ЯсноПонятно

"Мы выбираем карьеру вместо себя". Что такое профессиональное выгорание?

18
(обновлено 15:36 27.05.2021)
Что такое выгорание и чем оно отличается от депрессии? Возможно ли распознать выгорание самостоятельно и что с ним делать? Всегда ли стресс вреден?
"Мы выбираем карьеру вместо себя". Что такое профессиональное выгорание?

Как быть, если каждая новая работа вызывает только негативные эмоции? Как изоляция повлияла на работоспособность людей и почему удаленная работа изматывает сильнее, чем офис?
Коронавирусная пандемия как сократила количество рабочих мест, так и увеличила нагрузку на удаленных работников. У вторых день стал ненормированным, границы между профессиональным и личным стерлись, а задач стало в разы больше. Многие столкнулись с выгоранием — эмоциональной пустотой, когда работа становится безразличной. В новом выпуске "ЯсноПонятно" мы поговорили о выгорании с Гоар Давтян — лектором ВШЭ, тьютором Йельского университета по эмоциональному интеллекту и автором книги "Точка баланса. Как победить выгорание и стать счастливым".

Слушайте в подкасте РИА Новости.

18
ЯсноПонятно

"ЯсноПонятно": почему все так зациклены на круглых датах и числах?

21
(обновлено 13:59 17.09.2021)
По-особенному отмечать свое 30-летие и 75-летний юбилей деда. Волноваться, когда курс евро пробил психологически важную отметку (ровно) в 90 рублей. Повсюду — культ круглых чисел и дат, откуда он?
"ЯсноПонятно": почему все так зациклены на круглых датах и числах?

Пойти на кинопоказ, посвященный 20-летию выхода фильма "Брат 2". Выбрать для регистрации брака "красивую" дату 20.02.2020. Разбираемся, откуда взялся культ круглых чисел и дат.

Почему вокруг круглых чисел и юбилеев всегда какая-то суета? Как реагируют на нули мозг и психика? Зачем человечеству в целом нужно и важно отмечать знаменательные даты?

Отмечают выход первой "соточки" Лина, Ваня, Ксюша. Нейрофизиолог, психолог-психотерапевт Марина Королева и психолог Юлия Семенко рассказывают о неявной связи круглых чисел и нашей жизни.

Слушайте подкасты РИА Новости.

21
Темы:
Подкасты РИА Новости
Это надолго

"Наказывать детей нельзя. Никак. Никогда". А как тогда воспитывать?

26
(обновлено 15:45 15.09.2021)
"Нас в детстве били, и ничего, людьми выросли", "говоришь ему - не понимает, а гаркнешь - сразу доходит", "поставила в угол, минуты не прошло, как он забыл про истерику". Наказывать детей нельзя не только "дедовскими методами", но вообще ни в какой форме.
"Наказывать детей нельзя. Никак. Никогда". А как тогда воспитывать?

Почему нельзя наказывать детей и как себя вести родителям, когда ребенок не слушается, рассказывают эксперты: психолог Александр Колмановский и клинический детский, семейный психолог, автор книг для детей и взрослых Екатерина Кес.

Слушайте подробнее в подкасте РИА Новости.

26
Боевики запрещенной в РФ террористической организации Талибан

Талибы у власти в Афганистане: чем это грозит странам Центральной Азии

0
(обновлено 14:49 23.09.2021)
Талибы нарушают договоренности, не владеют всей полнотой власти в Афганистане, создают благоприятные условия для активизации целого ряда террористических группировок на афганской земле и террористической экспансии в сопредельные страны ОДКБ и ШОС

Соседи вынуждены проводить целую серию совместных военных маневров вблизи афганских границ – для превентивного сдерживания "проекции эмирата", пишет военный обозреватель Александр Хроленко.

Военно-религиозное движение "Талибан"* несет угрозу не только для Афганистана, но и всего региона. Ранее в борьбе с иностранными военными интервентами (США и НАТО) талибы широко практиковали убийства сограждан – военнослужащих и полицейских. Сегодня врагами движения становятся все инакомыслящие афганцы (которых немало в стране), нарушители правил поведения в "эмирате", уцелевшие иностранцы (гражданские). Несмотря на блокаду со стороны талибов, продолжаются бои с Фронтом сопротивления в Панджшерском ущелье.

Новое неинклюзивное правительство талибов-пуштунов представляют лишь около трети 40-миллионного населения Афганистана. Наблюдаются попытки выселения жильцов целых городских микрорайонов, построенных ранее для правительственных служащих и военнослужащих.

