Дмитрий Козак: для Украины было бы самоубийством возобновить боевые действия в Донбассе

37
(обновлено 10:32 13.01.2021)
В Берлине состоялись переговоры политсоветников лидеров "нормандской четверки", Россию на них представлял замглавы администрации президента Дмитрий Козак. Об основных итогах встречи - в нашем видео.

Дмитрий Козак рассказал журналистам об основных итогах переговоров в "нормандском формате" в Берлине, сообщает корреспондент Sputnik.

  •  Разговор был откровенным, обменялись мнениями по всем принципиальным вопросам. Прежде всего по реализации политической части Минских соглашений.
  •  Найти окончательное решение не удалось. Договорились, что в течение двух недель будут подготовлены новые принципы и подходы.  
  •  У России пока нет ощущения, что Киев строит планы силового решения конфликта. Перемирие в целом соблюдается.
  •  У Германии и Франции должна быть серьезная озабоченность по поводу конструктивности диалога с Киевом о мирном урегулировании в Донбассе.
  •  Следующая встреча в нормандском формате состоится, скорее всего, в режиме видеоконференции.

В последний раз участники "нормандской четверки" собирались в таком формате 9 декабря 2019 года в Париже. "Нормандская четверка" - это группа руководителей четырех стран: Германии, России, Украины и Франции. Она была создана для урегулирования ситуации на востоке Украины в 2014 году в Нормандии – отсюда и название.

В апреле 2014 года Киев начал военную операцию против ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале того же года.

37
Пачки с денежными купюрами номиналом 2000 рублей

Южная Осетия без бюджета: с зарплатой проблем нет, а вот Инвестпрограмма встала

128
(обновлено 12:55 21.01.2021)
В Минфине объяснили, как финансируются потребности республики без главного финансового документа, который пока так и не утвержден парламентом

ЦХИНВАЛ, 21 янв – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии к концу первого месяца 2021 года все еще не принят закон о государственном бюджете. В республиканском Минфине рассказали, как происходит финансирование организаций и какие выплаты пока не могут быть осуществлены.

В конце прошлого года Кабмин республики одобрил закон о госбюджете на 2021 год, документ был направлен в парламент, однако депутаты так и не собрались на сессию - заседания пять раз срывались из-за отсутствия кворума.

"Все ведомства и организации финансируются в размере лишь 1/12 (от суммы утвержденного в 2020-м бюджета). Это не совсем обычный порядок, но сейчас только начало года, все входят в привычный ритм работы, и картина пока не совсем ясна. Конечно, есть кое-какие неудобства для главных распорядителей бюджетных средств в связи с ограниченным финансированием", – сказала Sputnik замминистра финансов Марина Тибилова.

Она пояснила, что если раньше ведомства заключали договора, к примеру, на коммунальные платежи, на целый год, то сейчас им придется делать это каждый месяц. Минфин не сможет выделять средства на ремонтные работы и прочие расходы.

"Будет много лишней работы. Февраль уже покажет, на что хватает частичного финансирования", – заметила Тибилова. 

Что касается заработной платы, с этим проблем не будет, поскольку это – защищенные статьи бюджета. В то же время, в 2021 году планировалось повышение зарплат для бюджетников, а без утверждения бюджета этого не произойдет.

Тибилова отметила, что первые три месяца Минфин может выплачивать субсидии госпредприятиям, по истечении этого срока такой возможности уже не будет, если к тому времени закон о бюджете так и не будет принят.

На недавнем заседании Кабмина из резервного фонда правительства были выделены средства на выплаты медикам РММЦ за борьбу с коронавирусом. Они получат стимулирующие надбавки за ноябрь прошлого года. Часть средств будет выделена из резервного фонда президента.

По словам Тибиловой, в условиях отсутствия утвержденного бюджета ассигнования резервных фондов будут идти лишь на выплаты медикам.

"На что-то другое их просто не хватит, а на выплаты нам больше неоткуда брать средства", – добавила она.

Не выделяются средства и на финансирование мероприятий инвестиционной программы 2021 года.

"Инвестпрограмма стоит", – отметила замминистра финансов.

В парламенте Южной Осетии Sputnik сообщили, что на этой неделе в закоргане не запланированы заседания сессии.

Ранее сообщалось, что парламент Южной Осетии с сентября прошлого года не проводит заседания из-за требования части депутатского корпуса об отставке генпрокурора. За это время состоялась всего одна сессия, на которой депутаты единогласно одобрили изменения в республиканский бюджет, предполагавшие выделение почти 62 миллионов рублей на борьбу с коронавирусом.

128
Международные военные учения Достойный партнер в Грузии

НАТО и Грузия: игра в одни ворота

21
(обновлено 11:29 21.01.2021)
Сигналы новой администрации из Вашингтона свидетельствуют о развитии антироссийской повестки, желании создать вокруг РФ "огненное кольцо" проблем. Корректируются планы "сдерживания" России. Будут задействованы и бывшие советские республики, замечает Александр Хроленко.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 20 января улетела с визитом в Брюссель, где намечены официальные встречи с лидерами ЕС и НАТО. Накануне этой знаковой командировки с заранее проработанной повесткой и подготовленными вариантами решений генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о вероятном вступлении Грузии в альянс как о деле почти решенном: "Грузия хочет стать членом НАТО, и Россия не сможет этому помешать. Станет ли Грузия членом НАТО – решать Грузии и Североатлантическому альянсу, и только им, потому что все остальное будет нарушением суверенных прав суверенного государства. Не России решать, как будет вести себя Грузия".

