Выборы президента США: Россия снова невольно участвует в голосовании?

88
(обновлено 19:27 05.11.2020)
В США подходит к концу президентская гонка. Пока избирательная комиссия подсчитывает голоса, в обществе назревает очередной раскол. На улицы американских городов выходят протестующие, а кандидаты в президенты обвиняют друг друга в попытках “украсть выборы”.

Третьего ноября в США прошли выборы президента. На пост претендуют Дональд Трамп и Джо Байден. Идет подсчет голосов, однако оба кандидата уже заявили о нарушениях в нескольких штатах. Кроме того, они сообщили о создании специальных "фондов для защиты честности итогов выборов".

На фоне нестабильной внутриполитической ситуации в США звучат очередные обвинения в адрес России. Чем закончатся поиски “русского следа” – смотрите в нашем видео.

88
Встреча представителей власти Южной Осетии с сопредседателями Женевских дискуссий

Власти Южной Осетии встретились в Цхинвале с сопредседателями Женевских дискуссий

55
(обновлено 19:42 26.11.2020)
В этом году переговоры в рамках дискуссий неоднократно переносились из-за пандемии. В четверг на встрече в столице республики стороны договорились все-таки провести очередной раунд в декабре

ЦХИНВАЛ, 26 ноя – Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии в четверг состоялась встреча представителей властей республики с прибывшими в Цхинвал сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Из-за эпидемиологической ситуации встреча прошла без представителей СМИ, полпред президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев сообщил журналистам об итогах сегодняшней работы. 

"В ходе встречи обсуждались вопросы подготовки к очередному раунду Женевских дискуссий. Как известно, из-за пандемии коронавируса в этом году не было ни одного раунда, хотя югоосетинская делегация периодически проводила видеоконференции с сопредседателями, также работал Механизм по предотвращению и реагированию на инциденты. Активно функционирует и горячая линия в рамках МПРИ. Все участники встречи, отмечая важность Женевских дискуссий для сохранения стабильности и безопасности в регионе в целом, считают важным проведение очередного раунда, который намечен на декабрь текущего года", - рассказал полпред.

Мурат Джиоев отметил, что несмотря на пандемию коронавируса, любые проблемные вопросы лучше всего обсуждать офлайн за столом переговоров.

"Вновь была отмечена и необходимость усиления работы над основной задачей Женевских дискуссий, то есть обеспечение безопасности Южной Осетии со стороны Грузии. В этом плане важным представляется продолжение работы над выработкой юридически обязывающих документов о неприменении силы Грузии против Южной Осетии и Абхазии. В ходе встречи обсуждались также вопросы и ситуации на границах. За последнее время никаких особых эксцессов, которые бы вызвали крайнюю озабоченность, не было, хотя постоянная напряженность в тех или иных районах границы сохраняется. В частности, югоосетинская делегация обратила внимание участников на то, что после выставления незаконного грузинского поста в районе села Уиста, он (пост) является постоянным источником дестабилизации. Поэтому, чтобы говорить о безопасности в районе границы в целом, надо начинать с того, что этот незаконный пост должен быть убран с территории Южной Осетии", - сказал он.

Полпред добавил, что решение проблемы с постом в Уиста послужит хорошим импульсом для нормализации ситуации в приграничье. 

"Это будет соответствовать интересам всех жителей по обе стороны границы. Также было отмечено, что грузинская делегация на разных уровнях, пользуясь доступностью  различных международных трибун, продолжает создавать неблагоприятный имидж Южной Осетии", - сказал Джиоев.

Он отметил, что на встрече вновь было обращено внимание делегации сопредседателей на то, что в мандат Женевских дискуссий входит и обсуждение проблем беженцев.

