Подполковник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров на пресс-конференции в  МИА Россия сегодня

"Эта власть не моя": исповедь бывшего сотрудника Службы безопасности Украины

181
Экс-офицер украинской Службы безопасности рассказал о секретных тюрьмах, геноциде жителей Донбасса и контроле президентских выборов.

ЦХИНВАЛ, 25 мар — Sputnik. О "кухне" Службы безопасности Украины (СБУ) рассказал ее бывший сотрудник Василий Прозоров на пресс-конференции в Москве в МИА "Россия сегодня".

"Кучка негодяев развязала гражданскую войну"

Прозоров до начала 2017 года работал в штабе Антитеррористического центра, по служебной надобности контактировал с другими украинскими силовыми структурами — Минобороны, Нацгвардией, Нацполицией. При этом уже после Майдана 2014 года Прозоров принял решение сотрудничать с российскими спецслужбами:

"По моему убеждению, власть в Украине в результате нацистского переворота захватила кучка негодяев, которая развязала гражданскую войну, возобновила практику концлагерей и тайных судов, проводит геноцид народа. Эта власть — не моя. Я предполагал выехать на Донбасс, но потом решил остаться внутри системы СБУ. Я рассчитывал, что получаемая там информация поможет спасти больше людей".

Указ о проведении антитеррористической операции (АТО) был подписан 14 апреля 2014 года, однако, по словам Прозорова, украинская власть еще до начала военного конфликта не предполагала разрешать его мирным путем. К участию в нем готовили регулярные подразделения армии. Возможных жертв среди мирного населения заранее объявили пособниками террористов.

"Вели себя как оккупанты"

К АТО привлекались добровольческие батальоны, сформированные из "патриотических организаций" — националистов и ранее судимых лиц. Такие кадры особенно ценились высшим руководством, ведь они были готовы жестоко подавлять ополченцев. "Самым одиозным" из добровольных батальонов Прозоров назвал подразделение "Азов", де-факто не подчиняющееся никому, кроме своего лидера и министра внутренних дел Арсена Авакова.

"Убийства, изнасилования, разбои, отжимы бизнеса совершались не только на всей территории проведения АТО, но и в Запорожской и Днепропетровской областях — в тылу. Представители этих подразделений вели себя в Мариуполе как оккупанты на захваченной территории", — отметил Прозоров.

Дело о военных преступлениях подразделения "Торнадо" экс-сотрудник СБУ прокомментировал так: в районе АТО сложилась мощная коррупционная вертикаль, которая вела к президенту Украины Петру Порошенко. Бойцы "Торнадо" захотели вклиниться в нее, чтобы получить часть "бизнеса" себе, поэтому их и привлекли к открытому суду.

"Библиотека" гестапо

В ходе пресс-конференции Прозоров рассказал о тайной тюрьме, находившейся в левом крыле Мариупольского аэропорта. Две нерабочие холодильные камеры использовали для содержания заключенных. Они представляли собой обитые железом комнаты без окон, с герметическими дверями. В обиходе украинских спецслужб эта тюрьма называлась "библиотека", а ее заключенные — "книгами". Причиной препровождения в "библиотеку" могла оказаться даже фотография флага Новороссии на сотовом телефоне.

"Людей задерживали и держали там без санкций и без судов. Допрашивали здесь же, в технических помещениях — в бойлерной, в кладовках. Если там до сих пор не сделали ремонт, то можно увидеть кровь, которая впиталась в бетон, а стены исцарапаны ногтями задержанных. Это место можно сравнить с застенками гестапо".

В мае 2014 года Прозоров находился на базе неподалеку от Славинска. 18 мая туда привезли задержанных журналистов LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина.

"Не сочтите за пафос, но им повезло, что они попали на меня! Во-первых, делу сразу дали официальный ход, во-вторых, я сразу проинформировал центр, где находятся журналисты, и какая судьба их ждет. Среди украинских военных нашлись горячие головы, которые хотели представить из ваших коллег представителей спецслужб и выбить из них любую информацию".