Никем не признанные талибы намерены пересмотреть конституцию страны, уже назначили собственного постпреда при ООН. И требуют у мирового сообщества денег, поставок продовольствия и прочих материальных благ. В ООН заявляют о нарушении талибами своих обязательств и прав человека.

Предчувствие новой войны

Известно, что за финансовую помощь Запада многим правительствам "независимых" стран приходится быстро привыкать к послушанию и "демократическим" гей-парадам в столицах. Как это было, к примеру, в Киеве и Тбилиси. Можно ли представить подобное в Кабуле? Вопрос риторический.

Очевидно, евро-долларовый поток иссяк надолго, и талибы проявляют заинтересованность в развитии отношений с Россией, Китаем, Пакистаном. Параллельно "Талибан"* издал закон о новом "Дне независимости" – от русских, британцев и американцев (политическая логика отсутствует). Этим же законом "отрикошетило" афганским узбекам (около 1,5 млн человек), язык которых в Афганистане перестал быть официальным. Заметим, Узбекистан достаточно лоялен к талибам. Недоброе пренебрежение "студентов" национальной гордостью узбеков заставляет вспомнить известную мысль Уинстона Черчилля о сложном выборе Ташкента "между войной и позором". 

Между тем, талибы "у власти" диалектически становятся мишенями новых "революционеров" – боевики ИГ* на днях устроили серию взрывов в трех крупных городах страны, и сегодня – в Джелалабаде. Борьба конкурирующих джихадистов кажется бесконечной. Американского оружия для этого в Афганистане более чем достаточно. Террористы получили в свое распоряжение 23 самолета и 108 вертолетов, восемь тактических беспилотников, 175 артиллерийских орудий, около двух тысяч бронированных автомобилей, более полумиллиона единиц стрелкового оружия и тонны боеприпасов. В общих чертах понятно, как сложится дальнейшая судьба этого арсенала.

Военно-политическая обстановка в стране чрезвычайно сложная. Талибы упрямо опровергают присутствие в Афганистане идеологически близкой "Аль-Каиды"*. Ранее бывший директор ЦРУ Майкл Морелл заявил, что главарь этой террористической организации Айман аз-Завахири живет в Афганистане под покровительством талибов. Кроме того, британская Daily Mail сообщает о возращении в родную провинцию Нангархар близкого соратника прежнего лидера "Аль-Каиды"* (Усамы бен Ладена) – Амин уль-Хак. Тесные исторические связи "Талибана"* и "Аль-Каиды"* не обещают ничего хорошего народам Центральной и Южной Азии, а также Соединенным Штатам и их союзникам.

Закрыть шлюзы

На фоне всех бед и несчастий население стремится бежать из Афганистана – с визами или без. Многие страны отказались принимать афганских мигрантов, в потоке которых могут оказаться эмиссары террористических группировок. Идеи "Талибана"* и без того распространяются в молодежной среде стран Центральной Азии, и севернее.

Так, в Екатеринбурге сегодня задержали четверых граждан Таджикистана и одного россиянина, которые приняли идеологию талибов, готовили теракты, и уже создали взрывчатое вещество массой три килограмма. По российским законам, членам террористической группировки "светят" огромные сроки лишения свободы. И это лишь один маленький фрагмент глобальной проблемы.

Проблему "проекции" терроризма страны Центральной Азии и Россия стремятся решить совместными усилиями – оказать афганскому народу гуманитарную помощь и не допустить бесконтрольной миграции.

Таджикистан уже не заявляет о готовности принять до 100 тысяч афганских беженцев, как это было в июле. Узбекистан не меняет своего принципиального решения – не принимать мигрантов, и отправляет афганских летчиков (перебежчиков) на Запад.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 16 сентября заявил о поддержке общей позиции ОДКБ по недопущению афганских мигрантов на территорию Центральной Азии. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил создать пояс безопасности в регионе, и жестко контролировать миграционные процессы. Туркменистан еще в 2020 году провел переговоры с талибами – о блокировании возможных потоков беженцев на его территорию.

Российский президент Владимир Путин ранее высказался против даже временного размещения афганских граждан в странах Центральной Азии – для оформления виз в США и Европу. Москва придерживается пока позиции наблюдателя, умеренно контактирует с талибами – исключительно для обеспечения безопасности своих региональных союзников, стремится не допустить большой войны, и все же перебросила в Таджикистан значительную партию современного вооружения и боевой техники. Ранее Sputnik сообщал о серии военных учений ОДКБ и ШОС. Государства региона готовы к любому развитию событий.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.

0