Не только злосчастный COVID-19 стал потрясением для жителей всей планеты в 2020 году. Високосный год оправдал все народные поверья: помимо войн и политических катаклизмов, мир ждали природные катастрофы.
Сперва мир потрясли мощные австралийские пожары, в которых погибли более 3 миллиардов животных. Европу накрыли штормы, Африку – экстремально высокие температуры. В Атлантическом океане было зафиксировано рекордное количество ураганов.
Среди самых разрушительных бедствий этого года выделяются шторм Ciara в Великобритании, циклон "Амфан" в Восточной Индии, муссонные наводнения в Южной Азии, оползни в Бразилии и Японии, сильнейшее за 140 лет землетрясение в Хорватии, ураган "Салли" в США и "Йота" в Никарагуа, извержение вулканов Тааль и Килауэа.
Природные ужасы от 2020-го смотрите в фотоленте Sputnik.
Рекордные по площади пожары бушевали в Калифорнии с августа по декабрь 2020 года, их площадь составила свыше 16 тысяч квадратных километров. В результате пожаров погиб 31 человек, более 9 тысяч зданий были разрушены.
Сильные дожди обрушились на бразильские штаты Минас-Жерайс, Эспириту-Санту и Рио-де-Жанейро 29 января 2020 года, вызвав разрушительные наводнения и оползни. Погибли 64 человека, более 60 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.
Аэрофотоснимок разрушений от паводковых вод в Сен-Мартен-Везюби, регион Приморские Альпы во Франции. Сильные дожди и наводнения отрезали от мира деревни в Приморских Альпах, куда 3 октября были мобилизованы сотни пожарных, чтобы найти девятерых пропавших без вести.
Мужчина на затопленной набережной города Суонедж, Великобритания, перед октябрьским штормом "Алекс", обрушившимся также на Италию и Францию.
Последствия сильного землетрясения в Загребе, Хорватия, 22 марта 2020 года. В результате катастрофы пострадали 27 человек, одна 15-летняя девочка скончалась в больнице от полученных травм, было повреждено более 26 000 зданий, в том числе объекты культурного наследия мирового значения. Еще одно землетрясение магнитудой 6,3 произошло на территории Хорватии 29 декабря, в самом конце этого года. Погиб ребенок, несколько человек пострадали.
Раненная во время лесных пожаров в Австралии коала проходит лечение в полевом госпитале в парке дикой природы острова Кенгуру. Более 3 миллиардов животных погибли в результате катастрофических природных пожаров в Австралии с июня 2019 по февраль 2020 года.
Лесные пожары в Бразилии в сентябре - октябре 2020 года продолжались. С ними борется группа коренного населения под названием "Стражи леса". Пожары в уникальном регионе Бразилии Пантанале стали рекордными за последние 22 года, более чем вдвое увеличились за последний год и пожары в Амазонии. По данным Национального института космических исследований Inpe, за прошедший год площадь обезлесевших территорий Амазонии выросла на 34%, до 9,1 тысячи квадратных километров.
21 января 2020 года шторм обрушился на Францию и оставил 25 тысяч домов без электричества. Порывы ветра местами достигали 100 километров в час. До этого в Испании он вызвал снег и гигантские волны. Погибли три человека, четверо пропали без вести.
Императорский город Хюэ, затопленный паводками, вызванными сильными ливнями в центральном Вьетнаме 12 октября 2020 года.
Женщина в развевающемся платье на затопленной площади Сан-Марко в Венеции, Италия.
Рабочие складывают рекламный плакат в ожидании приближения тайфуна Вонгфонг, Филиппины.
Извержение вулкана Левотоло в Индонезии.
Затопленная в результате тайфуна "Молаве" дорога на Филиппинах.
Люди сжигают мусор, оставшийся после урагана "Йота" в Бильви, Никарагуа. Мощный атлантический тропический циклон, а затем ураган обрушились на Центральную Америку в ноябре 2020 года. Почти 44 000 домов пострадали полностью или частично, стране нанесен ущерб в 743 миллиона долларов.