"После 2010 года, когда Грузия стала выносить свою политизированную резолюцию (по беженцам) на трибуну ООН, вопрос не решается. Поэтому мы в очередной раз призвали сопредседателей оказать содействие, чтобы эта резолюция, которая не работает на стабилизацию ситуации в регионе, не выносилась на трибуну ООН. Тогда проблемы всех беженцев можно было бы рассматривать на площадке Женевских дискуссий", - пояснил Джиоев.

Помимо этого, на встрече рассмотрели и вопрос судьбы без вести пропавших жителей Южной Осетии.

"Эта проблема животрепещущая и актуальная для всех. Мы опять просили сопредседателей посодействовать решению этой проблемы. Нас заверили, что этот вопрос стоит на повестке дня и что недавно вопрос обсуждался с главным прокурором Грузии, который обещал дать ответ", - сказал Джиоев, уточнив, что эта проблема не сходит с повестки дня дискуссий.

"Вопрос будет подниматься до тех пор, пока и судьба югоосетинских граждан не будет окончательно прояснена", - подчеркнул полпред. 

Международные дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят с 2008 года. В них участвуют Россия, США, Абхазия и Южная Осетия при посредничестве ООН, ЕС и ОБСЕ.

55
Флаги Турции и Азербайджана. Архивное фото

Для чего Турция вводит войска в Азербайджан

124
(обновлено 12:08 24.11.2020)
Ввод турецких войск в Азербайджан под предлогом миротворчества отражает стремление Анкары нарастить военно-политическое влияние на Южном Кавказе и в Прикаспийском регионе, укрепить позиции Турции на международной арене в целом.

Для решения подобных задач одного года будет наверняка недостаточно. Мы наблюдаем очередной, по-восточному затейливый этап расширения присутствия НАТО на постсоветском пространстве, замечает военный обозреватель Александр Хроленко.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар 21 ноября заявил, что сухопутные войска страны завершили подготовку, и вскоре будут переброшены в Азербайджан военно-воздушными силами республики. Военачальник также говорил о "лидерстве Турции на международной арене", на пути к которому "турецкие вооруженные силы переживают один из самых напряженных периодов в истории республики".

Количественный и качественный состав турецкого военного контингента в Азербайджане пока остается тайной. Заметим, что подразделения армии Турции перманентно и практически постоянно присутствуют в Азербайджане – в рамках военного и военно-технического сотрудничества Анкары и Баку. Отправка очередной группы офицеров для работы в рамках российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе вряд ли требовала президентского указа и обсуждения в турецком парламенте.

Анкара и Москва 11 ноября подписали меморандум о центре по контролю за перемирием в Нагорном Карабахе, и в этом документе нет ничего о создании совместных миротворческих сил. Однако в дальнейшем президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган не раз заявляли о "совместной миротворческой миссии" с участием турецких войск.

Очевидно, просьбу Москвы – не вводить в "горячий" регион турецкие войска – Анкара и Баку мягко проигнорировали. Сухопутные войска Турции на азербайджанской территории явно готовятся к чему-то, кроме взаимодействия с Россией в рамках "невыездного" мониторингового центра в составе нескольких десятков специалистов.

Арбитраж успеха

У Турции нет стратегических резонов инициировать на Южном Кавказе масштабный конфликт с Россией (здесь успех маловероятен, а негативные последствия Анкаре гарантированы). Гораздо эффективнее и безопаснее – последовательное проникновение в регион под удобным предлогом двустороннего военно-технического сотрудничества с Азербайджаном или под флагом "миротворческой миссии". С другой стороны, содействие Баку может стать платой за турецкую помощь в карабахском вооруженном конфликте, с прицелом на будущее.

Действия турецких войск в Нагорном Карабахе не предусмотрены ни одним соглашением, включая и трехстороннее (Азербайджан, Армения, Россия). Само присутствие турецких военнослужащих в Азербайджане юридически оформлено постфактум, ведь по данным авторитетных военных экспертов РФ, с конца сентября на азербайджанской территории присутствовали около 1500 турецких военнослужащих. В качестве советников турецкие генералы и офицеры действовали во всей вертикали управления – от Генштаба азербайджанской армии до штабов полкового звена. Однозначная военная поддержка Анкарой азербайджанской стороны конфликта совершенно не позволяет турецкой армии претендовать на роль миротворца в Карабахе, и какое-либо участие в совместном патрулировании линии разграничения. Однако варианты возможны.

