Какие препараты действительно помогают худеть (но при соблюдении важных условий)? И как стресс может обнулить и ваши усилия, и эффект таблеток? Объясняет врач-эндокринолог Наталья Петрова.
Эпизод подготовлен в партнерстве с проектом "Найди своего доктора".
04:20 Как работает клетчатка и вредна ли она
07:30 Чаи, которые "сжигают жир": что это такое
10:07 К каким последствиям приводят мочегонные препараты
11:05 Чем опасны слабительные средства
15:25 Таблетки, которые угнетают аппетит. Почему они запрещены
19:08 В чем нюанс употребления препаратов, ускоряющих обмен веществ
21:50 Как стресс влияет на жиросжигание
24:15 "Те, кто на стрессе набирают вес, - более физиологичные, чем те, кто на стрессе худеют"
27:01 "Таиландские глисты" и пересадка кала
28:10 Работает ли L-карнитин, и когда есть смысл его использовать
Слушайте подкасты РИА Новости.
С 1947-го года стрелки скакали туда-обратно, но сейчас они как никогда близко к 12 часам: до полуночи осталось 100 секунд. Что влияет на положение стрелок, и как их замедлить?
Слушайте подкасты РИА Новости!
Кто такие ледовые разведчики? И почему соперничество за Арктику сегодня острее, чем во времена холодной войны? Рассказываем о жизни и работе современных полярников, а также о первой в мире длительной арктической экспедиции "Северный полюс-1".
Слушайте подкасты РИА Новости!
Выбору даты сегодняшнего праздника послужило одно из выдающихся изобретений в зубном деле - в 1790 году Джоном Гринвудом, зубным врачом из Вашингтона и личным зубным врачом Джорджа Вашингтона, был изобретен стоматологический бор. Первый стоматологический бор представлял собой увесистую бормашину с ножным приводом, что не помешало Гринвуду изготовить для Вашингтона четыре съемных зубных протеза. Интересно, что в качестве ножного привода бора Гринвуд приспособил колесо прялки, которой пользовалась его мать. И только спустя век с лишним, в 1907 году, появилась электрическая бормашина.
Международный день зубного врача изначально отмечался только в США, имея статус национального профессионального праздника. Но с годами традиция поздравлять дантистов в этот день перекинулась далеко за пределы Северной Америки. Одной из первых стран-последовательниц стала Индия. Сегодня непременными мероприятиями в этот день считаются лекции и просветительская работа о необходимости регулярного и тщательного ухода за зубами. Особенное внимание уделяется профилактике детского кариеса.
В разных странах, при разных климатических условиях и особенностях питания всегда ценились методы долгосрочного хранения, самым эффективным из которых считалось замораживание. В настоящее время сохранение продуктов путем различных методов заморозки широко применяется во всем мире, а в Америке даже отмечается Национальный день замороженных пищевых продуктов. Празднуется он ежегодно 6 марта — именно в этот день в 1930 году в Спрингфилде (США) начала продаваться первая замороженная пища. Широкое распространение получила и домашняя заморозка продуктов.
632 — Последняя проповедь Мухаммеда.
1790 — Джон Линвуд, зубной врач из Вашингтона и личный зубной врач Джорджа Вашингтона, изобрел стоматологический бор.
1857 — Верховный суд США постановил, что рабы являются имуществом, а не гражданами.
1970 — в Англии вышел последний сингл Битлз "Let It Be".
1869 — Дмитрий Менделеев представляет периодическую систему Русскому химическому обществу.
1899 — немецкий химик Феликс Хоффманн получил патент на аспирин.
1900 — в Сан-Франциско нашли мертвого китайца — начало первой в США эпидемии бубонной чумы.
1902 — основан футбольный клуб "Реал" (Мадрид).
1985 — американский боксер Майк Тайсон начал профессиональную карьеру, нокаутировав Гектора Мерседеса.
1997 — королева Великобритании Елизавета II открыла собственный первый официальный сайт.
1475 — Микеланджело Буонарроти, итальянский скульптор, живописец, архитектор и поэт эпохи Возрождения.
1619 — Сирано де Бержерак, французский прозаик, сатирик и драматург.
1909 — Станислав Ежи Лец, польский сатирик, поэт, афорист.
1937 — Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза.
1987 — Кевин-Принс Боатенг, ганский и немецкий футболист, полузащитник.
1972 — Шакил О’Нил, звезда американского баскетбола.
В православном календаре есть особые дни для всецерковного поминовения усопших. Эти дни называются родительскими субботами, они были установлены в первом тысячелетии. Сегодня отмечается Вселенская родительская мясопустная суббота.
В году несколько родительских суббот: субботы перед мясопустной неделей и перед праздником Троицы (Пятидесятницы) — их называют Вселенскими родительскими субботами.
Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь, ввиду этого суда, установила ходатайствовать не только за живых членов, но и за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью.
"Святые отцы узаконили совершать поминовение о всех умерших по следующей причине. Многие весьма нередко умирают неестественной смертью, например: во время странствования по морям, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, на пожарах, на войне, замерзают. И кто перечтет (перечислит) все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, — когда бы, где бы и как бы ни окончил земную жизнь, — не лишился молитв Церкви".
Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу (а также в Троицкую субботу) приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем.
День назван по имени преподобного Тимофея, который жил в пустыне в Малой Азии в 8 веке. Еще в юности он поставил себе правилом никогда не смотреть на женское лицо — и всю жизнь был верен обету. Тимофей обладал даром исцеления и мог изгонять злых духов.
В этот день начинали дуть теплые ветры, поэтому в народе говорили: "Дожить бы до Весновея, а там зима не страшна"; "Тимофей Весновей — уж тепло у дверей"; "На Тимофея Весновея как ни злись метелица, все равно весной веет".
Была и такая поговорка: "Весновей веет и старого греет". В этот день старики слезали с печи, перебирались на завалинку и смотрели, какова погода на дворе. Если день выдавался погожим — такой же должна была быть и вся весна. Слушали также гром. Если первые раскаты послышатся при северном ветре — к холодной весне, при восточном — к теплой и сухой, при южном — просто к теплой.
Считалось, что в день Тимофея Весновея начинается сокодвижение в кленах и березах.
Александр, Георгий, Григорий, Даниил, Захар, Иван, Константин, Ольга, Павел, Тимофей,