Цхинвал

Ленина или Джиоева: что примечательно в этом проспекте

207
В столице Южной Осетии есть всего один проспект – он носит имя Алана Джиоева, Парпата

Коренные цхинвальцы по-прежнему называют этот проспект улицей Ленина. Именно это имя проспект носил много-много лет подряд.

Ленина или Джиоева: что примечательно в этом проспекте

Шумный проспект с оживленным автомобильным движением является одной из самых длинных улиц города. Здесь есть практически все – магазины продуктов, цветов и одежды, торговый центр и аптеки, кафе и рестораны. На проспекте расположены частные и многоквартирные дома, школы и здание правительства.

Кроме того, тут находится храм Пресвятой Троицы. Строительство храма РПЦ в южноосетинской столице началось в 2015 году. Церковь в византийском стиле возводилась при финансовой поддержке Фонда Андрея Первозванного.

Храм Пресвятой Троицы в Цхинвале
© Sputnik / Наталья Айриян
Храм Пресвятой Троицы в Цхинвале

А еще тут расположен дом, в котором жил цхинвальский герой Алан Джиов. Стену дома, где жил Парпат, художники московской арт-группы Zukclub и арт-пространства "Портал" украсили его портретом. Портрет выполнен особой техникой. Чтобы четко увидеть лицо Алана, нужно смотреть на него с расстояния.

Дом, в котором жил Парпат
© Sputnik / Анна Кабисова
Дом, в котором жил Парпат

Улица Ленина или проспект Алана Джиоева, - какое бы название не носила, эта улица отражает историю Южной Осетии, нашего народа, простых людей, любящих и защищающих свою республику.

207
Темы:
Прогулки по Цхинвалу (6)
Правда тела

"Правда тела". Диеты, которые убивают

21
(обновлено 09:19 17.01.2021)
"Каждый день натощак съедайте ложку сырого молотого риса". "Не ешьте жиры". "Питайтесь только жидкостями". Какие популярные диеты являются вредными настолько, что их необходимо запретить?

Обсуждаем самые опасные диеты, которые приводят к болезненной зацикленности на еде, портят волосы и кожу и разрушают организм изнутри.

"Правда тела". Диеты, которые убивают
Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Аленой Поташевой.
01:30 Почему нужно запретить монодиеты
07:05 Чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой)
08:45 "Очень популярная страшная вещь - использование "пятой" диеты, когда не едят жиры"
10:20 Опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем
11:50 Жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога
13:41 "Как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами"
18:30 "Гормональная диета - это очередной маркетинг"
20:05 Как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)
23:40 Полезны ли "читмилы"
26:03 Топ-3 самых опасных диет
21
Темы:
Подкасты РИА Новости
Не верю!

"Миром управляют педофилы-сатанисты": фейки, удивившие мир в 2020-м

29
(обновлено 09:16 17.01.2021)
"Миром управляют педофилы, которые поклоняются Сатане, а Дональд Трамп ведет с ними тайную войну". Звучит абсурдно, но теория заговора QAnon стала одной из самых масштабных в Сети (сторонники есть даже в России!).

Какие фейки в этом году были самыми важными, влияли на политику, а иногда - и на наше здоровье? Выпуск о главных обманах 2020-го

"Миром управляют педофилы-сатанисты": фейки, удивившие мир в 2020-м
2020-й год был насыщенным на конспирологию и фейки (возможно, и вы получали в Whatsapp рассылку про то, что “вертолеты ночью будут распылять лекарство для дезинфекции”). Какие сюжеты были мировыми и распространялись в других странах? Какие фейки повлияли на образ Байдена на выборах? А какие - запускал и поддерживал Трамп?
Разбираем главные международные фейки вместе с экспертами: политологом, обозревателем портала "Иносми" Дмитрием Бабичем и международным обозревателем Business fm, блогером Андреем Ромашковым.
03:20 Что такое QAnon и правда ли это “самая опасная теория заговора современности”
10:00 Как популярность QAnon повлияла на результаты выборов в США
15:55 "Засыпающий" Байден и ноутбук его сына: главные фейки американских выборов
28:30 Главные фейки о коронавирусе в России и почему некоторые из них оказались международными
37:20 Какая тема будет самой "фейковой" в 2021-м
29
Темы:
Подкасты РИА Новости
Виктор Николаевич Литовкин

Сбить немедленно: эксперт о грузинских беспилотниках над Южной Осетией

0
(обновлено 16:36 19.01.2021)
Российская Федерация выходит из Договора об открытом небе. Продолжат ли грузинские беспилотники нарушать воздушное пространство Южной Осетии, на территории которой расположены военные объекты России?
Сбить немедленно: эксперт о грузинских беспилотниках над Южной Осетией

МИД РФ 15 января заявил, что Россия начинает внутригосударственные процедуры по выходу страны из Договора об открытом небе.

"Ситуация с Южной Осетией и Абхазией в этом Договоре имела отдельный оттенок. Американцы требовали, чтобы мы разрешили им и грузинским специалистам пролетать в десяти километрах от границ этих республик. Но Южная Осетия и Абхазия не входят в Договор. А США и Грузия не признают их независимость", - говорит военный обозреватель Виктор Литовкин.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора до последнего времени были 34 государства.

В конце мая президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты выходят из договора. Поводом для выхода США из соглашения стали, по утверждению Вашингтона, неоднократные его нарушения со стороны России.

0