Сергей Скворцов

Россотрудничество займется налаживанием бизнес-контактов между РФ и Южной Осетией

95
(обновлено 10:25 26.01.2021)
Представительство намерено выступить своеобразным мостом для развития экономических связей между странами и способствовать привлечению в республику российского бизнеса

Диана Козаева, Sputnik

Одним из направлений работы представительства Россотрудничества в Южной Осетии станет развитие связей между российскими и югоосетинскими бизнес-сообществами, рассказал Sputnik глава представительства Сергей Скворцов.

Ранее руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгений Примаков заявил о реформе и ребрендинге агентства. Глава югоосетинского представительства рассказал, каких изменений ждать Южной Осетии.

"Мы будем способствовать решению экономических вопросов, которым меньше или практически не уделялось внимания ранее. Но это не значит, что мы сами будем заниматься бизнесом", – отметил Скворцов.

По его словам, Россотрудничество будет выступать неким мостом между бизнесом России и бизнесом Южной Осетии.

"Будем способствовать развитию их связей, укреплению югоосетинского бизнеса в РФ и продвижению российского бизнеса в республику", – сказал Скворцов.

Одним из главных новшеств глава югоосетинского представительства назвал широкое информирование о гуманитарной деятельность СССР и России в разных странах мира.

"Еще с советских времен было не принято громогласно говорить о той помощи, которую СССР, а потом и Россия оказывает другим государствам. Страна не афишировала свою гуманитарную деятельность. Поэтому мы будем уходить от этого шаблона, стараться информировать людей, в частности, через Sputnik, о том, что Россия делает в мире с гуманитарной точки зрения", – рассказала Скворцов.

Именно с этой целью был разработан проект "Гуманитарная карта", в котором активно будет участвовать и Россотрудничество.

"На сайте перед пользователем появится карта мира, он может нажать на любую точку и посмотреть, какую помощь оказывает там Россия", – пояснил он.

Что касается ребрендинга, добавил Скворцов, он не касается Южной Осетии, где русский язык хорошо развит.

95
Государственный драматический театр им. Коста Хетагурова

Пресс-конференция Sputnik: театр - все помыслы тянутся ввысь

27
(обновлено 23:59 12.04.2021)
Директор и артисты югоосетинского Госдрамтеатра расскажут о гастролях, прошедших в Москве в рамках "Дней осетинской культуры на Арбате"

14 апреля, в 11.00 в пресс-центре Sputnik Южная Осетия пройдет пресс-конференция, посвященная первым гастролям труппы югоосетинского Государственного драматического театра имени Коста Хетагурова в Москве.

Театралам российской столицы были представлены спектакли "Антигона", "Фандо и Лис", а также "Юлий Цезарь". Гастроли прошли в рамках "Дней осетинской культуры на Арбате".

В рамках пресс-конференции артисты поделятся впечатлениями о поездке и планами на театральный сезон.

В мероприятии примут участие заслуженный артист Республики Северная Осетия, народный артист Республики Южная Осетия Василий Техов, заслуженная артистка Республики Южная Осетия Натия Чохели и директор Государственного драматического театра Мадина Валиева.

Контакты аккредитации:

Алина Давыдова
Тел: +7-929-810-94-62
E-mail: ossetia@sputniknews.com
Мероприятие состоится в мультимедийном пресс-центре Sputnik Южная Осетия по адресу: ул. Путина, 5 (3-й этаж).

27
Александр Фомин

SputnikPro: как эффектно "поженить" видео и текст

41
(обновлено 01:08 12.04.2021)
В рамках просветительского проекта SputnikPro состоялся очередной вебинар на тему "Как объединить новостное видео и текстовый контент и остаться в выигрыше"

Как с пользой объединить видео и текстовый контент в СМИ, как использовать разные платформы, можно ли начать работать с минимальными ресурсами и организовать собственную студию – об этом и многом другом участникам мастер-класса рассказала журналистам из стран ближнего зарубежья шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания Украина.ру Александр Фомин.

Александр Фомин начинал работу в медиагруппе "Россия сегодня" с внештатного автора на Украине (2017 год). Ранее работал на телеканале "Звезда" (проект "Украина онлайн: Восток/Запад") и в украинских СМИ.

