Супергерои

Наталья Кельсина донор костного мозга, победившая страх и предрассудки

31
(обновлено 15:37 25.09.2020)
Истории о людях, которым не нужны суперспособности, чтобы помогать и менять чью-то жизнь к лучшему
Наталья Кельсина — донор костного мозга, победившая страх и предрассудки

Наталья не собиралась становиться донором костного мозга. Ей 25, на руках годовалый ребенок. Вдруг "кто-то" вызывает за 2000 км — в Питер, нужен донор. В 2013 году о трансплантации никто ничего толком не знал, спросить не у кого, родные пугали, что вернется без почки. Наталья стала одной из 10 первых доноров в России, даже не зная, кого спасает.

У каждого из нас где-то в мире есть генетический близнец. Тот, чьи клетки костного мозга идентичны нашим собственным. Шанс найти донора примерно 1 к 10 000. Для некоторых пациентов трансплантация костного мозга — последний шанс на жизнь. И вероятность найти генетического близнеца, а еще и готового стать донором, становится в прямом смысле слова вопросом жизни и смерти.

Так и случилось с Мишей Волковым. Он родился с первичным иммунодефицитом, любой вирус мог его убить, к двум годам он пережил две реанимации и более двадцати раз оказывался под наркозом. Найденный в Германии донор отказался, спасла Мишу Наталья Кельсина, на тот момент одна из десяти первых доноров в России, без колебаний согласившаяся на пересадку.

Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ вместе с проектом "Подвиги" рассказывают историю Натальи Кельсиной из Ижевска, которая стала донором для маленького Миши.

Слушайте подкасты РИА Новости

31
Темы:
Подкасты РИА Новости (559)
Заговор классиков

"Заговор классиков". Одоевский. Красавицы и уроды русских ночей

14
(обновлено 15:27 25.10.2020)
Филантроп, первый русский музыковед, камергер. Личность самой высокой пробы - Одоевский. Подкаст о последнем отпрыске рода Рюриковичей

Последний отпрыск рода Рюриковичей, автор мистического шедевра, романа "Русские ночи" и детского бестселлера "Городок в табакерке". Филантроп, первый русский музыковед, камергер. Личность самой высокой пробы.

«Заговор классиков». Одоевский. Красавицы и уроды русских ночей

Слушайте подкасты РИА Новости!

14
Темы:
Подкасты РИА Новости (559)
Не верю!

Не верю! Обманы и фейки в музыкальной индустрии

9
(обновлено 15:27 25.10.2020)
Интересные и неизвестные факты о самых известных музыкальных композициях мира. Узнаем все секреты из подкаста

"Wind of Change" придумана ЦРУ. В "Stairway to heaven" записано послание сатане. А главную тему из "Реквиема по мечте" написал Моцарт. Самые известные фейки в музыке, а также как получить "Грэмми", выступая под чужую фонограмму и можно ли заменить рэперов искусственным интеллектом, разбираем с PR-директором лейбла Medialand Владимиром Чекиным.

Не верю! Обманы и фейки в музыкальной индустрии

Слушайте подкасты РИА Новости!

9
Темы:
Подкасты РИА Новости (559)
Скорая помощь

В Южной Осетии от пневмонии умерла 81-летняя женщина

44
Женщина была госпитализирована вечером в понедельник в тяжелом состоянии. В Минздраве не уточнили, был ли у нее диагностирован коронавирус

ЦХИНВАЛ, 27 окт — Sputnik, Диана Козаева. В больнице города Цхинвал от пневмонии скончалась еще одна пациентка, сообщила замминистра здравоохранения Алла Чочиева.

Ранее главный санитарный врач сообщила о том, что от коронавируса в больнице умер 65-летний мужчина.

"От пневмонии скончалась 81-летняя женщина, она была госпитализирована накануне в тяжелом состоянии", – сказала Чочиева.

Замминистра не уточнила, был ли у женщины диагностирован коронавирус.

В Южной Осетии жертвами COVID-19 стали уже три человека, еще один мужчина умер от пневмонии. Всего с начала пандемии в республике выявили 623 больных коронавирусом, 533 из них - с 15 сентября, после снятия карантинных ограничений на границе с РФ.

Во вторник в республике планируется развернуть военно-полевой госпиталь Минобороны РФ. Он сможет принять до 150 больных с коронавирусом.

44
Темы:
Пандемия коронавируса