Настольный теннис в Южной Осетии набирает популярность среди молодежи. После побед на международных турнирах югоосетинских спортсменок Ирины Елбакиевой, Аманды Кокоевой и Аланы Гиголаевой в секции "потянулись" будущие чемпионы. С пятилетнего возраста ребята носятся с ракетками, пытаясь повторить успех старших теннисисток.
Занятия ведут тренеры Лидия Остаева и Ирина Валиева в гимназии "Альбион" и в Цхинвальской школе-интернате, спортсменов старшего поколения тренирует Мириан Джиоев. В начале 2021 года дети впервые приняли участие в первенствах Северной Осетии и СКФО – пока без медалей, но настроенные побеждать юные теннисисты продолжают многочасовые тренировки за теннисным столом.
Состав секции настольного тенниса Южной Осетии преимущественно включает девушек. Тренерами работают теннисисты, в прошлом добившиеся больших успехов в этом виде спорта.
Занятия по настольному теннису в Южной Осетии
Занятия настольным теннисом в школе-интернат.
Тренер по настольному теннису Мириан Джиоев
Занятия по настольному теннису в Южной Осетии
Преподаватели и учащиеся в школе-интернат.
Преподаватель по настольному теннису Ирина Валиева.
Занятия настольным теннисом в Южной Осетии.
Юная теннисистка из школы-интернат.
Занятия настольным теннисом в Южной Осетии
Занятия настольным теннисом в школе-интернат.
Качественная ракетка играет большую роль в игре настольным теннисом.
Занятия настольным теннисом в Южной Осетии
Занятия настольным теннисом в Южной Осетии
Занятия по настольному теннису в Южной Осетии.
Занятия по настольному теннису в Южной Осетии
Занятия по настольному теннису в Южной Осетии
Занятия по настольному теннису в Южной Осетии
Занятие настольным теннисом в школе-интернат
Занятия по настольному теннису в Южной Осетии
Занятия по настольному теннису в Южной Осетии
12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток" впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.
Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю. Первый в истории космонавтики международный полет состоялся летом 1975 года — первопроходчиками были советский корабль "Союз-19" и американский корабль "Аполлон".
День авиации и космонавтики был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. С 2011 года он носит еще одно название — Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight).
Космонавт Юрий Гагарин на пляже со семьей
Юрий Гагарин во время вестибулярной тренировки в Центре подготовки космонавтов. Кадр из документального фильма "Первый рейс к звездам".
Космонавт Юрий Гагарин в кабине космического корабля "Восток-1" перед стартом. Космодром Байконур, 12 апреля 1961 года.
Космонавт Юрий Гагарин среди инженеров до полета в космос
Космический корабль "Восток-1"
Космонавт Юрий Гагарин на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов.
Пребывание летчика-космонавта СССР Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина на Кубе по личному приглашению Председателя Совета министров Республики Куба Фиделя Кастро. Первый космонавт планеты Юрий Гагарин приветствует жителей города Гаваны.
Место приземления космического корабля "Восток".
Летчики-космонавты СССР, Герой Советского Союза Валерий Быковский , Юрий Гагарин и Валентина Терешкова.
Поездка летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Юрия Гагарина в Государство Япония. Жители острова Хоккайдо восторженно встречают первого в мире летчика-космонавта.
Первый в мире советский космонавт Юрий Гагарин докладывает по телефону Первому секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущеву об успешном завершении космического полета. Кадр из документального фильма "Первый рейс к звездам".
Первый секретарь ЦК КПСС Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущев говорит по телефону с первым космонавтом Юрием Гагариным.
Поездка летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина в Канаду для участия в Пагуошском митинге сторонников мира по приглашению известного американского промышленника и финансиста, лауреата Ленинской премии "За укрепление мира между народами" Сайруса Итона. Юрий Гагарин вручает подарок госпоже Итон.
Летчик-космонавт Юрий Гагарин во время визита во Францию на смотровой площадке Эйфелевой башни в Париже
Летчик-космонавт Юрий Гагарин в Лондоне
Летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин с дочкой Леной во время осмотра экспозиции павильона "Машиностроение" ("Космос") на Выставке достижений народного хозяйства СССР. Юрий Гагарин показывает дочке подлинный спускаемый аппарат космического корабля "Восток", на котором он летал в космос.