Больше полумиллиона американцев остались без электричества, один человек погиб из-за тропического урагана "Салли", который обрушился на штаты Алабама и Флорида, а также некоторые районы Луизианы и Нового Орлеана 17 сентября 2020 года.
Четырехлетнюю Айду Гезгин, которая провела под завалами разрушенного после землетрясения здания 91 час, извлекли спасатели в Измире 3 ноября 2020 года. Айда стала 107-ым человеком, спасенным из-под обломков. Подземные толчки магнитудой 6,6 на территории Турции и 6,9 на греческих островах были зафиксированы 30 октября. В результате землетрясения в Измире обрушились 20 зданий, пострадали более тысячи человек, 102 человека найдены мертвыми. В Греции жертвами стали двое, еще 20 человек были ранены.
Дети спасают вещи из развалин дома после внезапного наводнения 26 августа 2020 года в Чарикаре, провинция Парван, Афганистан. Жертвами наводнений в Афганистане стали 190 человек, еще 172 человека пострадали.
Извержение вулкана Пакая в Гватемале.
Последствия проливных дождей, разрушительных наводнений и оползней, в результате которых погибли не менее 52 человек, в японской префектуре Кумамото 7 июля 2020 года.
Мужчина очищает воду от разлившейся у берегов Маврикия нефти.
Автомобили засыпаны камнями после тропического шторма "Янос" в деревне Ассос на Ионическом острове Кефалония, западная Греция, 20 сентября 2020 года. В результате шторма пострадали более 600 человек.
Последствия наводнения, вызванного муссонными дождями в Сунамгандже, Бангладеш, 15 июля 2020 года. Почти четыре миллиона человек пострадали от муссонных наводнений в Южной Азии, причем треть Бангладеша оказалось под водой из-за одних из самых сильных дождей за десятилетие.
Подростки плывут на плоту по затопленной в результате наводнения улице в городе Салмания, Судан, 17 сентября 2020 года. Обильные и непрерывные дожди в стране затронули более 500 000 человек, разрушили более 100 000 домов и унесли жизни 102 человек.
Примерно 550 человек были вынуждены покинуть свои дома в индонезийской провинции Восточная Ява после того, как вулкан Семеру выпустил горячую тучу вулканического пепла 2 декабря 2020 года.
Победить в фотоконкурсе Русского географического общества (РГО) "Самая красивая страна" может каждый. Возраст, гражданство, место жительства значения не имеют. Главное — сделать яркие кадры дикой природы и обязательно — российской.
Николай Сапронов. Доброе утро, Чегет! 2018.
Михаил Рева. Атмосферное свечение над Эльбрусом. Кабардино-Балкарская Республика. 2020
Дмитрий Архипов. Ледяная Роза Байкала. Иркутская область. 2020
Дмитрий Архипов. Ледяная пещера на Байкале. Иркутская область. 2020.
Владимир Смирнов. Байкал ты Космос. Иркутская область. 2020.
Олег Семенкевич. В деревне...Мурманская обл. г.Апатиты. Мурманская область. 2020.
Олег Семенкевич. В предзакатном свете. 2020.
Антон Агарков. Забытая небом. 2018.
Xiao Zhu. Ночь на севере. 2020.
Александр Меркушев. Кораблекрушение. 2020.
Дмитрий Кочергин. Лунная соната. 2020.
Михаил Туркеев. Рассвет на Таганае. 2020.
Девушки фотографируют снегопад в Сеуле
Мужчина фотографирует покрытое снегом дерево на Корсике
Молодой человек на велосипеде около церковки Вознесения Господня в парке Коломенское в Москве
Snow falls on the statue of Justice at the Roemerberg square on a winter day in Frankfurt, Germany, Tuesday, Jan. 12, 2021.
Люди на заснеженных улицах Пхеньяна
Девушка во время метели в Хельсинки
Кафедральный собор Хельсинки во время снежной бури
Люди в масках очищают территорию дворцового комплекса Кенбоккун в Сеуле
Грузовики на трассе во время снегопада в Германии
Девушка фотографируется во время встречи первого рассвета после полярной ночи на горе Солнечная в Мурманске. Полярная ночь на широте Мурманска продлилась 41 календарный день. Встреча солнца в Мурманске – традиционное для Мурманска мероприятие, когда впервые поле долгой ночи на горизонте появляется солнце.
