Кабмин Южной Осетии одобрил выплаты медикам и волонтерам за борьбу с COVID-19

99
Решение о выделении средств на специальные выплаты было принято на заседании правительства республики

ЦХИНВАЛ, 23 июн - Sputnik. Правительство Южной Осетии выделило из своего резервного фонда 235 тысяч рублей на специальные выплаты медикам и волонтерам "за выполнение особо важных работ" в борьбе с распространением коронавируса. Такое решение было принято на заседании Кабмина, сообщает пресс-служба правительства. В ведомстве не уточнили, о каких именно работах идет речь. 

"На заседании было принято решение о выделении из резервного фонда правительства Республики Южная Осетия финансовых средств на осуществление специальных социальных выплат за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, участвующим в оказании помощи гражданам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, в апреле правительство выделило из своего резервного фонда 4,53 миллиона рублей на социальные выплаты медикам за борьбу с коронавирусом. 

99
Темы:
Пандемия коронавируса (2228)
Дом Правительства

Цхинвал отреагировал на требование западных стран к России отозвать признание Южной Осетии

33
(обновлено 22:33 05.08.2021)
Признание независимости Южной Осетии и Абхазии, так же, как и обращение республик к Москве о размещении на их территории российских войск, полностью соответствуют общепринятым нормам международного права, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве республики

ЦХИНВАЛ, 5 авг - Sputnik. МИД Южной Осетии назвал "абсолютно циничными" требование западных стран об отзыве признания независимости Южной Осетии и Абхазии, прозвучавшее накануне 13-й годовщины трагических событий в августе 2008 года. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. 

Представители США, Великобритании, Франции, Эстонии, Ирландии, Норвегии и Албании в ООН выдвинули требования к России о выводе ее вооруженных сил с территории Южной Осетии и Абхазии и отзыве признания их государственной независимости. Подобные призывы, подчеркнули в Цхинвале, звучат далеко не впервые, "давно приняв характер ритуальных заклинаний, сопровождаемых демагогическими рассуждениями о территориальной целостности, региональной безопасности, правах человека, беженцах и основополагающих демократических ценностях".

"Эти требования самым безответственным образом поддерживаются странами, находящимися весьма далеко от региональных проблем, но использующими текущую политическую конъюнктуру. Либо, что гораздо опаснее, исходят от государств, преследующих собственные интересы по дестабилизации региональной системы безопасности на Южном Кавказе и сознательно оказывающих Грузии политическую поддержку, несмотря на заслуженный многолетними стараниями грузинских элит статус самого нестабильного и недоговороспособного государства в регионе. Вопрос, на какой результат хотели бы рассчитывать авторы таких требований, приходится оставить риторическим", - говорится в заявлении.

МИД счел необходимым вновь напомнить, что признание Россией суверенитета Южной Осетии и Абхазии, фактически существовавшего с начала 1990 годов, состоялось только после вооруженной агрессии Грузии в августе 2008 года, когда "для уничтожения мирного населения и российских миротворцев Грузия развернула широкомасштабную армейскую операцию с применением вооружений массового поражения, в том числе неизбирательного характера".

"Политический акт признания государств Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, как и их обращение к Российской Федерации с просьбой о размещении российских войск для защиты их территории и граждан, бесспорно, целиком и полностью соответствуют общепринятым нормам международного права", - подчеркнули авторы заявления. 

Однако, эти факты "коллективный Запад" предпочитает не замечать, отмечает внешнеполитическое ведомство Южной Осетии.

"Более того, накануне 13-й годовщины трагических событий августа 2008 года в стенах ООН вновь звучат абсолютно циничные требования о выводе с территории Южной Осетии и Абхазии российских войск, присутствие которых является единственным, но весьма серьезным фактором, сдерживающим Грузию от новых военных авантюр. Других действенных гарантий безопасности для Южной Осетии и Абхазии и их граждан, сохранения мира и стабильности в регионе не существует, особенно на фоне того, что в Грузии, подстрекаемой "друзьями", прежде всего, США, никогда не забывали планы военного реванша и захвата чужих территорий, а официальный Тбилиси на протяжении последних 13 лет всячески уклоняется от принятия на себя обязательств по неприменению силы или угрозы силой в отношении соседних государств", - отметили в МИД.