Летчик-космонавт Юрий Гагарин с женой в Копенгагене
Летчик-космонавт Юрий Гагарин во время приветствия в Лондоне
Летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин с букетом ромашек.
Летчик-космонавт Юрий Гагарин у пирамид в Гизе в Египте
По старой венгерской традиции в пасхальный понедельник молодые люди обливают молодых женщин водой, Менфочанак, Венгрия
Выступление New Black City на площади Джорджа Флойда во время фестиваля People's Power Love Fest в Миннеаполисе, США
Полицейские используют дубинки против протестующих во время столкновений в рамках демонстрации владельцев малого бизнеса у здания парламента в Риме
Марсоход NASA Perseverance делает селфи с вертолетом Ingenuity
Чайка на берегу Балтийского моря в Германии
Пара наблюдает перелетных птиц в северо-восточной провинции Китая Ляонин
Полицейский во время снегопада возле Гранд-отеля в Вене, Австрия
People stand still as a two-minute siren marking the annual Israeli Holocaust Remembrance Day is heard in Tel Aviv, Israel April 8, 2021.
Медицинский работник из португальской благотворительной больницы поет в отделениях интенсивной терапии в рамках празднования Пасхи, Бразилия
Активист на антиправительственном митинге, организованном политическим движением Красных Рубашек в Бангкоке
Горящий автобус на Шанкилл-роуд во время протестов в Белфасте, Северная Ирландия
Люди скорбят о гибели родных в результате столкновения парома с грузовым судном на реке Шиталахсяа в Нараянгандже, Бангладеш
Фронтовые бомбардировщики Су-24, многоцелевые истребители Су-30СМ и истребители-бомбардировщики Су-34 на конкурсе "Авиадартс-2021"
Демонстранты поднимают руки перед полицейскими во время акции протеста в Лондоне, Великобритания
Купля-продажа на муниципальном рынке непродовольственных товаров в Эшпиньо, Португалия
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ест мороженое во время посещения парка отдыха Haven Perran Sands в Перранпорте, Корнуолл
Бедная бразильская семья
Президент США Джо Байден и первая леди Джилл Байден с пасхальным кроликом в Белом доме
Девушки фотографируются на «Цветочных полях» в Карлсбаде, США
Девушка на пасхальном параде и фестивале чепчиков на Пятой авеню в Нью-Йорке
Женщины молятся на кладбище во время фестиваля Цинмин в Китае
Cпасение урожая винограда от заморозков во Франции
Всемирный день рок-н-ролла — праздник единомышленников, для которых рок-н-ролл стал не только музыкой, а стилем и образом жизни. Праздник отмечается ежегодно 13 апреля, хотя историческое событие, послужившее основой для праздника, произошло днем раньше: 12 апреля 1954 года Билл Хейли записал сингл "Rock Around The Clock", ставший знаковым в новом музыкальном направлении, которое быстро преодолело границы США и распространилось по странам и континентам, бросив вызов обществу и традициям.
В середине 20 века, вскоре после Второй мировой войны, люди стремились к покою и размеренной жизни.
Потрясений никто не хотел. Отражением общественных настроений была музыка того периода — спокойная и сентиментальная, со сладкоголосым вокалом. На официальном музыкальном Олимпе США продвигалась идея оградить культуру белых от дикой культуры черных и создать добропорядочный образ респектабельного американца. Наряду с официальной музыкой, в Америке жила и совсем другая — громкая, ритмичная, полная жизни — ритм-энд-блюз. Однажды вечером диск-жокей радиостанции Кливленда Алан Фрид взял на себя смелость «прокрутить» в эфире записи в стиле ритм-энд-блюза. А чтобы не шокировать "белую" публику, придумал ему другое название — "рок-н-ролл". Благодаря Алану Фриду, замаскированный ритм-энд-блюз зазвучал в полную силу, став доступным всем, независимо от цвета кожи. Первой звездой рок-н-ролла среди белых исполнителей стал певец гитарист Билл Хейли.
Его коктейль из ритм-энд-блюза, кантри и уличного сленга имел ошеломительный успех. Среди основателей направления был и легендарный Элвис Пресли, ставший кумиром подростков и молодежи. Его стиль одежды, манеры и движения становились примером для подражания.
