Федор Лукьянов

SputnikPro: пандемии надо противопоставлять устойчивость и эффективность

110
(обновлено 13:55 28.06.2020)
Будет ли мир иным после пандемии? Если изменится, то к лучшему ли? Какие тенденции намечаются в геополитике? К чему надо быть готовыми?

На эти и другие вопросы ответил в ходе прошедшего вебинара просветительского проекта SputnikPro председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Сейчас много говорят о том, что коронавирус продемонстрировал человечеству, насколько оно уязвимо. И что после окончания эпидемии наступит новая реальность. И многие гадают, каковы будут последствия наступления новой эпохи; нас ждет технологический рай или цифровой ад?

Пандемия как катализатор глобального противостояния

По мнению Федора Лукьянова, мы вступили период, когда мировая система пребывает в состоянии движения неизвестно куда.

"Сейчас система превращается в нечто другое. Для мировых лидеров это дико интересно, но, с другой стороны, опасно, так как мы наблюдаем отмирание норм и правил. То соотношение сил, которое было, кардинально меняется", - считает он.

При этом эксперт уверен, что пандемия, но нужно понимать, что она не повернула человеческое развитие в другую сторону и не опрокинула мир с ног на голову.

"Пандемия – это уникальное, удивительное событие, о котором мы будем вспоминать очень долго, и детям, и внукам рассказывать, как бывает. Пандемия, строго говоря, ничего не изменила  в мировой политике кардинально, она изменила некоторые нюансы, и она все очень сильно усугубила. Но новой повестки не возникло. И думаю, что в обозримом будущем не возникнет, просто потому, что ни у кого никаких идей нет", – высказал предположение он.

В то же время пандемия может скорректировать какие-то вещи. Например, баланс сил на мировой арене.

"Политические и экономические отношения между США и Китаем будут обостряться, для России важно не позволить втянуть себя в этот конфликт", -считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике. 

По словам эксперта, пандемия коронавируса стала катализатором соперничества, которое началось еще до нее. 

"Это было уже на протяжении нескольких лет, и сейчас только усугубляется. Я думаю, что мы увидим очень острые отношения – и политические, и экономические – между США и Китаем. А всем остальным придется к этому как-то приспосабливаться", - сказал Лукьянов в ходе онлайн-конференции.

Важно оставаться над схваткой

"Очевидно, что мы вступаем  в острое противостояние Китая  и США. Это противостояние по накалу будет вполне сопоставимо с холодной войной: другое совсем по структуре, по природе, но похожее по накалу и, судя по всему, степени взаимной неприязни. Это ничего хорошего никому не несет. Ни России, ни нашим соседям. Всем придется очень внимательно следить, чтобы не вляпаться в  какую-нибудь историю, которая нам с вами не нужна", – подчеркнул  эксперт.

При этом он убежден, что отстраниться или уклониться от этого тоже невозможно.

"Потому что две крупнейшие  сверхдержавы, естественно, будут пытаться  втягивать всех остальных в  этом противостоянии каждая на свою сторону. Нам это не нужно, никому это не нужно. Будем  бдительными и будем стараться, во-первых, сократить риски для себя, во-вторых, минимизировать затраты, которые придется нести в этом противостоянии. Какие-то могут быть и выгоды, но в общем рисков  больше", – заключил Лукьянов.

Как отметил Лукьянов, для России важной задачей является не позволить втянуть себя в этот конфликт.

"Потому что этот конфликт не российский, он другого уровня. Для Европейского союза, кстати, это тоже важно. Соединенные Штаты ожидают, что европейские страны поддержат Америку в этом конфликте. Так же, как Китай, возможно, ожидает, что Россия будет на его стороне. Россия, безусловно, будет Китаю симпатизировать", - считает он. 

О глобализации, санкциях и опасности войны

По мнению эксперта, пандемия не положит начало процессу деглобализации.

"Потому что процессу этому начало положили задолго до кризиса вот этой формы глобализации, которая возобладала в конце ХХ века. Пандемия ускоряет это все. Но взаимосвязь мира никуда не денется, значит, она будет как-то выстраиваться по-новому", – предположил он.

Лукьянов уверен, что против глобализации те страны, которые эту глобализацию инициируют. Но глобализация в либеральном прочтении все же заканчивается.

А вот чего ждать точно не стоит, так это новой "холодной войны".

"Такого противостояния не будет. Та система (сложившаяся после Второй мировой войны) была уникальна – это было полное противопоставление друг другу по всем направлениям. Предлагались две разные модели развития. СССР и США жили в изолированных мирах. Сейчас Китай и США не изолированы. Такой "холодной войны" не будет. По духу это может быть очень остро-неприятнейшее подозрение друг к другу, но в одном поле. Это будет опасно. В военную фазу это не перейдет, но невоенная фаза будет опасной", - сказал спикер.

Что же касается санкций, то пандемия не станет поводом для их обнуления.

"Наоборот, ситуация усугубляется. Санкции – это, с одной стороны, политический инструмент. С другой  стороны, в условиях, когда перестают  работать нормы прежние, санкции - это инструмент регулирования отношений. Да, сильные страны к этому прибегают более охотно и эффективно. Боюсь, что это один  из системных элементов того хаотического мирового антуража, который вот сейчас наступает", – пояснил Лукьянов.

Жизнь уходит в онлайн-формат

На вопрос, как поменяется журналистика, медиа, шоубизнес в результате пандемии, эксперт ответил коротко: "Как поменялось – мы видим сплошной онлайн. Это сохранится в большей степени".

По его мнению, мы к онлайну будем все больше и больше привыкать. "Так что и журналистика, и медиабизнес, видимо, будут дальше уходить в некий виртуальный астрал. Не знаю, хорошо это или плохо", – сказал эксперт.

Главный вывод

Федор Лукьянов уверен, что всем странам, в том числе государствам - членам СНГ, в условиях опасного и нестабильного мира необходимо доказывать свою устойчивость и способность развиваться вопреки всему.

"Это относится ко всем вне зависимости от геополитической ориентации. Это главная тенденция, которую пандемия подчеркнула. Не надо менять вектор внешней политики, надо менять вектор внутренней политики. Насколько общество и государство эффективно устроены - это первично", - заключил спикер.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. 

110
Алексей Филипповский

Восстания машин не будет, с ними можно дружить: SputnikPro раскрывает секреты 

65
О развитии базовых технологий в интернете с представителями медиасообщества разных стран говорил руководитель центра интернет-технологий МИА "Россия сегодня" Алексей Филипповский.

Этапы развития WEB, современные инструменты работы с контентом в СМИ и о то, как изменится будущее, когда машинам с помощью ученых удастся овладеть смыслом человеческой речи и письма – обо всем этом и многом другом шла речь на очередном вебинаре просветительского проекта Sputnik Pro.

Лекция на тему "Как работают WEB-технологии в СМИ: анатомия сайта, языки программирования, фреймворки" дала ответы на вопросы, как СМИ применяют те или иные Web-платформы, какие оптимальные языки программирования выбирают, что должна из себя представлять мобильная версия сайта.

"Работая в  СМИ, важно понимать, что с точки  зрения интернет-технологий медиа  очень ограничены, они среди отстающих, так как у медиа нет сложных  задач с позиции интернет-продукта. Плюс основная работа в медиа  – это работа журналиста и  редактора", - отметил Филипповский.

По его мнению, сегодня медиа работают без особых инноваций, хотя пытаются их применять.

"СМИ больше заинтересованы в таких показателях, как читаемость, вовлечение пользователя, в том, чтобы читатель дольше оставался на сайте. Тут главная  задача лежит на журналисте  и редакторе", - добавил эксперт.

Руководитель центра интернет-технологий при этом отметил, что для работающего в СМИ человека, который производит контент, критически важно понимать, каким образом этот контент в дальнейшем распространяется, показывается пользователю, каким образом он доводится до читателя. Потому что технологии не стоят на месте, они стремительно меняются. 

После архаичного WEB 1.0, со статичными страницами, бедным гипертекстом, фиксированным дизайном, войнами браузеров, малым количеством разработчиков и пользователей, мы пришли в эру новых технологий WEB 2.0. По словам Филипповского, она характеризуется динамическими страницами и дизайном, подстраиваемыми под определённое устройство; активностью пользователей в жизни страницы, что позволяет развивать этот сайт.

Однако технологии стремительно развиваются, мы уже одной ногой в новой эре. А куда мы идем?  

"Все специалисты  едины во мнении – мы идем  в эру WEB 3.0, по некоторым параметрам  мы уже находимся там. По многим  – еще не дошли – прежде  всего, по технологиям, как ни странно", - говорит специалист.

Эксперт рассказал также, какими должны быть стандартная архитектура любого сайта, языки программирования. "Их очень много. Какие самые популярные? Сколько разработчиков, столько и мнений. Один из самых частых споров. Что нужно понимать? Любой IT-специалист будет иметь свой любимый язык, но у каждого языка есть свои преимущества и недостатки. Соответственно, гнаться за какой-то модой в языках программирования не нужно", - пояснил Алексей Филипповский.

Уже сегодня происходит интеллектуальное управление контентом и этот процесс будет развиваться, усовершенствоваться.

"Все вы видите, что наступила эра всевозможных нейросетей, рекомендательных сервисов, эпохи "яндекс дзенов ", когда каждый пользователь оказывается так или иначе в информационном пузыре, который машина ласково подбирает, погружая его в интересный и полезный ему контент, с которым он будет взаимодействовать. Происходит автоматический обмен контентом, которого очень много. Обмен им упрощен и легко осуществляется" - заявил спикер.