В ведомстве предположили, что "сознательным игнорированием объективной реальности и явным применением на международной арене двойных или даже тройных стандартов странами так называемого "коллективного Запада", представители которых регулярно сменяются в качестве модераторов Женевских дискуссий от ООН, ЕС и ОБСЕ, обусловлена причина крайне низкой результативности и эффективности этой международной переговорной площадки, основной задачей которой на протяжении более полусотни раундов по-прежнему остается разработка мер по обеспечению безопасности Республики Южная Осетия и Республики Абхазия".

33
Вакцинация мигрантов от COVID-19 на территории ТЦ Садовод

Особые условия для мигрантов: как проходит вакцинация иностранцев в Москве?

10
(обновлено 17:35 05.08.2021)
Решение о вакцинации 60% сотрудников предприятий было единственно верным, и очень важно, что не забыли про трудовых мигрантов, сказал агентству Sputnik академик РАН Виталий Зверев

Sputnik. Мария Науменко, Алексей Стефанов.

К августу в Москве в сферах торговли, услуг и общепита должны были привить не менее 60 процентов сотрудников. С какими проблемами столкнулись компании при вакцинации мигрантов и как вышли из положения – разбирался Sputnik.

Организованная вакцинация

На сегодняшний день в Москве мигранты самостоятельно могут пройти вакцинацию в трех крупных центрах – "Лужниках" (большая спортивная арена, сектор D), миграционном центре в деревне Сахарово и в районе рынка "Садовод", а также на базе платных отделений 25 городских поликлиник

За прививку "Спутник Лайт" необходимо заплатить 1,3 тысячи рублей. Для вакцинации потребуется лишь паспорт и один из следующих документов: патент на трудовую деятельность, РВП (разрешение на временное пребывание), ВНЖ (вид на жительство), СНИЛС.

Юридические лица централизованно привозят своих сотрудников только в "Лужники". В этом случае все расходы по вакцинации берет на себя работодатель, но для него каждая вакцина также обойдется в 1,3 тысячи рублей. А многие работодатели устраивают пункты вакцинации прямо у себя в офисах.

В компании Delivery Club называют массовую вакцинацию курьеров своей главной задачей на сегодня.

"Для этого мы ввели финансовую мотивацию, открыли пункт вакцинации в логистическом хабе, усилили информационную кампанию. Процесс вакцинации пошел гораздо быстрее после того, как появилась возможность вакцинировать нерезидентов и были открыты дополнительные пункты вакцинации в центральных районах Москвы", — уточнили в пресс-службе компании.

В частности, Delivery Club организованно вакцинирует персонал в "Лужниках", что позволило кратно увеличить количество курьеров, которые ежедневно ставят прививку.

"Я уже месяц живу в Москве. Когда был дома, в Таджикистане, родители посоветовали мне привиться сразу, как прилечу в Россию. Говорили, что здесь и вакцина хорошая, да и на работу без прививки не возьмут. Поставил себе "Спутник Лайт" и точно не жалею – чувствую себя уверенно, не как до приезда, и с работой все сложилось", - рассказал курьер Delivery Club Шарифжон.

Тысячи вакцинированных ежедневно

Глава Московского профсоюза таксистов Николай Кодолов сетует, что агрегаторы не раскрывают статистику по вакцинации мигрантов, но утверждают, что водители "бодро проходят вакцинацию".

"Агрегаторы помогают мигрантам привиться - за свой счет обеспечивают вакцинацию. Возможно, лишь малая часть персонала отказывается. Но, насколько мне известно, большинство вакцинируются", - говорит он.

Тем не менее, некоторые таксопарки – партнеры "Яндекс. Такси" - раскрыли Sputnik цифры.

"В нашем автопарке около 3 тысяч автомобилей и работает около 500 иностранцев – граждане Беларуси, Кыргызстана и Казахстана. Из них привилось 460 человек. А всего привилось более 90 процентов таксистов, оставшиеся 10 процентов мы называем "текучкой" - люди приходят и уходят. Соответственно, новым сотрудникам мы сразу предлагаем вакцинироваться", - рассказал генеральный директор компании "Авеню" Омар Багамаев.

Для удобства иностранцев компания "Авеню" совместно с агрегатором "Яндекс" на одной из баз по улице Мелитопольская открыла пункт вакцинации. Примерно 85 процентов таксистов-мигрантов прошло вакцинацию именно там, остальные самостоятельно в Многофункциональном миграционном центре в деревне Сахарово и вблизи торгового центра "Садовод".

