SputnikPro

Читать легко и интересно: в Цхинвале прошел мастер-класс о мультимедийной журналистике

196
(обновлено 11:05 22.01.2020)
Новый модуль просветительского проекта SputnikPro вновь собрал слушателей в пресс-центре Sputnik в столице Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 21 янв - Sputnik. Диана Козаева. Что такое лонгрид? Как создать идеальный авторский репортаж? Как "разукрасить" материал так, чтобы он читался легко и интересно?

SputnikPro
© Sputnik / Наталья Айриян
SputnikPro

В новом году международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает просветительский проект SputnikPro. В Цхинвале во вторник прошел новый модуль, спикером которого стал ведущий менеджер проектов ria.ru Александр Кафидов.

SputnikPro
© Sputnik / Наталья Айриян
SputnikPro

В пресс-центр Sputnik Южная Осетия, где прошла встреча с продюсером, пришлось "стянуть" кресла из ньюс-рума, поскольку в зале свободных мест не осталось. Послушать профессиональные советы пришли как начинающие журналисты, так и те, кто уже много лет работает в этой области. Участниками SputnikPro по традиции стали и студенты факультета журналистики ЮОГУ.

SputnikPro
© Sputnik / Наталья Айриян
SputnikPro

На мастер-классе слушатели узнали об основах мультимедийной журналистики, особенностях работы корреспондента мультимедийного агентства, о видеоформатах и мультимедийных продуктах РИА Новости.

Кафидов опроверг мнение о том, что лонгрид - это материал, который тяжело воспринимается, и именно поэтому должен включать в себя большой объем различного аудио-, видео- и фотоконтента.

SputnikPro
© Sputnik / Наталья Айриян
SputnikPro
"Если есть мысль, ее всегда интересно читать. А любой мультимедийный контент, который мы ставим в лонгрид, расширяет восприятие того, о чем мы говорим. Но нужно очень четко понимать, для чего нужен тот или иной контент, стараться не переусердствовать и помнить, что текст - это всегда главное", - сказал он.

При этом Кафидов подчеркнул, что даже в специальном репортаже и авторском материале должна учитываться специфика агентства.

По его словам, все важные темы, события и инфоповоды находят отражение в лонгридах.

Отдельное внимание Кафидов уделил фотографии, без которой восприятие репортажа становится мало интересным. Причем фотографии должны быть именно событийными, сюжетными. Здесь в помощь журналистам идет и контент соцсетей, которые сейчас присутствуют в жизни каждого человека почти 90 процентов времени, отметил Кафидов.

Общение со слушателями прошло в виде живого диалога.

"Меня это очень радует, потому что не интересно просто бесконечно говорить", - подчеркнул спикер.

SputnikPro
© Sputnik / Наталья Айриян
SputnikPro

Очень продуктивный мастер-класс

Слушатели SputnikPro поделились впечатлениями от прошедшего мастер-класса.

"Это было очень продуктивно. Многое узнала в плане работы одного из ведущих российских СМИ – РИА Новости. И подача материала, и его содержание были очень интересными", – сказала студентка факультета журналистики Люба Джиоева.

  • SputnikPro
    SputnikPro
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • SputnikPro
    SputnikPro
    © Sputnik / Наталья Айриян
1 / 2
© Sputnik / Наталья Айриян
SputnikPro

По мнению телеведущего государственного телевидения Южной Осетии Алана Тибилова, со временем подача материалов в СМИ кардинально меняется, и очень важно быть в курсе, чтобы уметь пользоваться современными инструментами работы.

"Поэтому сегодняшнее общение было очень информативным. Это важно для меня, как для телеведущего, и особенно важно для печатных СМИ, которые теряют свою популярность", – отметил он.

О просветительском проекте SputnikPro

SputnikPro – это серия уникальных мастер-классов от лучших российских медиаменеджеров и ведущих специалистов с колоссальным опытом работы в СМИ, единственная российская программа такого масштаба. Проект SputnikPro прошел уже в 13 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. С марта 2018 года в проекте приняли участие более 2000 журналистов и медиаменеджеров, PR-специалистов и сотрудников пресс-служб, блогеров и студентов профильных направлений.

О международном информационном агентстве и радио Sputnik

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные страновые и региональные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание на русском, английском, французском и других языках в более чем 90 городах мира и в интернете. Новостные ленты Sputnik круглосуточно  поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 60 миллионов посетителей в месяц, количество подписчиков аккаунта Sputnik China в Вэйбо превышает 10,5 миллиона. В 22 редакционных центрах по всему миру от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

196
Темы:
Образовательный проект SputnikPro (26)
Загрузка...

Орбита Sputnik