Предупреждающая табличка на двери лаборатории имени Ричарда Лугара в Грузии

Онищенко объяснил, чем опасны биолаборатории США в Грузии и странах СНГ

94
(обновлено 13:51 18.05.2021)
Наблюдателям не показывают "самые сокровенные места" таких лабораторий, между тем главное их предназначение - военные исследования, отметил бывший глава Роспотребнадзора

Никита Чикунов, Sputnik

Подконтрольные Пентагону научные лаборатории, расположенные в ряде стран СНГ и в Грузии, вызывают серьезное беспокойство официальной Москвы. В России опасаются, что под видом изучения опасных инфекций в этих центрах разрабатывается биологическое оружие. Как функционируют такие учреждения, в интервью Sputnik рассказал бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

Депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко в студии Sputnik
© Sputnik
Депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко в студии Sputnik

Неподконтрольное оружие

На сегодняшний день самым малоконтролируемым видом оружия массового поражения остается биологическое. Формальный надзор за ним обеспечивает Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), принятая еще в 1972 году, отметил Геннадий Онищенко. По его словам, в 1990-е годы страны, подписавшие этот документ, разработали механизм контроля за соблюдением положений Концепции. Однако его ратификация была заблокирована усилиями американской стороны.

Отсутствие строгого надзора привело к тому, что на территории республик бывшего СССР стали появляться американские биологические лаборатории, деятельность которых финансируется министерством обороны США. Такие объекты сейчас действуют в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Молдове, Узбекистане и на Украине.

"В этих лабораториях сидят высокопрофессиональные военные микробиологи. Конечно, они не разрабатывают что-то, предназначенное для защиты грузинских или азербайджанских детей. Они занимаются изучением природных вирусных очагов и вывозом штаммов. Их задача простая – сделать вирулентные (с высокой способностью к заражению – Sputnik) штаммы, которые могли бы легко сойти за местные", — подчеркивает специалист.
© Sputnik / Максим Богодвид

Особенно серьезное беспокойство в России, по словам Геннадия Онищенко, вызывает Центральная референс-лаборатория, расположенная недалеко от Алматы (Казахстан). Это учреждение оснащено самым современным оборудованием и входит в научную сеть Пентагона в Центральной Азии.

"Лаборатория – очень мощная, с самым высоким уровнем защиты. Там разрабатывают военные биологические рецептуры. К гражданскому здравоохранению Казахстана это место никакого отношения не имеет. В США практически не скрывают, что ведут активную биологическую программу на территории Казахстана", — замечает бывший глава Роспотребнадзора.

Катастрофические инфекции

В современных реалиях, биологическое оружие становится одним из главных инструментов "гибридной" войны, считает Геннадий Онищенко. Пандемия коронавируса наглядно показала, какой урон может нанести инфекция.

"Мы убедились, что вирусы эффективны с точки зрения создания массового психоза, дестабилизации политической обстановки, обрушения экономик. Коронавирус нанес мировой экономике больший ущерб, чем любая война", — считает врач-эпидемиолог.

В то же время доказать искусственное происхождение вируса сейчас невозможно из-за неполного контроля за работой биологических лабораторий. Проверяющим показывают лишь то, что им "можно видеть", заключает он.

"Иногда грузинских специалистов наряжают в костюмы, и они ходят по этим лабораториям. Но в самое "сердце", в самые сокровенные места – их не пускают. Какие исследования там проводятся – никто не знает, потому что это военные исследования", — резюмирует спикер.

Беспокойство Москвы

В апреле минувшего года с резким заявлением в адрес американских биологических лабораторий выступила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.
Она допустила, что на этих объектах могут вестись разработки возбудителей опасных заболеваний в военных целях. В качестве примера Захарова привела Центр имени Ричарда Лугара в Грузии.

"Нельзя исключать, что в подобных лабораториях американцами ведутся работы по созданию и модифицированию различных возбудителей опасных заболеваний, в том числе и в военных целях", — сказала тогда представитель МИД РФ.

