Мы все умрем

Токсичная отделка. Большинство стройматериалов опасны для здоровья?

19
Почему эта продукция не подлежит обязательной сертификации, и как выбрать наименее токсичный материал?
Токсичная отделка. Большинство стройматериалов опасны для здоровья?

Радиоактивные газы, микроскопические осколки, канцерогены и токсины - далеко не полный список того, что могут выделять строительные и отделочные материалы. Даже, казалось бы, естественные материалы вроде дерева и камня не свободны от этих эмиссий.

На эти и другие вопросы ответил заместитель начальника Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Андрей Гуськов.

Слушайте подкасты РИА Новости

19
Темы:
Подкасты РИА Новости (747)
Правда тела

"Правда тела". Как начать тренировки и не возненавидеть их

24
(обновлено 16:23 18.06.2021)
"C понедельника начинаю новую жизнь!" - а в пятницу жизнь уже снова "старая". Тренировки не вписываются в рабочий график или просто - нелюбовь к физкультуре с раннего детства. Как итог - разочарование или даже травмы. Как начать тренироваться и получать от этого кайф?
“Правда тела”. Как начать тренировки и не возненавидеть их

Стоит ли делать 10 приседаний, пока варите суп, или лучше купить готовый ужин и мчаться в зал? Если болят мышцы - это хорошо? Сколько минут достаточно тренироваться новичку - и как понять, что именно делать? Разбираемся с куратором основного онлайн-курса Sekta Evolution в Школе идеального тела Sekta Натальей Илюшко.

01:10 С чего начать тренировки

01:55 Какие ошибки часто совершают при старте

03:00 Почему нужно повышать бытовую активность и как это сделать

04:20 Что делать людям, которые не любят спорт

06:05 "Нужно начинать спорт с маленьких шагов"

07:09 Как быть, если у вас больная спина или колени

12:03 Боль - это хорошо или плохо? Как правильно относиться к болевому синдрому

13:05 Нужно ли дожидаться, когда боль пройдет, чтобы тренироваться дальше

13:32 Почему важно не "сачковать" на разминке и заминке

18:50 Как понять, что нагрузка оптимальная

19:43 Сколько по времени должна длиться тренировка

Подкаст "Правда тела" выходит по средам.

Слушайте подкасты РИА Новости

24
Темы:
Подкасты РИА Новости (747)
Как вы это делаете

Как вы это делаете: лучший пилот века Светлана Капанина

16
(обновлено 16:21 18.06.2021)
Наталья Лосева разговаривает с людьми, которые действуют. Гости подкаста не боятся совершать поступки, порою неоднозначные. Принимать непростые решения и брать на себя ответственность там, где другие не смогли.
Как вы это делаете: лучший пилот века Светлана Капанина

Мечтала просто прыгнуть с парашютом, а стала самым титулованным пилотом в мировой спортивной авиации. В новом эпизоде "Как вы это делаете?!" Светлана Капанина рассказывает, почему российские спортсмены одалживают у иностранных соперников самолеты для тренировок, нужно ли стране "авиационное такси" и как себя чувствуют женщины в самолетном спорте.

Что значит "Лучший пилот столетия"? Почему она не согласилась работать в гражданской авиации? Как она беременная исполняла фигуры высшего пилотажа? И можно ли прокатиться с ней в качестве пассажира?

Отвечает семикратная абсолютная чемпионка мира в женском зачете по самолетному спорту Светлана Капанина:

00:53 "Лучший пилот столетия": сколько времени нужно, чтобы ее догнать

02:27 Российская школа пилотов: почему в спортивной авиации все меньше женщин

04:30 "С силой 500 кг тебя пытаются выбросить из самолета": зачем пилотам физподготовка

05:37 "Мечтала прыгнуть с парашютом": как она из спортивной гимнастки стала пилотом

10:49 Поиск спонсоров и арендованные самолеты — о материальной стороне вопроса

13:02 "Практика показала, что не вредно": о полетах на пятом месяце беременности

15:20 Опасные полеты: почему американцы чаще "хулиганят"

17:47 Про полет "на ноже" через "Райские ворота"

20:57 Зависть и полусемейные отношения: как мужчины относятся к "пилотессам"

21:49 О (не)равенстве мужчин и женщин в спорте

24:17 "Хватит бочки крутить, пора деньги зарабатывать": почему она не пошла в гражданскую авиацию

27:16 "Авиационное такси". Как будем делить небо в будущем

29:15 Патриотическое воспитание: что значит быть доверенным лицом кандидата в президенты

30:36 "Прокатить Владимира Владимировича": что должно произойти, чтобы самолетный спорт стал популярным

32:17 16-73: в каком возрасте можно летать?

Эпизоды этого подкаста обычно выходят по средам.

Слушайте подкасты РИА Новости.