Виновные в одесской трагедии

Прозоров опроверг бытующую в СМИ информацию о том, что многие лидеры ДНР и ЛНР были ликвидированы в ходе внутренних конфликтов. Он назвал убийства донбасских командиров "Моторолы" и "Гиви" делом рук СБУ.

Экс-сотрудник Службы безопасности уверен: гибель активистов "антимайдана" в Одессе 2 мая 2014 года также произошла не без участия спецслужбы:

"Движущей силой преступления в Одессе являлись ультрас и националистически настроенные организации. Любая спецслужба мира в таких организациях имеет массу своих осведомителей. Если СБУ допустила массовую гибель людей в Одессе, значит, сотрудники СБУ как минимум знали о планах националистов, а как максимум — сами ее организовали"

Нацистские взгляды разделяют не только "добробаты", но и солдаты и офицеры регулярных частей, отметил Прозоров. Он неоднократно видел, как украинские военные приветствуют друг друга вскидыванием рук, носят шевроны СС и вывешивают в частях нацистские флаги.

Подполковник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров на пресс-конференции в  МИА Россия сегодня
© Sputnik / Владимир Трефилов
Подполковник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня"

Кровь народа

По прогнозам Прозорова, наибольшие шансы победить в грядущих президентских выборах у Петра Порошенко. Составляющие его успеха — власть над всеми финансовыми и административными ресурсами страны, подконтрольная спецслужба и богатый опыт фальсификаций. Бывший сотрудник СБУ уточнил: электронная система голосования находится под контролем Службы безопасности.

Напоследок экс-сотрудник СБУ обратился к бывшим коллегам:

"Будьте честными перед самими собой! Многие из вас понимают, что власть захватили негодяи. Как вы могли пойти служить этой власти? Как можно служить этой власти после трагедии в Одессе? Вас повязали кровью вашего народа. Помните: армия стреляет в свой народ только один раз, а после уже стреляет в чужой".

181
Темы:
Президентские выборы на Украине (18)
Флаги Турции и Азербайджана. Архивное фото

Для чего Турция вводит войска в Азербайджан

115
(обновлено 12:08 24.11.2020)
Ввод турецких войск в Азербайджан под предлогом миротворчества отражает стремление Анкары нарастить военно-политическое влияние на Южном Кавказе и в Прикаспийском регионе, укрепить позиции Турции на международной арене в целом.

Для решения подобных задач одного года будет наверняка недостаточно. Мы наблюдаем очередной, по-восточному затейливый этап расширения присутствия НАТО на постсоветском пространстве, замечает военный обозреватель Александр Хроленко.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар 21 ноября заявил, что сухопутные войска страны завершили подготовку, и вскоре будут переброшены в Азербайджан военно-воздушными силами республики. Военачальник также говорил о "лидерстве Турции на международной арене", на пути к которому "турецкие вооруженные силы переживают один из самых напряженных периодов в истории республики".

Количественный и качественный состав турецкого военного контингента в Азербайджане пока остается тайной. Заметим, что подразделения армии Турции перманентно и практически постоянно присутствуют в Азербайджане – в рамках военного и военно-технического сотрудничества Анкары и Баку. Отправка очередной группы офицеров для работы в рамках российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе вряд ли требовала президентского указа и обсуждения в турецком парламенте.

Анкара и Москва 11 ноября подписали меморандум о центре по контролю за перемирием в Нагорном Карабахе, и в этом документе нет ничего о создании совместных миротворческих сил. Однако в дальнейшем президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган не раз заявляли о "совместной миротворческой миссии" с участием турецких войск.

Очевидно, просьбу Москвы – не вводить в "горячий" регион турецкие войска – Анкара и Баку мягко проигнорировали. Сухопутные войска Турции на азербайджанской территории явно готовятся к чему-то, кроме взаимодействия с Россией в рамках "невыездного" мониторингового центра в составе нескольких десятков специалистов.