Последний рубеж, который остался непокоренным для WEB 3.0 – это заставить машины, компьютеры полноценно понимать человеческую речь. "Сегодня это анализ на основе больших данных, или миссия онтологов, которые работают со словарями, так как до сих пор даже самые сложные компьютеры и программы не умеют понимать суть человеческой речи".

Пока они умеют видеть слова, взаимосвязи этих слов, предполагать, как эти слова будут в перспективе друг с другом связаны, создавать первичные тексты, но это не понимание сути того, о чем люди говорит или пишут.

"Задача онтологов - добиться того, чтобы программы все-таки понимали суть человеческой речи или письма. Как только этот этап будет пройден (а он будет пройден – 100%, в ближайшие десятилетия – точно), тогда мы вступим в эру WEB 3.0, которая еще больше вовлечет интернет в жизнь человека", - подчеркнул Филипповский.

И еще один важный совет от эксперта. Мобильная версия сайта должна полностью отражать контент основного сайта и давать те же опции, что и десктопная версия - просматриваемая со стационарных компьютеров. "Если встает вопрос – мобильное приложение или сайт, то сайт должен быть обязательно", - уверен Алексей Филипповский.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. С марта 2018-го года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Сейчас с учетом эпидемиологической ситуации в мире все вебинары проходят онлайн. За анонсами виртуальных встреч с первоклассными специалистами своего дела следите на нашем сайте и странице в Facebook. 

65
Алексей Филипповский

Как создать идеальный сайт. Ключевые инструменты профессиональных разработчиков

42
(обновлено 13:08 03.07.2020)
Онлайн-сессия просветительского проекта SputnikPro на тему "Как работают Web-технологии в СМИ: анатомия сайта, языки программирования, фреймворки" пройдет 3 июля, в 13.00.

Что такое кросс-браузерность, адаптивная верстка и семантическая паутина, каковы достоинства и недостатки работы с мобильными приложениями? Эти и другие вопросы осудит с аудиторией руководитель центра интернет-технологий МИА "Россия сегодня" Алексей Филипповский.

Алексей Филипповский Руководитель центра интернет-технологий МИА "Россия сегодня". 

Начинал карьеру в ВГТРК: был редактором, потом начальником международного отдела "Вестей". С 2016 года работает в МИА "Россия сегодня", сначала курировал SMM-направление сайта Ria.ru – новостного ресурса номер один в Рунете (около 4,5 млн уникальных посетителей в сутки), затем возглавил его продуктовую команду. В 2018 году под руководством Алексея сайт был перезапущен: теперь ресурс сам подстраивается под запросы посетителя и позволяет ему одновременно отслеживать различные сюжеты с помощью удобной системы виджетов и чатов. Алексей Филипповский читает курс лекций "Цифровая журналистика" для студентов МГУ.

Алексей Филипповский
© Sputnik / Murad Orujov
Алексей Филипповский

К участию в онлайн-сессиях приглашаются журналисты, блогеры, продюсеры, медиа-эксперты и руководители СМИ. Желающим принять участие в вебинаре необходимо заполнить форму по этой ссылке (участие в мастер-классе бесплатное, но количество мест ограничено). Зарегистрированным участникам будет отправлено письмо с указанием способа доступа к онлайн-сессии (примерно за час до начала вебинара).

За дополнительной информацией по проекту SputnikPro можно обращаться к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Южная Осетия Алине Давыдовой ( 8-929-810-94-62).

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты.

С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей страницах в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

42
П/к на тему: Страновой экспортный бренд будет создан в рамках стратегии Российского экспортного центра

Симоньян прокомментировала возможность запрета RT в Эстонии

0
(обновлено 15:16 07.07.2020)
Ранее в Латвии запретили вещание ряда каналов группы RT, аргументировав свое решение тем, что они принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза

ЦХИНВАЛ, 7 июл - Sputnik. Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян прокомментировала ситуацию вокруг вещания канала в Эстонии.
Ранее руководитель МИД республики Урмас Рейнсалу заявил, что правительство изучает возможность по примеру Латвии запретить трансляцию RT в стране.

"Спустя почти неделю к акции по защите испано- и арабоязычного населения от RT присоединилась Эстония. Теперь наш канал могут запретить и там. Вслед за Латвией и Литвой. ЧТД", — приводятся слова Симоньян на сайте телеканала.

На минувшей неделе Латвия запретила вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV, аргументировав свое решение тем, что они принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза.

При этом Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня", в то время как главный редактор RT — Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании — два отдельных юридических лица, данная информация давно известна и находится в открытом доступе.

Комментируя решение Латвии и Литвы, Симоньян написала, что ожидает такого же и от властей Эстонии.

В балтийских странах неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ, в МИД заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств, что "наглядно демонстрирует, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Давлению со стороны властей Эстонии подверглись также журналисты Sputnik Эстония, которые получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

0