Вице-президент Джозеф Байден говорит на лестнице мемориала Линкольна

Байден обратился к американцам и объявил о победе на выборах

47
(обновлено 15:43 08.11.2020)
Третьего ноября в США прошли выборы президента. Четыре дня напряженного подсчета голосов — и президентом Соединенных Штатов объявили Джо Байдена.

ЦХИНВАЛ, 8 ноя - Sputnik. Кандидат от Демократической партии США Джо Байден выступил перед нацией и объявил о победе на выборах, пишет РИА Новости. 

"Люди нашей страны высказались: они дали нам чистую, убедительную победу", — сказал Байден в обращении к нации.

В речи Байден назвал себя избранным президентом США и заметил, что набрал рекордное число голосов — 74 миллиона. Байден также обозначил приоритеты своей политики: борьба с COVID-19, экономика, климат и противостояние расизму.

Ранее крупнейшие американские СМИ на основании собственных подсчетов сообщили, что на выборах победил кандидат от демократов. Действующий президент заявил, что его соперника пока не утвердили победителем ни в одном из штатов.

Байден родился 20 ноября 1942 года в Скрантоне в Пенсильвании. Он учился в школе Святой Елены в Уилмингтоне, получил степень бакалавра в истории и политологии университета Делавэра.

В 1968-м Байден окончил юридическую школу Сиракузского университета в штате Нью-Йорк. В том же году он получил степень доктора.

Байден был избран сенатором от штата Делавэр за несколько дней до своего 30-летия - это минимально допустимый возраст в США для подобной избирательной должности.

При этом начало его политической карьеры омрачила трагедия. В канун Рождества 1972-го, когда Байден впервые был избран в Сенат и готовился принять новые полномочия, его первая жена Нелия и годовалая дочь погибли в автокатастрофе. Через несколько лет Байден женился на профессоре английского языка Джилл Трейси Джекобс, супруги до сих пор вместе.

Байден оставался сенатором 36 лет, что делает его одним из самых опытных политиков США. В 2009-м он стал вице-президентом при руководстве страной Барака Обамы.

Кстати, благодаря амбициозности и уверенности журнал Time включил Байдена в список 200 личностей, которые определят будущее (200 Faces for the Future).

Демократ известен в США своей неприхотливостью. Будучи сенатором, Байден долгое время ездил на работу на общественном транспорте, в частности, электричке.

За годы своей успешной карьеры получил высшую награду США - президентскую медаль Свободы с отличием. По словам тогдашнего президента Барака Обамы, Байден был награжден за "веру в сограждан и любовь к стране".

47
Флаги Турции и Азербайджана. Архивное фото

Для чего Турция вводит войска в Азербайджан

114
(обновлено 12:08 24.11.2020)
Ввод турецких войск в Азербайджан под предлогом миротворчества отражает стремление Анкары нарастить военно-политическое влияние на Южном Кавказе и в Прикаспийском регионе, укрепить позиции Турции на международной арене в целом.

Для решения подобных задач одного года будет наверняка недостаточно. Мы наблюдаем очередной, по-восточному затейливый этап расширения присутствия НАТО на постсоветском пространстве, замечает военный обозреватель Александр Хроленко.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар 21 ноября заявил, что сухопутные войска страны завершили подготовку, и вскоре будут переброшены в Азербайджан военно-воздушными силами республики. Военачальник также говорил о "лидерстве Турции на международной арене", на пути к которому "турецкие вооруженные силы переживают один из самых напряженных периодов в истории республики".

Количественный и качественный состав турецкого военного контингента в Азербайджане пока остается тайной. Заметим, что подразделения армии Турции перманентно и практически постоянно присутствуют в Азербайджане – в рамках военного и военно-технического сотрудничества Анкары и Баку. Отправка очередной группы офицеров для работы в рамках российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе вряд ли требовала президентского указа и обсуждения в турецком парламенте.

Анкара и Москва 11 ноября подписали меморандум о центре по контролю за перемирием в Нагорном Карабахе, и в этом документе нет ничего о создании совместных миротворческих сил. Однако в дальнейшем президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган не раз заявляли о "совместной миротворческой миссии" с участием турецких войск.