В начале 1960-х появился новый стиль в рок-н-ролле — поп-рок. Ливерпульская четверка своими композициями запустила в мир эпидемию "битломании". В 1964 году появились "Rolling Stones", отличавшиеся быстрым, мощным и техничным звуком. В 1970-е годы родился психоделический рок, яркими представителями которого явились группы "Pink Floyd", "Deep Purple", "Led Zeppeli", "Black Sabbath". Это десятилетие считают золотой эпохой в развитии рок-культуры. Сегодня рок-музыка имеет множество направлений: от лёгкого танцевального рок-н-ролла до брутального агрессивного грайндкора . Упрощенная музыкальная схема вывела на первый план вокал и тексты. В них часто встречалась критика правительства, политики, богатых слоев общества. На волне панка взлетели группы "Sex Pistols", "The Clash", "Stooges", Игги Поп. В 1980-х годах появился женский рок, а в практичные 1990-е самым ярким рок-н-рольщиком был Курт Кобейн и его группа "Nirvana".
Ежегодно 13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя. Дата праздника связана с днем рождения Гая Цильния Мецената (Gaius Cilnius Maecenas, 13 апреля 70 года до н.э. — 8 год до н.э.) — известного римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов. От его имени, как можно догадаться, произошло и нарицательное слово "меценат". Основное торжество, посвященное празднику, проходит в Санкт-Петербурге в музее "Эрмитаж". На фоне картины Тьеполо "Меценат представляет Августу свободные искусства" чествуют тех, кто вкладывает силы, время и деньги в культурные и социальные проекты. Первый такой праздник состоялся в 2005 году. Его инициаторами стали сам Эрмитаж, комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга и редакция альманаха социального партнерства "Русский меценат". Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал празднику и второе, неофициальное, название — День "спасибо". Этим он подчеркивает, что при дефиците законодательной поддержки меценатской деятельности в России власти и общество должны научиться хотя бы благодарить жертвователей. Праздник, как правило, проходит в виде презентации благотворительных проектов в сферах культуры, науки, образования, здравоохранения.
Мероприятие представляет совершенно разные благотворительные инициативы — и по формату, и по тематической направленности, и по масштабу, никак не сравнивая их между собой. Среди наиболее распространенных мероприятий Дня — различные акции дарения, презентации социальных и благотворительных проектов, чествование дарителей.
Рамадан или Рамазан — девятый месяц мусульманского календаря. Этот месяц является самым важным и почетным для мусульман. В течение всего месяца соблюдается строгий пост ("ураза"), который подразумевает под собой отказ от воды, еды и интимных отношений в светлое время суток.
Смыслом воздержания и поста вообще является укрепление веры, духовный рост, переосмысление своего образа жизни, приоритетов. Пост для мусульман это, в первую очередь, возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности.
Пост предписывается всем половозрелым мусульманам и является одним из пяти столпов Ислама. Особо отмечается, что от поста освобождаются те, кто не имеет возможности его соблюдать: пожилые люди или мусульмане, имеющие хронические заболевания. Но тогда мусульманин должен за каждый день поста накормить неимущего или оказать помощь нуждающемуся (в размере не менее той суммы, которую от тратит в день на пищу). Также от поста освобождаются те, кого Рамадан застал в пути или при других обстоятельствах не позволяющих держать пост. В этом случае пропущенные дни поста восполняются в дни следующего месяца.
1598 — Подписание французским королем Генрихом IV Нантского эдикта. Предоставление свободы вероисповедания французским гугенотам. Завершение Религиозных войн во Франции.
1902 — в Петербурге проведены испытания первого в России троллейбуса.
1904 — у Порт-Артура при взрыве броненосца "Петропавловск" погибли художник Василий Верещагин и вице-адмирал Степан Макаров.
1932 — Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление "О строительстве Байкало-Амурской железной дороги"
1941 — подписание советско-японского Пакта о ненападении.
1967 — первое выступление "The Rolling Stones" за "железным занавесом" в Варшаве.
1934 — Наталья Дурова, цирковая артистка, дрессировщица, народная артистка СССР.
1963 — Гарри Каспаров, советский и российский шахматист и политик, 13-й чемпион мира по шахматам.
1964 — Доку Умаров (убит в 2013), чеченский сепаратист.
1978 — Карлес Пуйоль, испанский футболист (защитник), чемпион мира (2010).
Святой Ипатий, память которого почитается в этот день, был епископом города Гангры в Малой Азии. В 325 году он участвовал в Никейском соборе, на котором были установлены основные догматы христианства. Когда Ипатий возвращался домой, на него напали последователи раскольников.
Анна, Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф