Не верю!

Не верю! "Российский спецназ" в Минске, инсульт Ефремова, атакуют клопы

24
(обновлено 15:06 14.08.2020)
Подкаст "Не верю!" для тех, кто не любит, когда его обманывают. Каждую неделю вместе с экспертами анализируем странные и спорные новости, выясняем, стоит ли им верить, и ищем, кому выгодно запустить фейк и как они это сделали
Не верю! “Российский спецназ” в Минске, инсульт Ефремова, атакуют клопы

Силовики с "российскими опознавательными знаками" и DDOS-атаки из-за рубежа: разбираем фейки об иностранном вмешательстве в протесты в Минске. Правда ли, что Mail.ru ведет переговоры с Павлом Дуровым о покупке Telegram? Говорит ли пробка на Крымском мосту о том, что курорты на полуострове больше не популярны? Инсульт Ефремова - актерская игра?

Слушайте подкасты РИА Новости.

24
Темы:
Подкасты РИА Новости (539)
Супергерои

Наталья Кельсина донор костного мозга, победившая страх и предрассудки

29
(обновлено 15:37 25.09.2020)
Истории о людях, которым не нужны суперспособности, чтобы помогать и менять чью-то жизнь к лучшему
Наталья Кельсина — донор костного мозга, победившая страх и предрассудки

Наталья не собиралась становиться донором костного мозга. Ей 25, на руках годовалый ребенок. Вдруг "кто-то" вызывает за 2000 км — в Питер, нужен донор. В 2013 году о трансплантации никто ничего толком не знал, спросить не у кого, родные пугали, что вернется без почки. Наталья стала одной из 10 первых доноров в России, даже не зная, кого спасает.

У каждого из нас где-то в мире есть генетический близнец. Тот, чьи клетки костного мозга идентичны нашим собственным. Шанс найти донора примерно 1 к 10 000. Для некоторых пациентов трансплантация костного мозга — последний шанс на жизнь. И вероятность найти генетического близнеца, а еще и готового стать донором, становится в прямом смысле слова вопросом жизни и смерти.

Так и случилось с Мишей Волковым. Он родился с первичным иммунодефицитом, любой вирус мог его убить, к двум годам он пережил две реанимации и более двадцати раз оказывался под наркозом. Найденный в Германии донор отказался, спасла Мишу Наталья Кельсина, на тот момент одна из десяти первых доноров в России, без колебаний согласившаяся на пересадку.

Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ вместе с проектом "Подвиги" рассказывают историю Натальи Кельсиной из Ижевска, которая стала донором для маленького Миши.

Слушайте подкасты РИА Новости

29
Темы:
Подкасты РИА Новости (539)
Истории-doc-2

"Продам любую базу данных (недорого)". Сколько стоит узнать о нас всё

36
(обновлено 10:47 27.09.2020)
"Разово и на постоянной основе предлагаю Вам банковские карты, оформленные на номиналов Москвы. Вопросы в ЛИЧКУ!" Так выглядит типичное предложение о продаже данных на форуме. Продают паспортные сведения, СНИЛС, ИНН. Предлагают пробить человека по всевозможным базам

Как наши данные оказываются в открытом доступе, и кто зарабатывает на их продаже?

"Продам любую базу данных (недорого)". Сколько стоит узнать о нас всё

"Разово и на постоянной основе предлагаю Вам банковские карты, оформленные на номиналов Москвы. Вопросы в ЛИЧКУ!" Так выглядит типичное предложение о продаже данных на форуме. Продают паспортные сведения, СНИЛС, ИНН. Предлагают пробить человека по всевозможным базам. Как наши данные оказываются в открытом доступе, и кто зарабатывает на их продаже?

В начале октября случилась крупная утечка данных клиентов одного банка. Сотрудник продал в даркнете 5 тысяч учетных записей. Виновного обнаружили быстро, но проблема не решилась: в конце месяца в Интернете появились данные уже 11,5 тысячи россиян, взявших кредит в разных подразделениях этого банка.

Однако обнаружить утечку и доказать, что вашими данными воспользовались злоумышленники, – сложно. Купить же информацию о вас – очень легко.

Журналист "РИА Новости" Анастасия Гнединская разобралась, как торгуют данными в Интернете.

Слушайте подкасты РИА Новости.

36
Темы:
Подкасты РИА Новости (539)

Французские журналисты попали под бомбежку в Карабахе

0
(обновлено 13:47 01.10.2020)
Инцидент произошел недалеко от города Мартуни, в настоящее время пострадавших везут в медучреждение

ЦХИНВАЛ, 1 окт — Sputnik.  Два журналиста французского издания Le Monde пострадали во время бомбежки в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

Отмечается, что инцидент произошел недалеко от города Мартуни, в настоящее время пострадавших везут в больницу.

Нагорный Карабах: смогут ли Азербайджан и Армения прекратить огонь и договориться?
© Sputnik . RUPTLY/Государственные учреждения Азербайджана и Армении

В Нагорном Карабахе пятые сутки продолжаются вооруженные столкновения. Есть жертвы среди мирного населения.Стороны возлагают вину за эскалацию друг на друга. Минобороны Азербайджана утверждает, что обстрелы начала армянская сторона, а азербайджанские силы проводят контрнаступательную операцию. Армянские военные заявляют, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана. Страны объявили мобилизацию.

Российское внешнеполитическое ведомство призвало стороны к сдержанности. МИД Южной Осетии также обратился к международному сообществу с призывом "незамедлительно приложить все возможные усилия для урегулирования ситуации, не допустить военного вмешательства третьих стран и обеспечить сторонам конфликта возможность дальнейшего поиска путей его мирного разрешения".

0