Голова греческого бога Гермеса, обнаруженная в Афинах. Руины ритуальной бани и церкви возрастом 2000 лет, найденные в Иерусалиме. Статуэтка птицы возрастом более 13 тысяч лет, найденная в Китае - смотрите в фотоленте Sputnik самые интересные археологические открытия 2020 года.
Голова греческого бога Гермеса, обнаруженная в Афинах.
Геоглиф кошки возрастом более 2000 лет на плато Наска в Перу.
Обнаруженные 59 саркофагов с мумиями в Египте.
Фрагменты костей взрослого мамонта времен палеолита, обнаруженные в ходе археологических раскопок на территории Ямало-Ненецкого округа. Изображение является раздаточным материалом, предоставлено третьей стороной. Только редакционное использование. Запрет на архивирование, коммерческое использование, рекламную кампанию.
Руины ритуальной бани и церкви возрастом 2000 лет, найденные в Иерусалиме.
Археологические раскопки раннего театра в Лондоне.
Статуэтка птицы возрастом более 13 тысяч лет, найденная в Китае.
Обнаруженный череп лошади в леднике Lendbreen в Норвегии.
Первая полная карта древнеримского города Фалерии-Нови с помощью георадара.
Изображение шлака внутри тигля, полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа, с серебристым стальным пятном, видимым в центре вверху.
Туша пещерного медведя возрастом 39500 лет, обнаруженная в Якутии.
Саркофаг Ромула в Римском Форуме.
Настенные рисунки в пещере Фонт-Мажор в Испании.
Захоронение скифской девочки в Туве.
Праздничное богослужение в ночь на вторник состоялось в столичных храмах. После Литургии в храме Пресвятой Троицы в ночь на вторник верующие направились в селение Дменис, где отец Сергий (Кокоев) провел чин освящения воды в реке Малая Лиахва, в которой после этого окунулись десятки верующих в том числе президент Анатолий Бибилов.
Утром праздничная литургия прошла и в храме Рождества Пресвятой Богородицы, после которой православные крестным ходом прошли к реке Лиахва. После чина освящения воды крещение в реке приняли 25 человек.
День Крещения Господня православные христиане празднуют 19 января (6 января по старому стилю). Крещение наравне с Пасхой является одним из самых древних христианских праздников и традиционно сопровождается массовыми купаниями в ледяной воде, часто в специально прорубаемых и освящаемых прорубях.
Праздник Крещения Господня в Южной Осетии
Купания в реке Малая Лиахва.
Праздник Крещения Господня в Южной Осетии
Праздник Крещения Господня в Южной Осетии
Праздник Крещения Господня в Южной Осетии
Купания в реке Малая Лиахва села Дменис.
Праздник Крещения Господня в Южной Осетии
Праздник Крещения Господня в Южной Осетии
Праздник Крещения Господня в Южной Осетии
Праздник Крещения Господня в Южной Осетии
Купания в реке Малая Лиахва
Праздник Крещения Господня в Южной Осетии
После купания людей угощали гречкой и горячим чаем.
Купания в реке Малая Лиахва.
Река Малая Лиахва.
Праздник Крещения Господня в Южной Осетии
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю.
Крещение — один из главных православных праздников. В этот день церковь отмечает вхождение Иисуса Христа на путь служения людям. По преданию, Сын Божий прошел обряд крещения в водах реки Иордан, и сегодня во льду рек делают прорубь в виде православного креста под названием "иордань". Считается, что в крещенскую ночь вода приобретает чудесные свойства и становится целебной, и если набрать воды из речки или запастись освященной в церкви водой, то она сохранит свои свойства весь год. В этот день и в последующие святую крещенскую воду используют в церковных обрядах, дают пить больным, освящают жилища и поля. Говорили также, что тот, кто на Крещение искупается в ледяной воде, будет весь год здоровым.
Купание в крещенской купели на реке Волхов в Великом Новгороде. На втором плане: Новгородский кремль и Софийский собор.
Верующие во время крещенских купаний в реке Истре возле Свято-Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря в Подмосковье.
Настоятель, отец Михаил Францев, освящает воду перед началом крещенских купаний в купели полкового храма иконы Божией матери "Нечаянная радость" 7-й десантно-штурмовой дивизии в Новороссийске.
