Чивита ди Баньореджо это небольшая деревня в регионе Лацио, что в Италии. Была основана этрусками 2500 лет назад. В 1695 году жители, муниципальная власть и епископ вынуждены были переехать из Чивита-ди-Баньореджо в Баньореджо из-за сильного землетрясения, которое ускорило эрозию горы. Из-за того, что Чивита ди Баньореджо все время разрушается, ее называют "умирающим городом". Однако здесь все еще живут люди, есть действующая церковь, ресторанчики, кафе, отели и сувенирные лавки.
Общий вид Чивита ди Баньореджо
Люди на ступенях церкви в Чивита-ди-Баньореджо
Жительница машет рукой, проходя по главной площади Чивита-ди-Баньореджо
Мост, соединяющий материк с Чивита-ди-Баньореджо
Мэр Чивита-ди-Баньореджо Лука Профили гуляет по городу
Экстензометр, используемый для мониторинга эффективности мер, принятых для защиты Чивита-ди-Баньореджо
Рабочий убирает главную площадь Чивита-ди-Баньореджо
Люди идут по мосту, соединяющему материк с Чивита-ди-Баньореджо
Закрытый ресторан в Чивита-ди-Баньореджо
Кошка сидит перед закрытым кафе в Чивита-ди-Баньореджо
Геолог Лука Костантини показывает трещины в скальной породе Чивита-ди-Баньореджо
Ребенок бежит к входу в город Чивита-ди-Баньореджо
Мост, расположенный у въезда в город с восточной стороны, с каждым днем теряет прочность несущих конструкций сооружения. Городские коммунальные службы несколько лет назад провели ямочный ремонт, но это не помогло должным образом.
Состояние "столетнего" моста оценивается, как аварийное. Во избежание обвала моста по нему ограничили проезд грузовых автомобилей.
Картина Хсара Гассиева. Название и местонахождение неизвестно
Старый мост в Цхинвале
Работа Хсара Гассиева "На расстрел", 1984. Из серии картин посвященных жертвам сталинских репрессий.
Поэт Нафи Джусойты
Зима в Цхинвале.
Старый мост в Цхинвале
Картина Хсара Гассиева "Ожидание. На мосту"
Художник Хсар Гассиев на фоне старого моста
Картина Хсара Гассиева
Картина Хсара Гассиева. Название и местонахождение неизвестно
Старый мост
Старый мост в Цхинвале. 1910 г.
Картина Хсара Гассиева. Название и местонахождение неизвестно
12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток" впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.
Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю. Первый в истории космонавтики международный полет состоялся летом 1975 года — первопроходчиками были советский корабль "Союз-19" и американский корабль "Аполлон".
День авиации и космонавтики был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. С 2011 года он носит еще одно название — Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight).
Космонавт Юрий Гагарин на пляже со семьей
Юрий Гагарин во время вестибулярной тренировки в Центре подготовки космонавтов. Кадр из документального фильма "Первый рейс к звездам".
Космонавт Юрий Гагарин в кабине космического корабля "Восток-1" перед стартом. Космодром Байконур, 12 апреля 1961 года.
Космонавт Юрий Гагарин среди инженеров до полета в космос
Космический корабль "Восток-1"
Космонавт Юрий Гагарин на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов.
Пребывание летчика-космонавта СССР Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина на Кубе по личному приглашению Председателя Совета министров Республики Куба Фиделя Кастро. Первый космонавт планеты Юрий Гагарин приветствует жителей города Гаваны.
Место приземления космического корабля "Восток".
Летчики-космонавты СССР, Герой Советского Союза Валерий Быковский , Юрий Гагарин и Валентина Терешкова.
Поездка летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Юрия Гагарина в Государство Япония. Жители острова Хоккайдо восторженно встречают первого в мире летчика-космонавта.
Первый в мире советский космонавт Юрий Гагарин докладывает по телефону Первому секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущеву об успешном завершении космического полета. Кадр из документального фильма "Первый рейс к звездам".
Первый секретарь ЦК КПСС Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущев говорит по телефону с первым космонавтом Юрием Гагариным.
Поездка летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина в Канаду для участия в Пагуошском митинге сторонников мира по приглашению известного американского промышленника и финансиста, лауреата Ленинской премии "За укрепление мира между народами" Сайруса Итона. Юрий Гагарин вручает подарок госпоже Итон.
Летчик-космонавт Юрий Гагарин во время визита во Францию на смотровой площадке Эйфелевой башни в Париже
Летчик-космонавт Юрий Гагарин в Лондоне
Летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин с дочкой Леной во время осмотра экспозиции павильона "Машиностроение" ("Космос") на Выставке достижений народного хозяйства СССР. Юрий Гагарин показывает дочке подлинный спускаемый аппарат космического корабля "Восток", на котором он летал в космос.
Летчик-космонавт Юрий Гагарин с женой в Копенгагене
Летчик-космонавт Юрий Гагарин во время приветствия в Лондоне
Летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин с букетом ромашек.
Летчик-космонавт Юрий Гагарин у пирамид в Гизе в Египте
Патрульный "Страж" с функциями надводного корабля и субмарины способен удивить специалистов разных стран. Новинка будет экспортироваться под названием BOSS (Border and Offshore Submersible Sentry).
Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" представило проект погружаемого патрульного корабля "Страж", сочетающего достоинства субмарины и надводного корабля. Относительно небольшие цена и размеры, выдающиеся технические характеристики, традиционно высокая надежность, возможность размещения на борту широкого спектра ракетно-торпедного вооружения (или научного оборудования) делает BOSS привлекательным для многих стран с небольшим оборонным бюджетом.
КБ "Рубин" – один из мировых лидеров в проектировании субмарин и ведущее в России конструкторское бюро подводного кораблестроения со 120-летним опытом создания подводных кораблей и аппаратов различных классов (включая гражданскую технику).
Внешне BOSS напоминает дизель-электрическую субмарину проекта 613 – конструктивно успешную, одну из самых массовых и продаваемых в мире (тоже разработка "Рубина"). Погружаемый корабль имеет схожие технические характеристики: длина 60-70 метров в зависимости от комплектации, водоизмещение около 1000 тонн, экипаж 42 человека. Может оснащаться управляемыми ракетами, торпедами, беспилотными летательными аппаратами, артиллерийскими установками, и маломерными скоростными плавсредствами для досмотровых групп. При выборе оружейных систем, приборов и оборудования специалисты КБ "Рубин" ориентировались на проверенные, серийные образцы современных субмарин, надводных кораблей и самолетов.
Вероятными целями нового патрульного "наутилуса" в подводном и надводном положениях могут стать боевые корабли и береговые объекты высокотехнологичного противника, а также менее оснащенные пираты, контрабандисты, браконьеры. Корабль может эффективно использоваться и в качестве разведывательного или научно-исследовательского.
Для понимания спектра возможностей и задач нового корабля необходимо вернуться к проекту 613 (по классификации НАТО – "Whiskey"). Субмарина с простотой и надежностью винтовки-трехлинейки имела водоизмещение 1347 тонн, длину 76 метров, ширину 6,6 метра, и могла двигаться со скоростью до 18,5 узлов, на глубинах до 200 метров. Максимальная дальность в надводном положении – 8500 миль (более 15 тысяч км). Основное вооружение: шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм (четыре носовых и два кормовых), причем торпеды могли оснащаться и ядерными боевыми частями (боекомплект – 12 торпед или 22 мины). Автономность - 30 суток. Экипаж 52 человека.
Проект 613 разрабатывался как торпедный, и все же было построено шесть модифицированных субмарин с ракетным вооружением – за ограждением рубки в двух прочных контейнерах находились крылатые ракеты П-5 дальностью около 300 км (для стрельбы из надводного положения по береговым целям).
В серийном строительстве 613-х широко применялись поточно-секционный метод постройки, автоматическая сварка и рентгенографический контроль сварных швов. Советский флот получал по одной новой субмарине в пять дней. За семь лет (1950 – 1957) было построено 215 дизель-электрических подлодок среднего водоизмещения, которые могли одинаково эффективно наносить торпедные удары, вести разведку, решать задачи минных постановок, оперативной и позиционной службы в районах дислокации противника. О живучести проекта говорит тот факт, что 613-е служили до конца существования Советского Союза, то есть почти сорок лет (на Черноморском флоте в 1990 году в строю оставалось 18 ходовых субмарин).
Многоцелевые подводные лодки проекта 613 массово поставлялись за рубеж (около 40 единиц) – военно-морским силам Болгарии, Кубы, Индонезии, Египта, Сирии, КНДР, Польши. Китаю передали техническую документацию, и более 20 субмарин было построено на заводах в Шанхае и Ханькоу.
Разумеется, новый погружной патрульный корабль унаследовал главные качества 613 проекта – прочность, надежность и эффективность. В остальном BOSS – высокотехнологичное детище 21 века, с качественно новыми, более могущественными вооружением, средствами связи, навигации и гидроакустики.
Классическое боевое патрулирование на море – это длительное маневрирование надводных кораблей и подводных лодок в заданном районе, в постоянной готовности к выходу на боевые позиции и нанесению ударов по кораблям или наземным объектам противника. Имеется дипломатическое выражение "демонстрация флага", но сути происходящего это не меняет, патрульный корабль вдали от родных берегов всегда выполняет боевую задачу в постоянной готовности к ракетному, артиллерийскому или торпедному удару. Именно поэтому РФ жестко реагирует на появление американских эсминцев вблизи своих берегов в Черном, Беринговом или Японском морях.
В российском ВМФ до недавнего времени патрулированием акваторий занимались сторожевые корабли (СКР), в военно-морских силах НАТО – эскортные эсминцы, фрегаты, корветы и корабли прибрежной зоны. Сложно поставить знак равенства между традиционными надводными кораблями и ныряющим BOSS (для него придется дописывать тактику боевого применения). Особенности эксплуатации нового корабля позволяют утверждать, что в КБ "Рубин" создали гибридную субмарину.
Боевое патрулирование в подводном положении позволяет скрытно наблюдать за противником, нарушителями границы или контрабандистами, обеспечивает внезапность удара или реагирования на угрозы. На глубине проще оторваться от превосходящих сил противника, и там никакой шторм не страшен. Надводные характеристики – бонус для экипажа, который может в походе дышать свежим морским воздухом, а не продуктом регенерации (как на классических подводных лодках). Возможности научного изучения шельфа у ныряющего патрульного корабля выше, чем у аналогичного надводного. Кроме того, BOSS может служить относительно недорогим учебным "классом" для подготовки экипажей и береговой инфраструктуры – с прицелом на развитие отдельными странами национальных подводных сил, приобретение опыта и "полноформатных" субмарин.