Позднее, в апреле 2021-го, схожее мнение в интервью газете "Коммерсантъ" выразил и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Я предлагаю вам обратить внимание на тот факт, что в мире как на дрожжах растут все новые и новые биолаборатории, находящиеся под контролем США. Причем по странному совпадению — в основном у российских и китайских границ", — сказал он.

Секретарь Совбеза также добавил, что в прилегающих к "мирным санэпидстанциям" районах с определенной регулярностью выявляются вспышки заболеваний, нехарактерных для этой местности.

94
Фермерское хозяйство Олега Бибилова

Экологически чистый продукт: фермер из Южной Осетии взялся за разведение швейцарских коз

103
(обновлено 07:04 13.06.2021)
В хозяйстве фермера из села Тбет пока только чуть более десятка животных, однако на этом он останавливаться не собирается и в будущем будет расширять свое дело

ЦХИНВАЛ, 13 июн – Sputnik, Фатима Плиева. Год назад Олег Бибилов решил заняться разведением коз в селе Тбет. Он привез новую породу животных, которые дают больше молока.

Сейчас козье молоко, знаменитое своими полезными свойствами, уже можно купить на цхинвальских рынках. Оно пользуется спросом у молодых мам, которые покупают его для новорожденных малышей. Кроме того, козье молоко очень полезно для людей, страдающих аллергией.

По мере того, как небольшое хозяйство Олега Бибилова встает на ноги, он готовит и необходимые документы.

"Раньше наши поля были полны домашнего скота, а теперь они поросли травой и превратились в леса. Я решил заняться разведением коз, привез из Буденновска Зааненскую породу коз. Эти белоснежные козы, которых еще в XIX веке начали разводить в Швейцарии, отличаются тем, что дают много молока", - рассказал он.
Фермерское хозяйство Олега Бибилова
Из архива Олега Бибилова
Фермерское хозяйство Олега Бибилова

Раньше новорожденных малышей кормили козьим молоком. Его считают очень полезным для детей и легко усвояемым. Это был еще один аргумент для Олега, чтобы заняться этим делом.

"Мои козы свободно пасутся в поле, питаются листьями с деревьев, поэтому, можно сказать, что они дают экологически чистый продукт. У нас не так мало людей держат коз, поэтому я взялся за это. Козье молоко, в основном, покупают для новорожденных", - говорит он.

Пока у фермера молодые козы, которые не дают много молока – обычно выходит чуть больше одного литра. Но Олег ожидает, что позднее надои будут значительно выше.

Фермерское хозяйство Олега Бибилова
Из архива Олега Бибилова
Фермерское хозяйство Олега Бибилова

Козье молоко Олег доставляет в местные магазины. С его помощью многие люди поправляют свое здоровье.

"У моего родственника в это время сильно обостряется аллергия. То время, что он начал пить козье молоко, он забыл о своей проблеме. Одна женщина приезжает ко мне с другого села, у них ребенок был очень слаб, и козье молоко помогло окрепнуть малышу", - рассказал фермер.

В хозяйстве Олега более десяти коз, дающих молоко, подрастают и козлята. В будущем он планирует еще больше расширить свое дело.

Фермерское хозяйство Олега Бибилова
Из архива Олега Бибилова
Фермерское хозяйство Олега Бибилова
103
Разведчики ЮВО на высокогорном полигоне Дарьял в Северной Осетии

В Северной Осетии 200 бойцов ЮВО прошли через "кузницу разведчиков"

60
(обновлено 19:24 12.06.2021)
"Кузницей разведчиков" в российской армии называют единственный в стране высокогорный полигон "Дарьял". Занятия там не прекращаются никогда, и проходит они в сложной местности, на воде и на суше

ЦХИНВАЛ, 13 июн - Sputnik. На на единственном в России высокогорном полигоне "Дарьял" в Северной Осетии более 200 разведчиков Южного военного округа (ЮВО) завершили горную подготовку, сообщает пресс-служба округа.

