Города мира. Киев

Дмитрий Выдрин: киевский саммит "Крымская платформа" пустышка

46
(обновлено 15:00 19.08.2021)
На Украине 24 августа будут праздновать 30-ю годовщину независимости. А за день до этого, 23 августа, в Киеве пройдет саммит "Крымской платформы", где будет обсуждаться вопрос возвращения Крыма Украине.

Есть ли от этого саммита политическая польза и почему на встречу не пригласили Россию – в интервью Sputnik рассказал политолог и публицист Дмитрий Выдрин, бывший советник у четырех президентов Украины, депутат Верховной Рады Украины V созыва.

Бессодержательный саммит

"Крымская платформа" – это набор красивых слов и деклараций, считает собеседник Sputnik.

"Во времена моей молодости были очень популярны туфли на платформе - красивые, но неудобные. Лидер Украины Владимир Зеленский в первую очередь сделал ставку на красоту мероприятия. Содержания в этом саммите нет", - говорит Дмитрий Выдрин.

По словам эксперта, существуют три типа саммитов: встречи, которые обогащают участников знаниями, технологиями; встречи, где проблема, как горячая картошка, перебрасывается от одного участника к другому. И есть встречи, которые создают иллюзии решения проблемы, а потом заканчиваются перебрасыванием картошки. "Крымская платформа", по мнению политолога, относится к двум последним типам.

"В этом саммите нет участников, которые готовы поделиться материальными или духовными, моральными ресурсами. Никто делиться не будет, но перебрасывать проблему друг другу будут. Так что саммит - это красивая пустышка. Если нет содержания, значит, форма пуста", - говорит Выдрин.

Шабаш или карнавал

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ранее заявлял, что 44 страны и международные организации решили присоединиться к Киеву в качестве основателей "Крымской платформы". Однако России нет в списке приглашенных государств.

По мнению Дмитрия Выдрина, в случае участия РФ пришлось бы менять формат встречи.

"Есть страны, которые делают ставку на дело, а есть те, кто делает ставку на слово. Побоялись позвать Россию, которая будет рассказывать про "Северный поток", про какие-то тяжелые сущности. А здесь будет невероятная легкость в словах, в обещаниях", - объясняет политолог.

Комментируя инициированную Украиной встречу, министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее назвал ее "шабашем, на котором Запад будет продолжать пестовать неонацистские и расистские настроения современной украинской власти". Собеседник Sputnik также сравнивает саммит с карнавалом.

"Есть у философа Михаила Бахтина знаменитая теория карнавальной культуры, где все радуются, водят хороводы, где всегда Балда побивает городового", - описывает он.

Ставка на ненависть

Попытки построить другой формат российско-украинских отношений сводятся к дихотомии, считает Выдрин.

"Россия как колоссальная геополитическая масса притягивает другие массы, родственные ей по истории, лингвистике, генотипу. Но есть страны, которые из-за угрозы вот такого колоссального притяжения пытаются найти противодействие этому притяжению. И пока они не нашли ничего лучшего, как впрыскивать между странами ненависть. Чем больше ненависти, тем, на их взгляд, меньше шансов, что вот эта громадная масса: социальная, культурная, пространственная, ресурсная, - втянет их в себя. Поэтому ничего не остается, как делать ставку на ненависть. Ненависть будет в избытке. Другого инструмента у них нет", - рассуждает политолог.

Эксперт считает, что Украина не будет решать сложившиеся проблемы военным путем.

"Война – это колоссальная работа, траты и кровь. Украина принадлежит к изнеженной категории стран, и ни на какое крупное дело, которое включает риски, она не пойдет. Будут угрозы, кто-то будет грозить кулаком, но войны не будет", - предполагает Выдрин.

"Для многих стран сегодня ненависть стала последним спасательным кругом в попытках, как они называют, сохранить независимость, а, на самом деле, пытаясь сохранить свою вотчину, где можно распоряжаться, командовать и подворовывать", - говорит политолог.

Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Sputnik на русском.

46
Голосование по выборам в Госдуму РФ в Южной Осетии

Итоги выборов в Госдуму не изменят политику России по отношению к Южной Осетии - АП

92
(обновлено 13:36 22.09.2021)
Глава информационно-аналитического управления администрации президента (АП) республики прокомментировал итоги выборов в нижнюю палату российского парламента в контексте взаимоотношений двух стран

ЦХИНВАЛ, 22 сен – Sputnik, Диана Козаева. Результаты прошедших в минувшие выходные выборов в Госдуму России дают уверенность в том, что политика стратегического партнера и союзника Южной Осетии по отношению к республике не изменится, сказал в интервью Sputnik глава информационно-аналитического управления администрации президента Юрий Вазагов.

Накануне ЦИК РФ сообщила результаты думских выборов – на них победила партия "Единая Россия", набрав 49,82% голосов. Голосование проходило и в Южной Осетии, где 17 - 19 сентября работали 10 избирательных участков, на которых проголосовало более 11 тысяч человек. 

"Выборы в Госдуму (РФ - ред.) в Южной Осетии всегда проходят с традиционной активностью электората. Как мы все знаем, подавляющее большинство граждан Южной Осетии имеют и российское гражданство. И те процессы, которые происходят в России, вызывают у нашего населения достаточно пристальный интерес. И нынешняя кампания также не стала исключением", – сказал Вазагов.

Он отметил, что процесс голосования прошел гладко, без нарушений, на очень высоком уровне. Вазагов добавил, что жители активно шли на участки, поэтому оценка может быть только положительной.

"Результаты выборов дают уверенность, что политика в отношении Южной Осетии не изменится. И эту уверенность жители связывают, прежде всего, с курсом президента России Владимира Путина и его команды. И все эти положительные изменения, которые происходят в республике, наши граждане связывают именно с ним и с той политической силой, которая все эти годы руководит Россией. Соответственно их отношение и электоральные предпочтения определяются именно этим фактором", – считает он.

Согласно данным ЦИК России, партия "Единая Россия" по итогам выборов в Госдуму получила 324 мандата из 450, у КПРФ - 57 мест, у "Справедливой России - За правду" - 27, у ЛДПР - 21, "Новые люди" располагают 13 мандатами.

92

Асафов: сегрегация жителей Донбасса, зачем Луганску дали право решать судьбу России

27
Политолог поделился прогнозом, как новый состав Государственной думы России будет влиять на внешнюю политику страны

Какие первые шаги предпримет Госдума нового созыва по отношению к Украине? Следовало ли предоставлять жителям ЛДНР право голосовать на выборах в Госдуму? К каким последствиям это приведет? Можно ли было сфальсифицировать электронное голосование?

На эти и ряд других вопросов специально для "Sputnik на русском" ответил политолог Александр Асафов.

27
Тамара Шавлохова

В Цхинвале скончалась основатель клуба "Аполлон" Шавлохова Тамара

0
(обновлено 17:54 22.09.2021)

ЦХИНВАЛ, 22 сен - Sputnik, Залина Кулумбегова. В Цхинвале на 89 году жизни скончалась кандидат исторических наук, основатель студенческого клуба "Аполлон" Шавлохова Тамара Николаевна. 

Клуб был основан 1 марта 1972 года в Цхинвале. Деятельность "Аполлона" охватывала не только горный туризм, но и встречи с интересными людьми,  ветеранами Великой Отечественной войны. В 1974 году в институте, под руководством Тамары Николаевны была создана группа "Поиск", которая занялась сбором материалов о преподавателях и студентах – участниках ВОВ. Как вспоминала Шавлохова, у них было много вечеров, посвященных войне и победе.

Маршруты клуба "Аполлон" пролегали по горным тропам не только Южной Осетии, но и Северной Осетии, Абхазии, Сванетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. В истории клуба два восхождения на четырехтысячники – Турхох и пик Николаева в Цейском ущелье.

0