В Юго-Осетинском госуниверситете (ЮОГУ) на минувшей неделе открылся музей этнографии и краеведения, созданный по инициативе ректора вуза Вадима Тедеева.
В музее представлены экспонаты по археологии, истории, истории костюма, этнографии. Коллекция музея будет пополняться – организаторы надеются, что он станет одним из культурных центров Южной Осетии.
Бронзовая кружка-ситула с высоким поддоном. Тли. X-IX вв. до н.э.
Женский танцевальный костюм, стилизованный под аланский
Челнок для стягивания.
Нижний ряд, центр– глиняный кувшинчик кирпичного обжига. Верхняя Лиса IV-III вв до н.э.
Верхний ряд, слева– глиняный кувшин с ручкой отходящей от средней части шейки сосуда на среднюю часть тулова. Верхняя Лиса VII-VI вв до н.э.
Верхний ряд, справа- глиняный кувшин с шаровидным туловом с широким венчиком. Верхняя Лиса III-II вв до .э.
Нижний ряд, слева– глиняный сосуд кирпичного обжига. Ожора, Знаурский район. Раскопки Баграта Техова. 1985 год.
Верхний ряд, центр – Глиняный сосуд формы трилистника. Столовая посуда. IV-III вв. до н .э. Сохта, Аким Сланов.
Сердоликовые бусы – 67 шт. XI-X вв. до н.э.. Тли. 1957 г.
Глиняный сосуд. Грушевидное тулово. Невысокое горлышко, венчик раструбного типа. Ручка, отходящая от верхней части тулова. II-I вв. до н .э. Кливан. Аким Сланов. 1985 г.
Жернова
Cтилизованный женский скифский танцевальный костюм. Майя Четион.
Мельхиоровая пряжка.
Гуфта. Габараев Б.С. Народный художник РЮО. Холст, масло. 60х70. 2018 г.
Войлочная шапка.
Мотоциклетные очки, XX век.
Револьвер системы Наган.
Колесо телеги, XX век.
Осетинский трехногий фынг.
Нижний ряд, слева- железный клинок. VII-VI вв. до н.э. Паткнет, Знаурский район. Баграт Техов. 1972 г.
По центру – железный наконечник копья. Сланов Аким. VIII-VII-VI вв. до н.э. С. Кливан, Ленингорский район. 1983 г. Наконечник боевого копья изогнут (чтобы покойник не вредил с того света).
Верхний из топоров – железный топор. Стырфаз. VIII-VII вв. до н.э.
Второй - Железный боевой парадный топор. Тли. VII-VI вв. до н.э.
Правый ряд, второй снизу – железный нож. Тли. VIII-VII вв. до н.э.
Крайний слева- мотыга – железная мотыга. Тли. VII-VI вв. до н.э.
Левый ряд., второй сверху клинок - остатки сильно эррозированного железного кинжала. Тли. VII-VI вв. до н.э.
Нижний справа – фрагмент железного ножа. VIII–VII вв. до н .э.
Бронзовая фигура оленя с рогами, с петелькой для подвешивания (самка). Амулет оберег. XII-X вв. до н.э. Тли. Баграт Техов. 1984 г.
В центре - Сердолик чистый. 113 шт. Тли. Баграт Техов. 1966 г.
Вторые бусы - из рубленого сердолика. 158 шт. Амфорисковидная бусина в центре – редкость. XII-XI вв. до н.э.. Баграт Техов. Тли.
Третьи бусы - сердоликовые бусы. 165 штук . XI-X вв до н.э. Тли. 1969г.
Слева кувшин, справа емкость для вина. XX век.
Глиняный чернолощенный горшок c линейным орнаментом в верхней части туловища. X-IX в до н.э. Цхинвальский район. Аргвиц. 1987 г.
Бочка. XX век.
Браслет с пуансонным орнаментом на поверхности: женское украшение X-IX века до н.э. Раскопки Баграта Техова, Тли 1966 г.
Глиняный сосуд-пифос. Городище Едыс XIV-XV вв н.э.
Маслобойка либо емкость для воды.
Медаль, выпущенная к юбилею Нафи Джусойты
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 115 миллионов человек на планете, скончались более 2,5 миллиона зараженных.
Изображение Джона Траволты и Сэмюэля Л. Джексона с термометрами вместо пистолетов в Тель-Авиве
Граффити "Три вакцины" итальянского уличного художника TvBoy наподобие картины Рафаэля «Три грации» в Барселоне
Мальчик проходит мимо граффити в Мумбаи, Индия
Граффити в Джакарте
Граффити в Боготе, Колумбия
Граффити в городе Газе
Пешеход идет мимо стены с граффити на тему коронавируса в Мумбае, Индия
Граффити с изображением флагов Венесуэлы и России с надписью «Вместе мы победим COVID-19» в Каракасе
Граффити с напоминанием о социальной дистанции в Мумбаи, Индия
Ребенок у граффити с изображением COVID-19 в Совето, ЮАР
Мужчина у граффити в Джакарте, Индонезия
Медицинский работник в защитной маске у граффити в Каракасе
Снимок музыканта Лу Рида с сигаретой. Фотограф Мики Рок.
Снимок рок-певца Дэвида Боуи с саксофоном. Фотограф Мики Рок.