Women walk to take a dip during celebrations of the Orthodox Christian feast of Epiphany in the village of Kormilovka in Omsk Region, Russia January 18, 2021.
Десантник во время крещенских купаний в купели на территории парка "Патриот".
Крещенские купания в реке Истре возле Свято-Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря в Подмосковье.
Освящение иордани в Введенском озере возле Покровской Свято-Введенской Островной женской пустыни во Владимирской области.
Мужчина во время крещенских купаний на Верх-Исетском пруду в Екатеринбурге.
Жители Великого Новгорода у крещенской купели на реке Волхов.
Девушка во время крещенского купания в проруби на реке Обь в черте Новосибирска.
Крещенские купания в Спортивной гавани во Владивостоке.
Купание в крещенской купели в Московской области
День Республики Крым был установлен в 2009 году и подтвержден законом Республики в 2014 году.
Традиционно в этот день всех крымчан с праздником поздравляет руководство региона, а по всему Крыму проходят различные праздничные мероприятия и акции, направленные на воспитание у всех жителей Крыма чувств патриотизма, любви и гордости за свою малую Родину.
Цель праздника – повысить знания людей о пингвинах, направить внимание на сохранение численности и мест обитания этих птиц.
Пингвины – очаровательные и дружелюбные создания, они забавно ходят, изящны и быстры в воде. У большинства людей они вызывают симпатию и улыбку. Но их численность с каждым годом постепенно сокращается, в том числе и из-за человека. Так, среди 18 видов пингвинов к началу XXI века три вида признаны находящимися на грани вымирания, семь видов находятся под угрозой исчезновения.
Поэтому, сегодняшний праздник – повод узнать больше об этих нелетающих птицах и среде их обитания, и подумать, что мы можем сделать для сохранения окружающего нас мира и природы.
1841 — британские войска оккупировали Гонконг.
1944 — ВВС Великобритании сбросили 2300 тонн бомб на Берлин.
1958 — в Лондоне установлены первые радары контроля за скоростью автомобилей.
1980 — президент США Джимми Картер объявил о бойкоте Олимпийских игр в Москве.
1991 — состоялся общекрымский референдум, по итогам которого была воссоздана Крымская АССР.
1920 — Федерико Феллини, итальянский кинорежиссер, лауреат премии "Оскар".
1946 — Дэвид Линч, американский кинорежиссер, сценарист.
1976 — Анастасия Волочкова, российская балерина.
1978 — Омар Си, французский киноактер.
1986 — Ольга Бузова, российская телеведущая и певица.
На следующий день после Святого Богоявления Церковь соборно чтит того, кто послужил делу крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.
Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Иоанн Предтеча сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.
Спасенный от смерти, постигшей младенцев в Вифлееме, он возрос в дикой и бесплотной пустыне, приготовляя себя к пророческому служению строгим постом, богомыслием и молитвой. В возрасте около 30 лет святой Иоанн вышел на проповедь покаяния на берег Иордана, чтобы своей проповедью приготовить народ к принятию Спасителя мира.
Свою жизнь святой Иоанн Предтеча завершил мученически. Он обличил царя Ирода в беззаконном сожительстве с Иродиадой, за что был заключен в темницу и обезглавлен. Святое тело Иоанна Предтечи было погребено его учениками в самарийском городе Севастии, где совершилось злодеяние.
Свое название день получил в честь Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. Бражником же Ивана (Иоанна) назвали потому, что в этот день принято было "запивать" зло; при этом приговаривали: "Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым".
Однако прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год.
В течение Мясоеда — периода между Рождеством и Масленицей — массово праздновали свадьбы. Поэтому в день Ивана-бражника "запивали" и счастье девичье — часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день "обмыть" горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез.
Окончание святочных гуляний означало возвращение к привычной жизни. Например, на посиделки вновь полагалось приходить с работой (в праздничные дни молодежь на посиделках только веселилась).
Праздник Ивана-бражника называли также Перезимником. Говорили, что он "о весне весть подает". Ясная и холодная погода в этот день предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная — обильный урожай. Богатые хлеба обещали и утренние туманы на Ивана-бражника.
Афанасий, Василий, Иван.