Ампулы вакцины Спутник V для вакцинации от COVID-19. Архивное фото

Спутник V" защищает от южноафриканского штамма коронавируса лучше, чем Pfizer источник

38
(обновлено 23:13 05.04.2021)
Источник прокомментировал информацию об исследовании американских ученых, согласно которому российская вакцина якобы менее эффективна против южноафриканского штамма COVID-19, чем против других разновидностей этого вируса

ЦХИНВАЛ, 5 апр - Sputnik. Выводы американских ученых об относительно низкой эффективности вакцины "Спутник V" против "южноафриканского" штамма коронавируса являются слабыми, российский препарат защищает от этого штамма лучше, чем вакцина Pfizer, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к НИЦЭМ им. Гамалеи.

Ранее группа американских ученых на сайте MedRxiv опубликовала препринт исследования, согласно которому, российская вакцина "Спутник V" менее эффективно действует против "южноафриканского" штамма коронавируса, чем против других штаммов.

"Важно отметить, что обсуждаемая работа пока не прошла процесс рецензирования (это препринт, конечная версия которого может отличаться в финальном варианте), а кроме того, у одного из трех основных авторов статьи есть явный конфликт интересов, поскольку он является участником консультационного совета Pfizer/BioNtech по вариантам коронавируса", - отметил источник.

"Но даже при этом вакцина "Спутник V" показала себя наиболее эффективной вакциной по цифрам вируснейтрализующей активности в отношении различных штаммов - устойчивость к наиболее проблемному "южноафриканскому штамму" оказалась ощутимо выше, чем у Pfizer", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также обратил внимание, что по отношению к "британскому" штамму, наиболее распространенному в настоящее время в Европе, вообще не обнаружено значимого снижения нейтрализующей активности.

"И только в дополнительном тесте (в котором использовался не живой коронавирус SARS-Cov-2, а суррогатный вирус везикулярного стоматита) авторам препринта удалось увидеть разницу не в пользу "Спутника V" по отношению к "южноафриканскому" варианту", - прокомментировал он.

Собеседник агентства назвал полученные в статье выводы "очень слабыми", поскольку нельзя без существенных оговорок переносить данные суррогатного теста на ситуацию с самим вирусом SARS-CoV-2, а тем более результаты по дополнительным показателям. "Странным также является то, что консультанты Pfizer не приводят данные в том же тесте для вакцины Pfizer по данным этой же статьи", - указал он.

"Невозможно поверить, что сделано это случайно, при такой педантичности к оформлению данных. В заключении хочется поблагодарить авторов статьи. Их независимая высокая оценка еще раз доказала надежность уже опубликованных данных и эффективность вакцины "Спутник V", - заключил он.

"Спутник V" зарегистрирована в 59 странах с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. Эффективность "Спутник V" составляет 91,6%. Вакцина создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и использует два разных вектора для двух прививок в ходе вакцинации, обеспечивая более продолжительный иммунитет, чем вакцины, использующие тот же механизм доставки для обеих прививок.

Источник добавил, что результаты собственного исследования Центра им. Гамалеи будут в мае 2021 года опубликованы в рецензируемом научном журнале. Эти исследования будут основаны на гораздо большей выборке, чем выборка в 12 человек, использованная американскими учеными, и покажут большую эффективность российской вакцины против новых коронавирусных штаммов, включая "южноафриканский" вариант, чем у других вакцин, включая вакцину Pfizer.

38
Темы:
Пандемия коронавируса (1885)
Город Анталья

Россия приостановит авиасообщение с Турцией

8
(обновлено 00:06 13.04.2021)
Ограничения будут действовать как в отношении чартерных, так и регулярных рейсов. Меры вступят в силу в четверг и продлятся до 1 июня.

ЦХИНВАЛ, 13 апр — Sputnik. Российский вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что из-за роста распространения коронавирусной инфекции, Россия ограничит авиасообщение с Турцией.

Отмечается, что речь идет как о чартерных, так и о регулярных рейсах. Меры будут действовать с 15 апреля по 1 июня. В правительстве рекомендовали туроператорам приостановить продажу путевок в Турцию.

На протяжении нескольких недель в Турции неуклонно растет число случаев COVID-19. Если в середине марта власти страны регистрировали от шести до восьми тысяч заболевших, то с начала апреля это число достигло отметки в 56 тысяч. В Роспотребнадзоре заявляют, что именно из этой страны в Россию завезли больше всего штаммов SARS-CoV-2.

"Я бы хотела отметить, что нашей ключевой задачей является сохранение здоровья российских граждан и стабильной ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией, которой нам удалось достичь в последние месяцы", - цитирует вице-премьера РИА Новости.

Голикова указала, что если ситуация в этих странах изменится, авиасообщение могут возобновить.

8
Темы:
Пандемия коронавируса (1885)
Коронавирус

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 13 апреля

13
(обновлено 00:06 13.04.2021)
За минувшие сутки в мире выявлено 675 707 новых случаев коронавируса, днем ранее этот показатель составил 646 863.

ЦХИНВАЛ, 13 апр — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 136 299 006, жертвами COVID-19 стали 2 940 670 – свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

Ситуация в мире

Больше всего случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Северной и Южной Америке – свыше 58,1 миллиона, Европе – 47,7 миллиона и Азии – 16,3 миллиона.

В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро вторника входят:

  • США               —           31 242 193
  • Индия            —          13 527 717                                     
  • Бразилия       —          13 482 023
  • Франция         —         5 128 126                              
  • Россия            —          4 597 400                          
  • Британия        —          4 388 296                          
  • Турция             —         3 849 011  
  • Италия            —          3 779 594
  • Испания          —          3 370 256                        
  • Германия        —         3 024 537       

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил о том, что число заражений COVID-19 в мире увеличивается уже семь недель подряд. Гендиректор организации подчеркнул, что COVID-19 не является обычным гриппом, и эксперты еще не знают долгосрочных последствий вируса для организма человека, поэтому необходимо продолжать соблюдать меры предосторожности.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что число больных коронавирусной инфекцией в стране продолжает расти. По ее словам, третья волна пандемии стала самой жесткой - уровень зараженности слишком высок, растет количество занятых мест в палатах интенсивной терапии в больницах. Она отметила, что вакцинация остается "главным оружием" в борьбе с пандемией, а тестирование "помогает навести мосты" навстречу нормализации.

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на пятом месте после США, Индии, Бразилии и Франции.

Число зараженных вирусом COVID-19 в России достигло 4 649 710. От последствий COVID-19 скончались 103 263 пациента. Пошли на поправку 4 272 165 переболевших коронавирусом.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что выявлено 49 случаев неуточненных мутаций коронавируса при въезде граждан в Россию. "Выявлено 193 мутировавших варианта... 49 случаев неуточненных мутаций, которые требуют дополнительного изучения", - сказала она на брифинге в понедельник.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 136 миллионов человек на планете, скончались более 2,9 миллиона зараженных.

13
Темы:
Пандемия коронавируса (1885)