Обязательная вакцинация: названы профессии, для которых прививка от COVID-19 необходима

560
(обновлено 13:53 30.05.2021)
В списке профессий, предусматривающих обязательную вакцинацию, врачи, учителя, воспитатели и преподаватели, работники социальной сферы, персонал заведений общественного питания и торговли.

ЦХИНВАЛ, 30 мая - Sputnik. Прививки от COVID-19 не носят обязательный характер по российскому законодательству, однако представители некоторых профессий не будут допущены к работе без вакцины, если есть соответствующее постановление главного санитарного врача субъекта. 

Об этом РИА Новости сообщил медицинский юрист, старший партнер юридической группы "Ремез, Печерей и Партнеры" Иван Печерей.

"В Национальный календарь прививок вошли медицинские работники и педагоги и некоторые другие профессии. Когда эпидемиологическая ситуация в каком-то регионе осложняется, то главный санитарный врач региона вправе принять постановление, в котором фактически объявляется эпидемия. В этой ситуации по тому заболеванию, по которому объявлена эпидемия, происходит вакцинация в соответствии с календарем прививок. В данной ситуации она становится обязательной для тех категорий людей, которые попали в Национальный календарь прививок", - сказал Печерей.

Юрист объяснил, что вакцинация проводится, но права отказаться от медицинского вмешательства, которым является прививка, у медицинских работников и педагогов никто не отбирает. Они могут отказаться от вакцинации, но тогда не смогут продолжить свою работу.

К приоритету 1-го уровня в календаре прививок по эпидемическим показаниям относятся работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и МФЦ, а также лица с хроническими заболеваниями, проживающие в организациях социального обслуживания и жители городов-миллионников.

560
Темы:
Пандемия коронавируса (2343)

В Северной Осетии число новых случаев COVID-19 за сутки составило 67

1
(обновлено 16:27 27.09.2021)
Всего с начала пандемии было выявлено 22 807 случаев заражения, из них более 21 тысячи выздоровели, 738 скончались

ЦХИНВАЛ, 27 сен - Sputnik. В Северной Осетии за сутки скончались пять человек с диагнозом COVID-19, также коронавирус был подтвержден у 67 жителей республики.

С начала пандемии вирус был диагностирован у 22 807 инфицированных, из них 21 362 - выздоровели, 738 - умерли. В стационарах республики остаются 761 человек.

В России за сутки выявили 22 236 случаев заражения COVID-19. За все время пандемии в стране зарегистрировано 7 443 149 случаев заболевания.

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 231 миллиона человек на планете, скончались более 4,7 миллиона зараженных.

1
Встреча в формате МПРИ

Глава югоосетинской делегации рассказал, чем завершилась 102-я встреча в формате МПРИ

26
(обновлено 18:28 27.09.2021)
Участники обсудили вопросы, связанные с безопасностью на границе республики, и инциденты, произошедшие там в период с предыдущей встречи

ЦХИНВАЛ, 27 сен - Sputnik, Диана Козаева. На границе Южной Осетии с Грузией в понедельник прошла 102-я встреча участников механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Об ее итогах журналистам рассказал глава югоосетинской делегации Егор Кочиев.

По его словам, стороны обсудили ряд важных вопросов, связанных с безопасностью Южной Осетии, а также инциденты, регулярно происходящие на границе с Грузией.

"Основным вопросом остается незаконный пост грузинских полицейских в осетинском селе Уиста. Не могу обрадовать и сказать, что ситуация сдвинулась с мертвой точки, но мы продолжаем требовать его убрать. С этим связано много проблемных вопросов, в том числе пропуск через пункты перемещения границы, вопросы, связанные с обращениями за медпомощью", - сказал Кочиев.

Он сообщил, что с момента предыдущей встречи в районе югоосетино-грузинской границы зафиксировано 11 нарушений, по которым приняты те или иные решения - в зависимости от тяжести совершенного правонарушения.

Кроме того, поднимались вопросы, связанные с нарушением воздушного пространства республики. Кочиев отметил, что были зарегистрированы полеты беспилотников, вертолета и самолета, факты порчи инфознаков на границе.

"К сожалению, власти Грузии не проводят информационную работу среди своих граждан, что в том или ином месте проходит госграница. Что ее не надо нарушать, иначе нарушитель будет задержан и столкнется с югоосетинским правосудием", - добавил он.

Встречи в формате МПРИ проводятся с 2009 года. В них участвуют представители Южной Осетии, России и Грузии при посредничестве ЕС и ОБСЕ.

26