Автомобиль проезжает под покрытыми снегом деревьями на Корсике
Люди на санках во время снегопада в Цюрихе
С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16 января отмечается Всемирный день "The Beatles".
Дата выбрана не случайно - 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб "The Cavern", где начали свой путь к славе тогда еще никому не известные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Спустя несколько лет к ним присоединился еще один будущий "битл" — Ринго Старр.
В привычном составе "The Beatles" отработали восемь лет. За это время они официально выпустили 13 альбомов, каждая песня из которых становилась настоящим хитом. Начав с подражания классикам американского рок-н-ролла (большое влияние на четверку оказало, например, творчество Элвиса Пресли), "The Beatles" пришли к собственному стилю.
Всемирное признание группа получила в 1963 году после выпуска сингла "Please Please Me". С этого момента на планете началось сумасшествие, получившее говорящее название "битломания".
Группа оказала большое влияние на развитие мировой музыки. Многие известные композиторы и исполнители брали с них пример. Кроме того, "битлы" впервые использовали некоторые новаторские разработки в области звукозаписи и съемок видеоклипов.
16 января, в честь этой знаменитой группы, проводятся различные памятные мероприятия и кавер-концерты песен британской четверки, а меломаны всего мира вновь включают песни, полюбившиеся людям всех возрастов, чтобы в очередной раз насладиться творчеством "битлов".
16 января все заливщики льда – и профессиональные, работающие на больших ледовых аренах, и любители, заливающие катки во дворах для детворы, – отмечают свой профессиональный праздник.
Эта дата была выбрана не случайно – именно 16 января в 1901 году родился американский инженер Фрэнк Замбони, который изобрел ресурфейсер – ледовый комбайн для восстановления льда на катках (до изобретения это делалось вручную).
Спортсмены и тренеры, и просто любители ледовых видов спорта могут сегодня поздравить ледоваров с их профессиональным праздником и сказать спасибо за вклад этих людей в их спортивные победы.
27 год до н. э. — 1-й консул Римской империи Октавиан Август стал первым Римским императором.
1712 — Петр I основывает первую русскую Военную инженерную школу ( ныне Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского).
1724 — указом Петра I в Российской империи запрещено сочетать браком молодых без их согласия. Запрет касался не только людей вольных, но и крепостных.
1919 — в США вступил в силу сухой закон.
2003 — старт шаттла "Колумбия", потерпевшего крушение при возвращении на Землю 1 февраля (все семеро астронавтов погибли).
1948 — Джон Карпентер, американский кинорежиссер.
1948 — Анатолий Соловьев, советский и российский космонавт, летчик-космонавт СССР. Рекордсмен по количеству выходов в открытый космос (16) и суммарной продолжительности работы в открытом космосе (82 часа 21 минута).
1959 — Шаде Аду, британская исполнительница нигерийского происхождения, лидер группы "Sade".
1969 — Рой Джонс, американский боксер-профессионал.
1974 — Кейт Мосс, британская фотомодель.
Празднование Гордеева дня началось в честь мученика Гордия, который в 320 году в Кесарии Каппадокийской подвергся пыткам за то, что открыто выступал в защиту христиан.
На Руси крестьяне верили, что в этот день голодные ведьмы, возвращаясь с гулянья, доят коров с такой силой, что те погибают. Чтобы избежать этого, над воротами привязывали сальную свечу и обращались к домовому с просьбой присмотреть за скотиной. Один из распространенных заговоров звучит так: "Дедушка домовой, пои мою коровушку, пои да корми, гладко води. Беги, молочко, по жилочкам да в вымечко, из вымечка в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку".
В этот день также принято было варить овсяную кашу на молоке и кормить ею коров. Впрочем, и сами хозяева не брезговали этим кушаньем.
Василий, Гордей, Ирина.