Снимок певицы и актрисы Деборы Харри. Фотограф Мики Рок.
Иллюстрация артиста Fin DAC со снимком Дэвида Боуи. Фотограф Мики Рок.
Снимок музыканта Лу Рида в отеле. Фотограф Мики Рок.
Снимок вокалиста группы Iggy and the Stooges Игги Попа. Фотограф Мики Рок.
Снимок певицы и актрисы Деборы Харри с шарфом. Фотограф Мики Рок.
Снимок музыканта Лу Рида. Фотограф Мики Рок.
Снимок рок-певца Дэвида Боуи с "совиными глазами". Фотограф Мики Рок.
Альбом Raw Power группы Iggy and the Stooges. Фотограф Мики Рок.
Во всемирный день женщин отмечаются достижения женщин в политической, экономической и социальной областях, празднуется прошлое, настоящее и будущее женщин планеты. Праздник отмечается Организацией Объединенных Наций, а в некоторых странах — например, России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Туркменистане, Украине — этот день является национальным праздником.
Идея проведения Международного женского дня впервые возникла именно в начале XX века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и зарождения радикальных идеологий. В 1910 году в Копенгагене состоялась II Международная конференция работающих женщин. Лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день.
Международный женский день — это праздник всех женщин, ставших творцами истории. Неудивительно, что женщины стали первопроходцами во многих областях. В современном обществе Международный женский день, в первую очередь, — это праздник весны и внимания к женщине, когда представители сильной половины человечества могут еще раз порадовать своих любимых и родных женщин подарками и заботой.
Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленица в 2021 году отмечается с 8 по 14 марта.
Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как "родительский день" — славяне поклонялись душам усопших предков.
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Её встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.
На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение "к теще на блины".
В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам.
Воскресенье называлось "прощеным воскресеньем" или "прощеным днем". В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы.
День Канберры — общественный праздник, который с 2007 года ежегодно проводится во второй понедельник марта (до 2007 года проводился в третий понедельник марта) и сопровождается культурным фестивалем. Таким образом австралийцы отмечают день, когда столица страны получила свое имя. Для Австралийской столичной территории, этот день является выходным. Столицей Канберра выбрана в 1908 году — как компромисс в споре между Сиднеем и Мельбурном.
Канберра — очень необычный, геометрически выверенный и тщательно продуманный город, так как она построена специально, чтобы выполнять столичную функцию. В свое время даже был объявлен международный конкурс — на лучший проект города. Победителем стал архитектор из Чикаго Уолтер Берли Гриффин. Строительство современного города началось в 1913 году.
Канберра построена в стиле города-сада — с огромными участками натуральной, нетронутой растительности, что в итоге привело к появлению шутливого прозвища bush capital (столица-заросли).
Канберра — правительственная территория. Здесь расположен Парламент, Верховный суд Австралии, а также Национальная библиотека Австралии, Австралийский военный мемориал, Национальная галерея Австралии, бесконечное количество правительственных департаментов и агентств, что привлекает в город множество внутренних и иностранных туристов.
1722 — По указу императора Петра I в Санкт-Петербурге начались первые систематические наблюдения за погодой в Российской империи.
1887 — Эверетт Хортон запатентовал телескопическую удочку.
1888 — В России, в ходе полигонных испытаний император Александр III произвел выстрелы из пулемета Максим, после чего это оружие поступило на вооружение российской армии.
1950 — СССР объявил о наличии атомной бомбы.
1962 — Дебют группы "The Beatles" на радио BBC с Питом Бестом за барабанами.
1494 — Россо Фьорентино, итальянский живописец флорентийской школы.
1976 — Фредди Принц-младший, американский актер.
1983 — Ксения Бородина, российская телеведущая и актриса.
1991 — Анастасия Ивлеева, российская телеведущая, блогер и актриса.
Святой Поликарп был учеником апостола Иоанна, впоследствии стал епископом Смирнским. Его иногда называли "вождем всей Азии в христианстве". Из сочинений Поликарпа сохранилось "Послание к филиппийцам", в котором епископ всячески превозносит апостола Павла.
На Руси в этот день незамужние девушки грустили и прибирали свои платья. "Убирай, девка, сундуки, закрывай наряды", — говорили в народе. Ведь если свадьбу не сыграли до масленой, то дальше ждали уже конца весны.
Впрочем, девицы времени зря не теряли и пытались привлечь женихов. Для этого использовались разные обряды. Например, девушки дожидались появления молодого месяца, а увидев его, вертелись на правой пятке, приговаривая: "Млад месяц, увивай около меня женихов, как я увиваюсь около тебя". Также незаметно от всех вметали сор с улицы в избу, шепча при этом: "Гоню я в избу свою молодцов, не воров. Наезжайте ко мне женихи с чужих дворов".
Особые поговорки были на Поликарпа о сороках. Говорили: "С этого дня сорока гостей не прочит, вперед свахи к дому не летит"; "Сорока в лесу за гнездо принялась"; "Пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками". Наблюдали за поведением этих птиц: если сорока лезет под стреху — быть вьюге. Действительно, возвращение холодов было вполне возможно. Это отражено в поговорке: "Март месяц любит куролесить, морозом гордится и на нос садится".
Александр, Алексей, Иван, Климент, Кузьма, Михаил, Моисей, Николай, Поликарп, Сергей, Федор