Очевидно, просьбу Москвы – не вводить в "горячий" регион турецкие войска – Анкара и Баку мягко проигнорировали. Сухопутные войска Турции на азербайджанской территории явно готовятся к чему-то, кроме взаимодействия с Россией в рамках "невыездного" мониторингового центра в составе нескольких десятков специалистов.

Арбитраж успеха

У Турции нет стратегических резонов инициировать на Южном Кавказе масштабный конфликт с Россией (здесь успех маловероятен, а негативные последствия Анкаре гарантированы). Гораздо эффективнее и безопаснее – последовательное проникновение в регион под удобным предлогом двустороннего военно-технического сотрудничества с Азербайджаном или под флагом "миротворческой миссии". С другой стороны, содействие Баку может стать платой за турецкую помощь в карабахском вооруженном конфликте, с прицелом на будущее.

Действия турецких войск в Нагорном Карабахе не предусмотрены ни одним соглашением, включая и трехстороннее (Азербайджан, Армения, Россия). Само присутствие турецких военнослужащих в Азербайджане юридически оформлено постфактум, ведь по данным авторитетных военных экспертов РФ, с конца сентября на азербайджанской территории присутствовали около 1500 турецких военнослужащих. В качестве советников турецкие генералы и офицеры действовали во всей вертикали управления – от Генштаба азербайджанской армии до штабов полкового звена. Однозначная военная поддержка Анкарой азербайджанской стороны конфликта совершенно не позволяет турецкой армии претендовать на роль миротворца в Карабахе, и какое-либо участие в совместном патрулировании линии разграничения. Однако варианты возможны.

Фактически Турция уже прочно закрепилась в Азербайджане. В дальнейшем турецкие войска могут годами находиться на азербайджанской территории, на основе двусторонних соглашений. Это не нарушит норм международного права, но и мира не гарантирует. Поскольку ни одна страна мира не признала суверенитет НКР, у Баку и Анкары может возникнуть иллюзия вседозволенности и по отношению к армянскому населению Нагорного Карабаха. МИД Турции уже заявил о неких дополнительных "наблюдательных отделениях на местах". Настораживает отсутствие информации о вывозе из Азербайджана протурецких боевиков из Сирии. В такой ситуации важно, чтобы "арбитраж успеха азербайджанских братьев" (выражение министра Хулуси Акара) не превратился в головокружение от успехов.

Очертания будущего

Анкара имеет глобальные планы строительства "тюркского мира". В перспективе не исключена проекция турецких интересов и силы за пределы Азербайджана – в Каспийский регион и в страны Центральной Азии.

Обладая достаточно мощными вооруженными силами – 355 тысяч военнослужащих, более 2600 танков, 270 многоцелевых истребителей F-16, и заслуженное 11-е место в мировом рейтинге Global Firepower – Турция активно наращивает собственное производство самолетов, беспилотников, ракет, танков. За минувшие полтора десятилетия количество турецких оборонных предприятий выросло с 56 до 1500, правительство управляет программами ВПК на сумму свыше $75 миллиардов. Анкара закупает много иностранного оружия. Оборонный бюджет Турецкой Республики составляет более $18 млрд – около 13% общих расходов в бюджете 2020 года.

Турция активно применяет военные инструменты на севере Сирии, в Ливии. Вопреки интересам других стран претендует на значительные участки Средиземного моря (добыча углеводородов). Таким образом, Азербайджан (обладающий значительными запасами нефти) становится площадкой для развития вполне определенной, экспансивной и агрессивной внешней политики Турции. Ситуация подобного "братания" опасна еще и тем, что "за спиной" Анкары маячит Североатлантический альянс, молчаливо поддерживающий "бузу" Эрдогана в любой географической точке.

Российские миротворцы восстанавливают мир и порядок в Нагорном Карабахе, а Турция пытается создать в Азербайджане некую военную инфраструктуру и утвердить свое право на военное вмешательство в регионе Южного Кавказа. Карабахский проект Анкары омрачает лишь логистика. У Азербайджана и Турции имеется маленький участок общей сухопутной границы на стыке турецкой провинции Ыгдыр и достаточно изолированной от "большого Азербайджана" Нахичеванской автономной республики. Доставку войск, вооружений и припасов самолетами ВВС (очень дорогое удовольствие) придется согласовывать с Арменией, Грузией (наиболее вероятный маршрут) или Ираном. И при любом геополитическом раскладе, Турции придется учитывать прочные позиции России – на Кавказе и на Ближнем Востоке.

