Евгений Тарасенко

SputnikPro: инфографика искусство коммуникаций или "веселые картинки"?

34
(обновлено 11:38 18.11.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro

В пятницу, 20 ноября, в 13.00 мск состоится вебинар для журналистов и дизайнеров на тему "Как использовать инфографику: инструменты и типовые ошибки".

На мастер-классе ведущий дизайнер медиагруппы "Россия сегодня" Евгений Тарасенко расскажет, зачем нужна инфографика, какие ошибки совершают специалисты при работе с ней и с помощью каких инструментов можно довести инфографику до совершенства. Зарегистрироваться для участия в модуле можно по ссылке.

© Sputnik / Алексей Филиппов

Евгений Тарасенко работал дизайнером инфографики в газете "Деловой Петербург", отвечал за всю инфографику РБК — от шаблонов до реализации на конкретных проектах. Как дизайнер и арт-директор работал с проектами компаний "Яндекс", Сбербанк, "Ростелеком", Х5 и другими.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру от Бишкека до Кишинёва и от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

34
Студия информационного агентства и радио Sputnik

SputnikPro: станьте гением визуальной коммуникации

25
(обновлено 10:04 23.11.2020)
В рамках просветительского проекта SputnikPro состоялся очередной вебинар на тему "Как использовать инфографику: инструменты и типовые ошибки"

О том, зачем нужна графическая информация, какие существуют программы для ее создания и об основных ошибках при создании инфографики, рассказал бывший арт-директор проектов компаний "Яндекс", Сбербанк, "Ростелеком", Х5, а ныне ведущий дизайнер медиагруппы "Россия сегодня" Евгений Тарасенко.

В грамм добыча, в годы труды

Путь формирования графики проходит несколько этапов. Начинается все с определения и формулировки темы. Под неё собирается определенный массив данных – это могут быть цифры, статистика, интересные факты о каком-то событии.

"Вы начинаете работать с этой горой информации: разбираете ее по полочкам, структурируете, лишнее убираете. Набрасываете план – схему будущей картинки, собираете смыслы, расставляете акценты. Эти акценты можно подсветить разными способами – фото, видео, вставки из мессенджеров и прочее. Получаете инфографику", - рассказывает Тарасенко.

По его словам, она может быть какой угодно – картинкой, видео, интерактивной.

Как "скелет" обрастает "мясом"

Хорошая инфографика, считает эксперт, должна решать проблему всех участников коммуникации и отвечать на все вопросы. В качестве примера эксперт, привел картинку, которую увидел в одном из портов Хельсинки.

"Это была информация о пароме, который отправлялся на один из островов Балтийского моря. Почем билет, можно ли на судно с животными, сколько времени оно идет до пункта назначения – после взгляда на эту импровизированную инфографику, у меня не осталось никаких вопросов", - утверждает Тарасенко.
© Sputnik / Алексей Филиппов

Путь формирования инфографики довольно банален – у автора есть тема, и он собирает для нее массив данных. Если это цифровая инфографика, то, для начала, советует Евгений, нужно собрать "скелет", затем раздробить информацию на смысловые блоки, сделать акценты. Инфографика отличается от обычной картинки с цифрами тем, что к ней больше доверия, у нее есть базовый набор текстового обвеса. Заголовок, лид, какая-то визуализация – все это должно быть. Она может существовать без текста и являться визуальным подтверждением статьи или отдельно взятых цитат.

"Такой пример: в нашу редакцию пришел рейтинг российских сериалов. В ней данные: страна производства, выручка, сведения об аудитории. Основная идея инфографики – показать, какие картины стали лидерами и сколько заработали. Мы придумали концепцию, что расскажем не только про сериалы, но и каналы, которые их вещали. Таким образом, в дополнение к сериалам появился еще и рейтинг каналов", - рассказывает Тарасенко.

По словам ведущего дизайнера МИА "Россия сегодня", один из обязательных элементов инфографики, о котором все забывают, - источник информации. Если его нет, то уровень доверия может снизиться. 

Это не книжка-раскраска

"Следует понимать, что инфографика отличается от иллюстрации, в том числе и тем, что к ней должно быть повышенное доверие", - сказал Тарасенко.
В продукте должен быть общий заголовок, лид, визуализация и текст, в идеале, с акцентом на важные детали и смыслы.

Иван Громов
© Sputnik / Владимир Трефилов

Что касается текста, то в данном случае вступает в силу правило – краткость – сестра таланта. 

Несколько слов об иерархии элементов - этот принцип важно знать и использовать на практике.

Вы не можете сделать все в картинке главным. Существуют принципы восприятия, которые у большинства людей приблизительно схожие – прежде всего, замечается крупное и толстое.

"Инфографика должна выделять одну, ключевую мысль. Все другие слои должны быть второстепенными, либо их не должно быть вообще. Придется чем-то жертвовать, потому что, по-хорошему, инфографика должна отвечать на какой-то один вопрос, иллюстрировать главную идею или мысль", - подчеркнул эксперт.

Не повторяйте чужих ошибок

Эксперт отмечает, что, при создании информационной графики, не стоит забывать про иерархию отдельных элементов: невозможно все данные сделать главными, и автору в любом случае придется чем-то жертвовать.

"Что-то меньше, что-то больше по размеру. Хорошая инфографика должна отвечать на одну глобальную мысль – не на две и не на три", - констатирует Евгений Тарасенко.
По мнению специалиста, делать визуализацию крупнее цифр также не стоит – "лишние вещи" будут отвлекать внимание от главной информации.

"Еще один пример типичных ошибок – сложный тип визуализации. В статье одного из журналов говорится, что число арестов на границе США с Мексикой сократилось при президентстве Трампа, но на графике непонятно, в каком году было больше или меньше арестованных. К тому же немногие знаю, когда Дональд Трамп стал президентом Соединенных штатов",  - резюмирует эксперт.

Сложная метафора также может стать предметом неудачной инфографики, отмечает Тарасенко.

"Автор одной из публикаций хотел рассказать о топ-20 банкротств в мире, представив их в графике в виде тонущих кораблей. Не совсем понятная, сложная метафора для читателя".

Научиться владеть инструментами

Существует множество программ, с помощью которых можно создавать и редактировать инфографику. Среди них – Google Таблицы, Google Developers, Adobe Illustrator, Vizualize и другие.

"Векторы, схемы, таблицы, диаграммы – все это в вышеперечисленных программах может создать любой желающий. Главное – иметь концепцию", - заключает Евгений Тарасенко. 

Что такое SputnikPro

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты.
С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

25
Темы:
Образовательный проект SputnikPro
Евгения Терлеева

Вдох-выдох: как больных в Южной Осетии учат правильно дышать, чтобы бороться с COVID-19

485
(обновлено 17:06 17.11.2020)
Президент Федерации по плаванию РЮО Евгения Терлеева помогает пациентам в "красной зоне" – она выполняет с ними дыхательную гимнастику, которая вместе с медикаментозным лечением помогает им восстановить работу легких

ЦХИНВАЛ, 17 ноя - Sputnik, Залина Кулумбегова. Президент Федерации по плаванию Южной Осетии Евгения Терлеева уже больше недели помогает больным в "красной зоне" в Цхинвале – она проводит дыхательную гимнастику с пациентами. Упражнения помогают больным коронавирусом улучшить самочувствие , рассказала Терлеева во вторник в пресс-центре Sputnik.

Евгения Терлеева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Евгения Терлеева
"Гимнастика разработана исследовательским институтом мозга человека Санкт-Петербурга и рассчитана на больных с коронавирусной инфекцией средней и легкой стадии", - рассказала Терлеева.

По словам Терлеевой, дыхательную гимнастику поддерживают как российские врачи, так и югоосетинские.

"Когда мы начали делать эту гимнастику с пациентами в больнице, мы с врачом проверяли сатурацию (степень насыщения крови кислородом - ред.) у больных до гимнастики и после. Сатурация вырастала практически у всех, увеличение составляло от одного до девяти процентов", - добавила она.

Евгения Терлеева показывает, как делать дыхательную гимнастику в красной зоне
© Sputnik / Мария Санакоева
Евгения Терлеева показывает, как делать дыхательную гимнастику в "красной зоне"

В пресс-центре Sputnik она продемонстрировала наиболее эффективные упражнения для улучшения состояния больных коронавирусом. 