16
Темы:
Подкасты РИА Новости (747)
Кабинет гинеколога. Архивное фото

Коронавирус и материальные проблемы: почему женщины в Южной Осетии идут на аборт

44
(обновлено 17:32 21.06.2021)
В Южной Осетии в 2020 году беременность прерывали 98 женщин, а годом ранее – 80. Sputnik разбирался, с чем связан этот рост числа абортов, много это или мало (а может нормально) для кавказской республики, и почему женщины в принципе идут на такой шаг

Залина Кулумбегова, Sputnik

Некоторое увеличение количества абортов в Южной Осетии в прошлом году по сравнению с предыдущим (80 - в 2019-ом и 98 - в 2020-ом) связано с коронавирусом. У многих беременных женщин, подхвативших эту инфекцию, возникли различные проблемы, рассказала Sputnik главный гинеколог республики Тамила Санакоева.

"Даем время подумать"

"У некоторых женщин, которые болели коронавирусом, наблюдалась отрицательная динамика в развитии плода, из-за чего приходилось прерывать беременность по медицинским показаниям", - отметила она.

По словам медика, причины прерывания беременности бывают разные. По статистике, чаще всего женщины идут на аборт в возрасте от 20 до 30 лет.

"Как правило, аборт в этом возрасте делают те, в чьих семьях есть финансовая нестабильность", - сказала Санакоева, добавив, что медики, по понятным причинам, помочь в таких случаях не могут, поскольку "решение социальных проблем - задача государства".

Нередко аборты делают женщины за 30, в основном это те, которые уже имеют трех или более детей, и у которых произошла незапланированная беременность. По словам главного гинеколога, если пациентка решилась на такой шаг, то медики не делают процедуру сразу же - дают подумать несколько дней.

"По закону, если женщина приходит на аборт, мы отправляем ее на трое суток домой, чтобы подумать о том, действительно ли она хочет прервать беременность, или это сиюминутное желание. Спустя трое суток она возвращается обратно с решением. Если же она не передумала, мы обязаны помочь ей и безопасно прервать беременность. Конечно же бывают и случаи, когда женщины отказываются от принятого решения", - сказала она.

Санакоева уверена, что если женщина планирует прервать беременность, то она в любом случае сделает это, и запрещать ей аборт категорически нельзя, так как "в этом случае мы будем выращивать криминал своими же руками".

"Когда запрещают аборты, начинают делать подпольные, которые зачастую заканчиваются сильными кровотечениями и приводят к осложнениям, вплоть до летального исхода. Наша задача, сделать это официально и без осложнений, чтобы женщине не был причинен вред для здоровья, и чтобы в будущем, при планировании следующей беременности, это не сказалось на ее репродуктивном здоровье", - отметила она.

Санакоева заметила, что в последние годы абортов в республике стало меньше, возможно это связано с тем, что молодые девушки начали больше задумываться о своем здоровье.

"У нас очень хорошее и грамотное поколение, которое со всей серьезностью относится к своему здоровью. Девушки хотят здоровых малышей, приходят к врачам, правильно планируют беременность. Так же мы помогаем и тем, кто желает избежать незапланированной беременности", - добавила она.

Такие меры, уверена она, помогают двигаться в правильном направлении, а количество абортов - снижать. 

"Аборт - это аморально"

Глава парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев считает аборт без медицинских показаний тяжким преступлением, причем материальная составляющая, по его мнению, не главное.

"По моему мнению, проблема заключается в морали, в том, что нынешнему поколению девушек не объясняют, что такое аборт и, что это аморально. Это вина общества, родителей, и самих понятий, которые возникают у молодежи, которым не дают до конца понять, что так нельзя делать, какая бы ситуация не случилась", - сказал он.

Плиев привел в пример некоторые восточные страны, где аборты делать запрещено, так как это осуждается государством и обществом.

"Разве эти страны не испытывают материальные проблемы, но, несмотря на это, женщины там рожают и воспитывают детей, потому что аборты без медицинских показаний делать запрещено, так как это возбраняется государством, осуждается обществом, в том числе и родителями", - отметил он.

Плиев уверен: начинать работу по снижению количества абортов нужно еще со школы - молодым людям помогут уроки полового воспитания. Еще одним важным шагом может стать создание кабинетов психологической помощи, где женщинам помогут принять правильное решение.

"Безусловно, в школах нужно вводить такие уроки, чтобы объяснять и внушать девушкам, что такое делать нельзя. Я считаю, что при роддомах необходимы кабинеты серьезной психологической поддержки, где в течении десяти дней женщинам помогут принять наиболее правильное решение", - сказал парламентарий.

Полезным было бы, по мнению Плиева, создание благотворительных фондов, которые бы могли оказывать материальную поддержку женщинам - помогать им в первое время после рождения ребенка, к примеру, закупая те же средства по уходу за малышами. 

44