Страхи

Страх навсегда остаться неудачником

7
(обновлено 16:18 27.06.2019)
Сколько людей – столько и мнений об "успешности". Кто-то считает себя состоявшимся, если у него большая семья. Кто-то мечтает сделать карьеру или построить бизнес. Но даже у людей, которые многого добились, есть этот страх – внезапно для себя понять, что ты все тот же неудачник, что и десять лет назад, и этим неудачником останешься на всю жизнь.

Нам страшно и стыдно за то, что мы так и не изменили мир, не совершили великое открытие, не попали в рейтинг самых-самых. Но кто определил, что для нас хорошо? Почему мы терпим давление со стороны общества, диктующего, как нам жить? Что такое успех с точки зрения психологии? Как его добиться? Или лучше потратить силы на что-нибудь другое?

Страх навсегда остаться неудачником

Вместе с Иваном Хватовым, эволюционным психологом, заведующим центром биопсихологических исследований Московского института психоанализа, Алексеем Корнелюком, предпринимателем, блогером и Доном, который боится навсегда остаться неудачником, разбираемся в критериях успешности и даем рекомендации, как стать ближе к своей мечте.

Слушайте подкасты РИА Новости.

7
Темы:
Подкасты РИА Новости (436)
Владимир Шаповалов

США вмешиваются в выборы почти всех стран - политолог

25
Заместитель директора Института истории и политики Московского Педагогического Государственного Университета Владимир Шаповалов о "российском вмешательстве в американские выборы"
США вмешиваются в выборы почти всех стран - политолог

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что в США почти помешались на "вмешательстве России в выборы".

"И в годы "холодной войны", и в современном мире США постоянно вмешиваются во внутренние дела других стран. Делают это самыми разнообразными способами: от прямых военных операций до разного рода гибридных военных кампаний. Собственно, последнюю мы наблюдали недавно в Венесуэле. Что касается вмешательства в политические процессы, то это происходит постоянно", - отметил эксперт в эфире радио Sputnik.

Россия неоднократно отвергала обвинения США во "вмешательстве" в президентские выборы в 2016 году. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал "параноидальными" сообщения о вмешательстве Москвы в праймериз в США, отметив, что в Кремле ожидают роста таких "новостей" по мере приближения выборов.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в Москве предсказывают новую волну обвинений со стороны США в якобы российском вмешательстве в предвыборную кампанию в Соединённых Штатах.

25
Не верю!

Не верю! Закон о “простолюдинах”, запрет бороды, пирамида-гигант на Урале

11
(обновлено 23:54 22.05.2020)
Почему соцсети и даже некоторые СМИ попались на фейк “Панорамы”, что в России официально введут термин “простолюдин”? Правда ли, что в Сургут летят самолеты с больными из Таджикистана? Как Украина оказалась “родиной португальцев”?

Действительно ли на Урале нашли “копию пирамиды Хеопса”? И что не так в новости про секс-кукол на матче в Южной Корее?

 

Не верю! Закон о “простолюдинах”, запрет бороды, пирамида-гигант на Урале

Подкаст "Не верю!" для тех, кто не любит, когда его обманывают. Каждую неделю вместе с экспертами анализируем странные и спорные новости, выясняем, стоит ли им верить, и ищем, кому выгодно запустить фейк и как они это сделали
04:35 Почему многие попались на фейк о “простолюдинах” - рассуждают авторы telegram-каналов “Катарсис”, “Красный сион” и “Планерка”, и руководитель русской ленты РИА Новости Елена Глушакова
12:40 “Полицейских снабдят щетиномерами”. Правда ли, что москвичей обяжут сбрить бороды
14:20 “Начнут шариться, где попало”. В Сургуте распространяют сообщения про самолеты с больными из Таджикистана (обсуждаем с главным редактором siapress.ru Дмитрием Щегловым)
17:30 Предки испанцев, французов и евреев вышли из Галичины – соцсети удивил украинский учебник по географии
23:00 Южнокорейский футбольный клуб вместо болельщиков на матче (якобы) использовал секс-кукол. Почему тут не все однозначно
24:50 На Урале обнаружили огромную “копию пирамиды Хеопса”: правда это или нет.

 

Слушайте подкасты РИА Новости.

11
Волшебный мир книг

Хранители книг: библиотекари Цхинвала о сегодняшних читателях и их предпочтениях

0
(обновлено 18:55 27.05.2020)
Сегодня библиотекари Южной Осетии отмечают свой профессиональный праздник – День библиотек, которых в республике осталось всего 64

Залина Кулумбегова

До начала грузинской агрессии на территории Южной Осетии насчитывалось 155 библиотек. На сегодняшний день их осталось всего 64, все они в системе министерства культуры республики. Из этого числа четыре библиотечные организации находятся на территории Цхинвала – это республиканская библиотека имени Анахарсиса, детская и юношеская библиотеки и городская библиотека. Остальные – в районных центрах и селах.

