Церковь Джеры дзуар находится в селении Джер Цхинвальского района Южной Осетии. Храм считается в Южной Осетии одним из самых известных и почитаемых святых мест. Ежегодно сюда приезжают тысячи людей не только из Южной и Северной Осетии, но и из других республик. Массовое паломничество в этот храм осуществляется осенью.
Церковь была восстановлена в XVII веке, а отремонтирована в конце XX-го. Недавно усилиями Аланской епархии металлическая кровля была заменена на черепичную.
Это одна из самых почитаемых в республике святынь.
Церковь Джеры Дзуар
Строение храма датируется 17 веком.
Церковь расположена на вершине высокой горы к северу от села Джер.
Храмовая икона Святого Георгия Победоносца.
Церковь "Джеры Дзуар" относится к раннему средневековью.
Находится в селении Джер на северо-восточной части Цхинвальского района Южной Осетии.
К западной стене церкви примыкает колокольня.
Церковь в Джер построена по архитектурным законам христианского православного зодчества.
Церковь построена тесаными камнями различной формы и местными серыми плоскими камнями.
Джеры Дзуар.
Церковь окружена величественными горами.
В Джерском ущелье культовые празднества начинаются в начале сентября и продолжаются до окончания ноября.
Джеры Дзуар.
Победить в фотоконкурсе Русского географического общества (РГО) "Самая красивая страна" может каждый. Возраст, гражданство, место жительства значения не имеют. Главное — сделать яркие кадры дикой природы и обязательно — российской.
Николай Сапронов. Доброе утро, Чегет! 2018.
Михаил Рева. Атмосферное свечение над Эльбрусом. Кабардино-Балкарская Республика. 2020
Дмитрий Архипов. Ледяная Роза Байкала. Иркутская область. 2020
Дмитрий Архипов. Ледяная пещера на Байкале. Иркутская область. 2020.
Владимир Смирнов. Байкал ты Космос. Иркутская область. 2020.
Олег Семенкевич. В деревне...Мурманская обл. г.Апатиты. Мурманская область. 2020.
Олег Семенкевич. В предзакатном свете. 2020.
Антон Агарков. Забытая небом. 2018.
Xiao Zhu. Ночь на севере. 2020.
Александр Меркушев. Кораблекрушение. 2020.
Дмитрий Кочергин. Лунная соната. 2020.
Михаил Туркеев. Рассвет на Таганае. 2020.
Девушки фотографируют снегопад в Сеуле
Мужчина фотографирует покрытое снегом дерево на Корсике
Молодой человек на велосипеде около церковки Вознесения Господня в парке Коломенское в Москве
Snow falls on the statue of Justice at the Roemerberg square on a winter day in Frankfurt, Germany, Tuesday, Jan. 12, 2021.
Люди на заснеженных улицах Пхеньяна
Девушка во время метели в Хельсинки
Кафедральный собор Хельсинки во время снежной бури
Люди в масках очищают территорию дворцового комплекса Кенбоккун в Сеуле
Грузовики на трассе во время снегопада в Германии
Девушка фотографируется во время встречи первого рассвета после полярной ночи на горе Солнечная в Мурманске. Полярная ночь на широте Мурманска продлилась 41 календарный день. Встреча солнца в Мурманске – традиционное для Мурманска мероприятие, когда впервые поле долгой ночи на горизонте появляется солнце.
Автомобиль проезжает под покрытыми снегом деревьями на Корсике
Люди на санках во время снегопада в Цюрихе
С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16 января отмечается Всемирный день "The Beatles".
Дата выбрана не случайно - 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб "The Cavern", где начали свой путь к славе тогда еще никому не известные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Спустя несколько лет к ним присоединился еще один будущий "битл" — Ринго Старр.
В привычном составе "The Beatles" отработали восемь лет. За это время они официально выпустили 13 альбомов, каждая песня из которых становилась настоящим хитом. Начав с подражания классикам американского рок-н-ролла (большое влияние на четверку оказало, например, творчество Элвиса Пресли), "The Beatles" пришли к собственному стилю.
Всемирное признание группа получила в 1963 году после выпуска сингла "Please Please Me". С этого момента на планете началось сумасшествие, получившее говорящее название "битломания".
Группа оказала большое влияние на развитие мировой музыки. Многие известные композиторы и исполнители брали с них пример. Кроме того, "битлы" впервые использовали некоторые новаторские разработки в области звукозаписи и съемок видеоклипов.
16 января, в честь этой знаменитой группы, проводятся различные памятные мероприятия и кавер-концерты песен британской четверки, а меломаны всего мира вновь включают песни, полюбившиеся людям всех возрастов, чтобы в очередной раз насладиться творчеством "битлов".
16 января все заливщики льда – и профессиональные, работающие на больших ледовых аренах, и любители, заливающие катки во дворах для детворы, – отмечают свой профессиональный праздник.
Эта дата была выбрана не случайно – именно 16 января в 1901 году родился американский инженер Фрэнк Замбони, который изобрел ресурфейсер – ледовый комбайн для восстановления льда на катках (до изобретения это делалось вручную).
Спортсмены и тренеры, и просто любители ледовых видов спорта могут сегодня поздравить ледоваров с их профессиональным праздником и сказать спасибо за вклад этих людей в их спортивные победы.
27 год до н. э. — 1-й консул Римской империи Октавиан Август стал первым Римским императором.
1712 — Петр I основывает первую русскую Военную инженерную школу ( ныне Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского).
1724 — указом Петра I в Российской империи запрещено сочетать браком молодых без их согласия. Запрет касался не только людей вольных, но и крепостных.
1919 — в США вступил в силу сухой закон.
2003 — старт шаттла "Колумбия", потерпевшего крушение при возвращении на Землю 1 февраля (все семеро астронавтов погибли).
1948 — Джон Карпентер, американский кинорежиссер.
1948 — Анатолий Соловьев, советский и российский космонавт, летчик-космонавт СССР. Рекордсмен по количеству выходов в открытый космос (16) и суммарной продолжительности работы в открытом космосе (82 часа 21 минута).
1959 — Шаде Аду, британская исполнительница нигерийского происхождения, лидер группы "Sade".
1969 — Рой Джонс, американский боксер-профессионал.
1974 — Кейт Мосс, британская фотомодель.
Празднование Гордеева дня началось в честь мученика Гордия, который в 320 году в Кесарии Каппадокийской подвергся пыткам за то, что открыто выступал в защиту христиан.
На Руси крестьяне верили, что в этот день голодные ведьмы, возвращаясь с гулянья, доят коров с такой силой, что те погибают. Чтобы избежать этого, над воротами привязывали сальную свечу и обращались к домовому с просьбой присмотреть за скотиной. Один из распространенных заговоров звучит так: "Дедушка домовой, пои мою коровушку, пои да корми, гладко води. Беги, молочко, по жилочкам да в вымечко, из вымечка в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку".
В этот день также принято было варить овсяную кашу на молоке и кормить ею коров. Впрочем, и сами хозяева не брезговали этим кушаньем.
Василий, Гордей, Ирина.