Истории-doc-2

Смерть матрёшки. Как старинный промысел оказался на грани исчезновения

14
(обновлено 00:11 07.02.2021)
В Нижегородской области есть небольшое село Полховский Майдан. Местных объединяет одно: изготовление матрёшек.

Смерть матрёшки. Как старинный промысел оказался на грани исчезновения

С ранних лет мальчики учатся работать на токарном станке, девочки — рисовать. В восьмидесятые промысел стал масштабным производством, которое кормило всех жителей. Сегодня существование уникальной традиции — просто вопрос времени.

Старожилы говорят, что скоро некому будет поддерживать традицию — молодых людей не интересует самый известный русский сувенир. И сама матрешка сейчас мало кому нужна: теперь сложность отбить даже себестоимость товара.

Как изготавливают полхмайданскую матрёшку и какая судьба её ждёт, узнала журналист МИА "Россия сегодня" Мария Марикян.

Слушайте в подкасте РИА Новости

14
Темы:
Подкасты РИА Новости (657)
Мы все умрем

Мы все умрем. Часы Судного дня: сколько времени до конца человечества?

57
(обновлено 17:02 26.02.2021)
Создатели ядерной бомбы запустили обратный отсчет до гибели Земли в ядерном огне. Буквально: огромные часы отсчитывают время до полуночи, которая символизирует конец света

С 1947-го года стрелки скакали туда-обратно, но сейчас они как никогда близко к 12 часам: до полуночи осталось 100 секунд. Что влияет на положение стрелок, и как их замедлить?

Мы все умрём. Часы Судного дня: сколько времени до конца человечества?

Слушайте подкасты РИА Новости!

57
Темы:
Подкасты РИА Новости (657)
Истории-doc-2

Зачем нам Арктика? Ледовые разведки, крушение лагеря и дрейфующая станция

14
(обновлено 16:54 26.02.2021)
Сложно ли найти точку Северного полюса? Как выжить в Арктике? Кто защищает полярников от белых медведей?

Кто такие ледовые разведчики? И почему соперничество за Арктику сегодня острее, чем во времена холодной войны? Рассказываем о жизни и работе современных полярников, а также о первой в мире длительной арктической экспедиции "Северный полюс-1".

Зачем нам Арктика? Ледовые разведки, крушение лагеря и дрейфующая станция

Слушайте подкасты РИА Новости!

14
Темы:
Подкасты РИА Новости (657)
Флаг на здании Совета Федерации Федерального Собрания России

Совфед РФ ратифицировал соглашение с Южной Осетией о признании инвалидности военных

10
(обновлено 14:47 03.03.2021)
Документ, регулирующий взаимное признание документов об инвалидности бывших сотрудников МВД и Минобороны, прошел еще одну стадию принятия российской стороной.

ЦХИНВАЛ, 3 мар – Sputnik. Совет Федерации России ратифицировал в среду соглашение с Южной Осетией о взаимном признании документов об инвалидности бывших сотрудников МВД и Минобороны, сообщает РИА Новости.

Соглашение о взаимном признании документов об инвалидности военнослужащих Россия и Южная Осетия заключили в марте 2020 года. Документ направлен на развитие сотрудничества в сфере соцзащиты граждан обеих сторон, уволенных из национальных министерств обороны и внутренних дел и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с прохождением военной службы на территории Южной Осетии.

Отмечается, что за реализацией соглашения и контролем за его выполнением с российской стороны будут следить Минтруд, Минобороны и МВД РФ, с югоосетинской - Министерство здравоохранения и социального развития, Минобороны и МВД Южной Осетии.

10