"Влетит хорошо". Зачем в России запретили отождествлять роль СССР и гитлеровской Германии?

133
(обновлено 21:32 01.07.2021)
О назревшей необходимости такого запрета и главной задаче подписанного президентом России закона рассказал историк и политолог Армен Гаспарян, участвовавший в разработке документа

Sputnik, Никита Чикунов

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий публичное отождествление роли Советского Союза и Германии во Второй мировой войне. Для чего это нужно? Что именно запрещается? Об этом в интервью Sputnik рассказал историк и политолог Армен Гаспарян, участвовавший в разработке документа.

Необходимость назрела давно

Необходимость реагирования на сравнение роли и характера действий СССР и Германии во Второй мировой войне возникла давно, но до настоящего момента в России отсутствовала соответствующая правовая база, говорит Армен Гаспарян.

"В Советском Союзе никому бы в голову не пришло поставить в книгу фотографию условного Ванагаса (командир "лесных братьев" Адольфас Раманаускас – Sputnik), еще и прославлять его. Это было бы просто невозможно", — подчеркивает историк.

Отсутствие в этой сфере любых законодательных ограничений в конечном счете привело к оправданию и некоторой похвале действий оккупационных властей.

"В странах Балтии и на Украине пособники немцев зачастую фигурировали в качестве героев освободительной борьбы. Апогей всего этого процесса – публикация фотографий нацистских военных преступников на сайте "Бессмертного полка". Те, кто это делал, потом говорили, что, на их взгляд, никакого нарушения закона не было", — объясняет собеседник Sputnik.

Благодаря распространению интернета фальсификаторы истории получили доступ к многомиллионной аудитории. Тогда действительно стало очевидно несовершенство законодательства, признает политолог.

"Табун розовых пони"

Подписанный российским президентом закон направлен не на борьбу с теми, кто прославляет нацистов – таких людей в России очень мало, замечает Армен Гаспарян.

"Они есть, но это доля статистической погрешности. Среди таких есть убежденные, которые гордятся тем, что они записные русофобы. Есть люди, которые тщательно отрабатывают гранты – на это выделяются деньги самыми разнообразными структурами. Это гораздо более выгодная затея, чем быть патриотом. Есть третья категория – они просто хайпуют", — объясняет он.

Главная задача закона – воспрепятствовать сравнению действий Советского Союза и гитлеровской Германии. К сожалению, на постсоветском пространстве это происходит постоянно, напоминает эксперт.

"Это и Латвия с ее историями о "трех оккупациях", и Россия, где говорят, что Сталин с Гитлером договорились поделить Европу, а потом перессорились. Суть таких явлений заключается в том, чтобы показать советскую власть преступной. Доказать, что победу во Второй Мировой войне СССР добыл только с помощью США и союзников. Такие люди просто берут и "обнуляют" 27 миллионов человеческих жизней (советских потерь – ред.)", — отмечает историк.

Несмотря на то, что санкции за нарушение закона еще не установлены, наказание будет серьезным, уверен Армен Гаспарян. При этом ответственность будет грозить только в случае прославления нацистских преступников и их пособников.

"Если вы рассказываете о событии – вам ничего не грозит. Но если хотите рассказать, что на самом деле литовские "лесные братья" – это был табун розовых пони, то влететь может хорошо. Если глорификация происходит через СМИ – тогда последствия будут более серьезными", — указывает он.

Политолог не исключил, что вслед за Россией аналогичный закон может появиться и в постсоветских странах, например, в Беларуси. Эта страна не первый год перенимает российский опыт борьбы с фальсификаторами истории.

133

Алан Джуссоев об объединяющей роли России, принадлежности к Русскому миру - видео-интервью

92
(обновлено 10:29 22.07.2021)
Понятие "русского мира" имеет много трактовок, но главными критериями принадлежности к нему являются русский язык, культура и сопричастность к России

Южная Осетия всегда ощущала себя частью великой России и всегда будет ее надежным союзником и партнером, считает Алан Джуссоев.

О Форуме граждан России, о том, что русские своих не бросают и о том, как осетинские добровольцы защищают в Донбассе Русский мир, рассказал в беседе с нашей ведущей Алисой Томаевой первый заместитель главы администрации президента Южной Осетии Алан Джуссоев.

92

Вазагов о двойных стандартах в Грузии, дискриминации нацменьшинств, нарушении прав граждан

213
(обновлено 17:53 20.07.2021)
Считая себя образцом в плане защиты прав человека, власти в Тбилиси преследуют оппозицию, жестко подавляют массовые народные протесты, препятствуют работе СМИ, считает югоосетинский эксперт Юрий Вазагов

О том, что "демократия – это вам не лобио кушать", эксперт Юрий Вазагов рассказал в беседе с нашей ведущей Алисой Томаевой.
 

213
Не верю!

Земля плоская, над нами купол, а гравитация миф. Серьезно?!

0
(обновлено 10:50 19.07.2021)
Антарктиды не существует. Снимки из космоса — фейк. На МКС никого нет. Реки могут течь только при условии плоской Земли. Как в XXI веке вообще можно верить в теорию плоской Земли?
Земля плоская, над нами — купол, а гравитация — миф. Серьезно?!

Теорию о плоской Земле поддерживает множество знаменитостей. Например, известный певец, автор хита "Плот" Юрий Лоза предъявил доказательства того, что Земля плоская. Разобрать и опровергнуть самые популярные и "весомые" аргументы плоскоземельщиков помог кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Угольников.
Почему люди до сих пор верят в теории заговоров, какие механизмы сознания срабатывают у плоскоземельщиков во время защиты своей теории, и при чем тут когнитивные искажения рассказал кандидат психологических наук, заведующий кафедрой общей психологии Московского института психоанализа Иван Хватов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА Новости