Республиканская детская библиотека располагается на проспекте Джиоева
© Sputnik / Наталья Айриян
Республиканская детская библиотека Цхинвал Южная Осетия

Работник Центральной городской библиотеки Валентина Кабисова рассказала Sputnik немного об ее истории, здесь она работает долгие годы.

"Наша библиотека раньше находилась на месте кирпичного завода по улице Комарова, теперь это улица Братьев Губаевых. Там я начала работать в 1967 году, тогда мне было 23 года", - вспоминает она.

Спустя некоторое время, на месте этой библиотеки решили построить кислородный цех. Было принято решение снести прежнее строение, а библиотеку перенести в другое место.

"Мы собрали все книги, упаковали и перевезли их на улицу Сталина, в дом № 102. Там в двух комнатах мы расположили весь наш библиотечный фонд. Находились мы там несколько лет", - рассказывает библиотекарь.

К тому моменту началось строительство многоквартирных домов по улице Мамсурова. Уже в новом жилом массиве, на первом этаже пятиэтажного дома, специально для библиотеки оборудовали помещение – сюда в скором времени перебрались библиотечные работники со всеми книгами.

"До того, как перевести библиотечный фонд, мы тщательно убрали помещение, затем подготовили полки и расставили на них наши книги. Здесь был наш дом книги. На тот момент в микрорайоне по улице Мамсурова проживало много людей, среди них было немало и интересующихся книгами и журналами. Было интересно работать", - с легкой грустью вспоминает Кабисова.

После централизации эта библиотека стала городской центральной библиотекой, а остальные 12 библиотек, которые на тот момент функционировали в городе, – ее филиалами.

"Библиотек было много. Работала библиотека даже в городской больнице. Больные могли брать книги и читать, пока находились на лечении, это было очень удобно. Жаль, что сейчас этого нет", - рассказывает Валентина.

Были у центральной библиотеки еще две передвижные библиотеки, которые доставляли книги в сельскую местность, где не было книгохранилищ.

"Мы загружали книги на автобусы "Кубань" и отправляли в сельские районы. Для каждого населенного пункта был определен конкретный день приезда "библиотеки на колесах". Жители знали день и время прибытия, приносили прочитанные книги и забирали новые", - вспоминает она.

Сотрудники библиотеки работали не покладая рук. Отдел обработки начинал работу сразу, как к ним прибывала очередная партия книг. Производилась инвентаризация, оформлялись каталоги, ставились печати, и так с каждой книгой – а их было очень много. И только после кропотливой работы, новые книги распределялись по филиалам.

"А ведь люди думают, что в работе библиотекаря нет ничего сложного, – выдал книгу и принял обратно, но это далеко не так", – улыбается библиотекарь.

Читателей раньше было много. И запросы завышенные. Бывало и так, что если они не находили нужную книгу в одной библиотеке, то благодаря межбиблиотечному абоненту ее можно было найти в филиале. А если необходимого издания не было в Южной Осетии, то оправлялся запрос в библиотеки Владикавказа или Москвы, и нужная книга приходила по почте.

С каждым годом предпочтения в книгах у читателей меняются. По мнению работников Центральной библиотеки, раньше людей интересовали издания с военной тематикой, приключениями, фантастикой, сейчас их больше привлекают исторические произведения, книги о политике.

К сожалению, сегодня количество читателей становится все меньше, и это проблема не только Южной Осетии. Работники библиотеки связывают это с появлением смартфонов и электронных книг.

Тем не менее, сегодня в библиотечной сфере стараются использовать новые формы общения с читателями. Благодаря тому, что городские библиотеки проводят мероприятия, посвященные выдающимся людям, организуют выставки, встречи с интересными людьми, писателями и поэтами, им удается сохранять интерес читателей к чтению.

"В подготовке мероприятия принимает участие каждый работник библиотеки. И это не только оформление зала, они участвуют и в живом общении по заявленной теме", - рассказывает директор центральной библиотеки Ирина Прокопенко.

Недавно в центральной библиотеке прошел день дарения книг, где приняли участие не только взрослые, но и дети школьного возраста.

"Дети приходили со своими книгами, которые они прочитали, и в конце праздничного мероприятия могли забрать из уголка обмена понравившуюся книгу. Это вызывало у них огромный интерес", - добавила Прокопенко.

Каждый год в библиотеках республики проходят массовые мероприятия, творческие вечера, мастер-классы, выставки, которые доказывают, что библиотечное дело живо и продолжает жить своей жизнью, привлекая все новых любителей книг.

К сожалению, сегодня библиотеки не могут полноценно функционировать из-за ограничений, связанных с пандемией. Несмотря на это, хранители книг с нетерпением ожидают окончания карантина и надеются, что скоро смогут полноценно приступить к своей любимой работе.

0