114

Владимир Путин рассказал, почему не поздравил Джо Байдена с победой на выборах

100
(обновлено 16:35 23.11.2020)
Владимир Путин объяснил, почему он еще не поздравил Джо Байдена с победой на президентских выборах в США. Подробнее - смотри в нашем видео

Российский лидер в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" телеканала "Россия 1" заявил, что в отсутствии поздравлений "нет никакой подоплеки", а в России просто ждут официального окончания внутриполитического противостояния в США и окончательного подведения итогов выборов.

Джо Байден, по предварительным данным, набрал достаточное количество выборщиков, чтобы стать президентом США. Действующий американский лидер Дональд Трамп оспаривает это в судах, которые пока не становятся на его сторону. Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщал журналистам, что Путин поздравит избранного президента США после официального объявления результатов выборов.

100
Коронавирус

Ситуация с COVID-19 на 26 ноября: число зараженных в мире превысило 60 миллионов

6
(обновлено 07:57 26.11.2020)
Пятерку стран-лидеров по числу случаев заражения COVID-19 долгое время возглавляют США (12,6 миллиона случаев заражения коронавирусом). Далее следуют - Индия (9,2 миллиона), Бразилия (6,1 миллиона), Франция (2,2 миллиона) и Россия (2,1 миллиона).

ЦХИНВАЛ, 26 ноя — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 60 155 611, от COVID-19 умерли 1 416 853 человека.

Ситуация в мире

Пятерку стран-лидеров по числу случаев заражения COVID-19 долгое время возглавляют США (12,6 миллиона случаев заражения коронавирусом). Далее следуют - Индия (9,2 миллиона), Бразилия (6,1 миллиона), Франция (2,2 миллиона) и Россия (2,1 миллиона).

В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро четверга также входят:

  • Испания            —         1 605 066                       
  • Британия             —       1 560 846                   
  • Италия         —                 1 480 874                                                    
  • Аргентина         —           1 381 795     
  • Колумбия        —             1 262 494  

В мире за сутки зарегистрировали 304 355 новых случаев заражения коронавирусом, днем ранее этот показатель составил 463 730. Наибольшее число заражений зарегистрировано в Северной и Южной Америке (25,2 миллиона), Европе (17,2 миллиона) и Азии (10,5 миллиона).

Болгария продлила режим чрезвычайной эпидемиологической ситуации (ЧЭС) до 21 декабря и вводит новые меры для борьбы с пандемией COVID-19. Новые ограничения вступят в силу 27 ноября. Согласно принятому распоряжению, посещение занятий в школах и университетах будет приостановлено. Временно запрещены все внеклассные мероприятия, семинары и тренинги, детские сады также будут закрыты. До 21 декабря приостанавливается и проведение культурных мероприятий. Исключением стало посещение театров при условии заполняемости залов до 30 процентов, соблюдения дистанции и масочного режима. Кроме того, запрещены частные мероприятий с участием более 15 человек. Будут закрыты фитнес-центры, рестораны, казино и торговые центры.

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на пятом месте после США, Индии, Бразилии и Франции.

Число случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 23 675. Общее количество зараженных в стране достигло 2 162 503. Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 37 543 человека, выздоровели 1 660 419 пациентов с коронавирусом.

В России результаты тестов на COVID-19 будут загружать на сайт госуслуг. Отмечается, что пользователи портала, сдавшие тесты в лабораториях, интегрированных с информационной системой Роспотребнадзора, смогут получать на госуслугах уведомления о готовности результатов. Сами результаты будут загружаться в виде QR-кода в мобильное приложение "Госуслуги Стопкоронавирус". Загрузка на портал результатов тестов на COVID происходит в течение часа после их получения.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь >>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 60 миллионов человек на планете, скончались более 1,4 миллиона зараженных.

6
Темы:
Пандемия коронавируса