Окончил Российский университет дружбы народов (РУДН) по специальности "международная журналистика". Аспирант РУДН.
Член совета блогеров и журналистов при Совете Федерации Российской Федерации. Член Союза журналистов России.

Редакционная кооперация

"В структурах редакций порой складывается такая ситуация, что те, кто занимаются видео, делают свой контент, те, кто занимается сайтом, – свой, и они практически не взаимодействуют", – отметил он.

Фомин объяснил, почему сотрудничество редакций выгодно для общего дела, в частности при конвертировании видео в тексты. Как он пояснил, при расшифровке видеоразговора, который обычно длится до 30 минут, можно получить одно большое интервью и еще до семи новостей, таким образом заполнив сайт полезным контентом. Более того, есть случаи, когда текст, расшифрованный из видеоинтервью, получал больше просмотров, чем оригинал.

Специалист также рассказал, как текст превратить в видеоформат при минимальных затратах и привел примеры того, как это работает.

"Визуализация текста – наиболее сложная и трудоемкая работа с точки зрения технических нюансов, но и одна из наиболее эффективных", – подчеркнул он.

Фомин предупредил, что не любой текст имеет смысл переводить в видеоформат.

"К примеру, не стоит такого делать с новостями – мы не успеем за крупными федеральными СМИ, которые опубликуют их раньше нас, и алгоритм YouTube ваше видео просто не заметит. То же самое с аналитическими материалами, которые живут два-три дня, поскольку на производство видеоконтента у вас может уйти и восемь часов, соответственно, видео наберет даже меньше, чем текстовый материал", – пояснил он.

Фомин отметил, что для оформления в видео стоит выбирать большие материалы, посвященные событиям за 10-20 лет, которые будут интересны аудитории на протяжении длительного времени. Но также предостерег от визуализации контента, имеющего узкую, региональную направленность, даже если на руках эксклюзивный видеоряд, так как вряд ли он получит много просмотров из-за потенциально небольшой аудитории, которая сможет им заинтересоваться.

Главные советы от коуча:

  • в большой студии нет необходимости. Для озвучки достаточно задействовать диктофон, а смонтировать видео можно на смартфоне с помощью специальных программ (Adobe Premier Rush, Inshot);
  • необходимо выделять самые яркие моменты в тексте и искать для них качественные фото и видео;
  •  если своего видеоархива контента пока не собралось, нужно:
  • уменьшить видео, разместить его в углу, на первый план выставить ведущего;
  •  минимально изменить видео (сделать коррекцию цвета, добавить рамку);
  • не стоит переводить в видео новости, которые "утонут" в череде событий. Не следует трансформировать аналитические материалы, которые "живут" 2-3 дня. Лучше выбирать масштабные темы – они долго могут вызывать интерес;
  • если в кадре один ведущий, в качестве фона можно использовать обычную белую стену. Когда участвуют два человека и больше одной камеры, желательно задействовать цветовую электронную проекцию. 

Что такое SputnikPro 

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты.

С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

41
Темы:
Образовательный проект SputnikPro

В Южной Осетии сообщили о новых случаях заражения COVID-19

12
(обновлено 10:42 14.04.2021)
За все время пандемии в Южной Осетии было выявлено 3278 случаев коронавируса, выздоровело 2911 человек

ЦХИНВАЛ, 14 апр — Sputnik, Залина Кулумбегова. В ПЦР-лаборатории Югосетпотребнадзора за минувшие сутки было проведено 93 исследования на коронавирус, три из них показали положительный результат, сообщила Sputnik замглавы санитарного ведомства Анна Гаглоева.

"Из проведенных за вторник тестов на выявление COVID-19 положительный результат выявлен у трех инфицированных", - сказала она.

Гаглоева добавила, что с учета врачей за сутки снято пять человек, общее количество выздоровевших за все время пандемии в Южной Осетии составляет 2911 человек. Под наблюдением врачей на стационарном и амбулаторном лечении на сегодняшний день остается 367 человек.

Всего в республике с начала пандемии было проведено 21 078 лабораторных исследований на выявление коронавирусной инфекции, положительный результат подтвердился у 3278 человек.

12
Теги:
Югосетпотребнадзор, коронавирус, пандемия
Темы:
Пандемия коронавируса