конкурс. Он будет цифровизирован и максимально прозрачен. Причем в отборе смогут принять участие все желающие врачи, независимо от их компетенции, чтобы изначально не ставить претендентов в неравные условия", – пояснил Наниев.

Конкурс, по словам министра, пройдет в три этапа. Его результатом должно стать определение наиболее способного кандидата.

"Мы внедрим тесты, которые тоже будут цифровизированы, и тот, кто набирает наибольшее количество баллов, будет направлен на обучение. Это будут, наверное, краткосрочные курсы в Высшей школе экономики или Высшей школе менеджмента в сфере здравоохранения", - сообщил Наниев.

Претендент на руководящую должность должен составить проект развития конкретной больницы в имеющихся условиях. Ему дадут возможность в течение нескольких месяцев претворить этот проект в жизнь в должности главврача.

После этого будет оценена эффективность плана, и если специалист сможет реализовать свой же проект, он будет назначен на должность.

"Дальше он готовит еще ряд проектов, чтобы больницы получали перманентное развитие в рамках имеющихся ресурсов", – отметил Наниев.

Как бороться с "хионизмом"?

Глава Минздрава отметил, что подход к кадровым вопросам будет максимально открытым и прозрачным, и выбор кандидатов не будет основываться на рекомендациях и просьбах других людей.

"Я часто получаю такие предложения и рекомендации, и всем отвечаю одинаково. Хочу, чтобы это было публично услышано. Я не буду в назначениях ориентироваться на рекомендации кого-то, они будут проходить через цифровизированный конкурс", – добавил Наниев.

Его заместитель Александр Приходько сообщил, что с Россией начат процесс переговоров о взаимном признании профессионального медицинского стажа.

"Минздрав должен иметь лучшие управленческие показатели, систему управления, лучшие препараты и лучших специалистов. Население Южной Осетии этого достойно, и давно этого заждалось", - подчеркнул он.

85
США официально разорвали отношения с ВОЗ: куда пойдут сэкономленные средства?

Нужна конкретная польза: глава Минздрава Южной Осетии о возможности сотрудничества с ВОЗ

49
Министр здравоохранения прокомментировал открытие представительства ВОЗ в Абхазии, отметив, что не видит в этом мероприятии конкретного смысла

ЦХИНВАЛ, 17 июн – Sputnik, Диана Козаева. Приход в Южную Осетию международных медицинских организаций возможен, если они выскажут конкретные предложения по сотрудничеству, заявил на пресс-конференции в Sputnik министр здравоохранения Южной Осетии Сослан Наниев.

Накануне стало известно о планах ВОЗ открыть свое представительство в Абхазии. Эту идею, сообщают абхазские СМИ, поддержал министр здравоохранения Эдуард Бутба. Глава Минздрава Южной Осетии рассказал, на каких условиях возможно сотрудничество республики с такими организациями.

"Приход международных медицинских организаций в Южную Осетию возможен, но это должно иметь для нас какой-то прикладной характер. Мы готовы разговаривать со всеми медицинскими организациями и международными структурами, но говорить по делу мы готовы только с теми, кто нам может высказать предложения прикладного характера", – заявил Наниев.

Он предположил, что широкой общественности Абхазии вряд ли стало понятно и легче от того, что там откроется представительство ВОЗ, и кто-то из обывателей в стране четко понимает, для чего это нужно республике и какую конкретную пользу несет.

"Это должен быть не процесс ради процесса или новость, чтобы ее обсудить, а иметь полезное и практическое значение, особенно в сфере здравоохранения", – уверен он.

Министр отметил, что если кто-то выйдет на руководство Южной Осетии или Минздрава с практическим предложением, от которого население республики будет иметь пользу, он готов это обсуждать.

"По-деловому мы будем реагировать только на конкретные предложения. Я, в силу, видимо, своей эрудиции, не понимаю смысл этого мероприятия в Абхазии, но это имеет место быть", – добавил он.

49

Разработчики "Спутника V" представят препарат против индийского штамма COVID-19

0
(обновлено 16:21 17.06.2021)
Штамм B.1.617 впервые был выявлен в индийском штате Махараштра, известный также как штамм с двойной мутацией. В последнее время он был выявлен во множестве стран.

ЦХИНВАЛ, 17 июн — Sputnik. Разработчики российской вакцины против коронавируса "Спутник V" скоро представят другим производителям вакцин второй укол, разработанный для использования против индийского штамма коронавируса, говорится в официальном аккаунте вакцины в Twitter.

"Разработчики "Спутник V" скоро представят другим производителям вакцин второй укол, разработанный для использования против индийского штамма коронавируса Дельта", - сообщили они.

Разработчики также подчеркнули, что будущее – за "коктейлями" вакцин", то есть комбинациями различных уколов.

Вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 60 странах с общим населением 3 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами "Спутник V" занимает второе место в мире. Вакцина создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и использует два разных вектора для двух прививок в ходе вакцинации, обеспечивая более продолжительный иммунитет, чем вакцины, использующие тот же механизм доставки для обеих прививок.

Штамм B.1.617 впервые был выявлен в индийском штате Махараштра, известный также как штамм с двойной мутацией. В последнее время он был найден во множестве стран. Как сообщалось, этот штамм мог стать одной из причин второй волны коронавируса в Индии.

0
Темы:
Пандемия коронавируса