Заместитель главного редактора МИА Россия сегодня Дмитрий Горностаев

SputnikPro: миром правит информация

76
(обновлено 00:43 09.08.2020)
В ходе онлайн-лекции просветительской программы SputnikPro на тему "Редакционная кухня" МИА "Россия сегодня". Секреты профессионального мастерства" журналисты и блогеры узнали о "производстве" новостей в самом авторитетном СМИ России

В ходе вебинара заместитель главного редактора - директор Главной дирекции информации МИА "Россия сегодня" Дмитрий Горностаев рассказал, как устроена работа в новостной редакции, о формате и стандартах подготовки информации, сколько времени требуется на создание новости, какие KPI у журналиста, сколько должно быть источников, чтобы новость вышла на сайте и о многом другом.

Критерии – актуальность и оперативность

По словам Горностаева, агентство является производителем первичного контента, который потом расходится по подписчикам и читателям.

"Принципы – мы должны сообщить о чем-то новом и важном, что касается большой группы людей по любому признаку. Важно передать информацию быстро – это то, за что нам платят деньги наши клиенты. Это рыночный товар. Главный принцип – точность формулировок и ясность источника нашей информации. Точность, новизна, скорость, эксклюзивность. И мы говорим то, о чем другие молчат", - сказал он.

Что изменилось по сравнению с былыми временами? Как отметил эксперт, прежде всего, технологическая среда и наше место в конкурирующем пространстве.

Студия информационного агентства и радио Sputnik
© Sputnik / Александр Гальперин

"Сначала любая новость появляется на информационной ленте, для тех, кто заплатил за это деньги. Иначе зачем тогда подписываться на ленту, если все можно получить в открытом доступе. На РИА Новости, то есть в открытый доступ, публикуются не все новости. Новости делятся по профессиональным интересам", - отметил Горностаев.

Успех, по его мнению, во многом зависит от того, насколько хорошо продаются новости: "Новость должна быть эксклюзивной. Это то, что является основой работы. Но главный принцип при передаче новостей – это конечно же точность формулировок, абсолютная ясность и четкость для подписчиков".

"После прочтения нашей новости не должно возникать вопроса – откуда вы это взяли. В нашей новости всегда четко прописано откуда мы  это взяли. Мы сами ничего не  выдумываем. И это очень важно, потому что в последние годы многие СМИ позволяют себе писать о чем-то, не сообщая откуда у них появилась эта информация. Таким образом, основы работы в новых условиях не поменялись – точность, новизна, скорость и эксклюзивность. Это четыре колонны, на которых держится наше здание", - подчеркнул эксперт.

Ответственный и профессиональный подход

Участники вебинара узнали, что на всех новостных лентах МИА выходит до 2,5 тысячи сообщений в сутки. Новости разделены на несколько сегментов для удобства потребителей: безопасность, политика, экономика и т. д.

В какой-то момент с агентствами начали конкурировать социальные сети и мессенджеры. По мнению Горностаева, СМИ выгодно отличаются от непрофессиональных платформ достоверностью информации. По-другому журналисты, по сути, и не могут, потому как отвечают за написанное перед законом.

"Если сомневаемся  в информации, то мы ее перепроверяем. Если мы в ней не уверены, мы ее не выпускаем. Да, иногда  можно потерять секунды и проиграть своему конкуренту, но ты можешь потерять гораздо больше, если выпустишь информацию ошибочную, неточную или, еще хуже, если кто-то злонамеренно это представил такую информацию, а ты ее не перепроверил", – считает заместитель  главного редактора.

А как обстоят дела с ограничениями?

Горностаев ответил и на этот вопрос; "У нас цензуры нет. Цензура – это когда к тебе кто-то приходит из вне редакции и говорит, что новость нужно снять. Недовольство тем, что мы пишем, возникает у многих людей, но это естественный процесс. Есть закон о СМИ, который запрещает цензуру".

Новости – тяжкий труд 

По словам спикера, выпускающие редакторы в МИА "Россия сегодня" работают посменно.