Арбитраж успеха

У Турции нет стратегических резонов инициировать на Южном Кавказе масштабный конфликт с Россией (здесь успех маловероятен, а негативные последствия Анкаре гарантированы). Гораздо эффективнее и безопаснее – последовательное проникновение в регион под удобным предлогом двустороннего военно-технического сотрудничества с Азербайджаном или под флагом "миротворческой миссии". С другой стороны, содействие Баку может стать платой за турецкую помощь в карабахском вооруженном конфликте, с прицелом на будущее.

Действия турецких войск в Нагорном Карабахе не предусмотрены ни одним соглашением, включая и трехстороннее (Азербайджан, Армения, Россия). Само присутствие турецких военнослужащих в Азербайджане юридически оформлено постфактум, ведь по данным авторитетных военных экспертов РФ, с конца сентября на азербайджанской территории присутствовали около 1500 турецких военнослужащих. В качестве советников турецкие генералы и офицеры действовали во всей вертикали управления – от Генштаба азербайджанской армии до штабов полкового звена. Однозначная военная поддержка Анкарой азербайджанской стороны конфликта совершенно не позволяет турецкой армии претендовать на роль миротворца в Карабахе, и какое-либо участие в совместном патрулировании линии разграничения. Однако варианты возможны.

Фактически Турция уже прочно закрепилась в Азербайджане. В дальнейшем турецкие войска могут годами находиться на азербайджанской территории, на основе двусторонних соглашений. Это не нарушит норм международного права, но и мира не гарантирует. Поскольку ни одна страна мира не признала суверенитет НКР, у Баку и Анкары может возникнуть иллюзия вседозволенности и по отношению к армянскому населению Нагорного Карабаха. МИД Турции уже заявил о неких дополнительных "наблюдательных отделениях на местах". Настораживает отсутствие информации о вывозе из Азербайджана протурецких боевиков из Сирии. В такой ситуации важно, чтобы "арбитраж успеха азербайджанских братьев" (выражение министра Хулуси Акара) не превратился в головокружение от успехов.

Очертания будущего

Анкара имеет глобальные планы строительства "тюркского мира". В перспективе не исключена проекция турецких интересов и силы за пределы Азербайджана – в Каспийский регион и в страны Центральной Азии.

Обладая достаточно мощными вооруженными силами – 355 тысяч военнослужащих, более 2600 танков, 270 многоцелевых истребителей F-16, и заслуженное 11-е место в мировом рейтинге Global Firepower – Турция активно наращивает собственное производство самолетов, беспилотников, ракет, танков. За минувшие полтора десятилетия количество турецких оборонных предприятий выросло с 56 до 1500, правительство управляет программами ВПК на сумму свыше $75 миллиардов. Анкара закупает много иностранного оружия. Оборонный бюджет Турецкой Республики составляет более $18 млрд – около 13% общих расходов в бюджете 2020 года.

Турция активно применяет военные инструменты на севере Сирии, в Ливии. Вопреки интересам других стран претендует на значительные участки Средиземного моря (добыча углеводородов). Таким образом, Азербайджан (обладающий значительными запасами нефти) становится площадкой для развития вполне определенной, экспансивной и агрессивной внешней политики Турции. Ситуация подобного "братания" опасна еще и тем, что "за спиной" Анкары маячит Североатлантический альянс, молчаливо поддерживающий "бузу" Эрдогана в любой географической точке.

Российские миротворцы восстанавливают мир и порядок в Нагорном Карабахе, а Турция пытается создать в Азербайджане некую военную инфраструктуру и утвердить свое право на военное вмешательство в регионе Южного Кавказа. Карабахский проект Анкары омрачает лишь логистика. У Азербайджана и Турции имеется маленький участок общей сухопутной границы на стыке турецкой провинции Ыгдыр и достаточно изолированной от "большого Азербайджана" Нахичеванской автономной республики. Доставку войск, вооружений и припасов самолетами ВВС (очень дорогое удовольствие) придется согласовывать с Арменией, Грузией (наиболее вероятный маршрут) или Ираном. И при любом геополитическом раскладе, Турции придется учитывать прочные позиции России – на Кавказе и на Ближнем Востоке.

115

Владимир Путин рассказал, почему не поздравил Джо Байдена с победой на выборах

100
(обновлено 16:35 23.11.2020)
Владимир Путин объяснил, почему он еще не поздравил Джо Байдена с победой на президентских выборах в США. Подробнее - смотри в нашем видео

Российский лидер в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" телеканала "Россия 1" заявил, что в отсутствии поздравлений "нет никакой подоплеки", а в России просто ждут официального окончания внутриполитического противостояния в США и окончательного подведения итогов выборов.

Джо Байден, по предварительным данным, набрал достаточное количество выборщиков, чтобы стать президентом США. Действующий американский лидер Дональд Трамп оспаривает это в судах, которые пока не становятся на его сторону. Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщал журналистам, что Путин поздравит избранного президента США после официального объявления результатов выборов.

100
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский

Православные верующие 26 ноября чтут память святителя Иоанна Златоуста

0
(обновлено 11:54 26.11.2020)
Один из трех самых почитаемых православной церковью Вселенских святителей и учителей — наряду с Василием Великим и Григорием Богословом, — Иоанн Златоуст родился в Антиохии около 347 года.

Его отец умер вскоре после рождения сына, и воспитывала его мать, которая, овдовев совсем юной — ей не было и 20 лет — не стала больше выходить замуж и посвятила себя сыну. Он учился у лучших философов и риторов Антиохии, в 18 лет отправился доучиваться в Афины, а вернувшись, принял крещение и через три года был рукоположен во чтеца и стал учеником пресвитеров Флавиана и Диодора Тарсийского, написавшего толкования почти на все книги Библии.

После кончины матери Иоанн принял монашеский постриг и четыре года провел в пустыне, причем два из них в полном безмолвии в пещере. Но такая суровая аскеза оказалась ему не по силам – он заболел и вынужден был вернуться в Антиохию, где его вскоре рукоположили сначала в диакона, а потом в священника.

© Sputnik / Е. Кузин
Храм Иоанна Златоуста из ансамбля церквей Коровниковской слободы.

Последовавшие за тем двенадцать лет священства в Антиохии были, быть может, самыми счастливыми в его жизни. Пресвитер Иоанн ревностно исполнял заповедь попечения о бедных: при нем в храме каждый день кормили до трех тысяч дев и вдовиц, не считая больных, странников и заключенных. Он оказался блестящим проповедником, за что и получил от паствы прозвище Златоуст. Двенадцать лет он дважды в неделю, а то и ежедневно, проповедовал в храме. В этот период он написал толкования на Священное Писание и множество бесед на отдельные библейские тексты, поучений на праздники, похвальных слов святым и апологетических текстов.

Его рассуждения об устройстве человеческих взаимоотношений, о христианской семье, воспитании детей, молитве домашней и общественной, значении приходского храма, об обязанности заботиться об общем благе, христианской взаимопомощи и благотворительности стали классикой христианской литературы. Скоро во всем христианском мире гремела слава Иоанна Златоуста.

Поэтому в 397 году именно его возвели на освободившуюся Константинопольскую кафедру. Святителю Иоанну было тогда чуть больше 50 лет.

Он начал с духовного совершенствования священства и примирения враждующих епископов, а средства, предназначенные для архиепископа, тратил на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников. Он писал богослужебные тексты — даже составил свой чин литургии, посылал опытных проповедников к кельтам, скифам, славянам и готам, боролся с ересями, поставил епископа для церкви Боспора, находившейся в Крыму.