Военнослужащих обучали альпинистской подготовке, особенностям разведывательных операций и специальных мероприятий в условиях труднодоступной горно-лесистой и горно-скалистой местности и боевому слаживанию подразделений для совместных действий в горных условиях. 

"В ходе занятий, которые длились в течение месяца, разведчики ЮВО освоили навыки преодоления горных участков местности различными способами с полной выкладкой с использованием навигационного оборудования, карт и компаса. Каждый разведчик научился спускаться и подниматься по скалам со страховкой, преодолевать воздушную и водную переправы, вязать альпинистские узлы", - рассказал начальник пресс-службы ЮВО Вадим Астафьев.
  • Разведчики ЮВО на высокогорном полигоне Дарьял в Северной Осетии
    Разведчики ЮВО на высокогорном полигоне Дарьял в Северной Осетии
    Пресс-служба ЮВО РФ
  • Разведчики ЮВО на высокогорном полигоне Дарьял в Северной Осетии
    Разведчики ЮВО на высокогорном полигоне Дарьял в Северной Осетии
    Пресс-служба ЮВО РФ
  • Разведчики ЮВО на высокогорном полигоне Дарьял в Северной Осетии
    Разведчики ЮВО на высокогорном полигоне Дарьял в Северной Осетии
    Пресс-служба ЮВО РФ
  • Разведчик ЮВО на высокогорном полигоне Дарьял в Северной Осетии
    Разведчик ЮВО на высокогорном полигоне Дарьял в Северной Осетии
    Пресс-служба ЮВО РФ
1 / 4
Пресс-служба ЮВО РФ
Разведчики ЮВО на высокогорном полигоне Дарьял в Северной Осетии

Завершилось обучение экзаменационным испытанием – разведчики выполнили восхождение на горную вершину, где разбили лагерь, затем, у подножия гор, провели учебный бой с условным противником.

Разведчики отработали приемы и способы ведения разведки в сложной обстановке днем и ночью в любых погодных условиях, выполнили задачи противодействия диверсионно-разведывательным группам условного противника.

В пресс-службе округа отметили, что полигон "Дарьял" называют "кузницей разведчиков", сюда приезжают военнослужащие из всех округов страны, поэтому процесс обучения не прекращается никогда, и проходит он в сложной местности, на воде и на суше.

60
Георгий Шавлохов

Среди моих работ больше графики. Шавлохов об участии в выставке ко Дню России

0
(обновлено 16:46 11.06.2021)
В эфире радио Sputnik Южная Осетия фрагмент беседы с художником Георгием Шавлоховым о выставке в ГККЗ "Чермен"

В Цхинвале - в киноконцертном зале "Чермен" - открылась выставка, посвященная Дню России. Почитатели искусства и любители живописи могут увидеть работы молодых художников: Георгия Шавлохова, Карины Дзигоевой, Марии Кокоевой и Марии Догузовой.

Среди моих работ больше графики. Шавлохов об участии в выставке ко Дню России

"Всего представлено около 40 работ. Непосредственно я выставлял 10 работ. Была живопись, графика, но больше графики, как черно-белой, так и цветной. Тематика работ самая разная, каких-то ограничений не было. Есть работы, посвященные осетинской национальной тематике. Есть работы, посвященные Российской Федерации, есть работы на общемировые темы. Изначально должны были выставляться работы пятерых художников. Наша творческая группа называется "Tskhinval 5", но из-за большой занятости Алан Касоев не смог в этот раз принять участие в выставке. Поэтому мы выставились вчетвером", - сказал в эфире радио Sputnik Южная Осетия Георгий Шавлохов.

Выставка организована министерством культуры и представительством Россотрудничества. Продлится она до 20 июня. 

Подробнее слушайте в аудиоматериале.

0