"Это очень напряженная работа и ограниченная во временных рамках. У корреспондентов же практически ненормированный график. У них есть часы, во время которых нужно находиться в офисе или ходить на мероприятия, однако человека могут в случае необходимости разбудить даже ночью. Если случаются важные события, человека могут "выдернуть" из отпуска, не говоря уже про выходные дни", - поделился Горностаев.

"Ты можешь быть талантливым писателем с прекрасным русским языком, но если ты не можешь быстро передать новость, вычленить главное из 50 страничного текста в течение двух-трех минут или 15 минутах занудной речи, то ты не подходишь для этой работы", – сказал он.

Нельзя путать журналистику с пропагандой

"Мы в новости даем позиции со всех сторон. Наша задача информировать не только о том, что думает наша власть, но и о том, что думают власти других стран. Поэтому при производстве новостей некорректно говорить о пропаганде. Важно знать, что думают о России люди, которые ее не любят. Мы не можем написать, что Путин хороший, а Лукашенко плохой и т.п. Мы говорим: он сделал то-то, произошло что-то. Я не считаю себя пропагандистом, я считаю себя журналистом", - поделился с участниками вебинара Дмитрий Горностаев.

По его словам, когда пропаганда нацелена на разрушение и распространяет фейки – это недопустимо. "С этим мы не работаем", - подчеркнул эксперт.

SputnikPro  – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

76

На вебинаре SputnikPro расскажут, как защитить права журналистов

28
(обновлено 12:57 28.10.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro и приглашает к участию в модуле журналистов, медиаэкспертов, студентов и блогеров

В пятницу, 30 октября, в 13.00 состоится очередной вебинар для российских и зарубежных журналистов на тему "Как защитить свои права, если ты журналист?". Вебинар проведет российская общественница Мария Бутина, которую обвиняли в сговоре против США. 

На мастер-классе Мария Бутина ответит на лучшие вопросы участников. Зарегистрироваться для участия в модуле можно по ссылке.

© Sputnik / Максим Блинов
Мария Бутина

SputnikPro открыл "онлайн-сезон" в середине марта. На сессиях обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат, как проверять информацию на узкоспециальные темы, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны". Участники могут отправлять друг другу сообщения в чат и делиться мнениями в режиме реального времени.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру от Бишкека до Кишинёва и от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

28
Темы:
Образовательный проект SputnikPro
Иван Громов

Жизнь в режиме многозадачности, Или кому нужны подкасты?

78
(обновлено 15:43 20.10.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro.

В пятницу, 23 октября, в 13.00 состоится вебинар для журналистов, пресс-секретарей, студентов и блогеров на тему "Как сделать подкаст: запуск, сценарий, производство". Об этом участникам вебинара расскажет руководитель инновационной журналистики Дирекции новых медиа Иван Громов.

В разное время он работал на радиостанциях "Серебряный Дождь" и MAXIMUM (прошел все ступени радийной иерархии от копирайтера, гостевого редактора, концертного менеджера до главреда). Отвечал за радиопромо в холдинге "СТС Медиа". Писал сценарии. Два года назад, в составе Дирекции новых медиа запустил линейку подкастов. Полтора года возглавляет Центр инновационной журналистики РИА Новости (подкасты, VR/AR).

Иван Громов
© Sputnik / Владимир Трефилов
Иван Громов

На мастер-классе руководитель центра инновационной журналистики Дирекции новых медиа Иван Громов расскажет, как сделать подкаст, за который не будет стыдно через пару лет и почему подкасты стали неотъемлемой частью жизни человека в "большом городе". Зарегистрироваться для участия в модуле можно по этой ссылке.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру от Бишкека до Кишинёва и от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

78
Темы:
Образовательный проект SputnikPro

Во время пандемии не только мигрантам не хватало Москвы, но и Москве мигрантов.

0
(обновлено 16:53 31.10.2020)
Из-за закрытых границ в столице образовалась острая нехватка строителей, курьеров и таксистов

А многим из тех, кто остался в России, пришлось поменять профессию.

Однако о полной замене мигрантов и речи быть не может, ведь границы не будут закрыты вечно.

0