Фактически Турция уже прочно закрепилась в Азербайджане. В дальнейшем турецкие войска могут годами находиться на азербайджанской территории, на основе двусторонних соглашений. Это не нарушит норм международного права, но и мира не гарантирует. Поскольку ни одна страна мира не признала суверенитет НКР, у Баку и Анкары может возникнуть иллюзия вседозволенности и по отношению к армянскому населению Нагорного Карабаха. МИД Турции уже заявил о неких дополнительных "наблюдательных отделениях на местах". Настораживает отсутствие информации о вывозе из Азербайджана протурецких боевиков из Сирии. В такой ситуации важно, чтобы "арбитраж успеха азербайджанских братьев" (выражение министра Хулуси Акара) не превратился в головокружение от успехов.

Очертания будущего

Анкара имеет глобальные планы строительства "тюркского мира". В перспективе не исключена проекция турецких интересов и силы за пределы Азербайджана – в Каспийский регион и в страны Центральной Азии.

Обладая достаточно мощными вооруженными силами – 355 тысяч военнослужащих, более 2600 танков, 270 многоцелевых истребителей F-16, и заслуженное 11-е место в мировом рейтинге Global Firepower – Турция активно наращивает собственное производство самолетов, беспилотников, ракет, танков. За минувшие полтора десятилетия количество турецких оборонных предприятий выросло с 56 до 1500, правительство управляет программами ВПК на сумму свыше $75 миллиардов. Анкара закупает много иностранного оружия. Оборонный бюджет Турецкой Республики составляет более $18 млрд – около 13% общих расходов в бюджете 2020 года.

Турция активно применяет военные инструменты на севере Сирии, в Ливии. Вопреки интересам других стран претендует на значительные участки Средиземного моря (добыча углеводородов). Таким образом, Азербайджан (обладающий значительными запасами нефти) становится площадкой для развития вполне определенной, экспансивной и агрессивной внешней политики Турции. Ситуация подобного "братания" опасна еще и тем, что "за спиной" Анкары маячит Североатлантический альянс, молчаливо поддерживающий "бузу" Эрдогана в любой географической точке.

Российские миротворцы восстанавливают мир и порядок в Нагорном Карабахе, а Турция пытается создать в Азербайджане некую военную инфраструктуру и утвердить свое право на военное вмешательство в регионе Южного Кавказа. Карабахский проект Анкары омрачает лишь логистика. У Азербайджана и Турции имеется маленький участок общей сухопутной границы на стыке турецкой провинции Ыгдыр и достаточно изолированной от "большого Азербайджана" Нахичеванской автономной республики. Доставку войск, вооружений и припасов самолетами ВВС (очень дорогое удовольствие) придется согласовывать с Арменией, Грузией (наиболее вероятный маршрут) или Ираном. И при любом геополитическом раскладе, Турции придется учитывать прочные позиции России – на Кавказе и на Ближнем Востоке.

124

Ты моя мама? Уличного котенка знакомят с домашней кошкой - видео

0
(обновлено 18:15 26.11.2020)
Кадры знакомства, опубликованные в TikTok, стали вирусными, набрав более 160 тысяч просмотров за день

Девушка нашла маленьких котят на берегу реки и не раздумывая забрала их домой. Она переживала только о том, как познакомить малышей с тринадцатилетней домашней кошкой. Момент знакомства одного из котят со взрослой пушистой кошкой она записала на видео. Как оказалось, волнения были напрасны.

Комментаторов до слез растрогало знакомство двух животных:

"Котенок такой: "Ты моя мама?". Это очень мило", - написал один из юзеров.

0