Цхинвал

Ленина или Джиоева: что примечательно в этом проспекте

184
В столице Южной Осетии есть всего один проспект – он носит имя Алана Джиоева, Парпата

Коренные цхинвальцы по-прежнему называют этот проспект улицей Ленина. Именно это имя проспект носил много-много лет подряд.

Шумный проспект с оживленным автомобильным движением является одной из самых длинных улиц города. Здесь есть практически все – магазины продуктов, цветов и одежды, торговый центр и аптеки, кафе и рестораны. На проспекте расположены частные и многоквартирные дома, школы и здание правительства.

Кроме того, тут находится храм Пресвятой Троицы. Строительство храма РПЦ в южноосетинской столице началось в 2015 году. Церковь в византийском стиле возводилась при финансовой поддержке Фонда Андрея Первозванного.

Храм Пресвятой Троицы в Цхинвале
© Sputnik / Наталья Айриян
Храм Пресвятой Троицы в Цхинвале

А еще тут расположен дом, в котором жил цхинвальский герой Алан Джиов. Стену дома, где жил Парпат, художники московской арт-группы Zukclub и арт-пространства "Портал" украсили его портретом. Портрет выполнен особой техникой. Чтобы четко увидеть лицо Алана, нужно смотреть на него с расстояния.

Дом, в котором жил Парпат
© Sputnik / Анна Кабисова
Дом, в котором жил Парпат

Улица Ленина или проспект Алана Джиоева, - какое бы название не носила, эта улица отражает историю Южной Осетии, нашего народа, простых людей, любящих и защищающих свою республику.

184
Темы:
Прогулки по Цхинвалу (6)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik