Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам встречи

Судьбоносные решения: о чем договорились Путин и Эрдоган на встрече в Сочи

185
(обновлено 11:08 23.10.2019)
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе шестичасовых переговоров в Сочи договорились о сохранении статус-кво в районе проведения турецкой операции "Источник мира" и выводе курдских подразделений из Манбиджа.

По итогам встречи Путина и Эрдогана был принят меморандум о взаимопонимании, который призван снять большинство вопросов о развитии событий на северо-востоке Сирии.

В документе подчеркивается, что стороны привержены сохранению территориальной целостности САР, при этом Москва будет содействовать осуществлению Аданского соглашения "в современных условиях". Президент РФ Владимир Путин заявил, что достигнутые решения являются "очень важными, если не судьбоносными", и позволят "разрешить достаточно острую ситуацию, которая сложилась сегодня на сирийско-турецкой границе".

"Небыстрый разговор"

Переговоры Путина и Эрдогана продолжались более шести часов, при этом несколько часов лидеры беседовали с глазу на глаз. Анонсируя встречу, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что разговор ожидается обстоятельный, сложный и небыстрый, так как предстоит обсудить "много тем". Главным предметом диалога Путина и Эрдогана должна была стать ситуация в Сирии с учетом проведения там военной операции Анкары и договоренностей Турции и США о 120-часовом режиме прекращения огня.

Курды отведут свои формирования  

Итогом многочасового переговорного марафона в разных форматах стал меморандум о взаимопонимании, который не только фиксирует статус-кво в районе проведения Анкарой операции "Источник мира", но и определяет порядок совместного патрулирования подразделениями РФ и Сирии районов за пределами турецкой операции.

В результате этих действий курдские подразделения в течение 150 часов после полудня 23 октября должны быть отведены на 30 километров от сирийско-турецкой границы. С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину 10 километров от границы к западу и востоку от района операции "Источник мира", кроме города Камышлы. При этом подчеркивается, что все подразделения КОС будут выведены из Манбиджа и Таль Рифата.

В пункте 9 меморандума говорится, что Москва и Анкара создадут совместный механизм мониторинга и верификации по исполнению данного документа. Также стороны подчеркнули, что предпримут совместные усилия для содействия "безопасному и добровольному" возвращению беженцев.

Подводя итоги переговоров Владимир Путин отметил, что целостность Сирии надо сохранить, не согласованного с Дамаском иностранного военного присутствия там быть не должно, а защищать мир и покой на общей границе туркам и сирийцам предстоит вместе.

Министр обороны России Сергей Шойгу, комментируя порядок выполнения меморандума, заявил, что подразделений военной полиции РФ для патрулирования в Сирии пока достаточно, но потребуется дополнительная техника. Он добавил, что сроки пребывания турецких войск в зоне операции "Источник мира" в Сирии на переговорах президентов не обсуждались.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что Россия, достигая договоренностей с Турцией, не озирается на позицию США.

"Мы особо не озираемся на Соединенные Штаты. Их позиция, во-первых, достаточно изменчива и противоречива. А во-вторых, конечно же, коалиция, которой США руководят, находится на территории Сирии незаконно. Об этом хорошо известно, и надеюсь, что те ростки понимания среди некоторых членов этой коалиции о необходимости менять эту политику и взаимодействовать с правительством Сирии, что они будут пробивать себе дорогу", - сказал Лавров журналистам.

Оценка экспертов 

Советник директора Российского института стратегических исследований, эксперт РСМД Елена Супонина назвала встречу успешной, а главным итогом, по ее словам, можно считать то, что стороны смогли согласовать важные нюансы в дальнейших действиях на северо-востоке Сирии.

"На мой взгляд, переговоры завершились успехом. Существовали некоторые нюансы во взглядах на происходящее на северо-востоке Сирии, теперь Россия и Турция договорились о еще большей координации на всех уровнях, как на политическом, так и на военном", - заявила эксперт РИА Новости.

Как отметила Супонина, важно, что Эрдоган, судя по всему, хорошо понимает, что цель России – это возвращение единства Сирии. "И, исходя из этого, пребывание Турции на северо-востоке этой страны должно быть временным, а дальнейшие шаги должны быть согласованы с правительством в Дамаске", - сказала эксперт.

Также она отметила, что Россия, как видно по итогам этих переговоров, готова осуществлять посредничество между Турцией и Сирией.

Глава Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов отмечает, что еще пока не ясно, в какой степени в этом районе сохранят свое присутствие США. По его словам, российско-турецкие патрули будут курсировать по трассе М4, которая и будет своего рода "границей" турецкой зоны безопасности.

"К югу от трассы пока все остается под контролем курдских формирований. В последние дни обсуждается, что американцы все-таки останутся в районе нефтяных месторождений – по их версии, чтобы они не попали под контроль ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ – ред.). Возможно, там будет действовать и американская авиация", - сказал эксперт.

185
Военнослужащие армии США в Грузии

Спецслужбы Южной Осетии обеспокоены учениями в Грузии с участием американцев

299
(обновлено 00:33 04.07.2020)
По информации КГБ, учения грузинских сил специальных операций проходили в конце прошлой недели в Западной Грузии

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik. Учения грузинских военных и американских военных вблизи границ Южной Осетии могут негативно сказаться на югоосетино-грузинских отношениях и безопасности жителей приграничья, заявили в Комитете госбезопасности РЮО.

Как пояснили в ведомстве, 28 июня подразделения сил специальных операций грузинского министерства обороны совместно с американскими военнослужащими провели в Западной Грузии вблизи государственной границы Южной Осетии учения, в ходе которых отработаны тактические приемы "действий малыми группами при уничтожении бандформирований".

"Югоосетинская сторона в течение многих лет последовательно придерживается мнения, что проведение в пограничной зоне любых военных учений способствует росту напряженности в отношениях между двумя странами и негативно сказывается на безопасности местных жителей, что особенно чревато в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Полагаем, что вместо эскалации напряженности на границе, тбилисскому режиму следует обратить внимание на угрозу вспышки второй волны СOVID-19, имеющиеся в Грузии серьезные проблемы в общественно-политической и социально-экономической сферах, среди которых массовые акции протеста в городе Сарпи, а также допустить международных наблюдателей для инспекции в так называемый "исследовательский центр общественного здравоохранения Лугара", занимающийся разработкой биологического оружия", - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

КГБ также прокомментировал присутствие в Грузии американских советников из состава сил специального назначения, в ведомстве считают, что "в настоящее время самым лучшим местом применения их навыкам и знаниям, связанным с "тактикой действий малыми группами при уничтожении бандформирований" являются американские города Вашингтон, Нью-Йорк, Сиэтл, Миннеаполис, в которых вот уже несколько месяцев не утихают беспорядки и погромы, а также съемочные площадки Голливуда".

299
Президент России Владимир Путин. Архивное фото

В Южной Осетии поддерживают курс Путина на возрождение мощи России Бибилов

148
(обновлено 12:36 03.07.2020)
Поправки в Конституцию России поддержали почти 90 процентов голосовавших в республике жителей с российским гражданством

ЦХИНВАЛ, 3 июл – Sputnik. Диана Козаева. Результаты голосования по поправкам в Конституцию России говорят о широкой поддержке общественности Южной Осетии курса по возрождению мощи Российского государства, говорится в поздравительной телеграмме президента Анатолия Бибилова в адрес его российского коллеги Владимира Путина.

В Южной Осетии, как и в России, 1 июля завершилось голосование по поправкам в Основной закон РФ. На избирательные участки, открытые на территории республики, пришли более девяти тысяч человек (более 90% населения республики имеет двойное - югоосетинские и российское гражданство). Подавляющее большинство, а именно 87 процентов проголосовавших, поддержали предложенные изменения в российский Основной закон.

В связи с успешным проведением общероссийского голосования по поправкам в Конституцию президент Анатолий Бибилов направил поздравительную телеграмму президенту РФ Владимиру Путину.

"Искренне рад от имени народа Республики Южная Осетия, а также от себя лично адресовать вам поздравления с успешным проведением общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Активное участие в голосовании приняли и российские граждане в Южной Осетии. Результаты состоявшегося референдума убедительно свидетельствуют о широкой поддержке обществом вашего курса по возрождению мощи Российского государства, по социально-экономическому развитию страны, повышению благосостояния населения и консолидации общества", – говорится в телеграмме.

Бибилов пожелал Путину крепкого здоровья, новых результативных достижений в выполнении высокой миссии, возложенной народом на лидера РФ, а всем россиянам – мира, благополучия и процветания.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 1 июля. По данным ЦИК РФ, поправки поддержали 77,92% участников голосования, 21,27% высказались против. Явка составила 67,97%. 

148
Алан Хугаев

Вера в себя: Хугаев о главных качествах спортсмена

0
Осетинский боксер Алан Хугаев в интервью Sputnik рассказал о главных качествах спортсмена и распорядке дня

ЦХИНВАЛ, 5 июл - Sputnik, Азамат Кулумбегов. Алан Хугаев является одним из самых перспективных боксеров из Осетии. Ему пророчат будущее чемпиона мира и мировую известность, но мало просто тренироваться, ведь есть еще некоторые качества в человеке, которые помогут добиться триумфа в спорте.

Осетинский боксер Алан Хугаев рассказал Sputnik о качествах, которые должны присутствовать у каждого боксера.

"На мой взгляд, основным движком человека в таком непростом пути, как бокс должна быть вера в себя, не слепая, а она должна от чего-то отталкиваться. Я имею ввиду, что не должен человек обращать внимания на провалы или неудачи, ведь если не отпускать руки, все получится", - сказал Хугаев.

Алан провел на профессиональном ринге уже десять боев, и каждый раз выходил оттуда победителем. Каждый день он встает утром и идет на тренировку, возвращается домой, восстанавливается, и опять идет на тренировку вечером.

Люди, которые смотрят боксерские поединки видят прекрасно подготовленных атлетов, но, чтобы выходить на ринг, они проходят очень тернистый путь, и так от боя к бою.

"Мой день начинается с тренировок, и заканчивается также, и так уже более десяти лет. Были моменты, когда хотелось уйти, но бокс так глубоко засел у меня в голове, что я просто не могу уйти. Некоторые просто тренируются для себя, а кто-то живет этим", - говорит Хугаев.

Алан говорит, что еще немало важное качество у спортсмена — это дисциплина. Как бы ни звучало банально, но это качество есть не у всех.

Алан не представляет свою жизнь без бокса, по его словам, даже после тренировок он дома смотрит боксерские поединки прошлых лет, чтобы подметить для себя тактику ведения боя, или новые комбинации, конечно такими вещами занят тренерский состав, но Алан тоже не остается в стороне.

"Я часто пересматриваю бои именитых боксеров, а еще чаще свои бои, чтобы увидеть ошибки и впредь их не повторять", - добавил Хугаев.

Алан Хугаев с десяти лет тренируется в боксерском клубе "Ариана" под руководством заслуженного тренера Российской Федерации Виталия Сланова.

Ранее Сланов в своем интервью назвал Хугаева одним из самых перспективных боксеров, так как он хорошо развит физически и очень хорошо думает на ринге.

Скоро у Алана состоится бой, детали поединка пока неизвестны.

0