Следующие упражнения, по словам Терлеевой, рекомендуется выполнять в положении сидя. В случае, если больной захочет делать их стоя, нужно учитывать, что амплитуда дыхания будет выше. Если же пациент не в состоянии делать упражнения сидя, гимнастика может выполняться лежа на спине, на боку и даже на животе.

Дыхательная гимнастика при коронавирусе

  1. Вдох – выдох (короткий резкий вдох через нос, длинный выдох через рот).
    "Во время дыхательных упражнений необходимо делать вдох через нос и выдох через рот", - подчеркивает Терлеева.
  2. Дыхание в сочетании с движением (на вдохе, поднимаем плечи, на выдохе медленно опускаем плечи, сгибаем позвоночник).
  3. Динамические дыхательные упражнения (на вдохе через нос поднимаем руки вверх, разгибая позвоночник, на выдохе обнимая себя делаем выдох через рот, наклоняясь вперед).
  4. Произвольно управляемое локализованное дыхание:
    - верхнегрудное дыхание (вдох, плечи поднимаются, выдох, плечи опускаются);
    - среднегрудное дыхание (кисти рук на нижние ребра, вдох через нос, выдох через рот);
    - диафрагмальное дыхание (для контроля правая рука ставится на живот, левая - на грудь, выдох, живот вперед, затем пауза, выдох через рот, живот опадает, пауза).
    Евгения Терлеева
    © Sputnik / Natalia Airiyan
    Евгения Терлеева
  5. Упражнение на расширение грудной клетки, выработка глубокого дыхания (медленный вдох через нос, задержка дыхания на пике вдоха на 2-3 секунды, медленный выдох через рот).
  6. Метод форсированного (ускоренного) выхода для отхождения мокроты:
    - верхнегрудное дыхание (медленный глубокий вдох через нос, плечи поднимаются, двойной форсированный выдох, плечи опускаются);
    - среднегрудное дыхание (кисти рук на нижние бедра, медленный глубокий вдох через нос, двойной форсированный выдох через рот с компрессией рукам).
  7. Поддерживаемое покашливание (вдох через нос, двойное покашливание).
  8. Контроль дыхания на фоне одышки (короткие вдохи-выдохи, с последующим замедлением вдоха и выдоха с увеличением амплитуды дыхания).
  9. Техника активного цикла дыхания (8 упражнение + 5 упражнение четыре раза + 8 упражнение).

Тренер отмечает, что все упражнения должны выполняться по четыре раза. Терлеева добавила, что если у больного в процессе выполнения упражнений закружится голова и появится одышка, ему необходимо прекратить выполнение занятий, сделать паузу.

485
Темы:
Пандемия коронавируса
Коронавирус

В Москве продлили ограничения по коронавирусу

0
(обновлено 09:59 26.11.2020)
По словам мэра Москвы, ситуация в столице остается напряженной. На прошлой неделе число выявленных случаев COVID-19 увеличилось на два процента, число госпитализаций – на три процента

ЦХИНВАЛ, 26 ноя - Sputnik. Меры противодействия распространению коронавируса в Москве будут продлены до 15 января 2021 года. Об этом сообщается на сайте мэра столицы Сергея Собянина.

К таким мерам относятся режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Также московские компании должны обеспечить дистанционный режим работы, как минимум, для 30 процентов своего персонала. Кроме того, будут закрыты городские досуговые учреждения для детей.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, ситуация в столице остается напряженной.

Он отметил, что за неделю, с 16 по 22 ноября, количество выявленных случаев COVID-19 увеличилось на два процента, число госпитализаций – на три процента.

"В октябре темпы роста госпитализаций и пневмоний были намного выше. Сейчас происходит постепенное сглаживание динамики роста. Система здравоохранения по-прежнему работает с очень большой нагрузкой", — говорится в сообщении.

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на пятом месте после США, Индии, Бразилии и Франции.

Число случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 23 675. Общее количество зараженных в стране достигло 2 162 503. Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 37 543 человека, выздоровели 1 660 419 пациентов с коронавирусом.

0
Темы:
Пандемия коронавируса