Саломе Зурабишвили еще в 2018 году определила приоритетами своего президентства обеспечение вступления Грузии в ЕС и НАТО. Вместе с тем она отмечала: "Грузия бомбила свое население в 2008 году, на что нет права ни у одного президента". Уроженка и до выборов гражданка Франции Зурабишвили на заре грузинского президентства могла быть недоинформированной и противоречивой в высказываниях, но прошло два года. Наступило время взвешенных и судьбоносных для Грузии решений.

Затянувшийся диалог

22 января грузинский лидер будет участвовать в заседании комиссии НАТО – Грузия, но Брюссель вступление республики в альянс не гарантирует. Здесь необходимо вспомнить непростой путь протяженностью более трех десятилетий. В 2001 году парламент принял постановление о начале процесса вступления страны в Североатлантический альянс. Прошло еще 19 лет, а Грузия находится на стадии сотрудничества "интенсивный диалог". До вступления в альянс остается подготовительный "план действий по членству", который все более напоминает линию горизонта – видимую и недосягаемую из-за скептического отношения к Грузии ряда европейских государств НАТО. Тенденция тревожная для генерального курса. Что-то пошло не так. Признать ошибки – страшно, остановиться – позорно, продолжать – опасно.

Альянс официально считает Россию главной военной угрозой – сегодня и на перспективу до 2030 года (вторую позицию занимает Китай, третью – международный терроризм). НАТО готовится к обновлению своей Стратегической концепции, в которой Россия и Китай будут прямо названы врагами Запада. При этом западные стратеги традиционно предпочитают воевать с РФ опосредствованно, чужими руками. Вступление в НАТО гарантирует грузинскому народу не безопасность, а скачок военно-политического напряжения в регионе, рост вероятности вооруженных конфликтов на абхазском и юго-осетинском направлениях. С другой стороны, легко представить реакцию Вашингтона на вступление суверенных Мексики или Канады в организацию типа ОДКБ.

Не учитывать позицию России по вопросу расширения НАТО на постсоветском пространстве невозможно. Если альянс имеет некое право на размещение своей передовой линии обороны в Афганистане, Ираке, Ливии, то и Россия имеет такое же право – и оно уже реализовано в Сирии. Возможно, в Тбилиси питают иллюзии, что иностранные войска альянса однажды вернут Абхазию и Южную Осетию. Вероятность такого развития событий практически равна нулю, и август 2008 года – яркое тому подтверждение.

В свете особых отношений с Россией важный союзник НАТО – Турция – совершенно не заинтересована в эскалации конфликтов в Черноморском регионе. Напомню, влиятельная абхазская диаспора в Турции активно поддерживала Сухум в ходе войны с Грузией, и эта кровная связь с годами лишь крепнет (мухаджиры иногда возвращаются). Анкаре удобнее планомерно подчинять Тбилиси экономическими методами, нежели отвоевывать для Грузии жизненное пространство и новый статус в НАТО.

Расходный материал

Реальные угрозы подстерегают Грузию исключительно со стороны Североатлантического альянса. За примерами пренебрежительного и циничного отношения старших партнеров к младшим далеко ходить не надо. Так, Соединенные Штаты планово выводят свои войска из Афганистана, а грузинский 32-й батальон 3-й пехотной бригады в составе более 870 военнослужащих в начале января убыл в порядке ротации (американскими бортами) из аэропорта Тбилиси в Исламскую республику – для защиты авиабазы Баграм, в рамках небоевой миссии НАТО "Решительная поддержка".

Если американцы уходят из страны, в которой талибы идут к власти (уничтожая существующий государственный проект ЕС и США), кого же там в течение шести месяцев будут поддерживать грузинские военнослужащие под командованием подполковника Тариела Махарашвили? Очевидно, они с большим риском для жизни лишь прикрывают отход союзников. Достаточно унизительная миссия охранников афганского аэродрома не имеет никакого отношения к обеспечению безопасности Грузии.

Еще одна опасная особенность НАТО – навязывание младшим партнерам максимально возможного для их бюджета количества дорогостоящего американского оружия. Это программный приоритет альянса на ближайшие 10 лет. И Тбилиси ежегодно закупает несоразмерное военно-политической обстановке количество вооружений – противотанковых гранатометов, систем ПВО и других. Даже если в Грузии станет много больше американского оружия и объектов альянса, республика вряд ли когда-нибудь займет полноправное место в рядах НАТО.

Идет "игра в одни ворота". Иностранные войска десятилетиями используют грузинскую территорию для дестабилизирующих регион маневров и создания "опорных точек". Грузия не имеет Военно-морских сил, их функции выполняет Служба береговой охраны МВД. На фоне пандемии коронавируса особенно настораживают деятельность биологических лабораторий Пентагона на грузинской земле и защита Центра Лугара президентом Зурабишвили.

Как уже отмечалось выше, грузинские солдаты много лет защищают интересы Пентагона в Афганистане. В качестве благодарности звучат заклинания об исторической роли Грузии в мировой политике, уверения в наличии "общих ценностей" и в приверженности альянса территориальной целостности и суверенитету республики. Старшие партнеры даже безвизовый въезд в ЕС для грузинских граждан организовали. Небольшая и небогатая Грузия с населением 3,7 миллиона человек тратит около 2% своего ВВП на военные нужды, а дальше – неизбежное возвращение в реальность – тупик вне ЕС и НАТО.

21

Клинтон обвинила Трампа в связях с Путиным. Зачем?

0
В США снова ищут "русский след". На этот раз в штурме Капитолия. Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что к этому якобы причастна Россия

По легенде, Дональд Трамп в этот день созванивался с Владимиром Путиным. Есть ли у Клинтон доказательства? Почему США снова ищут оправдания собственным проблемам извне? И за что бывшую политическую противницу американского миллиардера назвали "мстительной дамой"? Ответы - в нашем видео. 

0