Настоящее лето: в ближайшие дни в России установится аномальная жара

64
(обновлено 18:03 15.05.2021)
Жаркая летняя погода установится в регионах России на предпоследней неделе мая согласно прогнозам синоптиков

ЦХИНВАЛ, 15  мая - Sputnik. В регионах России со следующей недели установится летняя погода, прогнозируют климатологи.

"В понедельник будет до 29 градусов, во вторник — до 27. Это даже теплее, чем в июле", — передает РИА Новости слова ведущего сотрудника центра погоды "Фобос" Евгения Тишковца.

Главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова спрогнозировала летнюю погоду в средней полосе России выше климатической нормы. Среднемесячное отклонение может достичь трех градусов. По этой причине будет теплее, чем в предыдущее 30-летие. Однако, несмотря на ускорение темпов глобального потепления, температуры не будут подниматься в каждый последующий сезон.

"Сказать, что в 2022 году лето будет еще теплее, чем в этом году, неправильно. <…> Лето 2010 года не удалось побить еще ни одному последующему сезону", — объяснила специалист.

64
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Прогоните моих "гостей": как живется последней еврейке Цхинвала Рибке Джинджихашвили

35
(обновлено 16:46 16.06.2021)
За эти годы женщина нисколько не изменилась. Как и раньше, она получает помощь от разных людей, но и дом и территория вокруг него завалена горами ненужного мусора и хлама.

Фатима Плиева, Sputnik

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили получает помощь и от государства и неравнодушных соседей. Но, несмотря на это, ее условия жизни за годы никак не улучшаются. Одинокая женщина утверждает, что к ней повадились какие-то незнакомцы. Они без приглашения заходят к ней домой, уносят то, что им приглянется, а иногда не гнушаются и тем, чтобы избить старушку: кто-то выбил ей зуб.

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Когда дверь заперта, незваные гости ломают замок. Бывают и такие, кто остается ночевать без спроса, занимают ее собственную кровать. Рибка просит, чтобы этих людей выпроводили из ее дома.

"Мне несколько раз ломали калитку. Однажды у меня украли 12 тысяч рублей, в другой раз 23 тысячи. Я не знаю, где их еще спрятать", – говорит она.
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Впервые Sputnik написал об одинокой еврейке пять лет назад. Сегодня мы вновь ее навестили. За эти годы женщина нисколько не изменилась. Как и прежде, она получает помощь от разных людей, но и дом и территория вокруг него завалена горами ненужного хлама.

Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Рибке помогает и поддерживает ее соседка Ольга Валиева, какое-то время она была в отъезде, и женщина осталась без присмотра. Сегодня Ольга прогнала "гостью" Рибки – к ней пришла незнакомая женщина в нетрезвом виде и расположилась на кровати.

"Эти люди меняют на выпивку помощь, которую приносят Рибке. А так, к ней приходят молодые люди, представители разных организаций, помогают ей. За ней присматривают и другие соседи", – говорит Ольга.
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили
© Sputnik / Диана Козаева
Последняя еврейка Цхинвала Рибка Джинджихашвили

Несмотря на бедность и одиночество, Рибка очень разборчива – принимает только еду, которую приготовила Ольга.

"Соседи стараются ей помогать, но она частенько воротит нос от их еды – говорит, что они хранят в своих холодильниках свинину", – говорит Ольга.

Возраст и тяжелая жизнь не мешают Рибке чувствовать себя хорошо. А соседкам она замечает, что многие считают ее привлекательнее и красивее их.

35

Конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина объявил шорт-лист 2021 года

10
Кто получит главную награду конкурса имени Стенина – Гран-при, а также как распределятся призовые места в номинациях конкурса, станет известно в сентябре.

ЦХИНВАЛ, 16 июн — Sputnik. Международное жюри конкурса для молодых фоторепортеров памяти Андрея Стенина (https://stenincontest.ru) в лице титулованных фотографов и фотоэкспертов мира объявило лауреатов 2021 года. Для выбора победителей, жюри отсмотрело порядка 4,5 тысяч работ из 70 стран. Шорт-лист с именами лауреатов опубликован на русской (http://stenincontest.ru) и английской (http://stenincontest.com) версиях сайта конкурса.

В числе участников шорт-листа - представители 17 стран, среди которых Китай, Великобритания, Германия, Испания, Греция, Египет, Индия, Турция и другие (http://stenincontest.ru). Впервые в шорт-лист вошли молодые фотографы из Индонезии, Мексики и Канады.

Темы работ лауреатов конкурса-2021 формируют визуальную ленту событий, взорвавших трафики новостных изданий мира прошедшего года. Среди главных - майские протесты в Миннеаполисе, экологическая катастрофа, вызванная беспрецедентным за последние 25 лет нашествием саранчи в Африке и Азии, пандемия COVID-19, уже унесшая миллионы жизни людей по всему земному шару.

Отмечая своеобразие фотографий 2021 года, куратор конкурса имени Андрея Стенина, руководитель службы визуальных проектов МИА "Россия сегодня" Оксана Олейник подчеркнула: 

"Прошедший год, события которого зафиксированы в работах наших лауреатов, был непростым. И этим определяется нерв и драматичность многих из отобранных жюри фотографий. Тем не менее, участники конкурса не просто обозначают проблему: они хотят с помощью средств фотографии вызвать зрителя на разговор о ней, вместе осмыслить и найти пути ее решения. И по нашему мнению, молодым фотографам это удается блестяще".

Кто получит главную награду конкурса имени Стенина – Гран-при, а также как распределятся призовые места в номинациях конкурса, станет известно в сентябре. В первый месяц осени, конкурс им. Андрея Стенина объявит победителей на сайте stenincontest.ru | stenincontest.com.

В планах конкурса дать также старт традиционному роуд-шоу победителей по городам мира до конца года.  

О Конкурсе: Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому, где они обращают наше внимание на людей и события рядом с нами.

Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: общероссийский государственный телеканал "Россия-Культура" (https://smotrim.ru/pick/kultura), телеканал "Москва 24" (https://www.m24.ru/), информационно-новостной портал Вести.Ru (https://www.vesti.ru/).

Международными информационными партнерами конкурса стали: информационное агентство и радио Sputnik, телеканал и портал RT (https://www.rt.com/), информационное агентство Askanews (https://www.askanews.it/), медиахолдинг Independent Media (https://www.independentmedia.co.za/), информационное агентство Telam (https://www.telam.com.ar/), новостное агентство ANA (https://www.africannewsagency.com), Shanghai United Media Group (SUMG) (http://www.sumg.com.cn/English/), интернет-портал газеты China Daily (http://www.chinadaily.com.cn), интернет-портал The Paper (https://www.thepaper.cn/), медиасеть Al Mayadeen (https://www.almayadeen.net/), информационное агентство Prensa Latina (https://www.prensa-latina.cu/), интернет-портал DBW (https://www.dbw.cn/).

10