© Sputnik / Михаил Кулешов
Святой Иоанн Златоуст. Потолочная фреска Тронного зала Теремного дворца Московского Кремля. Репродукция.

Распущенность столичных нравов, особенно императорского двора, нашла в лице святителя сурового обличителя, что навлекло на него гнев императрицы Евдоксии, жены императора Аркадия. С помощью Александрийского архиепископа Феофила, объединившего недовольных Иоанном епископов, императрица в 403 году собрала так называемый "собор при Дубе", который осудил его по мелочным и ложным обвинениям, главным из которых было "оскорбление императрицы". За это Иоанна приговорили низложить и предать казни. Но император заменил казнь изгнанием.

В марте 404 года приговор был утвержден, а в октябре императрица Евдоксия скончалась. Даже язычники усмотрели в этом небесное наказание за неправедное осуждение угодника Божия.

Иоанн же, находясь в ссылке в Армении, продолжал утешать, наставлять и поддерживать своих последователей — за два года он написал множество писем епископам Азии, Африки и Европы и своим друзьям в Константинополе (их сохранилось 245).

С зимы 406 года болезнь приковала его к постели. Но враги его не унимались: из столицы пришел приказ перевести его в глухой Питиунт (Пицунду в Абхазии). Но по дороге, в городе Команы, где за сто лет до этого принял смерть за Христа великомученик Василиск, силы оставили святителя и 14 сентября 407 года он скончался. Там его и похоронили.

© Sputnik / Сергей Самохин
Церковь Иоанна Златоуста (церковь Жен Мироносиц).

Но уже в 438 году, при сыне императрицы Евдоксии, императоре Феодосии II, мощи святого Иоанна Златоуста перенесли в Константинополь.

В 1204 году крестоносцы вывезли их в Рим и только 26 ноября 2004 года, по решению папы Иоанна Павла II, их вернули Константинопольской церкви вместе с мощами Григория Богослова, и теперь они хранятся в соборе святого Георгия в Фанаре (Стамбул).

Святителя Иоанна Богослова почитают не только православные, но и католики — в 1568 году папа Пий V причислил его вместе с Василием Великим, Григорием Богословом и Афанасием Великим к Учителям церкви.

Что нельзя и что надо делать на Иоанна Златоуста

Много столетий назад появилась традиция со дня памяти Иоанна Златоуста всей семьей лепить пельмени. Процесс был упрощен и облегчен за счет того, что по холодку тесто хорошо отлипает от рук. 26 ноября 2020 года главным блюдом дня желательно сделать пельмени. Предки говорили: если на Иоанна Златоуста много налепить и съесть пельменей, в будущем году можно стать счастливым и успешным.

В праздник можно и надо

  • путешествовать или планировать поездки – они окажутся удачными, безопасными и увлекательными
  • избавляться от речевых дефектов – обратиться к логопеду
  • раздавать ненужные вещи бедным.
© Sputnik / А. Жигайлов
Репродукция иллюстрации из книги "Книги бесед" святого Иоанна Златоуста, сделанной по старопечатному способу и найденной археографами в сибирской тайге. XVIII век.

Нельзя на Иоанна Златоуста

  • заниматься тяжелой физической домашней работой
  • конфликтовать с окружающими
  • скандалить и сквернословить
  • неосторожно обращаться с огнем
  • допускать плохие мысли
  • произносить плохие слова
  • сквернословить
  • давать деньги в долг
  • стричь волосы
  • планировать покупки чего-то крупного, дорогого.

Приметы на 26 ноября

Праздник Иоанна Златоуста богат приметами, по которым можно предсказать погоду на ближайшее время:

  • в праздничный день усиливается холод, может быть метель
  • небосвод усыпан яркими звездами – погода будет ветреной и снежной
  • в течение дня порывистый ветер – к потеплению
  • утром инеем покрыты деревья, а днем дождит – в следующем году ждать богатого урожая
  • вороны каркают – будет оттепель.
0