ЯсноПонятно

"ЯсноПонятно". Летит или тянется: что "изменяет" скорость времени

15
(обновлено 22:29 15.05.2020)
Месяц домашней изоляции растянулся будто бы на вечность, но когда оглядываешься, ощущение, что он просто пролетел. Или слился в один бесконечный рутинный день сурка. Как выходит, что неделя отпуска кажется долгой, как целая жизнь, а рабочие дни мелькают один за другим?

 

Почему время иногда бежит, иногда тянется, а иногда и то, и другое одновременно?

"ЯсноПонятно". Летит или тянется: что "изменяет" скорость времени

 

Смотришь на часы — 13:00, смотришь через час — 20:03. Почему за просмотром сериалов или видеоигрой время пролетает незаметно, а на скучной лекции — тянется? Как настроение, самочувствие или новая информация влияют на наше ощущение времени? Почему в детстве кажется, что оно идет медленнее, чем в пожилом возрасте, а разные люди по-разному представляют себе год и неделю?
Можно ли замедлить/ускорить субъективное время, обсуждают Лина, Ваня и Ксюша. Ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Анна Юсупова рассказывает, что влияет на субъективное восприятие времени, и как бороться со снижением работоспособности, которое возникает из-за однообразия работы или условий, в которых мы находимся.

Слушайте подкасты РИА Новости.

15
Не верю!

Не верю! Принудительные прививки, баня по Зуму, телепортация Ким Ир Сена

9
(обновлено 14:00 29.05.2020)
Различные версии того, что вот-вот произойдет....Во что верить, а во что - нет?

Правда ли, что детей без прививок не пустят в школы и детсады? Что не так в истории с умершей в Петербурге девушкой, к которой не приехала скорая? Рассылка, что “Минкомсвязи хочет настроить вышки 5G на диапазон с 40 до 60 Гц” - это серьезно? И почему стоит засомневаться даже в милом видеоролике про кота-вратаря?

Не верю! Принудительные прививки, баня по Зуму, телепортация Ким Ир Сена

Слушайте подкасты РИА Новости!

9
Темы:
Подкасты РИА Новости
Это надолго

Как отдохнуть этим летом и надо ли учиться на каникулах

19
Пандемия коронавируса внесла коррективы в учебный процесс школьников. Что делать на каникулах? Узнаем из подкаста

Последние месяцы учёбы стали стрессом и для детей, и для родителей. Уроки онлайн, тонны домашки, без прогулок и уличных игр. И неопределённость. Впереди — такие же "непонятные" летние каникулы. Как ребёнку прийти в себя? Чем заняться, если отдохнуть негде? Навёрстывать упущенное, нанимать репетиторов, брать летние задания или... расслабиться?

Как отдохнуть этим летом и надо ли учиться на каникулах

Слушайте подкасты РИА Новости!

19
Темы:
Подкасты РИА Новости
Президент РЮО проверил объекты строительства

В пригороде Цхинвала ремонтируют дороги

6
(обновлено 17:20 04.06.2020)
Протяженность дорог, которые планируется отремонтировать в Нижнем Гуджабар, составляет один километр

ЦХИНВАЛ, 4 июн — Sputnik, Фатима Плиева. Коммунальщики Цхинвальской районной администрации приступили к ремонту главной дороги в селе Нижний Гуджабар, рассказал Sputnik глава района Вахтанг Мамитов.

Протяженность дорог, которые планируется отремонтировать, составляет один километр.

"Приводим в порядок дорогу в Нижнем Гуджабар. После замены подземных коммуникаций в прошлом году, часть здешних дорог требовала ремонта. Основные силы и внимание работников ЖКХ в настоящее время направлены на ремонт главной дороги", — отметил Мамитов.

По словам главы района, что на территории также работают сотрудники ГУП "Мелиорация", которые очищают Гуджабарский оросительный канал.

6