"Вначале были отказы, с такими сотрудниками до открытия пункта мы работали, объясняли зачем это нужно. И к моменту открытия их стало гораздо меньше. А когда таксисты стали видеть, что люди стоят в очереди на вакцинацию, ближе к 15 июля уже все массово стали вакцинироваться", - дополнил Омар Багамаев.

Пункт вакцинации совместно с "Яндексом" был организован и в таксопарке партнерской компании NEXT. Там работает около полутора тысяч человек, среди которых есть и иностранцы - граждане Республики Беларусь. По словам руководителя транспортного холдинга NEXT Евгения Ермолаева, вакцинацию также прошло около 90 процентов.

"Оставшиеся 10% - это люди, которые не могут прививаться по медицинским показателям, но мы их от работы отстранили. Я один из первых вакцинировался, показал личным примером, что это не страшно и нужно", - добавил Евгений Ермолаев.

Бонусы тем, кто привился

Ежедневно мы получаем тысячи подтверждений о прохождении вакцинации водителей такси и курьеров, выполняющих заказы сервисов "Яндекс Go", "Лавки", "Еды", "Доставки" и "Маркета", - сообщили в пресс-службе компании "Яндекс".

На темпы вакцинации в "Яндексе" также повлияли различные бонусы, которые внедрила компания для привитых сотрудников. Заказы клиентов, в первую очередь, направляют вакцинированным водителям и курьерам.

"Я привился 12 июля, так как невакцинированные водители перестали получать заказы. Так что мои коллеги практически все поставили "Спутник Лайт". Прививку я перенес нормально: без температуры, без головной боли", - рассказал сотрудник "Яндекс. Такси" Фахриддин.

Как отметили в "Яндексе", с весны 2020 года они организовали фонд финансовой поддержки — он помогает тем, кто заболел коронавирусом или находится на карантине из-за контактов с зараженными. Согласно правилам фонда, если курьеры и водители сталкиваются с недомоганием после вакцинации от COVID-19, они могут рассчитывать на финансовые выплаты во время болезни. Объем выплат в компании не уточнили.

Вакцинировать мигрантов было необходимо.

Известный российский вирусолог, академик РАН Виталий Зверев пояснил, почему перед работодателями стояла задача привить именно 60 процентов своих сотрудников.

"Это следует из опыта, который существует относительно других инфекций - например, гриппа - для борьбы с которыми у нас есть вакцины. Это тот уровень иммунитета, который позволяет остановить распространение инфекции. Если он будет меньше, то эффекта добиться не удастся", - пояснил он.

Виталий Зверев подчеркнул, что очень важно, что власти не забыли о трудовых мигрантах. "Мигранты такие же жители нашей страны, они точно также участвуют в эпидемическом процессе, как и все остальные. Тем более, что приезжают из тех стран, где обстановка ничуть не лучше, чем у нас, а в некоторых странах даже гораздо хуже. Поэтому их нужно обязательно учитывать в общей массе", - отметил вирусолог.

Дальше, по его словам, все будет зависеть от эффективности вакцин, насколько продолжительный иммунитет они дадут. "Сколько это будет – полгода, год, два года - пока неясно. Нужно будет решать, как часто нужно будет проводить ревакцинацию, как часто и кого нужно будет прививать в течение года", - пояснил Виталий Зверев.

Вакцинация мигрантов будет совершенствоваться

Президентом России 15 июня 2021 года был подписан Указ № 364 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". Данное распоряжение продлевает особые условия пребывания иностранных граждан в России до 30 сентября 2021 года.

"До 30 сентября 2021 года включительно, в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации не принимаются решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения", - говорится в президентском указе.

Но есть в указе исключения - эта мера не распространяется на иностранцев, вышедших из тюрьмы, создающих угрозу национальной безопасности, связанных с экстремизмом и участвующих в несанкционированных акциях.

При этом трудовые мигранты имеют право не просто находиться в России, но и работать на законных основаниях. Особые условия относятся к иностранцам даже при наличии нарушений - им будет дано право легализовать свое пребывание в России, хотя ранее за два нарушения принималось решение о выдворении.

"Соответственно, процедура вакцинации мигрантов будет совершенствоваться, так как со стороны правительства есть четкое понимание важности иностранных граждан в жизни страны", - отметил президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

10